12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Абих Татьяна Ивановна470
Материал размещён в группе «Творчество наших учеников»

Пташкина Светлана, ученица 9»А» класса

Нижнеингашской средней общеобразовательной школы №1

имени кавалера ордена Славы трех степеней П.И.Шатова.

Сочинение о земляке, которым я горжусь.

Мой дедушка.

Совсем не хватает времени среди суеты и школьных забот, но недавно выпала свободная минутка, и мы с мамой решили перелистать семейный альбом. Среди ярких, красочных фотографий взгляд задержался на пожелтевшем от времени черно-белом изображении моего дедушки, Шапрун Якова Прокопьевича.

«Тяжелые нынче времена,» - вздыхаем мы, но, глядя на его фотографию и вспоминая рассказы бабушки о его жизни, язык не поворачивается назвать современную жизнь тяжелой. Родившийся в простой многодетной работящей деревенской семье, он и представить себе не мог, что уготовила ему судьба.

Побывать на одной войне - горе, стресс, душевная рана для каждого. Тогда молодой парень, призванный на пятилетнюю армейскую службу, и не подозревал, что ему предстоит пройти три войны. Финскую, где в окопах солдаты умирали от ран и дикого холода. Однажды бабушка стала свидетелем разговора деда с его сослуживцем. Сидя за праздничным столом, согрев израненную душу наливкой, они вспоминали, как приходилось вспарывать брюхо падшим лошадям и, извлекая внутренности, спасаться от холода. С 41 по 45 годы по окровавленным военным дорогам он мужественно прошел Великую Отечественную войну до самого Берлина. Простым солдатом дедушка отважно защищал свою большую Родину и свой отчий дом, маленькую деревню Успенка, которая ждала его все эти тяжелые военные годы. Настал победоносный 1945 год! Но 9 августа СССР начал боевые действия в Маньчжурии. Военные эшелоны с советскими солдатами, среди которых был и Яков Прокопьевич, были отправлены на войну с Японией. Только 7-ого ноября 1945года он, увешанный медалями, среди которых были «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», Красная Звезда, «За Победу», вернулся на родную землю Ингашского района.

Про войну и осколочное ранение, которым был ранен в ногу, он рассказывать не любил, но когда собиралась гроза и громовые раскаты пронзали мирную тишину, он, переживший ад, прикрывая ладонями уши, не мог сдерживать слез. Уходил в дальнюю комнату, ложился на кровать, якобы отдохнуть, а сам плотно прикрывал голову подушкой и плакал. Не хотел, чтобы его видели слабым жена и четверо ребятишек. Послевоенная жизнь, как и у всех, кипела рабочей жизнью. Дедушка работал в колхозе, вел хозяйство, поднимал на ноги детей, среди которых была и моя бабушка. Когда я родилась, моего дедушки уже не было в живых, он умер 17 декабря 1971 года. На доме, где он жил с моей прабабушкой, и по сей день прибита Красная звездочка. Так раньше отмечали дома участников войны.

О прадедушке Якове в моем сердце остались только добрые воспоминания, черно-белое фото и самое главное - мирное небо, подаренное нам нашими прадедами, на которое, к своему стыду, мы так редко смотрим.

Автор материала: С. Пташкина (9 класс)
Опубликовано в группе «Творчество наших учеников»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.