12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Фетисова Елена Николаевна1691
Я учитель русского языка и литературы. Работаю 27 лет.
Россия, Тамбовская обл., С.Полетаево

Мир вокруг нас


Мир вокруг нас – это всё, что нас окружает: леса, поля, реки, луга… Каждый новый день, каждый восход солнца- это неповторимое чудо, сказка, красота!

Я здесь рождён в простой

крестьянской хате,

И здесь меня учила песням

мать…


Проживаю я в селе Полетаево, которое расположено на юге Тамбовской области. Первое упоминание о нашем селе было в тысяча девятьсот одиннадцатом году. В то время в селе числился 131 дом с населением: мужского пола – 518 человек, женского пола- 509 человек.

Церковь в селе была построена на средства помещика Полетаева, что даёт основание полагать, что село было названо в честь помещика.

Вокруг нас прекрасный, огромный и разнообразный мир. Какой он богатый и разнообразный! Этот край мне дорог, потому что здесь я родилась, выросла. В этом краю прошло моё детство. Я люблю эту землю, потому что на ней жили и трудились мои предки: деды и отцы. Этот край мне знаком повсюду. Я каждый день слышу знакомое пение птиц, журчание ручейка. По утрам я вижу, как по листочкам бегают птички. Вся природа великолепна.

Человек нуждается в красоте, как цветок в лучиках солнца, и эту красоту даёт ему природа- источник духовного, физического очищения и обогащения.

Люди могут бесконечно вдыхать запах сирени, смотреть на появившуюся радугу после дождя и каждый раз будет, как первый. Никому за всю жизнь не удастся узнать и обойти весь мир.

В окружающем мире есть всё: тихий ветерок и разрушающий ураган, звонкий ручеёк и страшное цунами. А самое главное в мире вокруг нас- это жизнь. Люди, звери, птицы, рыбы, насекомые и микробы, которых мы не можем рассмотреть без микроскопа,- все они живут, и без них не было бы всего этого мира. Живут также и деревья, кустарники, травы.

Вокруг нашей деревни раскинулись просторные поля пшеницы, ячменя, подсолнечника…

t1576490143aa.jpg


За нашим огородом протекает небольшая речка Токай. Сейчас она мелководная, заросла камышом. А вот из воспоминаний старожилов, лет двадцать назад, в реке было много рыбы. Река была глубокой, чистой. Мой отец с друзьями рано утром любил бегать на реку с удочкой , посидеть в тишине, порыбачить. И всегда возвращался домой усталый, но радостный, так как в ведре плескалась ещё живая рыба. А когда поднимется солнце высоко над деревней, ребята гурьбой бежали купаться на реку. А сколько было кувшинок, лилий на реке! Такая красота, что трудно глаза отвести. Сейчас этого нет! А так жаль!

t1576490143ab.jpg


Человек безгранично использует ресурсы окружающего мира, но не думает, что они могут закончиться. Экологическая проблема чрезвычайно актуальна. Именно от нас, людей, зависит судьба планеты, или хотя бы нашей деревни.

Мы редко задумываемся над этим и безответно относимся к окружающему миру, а всё от того, что человек отдалился от природы. Подчас люди, заботясь о сиюминутном, разрушают природные богатства, создававшиеся веками. Последствия могут быть очень трагичными для каждого из нас. В наши дни очень серьёзно стоит вопрос о защите окружающей среды. Бездумная деятельность человека на протяжении веков разрушила среду обитания, привела к экологическим проблемам.

А ещё неприятно видеть, что вырубаются целые леса, но на месте вырубленного никто из этих «добытчиков» не вырастил ни одного деревца. Как больно глядеть на это! Мы – часть природы!

Человек не царь природы, а составная её часть. Если гибнет какое- то звено этой цепи, то угроза нависает над всеми. Пора остановиться, прекратить самоистребление. Люди должны использовать средства, предотвращающие разрушение Земли. Нам всем надо внимательнее и бережнее относиться к природе, сохранять её красоту и богатства для будущих поколений, так как именно от нашего поведения зависит будущее человечества. Надо дорожить всем тем, что нас окружает!

Наше государство пытается предотвратить эту угрозу. Я же считаю, что главную роль в этой ситуации играет человек! Хочется увидеть не только на бумаге и на словах, но и в конкретных поступках, делах, законах, стремление перевернуть в человеке его ханжество, мозг. Нужно объединяться не только взрослым людям, но и молодому поколению, для того чтобы предотвратить экологическую катастрофу, которая остро стоит сегодня перед нами.

Через средства массовой информации следует постоянно поднимать тревогу по поводу экологического состояния окружающего мира, будить сознание людей и способствовать их духовно-нравственному возрождению, согласно требованиям эпохи.

У государства и человечества общая проблема – экологическая катастрофа. Не нужно всё сваливать на государство, во всём виноваты мы – люди. Только мы можем сделать нашу Родину счастливой и прекрасной. Просто нужно любить её, беречь.

«А иначе, зачем на земле этой вечной живём?»

Б. Окуджава


Автор материала: А. Котов (6 класс)
Опубликовано в группе «Бесплатные всероссийские дистанционные конкурсы для учащихся»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.