Экскурсия по родному краю: «Край, что сердцу дорог»

5
0
Материал опубликован 1 April 2016

Экскурсия по родному краю:

«Край, что сердцу дорог».

Цели:

  • Расширить знания учащихся о родном крае, его истории.
  • Способствовать воспитанию чувства уважения к людям старшего поколения, привитию любви к родной земле.
  • Развивать познавательную активность учащихся.

Участники:

Учитель, учащиеся школы, бывшие жители деревни.

I. Подготовительная работа:

Поисковая группа: сбор материала о деревне Богачи (сведения о жителях, страницы истории деревни, объяснение названия деревни и т. д.)

Сюрпризная группа: подготовка пригласительных билетов для бывших жителей деревни и сувениров.

Сценарная группа: разработка плана экскурсии, подготовка номеров художественной самодеятельности для жителей деревни.

«Хозяюшки»: организация чаепития.

II. Экскурсия в заброшенную деревню Богачи.

План.

Географическое положение.

Название деревни, история возникновения.

Богатство деревни – люди.

1. Деревня Богачи расположена в 12 км от нашего поселка Песочный, вдали от дорог, среди лесов и полей. На территорию нашего района заходят отроги Северных Увалов, значит, местность должен быть холмистой. Это хорошо видно на местности, где расположена деревня Богачи и рядом лежащие деревни, каждая из них находится на вершине холма.

Обратите внимание, дома в деревне расположены улицей. Деревня была небольшая, сейчас осталось 9 домов, некоторые увезены, другие распилены на дрова. Рядом с домами разместились бани, амбары, огороды. Некоторые жители, вы видите, до сих пор сажают картофель, косят траву, разводят пчел, т. е. не покинули деревню до конца.

Справа от деревни расположены поля, слева – луга. Недалеко от деревни протекают небольшие речки: Студенка, Вахнята, река Шубот. Кругом стоит лес. Деревни строились рядом друг с другом: слева, на расстоянии 500 метров раскинулась деревня Ермачата, где живут до сих пор две семьи, на расстоянии 1 километр – деревня Питер, в которую переехали жители окрестных деревень. В радиусе 5-7 километров от деревни Богачи были следующие деревни: Вахнята, Плоская, Осиновка, Подобинцы, Раменье, Ивачата, Трошата, Чихалята, Скородумово, Щеткино. Ныне этих деревень нет.

2. В конце XVIII – начале XIX веков в наш край пришла волна переселенцев со стороны Вятки. Вятичи переселялись из-под города Котельнича. Приезжая на новые места, они говорили местным жителям, что под Котельничем лесу совсем нет, а здесь его очень много и строиться легче.

Я думаю, что привлекли наших предков красивые места по берегам рек, огромные холмы, ведь на территорию края заходят отроги Северных Увалов. Первыми поселенцами с Вятки, пришедшими сюда еще в XIX веке, были: Злобин Оникан с сыновьями Федотом, Тимофеем и Титом и Ивков Кузьма Вавилович со своими взрослыми сыновьями Степаном и Трофимом. Семьи были большие. В семье моего прапрапрадеда Ивкова Кузьмы было шестнадцать человек. Трудолюбивыми были поселившиеся здесь люди. Построили они четыре дома. Дома были добротные, обшитые тесом и расписанные. Дома расписывал и красил художник Д.О. Бумагин, им самим была указана дата строительства, но дом не сохранился. Фасады домов были узорчатые. Так как Злобины и Ивковы жили зажиточно, их в деревне прозвали богачи, отсюда и пошло название деревни Богачи. Первое название деревни – Малое Раменье.

3.Богатство деревни – люди. Большинство семей в деревне были многодетными, имели трех и более детей. Самое большое количество детей в деревне было в 1965 году, тогда было 42 ребенка. Самой большой была семья Ивковых, Анастасии Яковлевны и Николая Васильевича. В семье Ивковых 10 детей, 18 внуков, 4 правнука.

Учитель коротко знакомит детей с каждым пунктом плана.

III. Встреча, с бывшими жителями деревни Богачи, проживающими в деревне Питер.

Во время встречи жители делятся воспоминаниями, учащиеся задают вопросы. Примерные вопросы:

- Какие фамилии были распространены в деревне?

- Вспомните смешной случай из жизни деревни?

- Кто жил на краю деревни?

- Как проходили праздники?

- Почему покинули деревню?

IV. Чаепитие. Выступление учащихся.

Учащиеся читают стихи и поют частушки, сочиненные жителями деревни, ставят небольшие сценки, заканчивают выступление песней: Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.… Вручают сувениры.

Заключительная часть.

Учитель подводит итоги.

Исчезают, деревни… России и нас становится меньше. Только за 70 лет население района уменьшилось вдвое. От великого множества деревень и починков уже ничего не осталось, кроме памяти стариков. Даже определить их положение на местности трудно, порой уже невозможно. А ведь не бросовые наши места и земля, раз предки упорно их разрабатывали и заселяли веками.

Не стало и деревни Богачи. Все жители любили и продолжают любить деревню. Никто из них не покинул деревню до конца. Будем надеяться, что деревни начнут возрождаться ведь места наши красивые и богатые лесом, грибами, ягодами.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.