12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Людмила Б.7824
Россия, Татарстан респ., Высокогорский р-н, с. Высокая Гора
Сочинение по картине Константина Маковского «За чаем».



План

1. Вступление.

2. Описание картины.

3. Моё отношение к картине.


           У Константина Маковского много замечательных работ. Я опишу картину " За чаем " .

         На Руси жители узнали о чае только в начале семнадцатоговека. Очень долго он стоил дорого, поэтому его не могли себе позволить простые рабочие и люди со средним достатком. В своих домах дворяне очень тщательно оберегали чай: он хранился хозяйками в их спальнях, в небольших ларцах. По этой причине сначала употребление чая считали показателем богатой жизни. Но в начале девятнадцатого века он становится доступным для людей и с небольшим достатком. В нашей стране употребление чая наполнилось собственными традициями. И поэтому оно послужило в качестве сюжета для множества картин.
        Маковский был хорошо оплачиваемым художником. В начале своего творческого пути он писал больше для заработка – портреты. Постепенно он стал известен как модный портретист.

        В тоже время художник занимался коллекционированием предметов, связанных с бытом, существовавшим у русских. Он стремился, чтобы его окружали красивые вещи.

          Все это отразилось на его искусстве: он создавал жанровые сцены «в русском стиле», рисовал красавиц в старинных костюмах.

        Константин Маковский нарисовал картину «Купчиха за чаем» в 1914 году в стиле романтизм. Данная картина была написана художником в 75 лет – уже на склоне его жизненного пути. В эту картину художник вложил умение рисовать портреты, свою любовь к красивым вещам.
       При первом взгляде мы обращаем внимание на красивую, хорошо одетую молодую женщину, сидящую за столом, накрытым белой скатертью. На столе стоят золотой самовар, чайный сервиз и сладости. Одной рукой она придерживает расписанную золотом кружку с ароматным чаем, а другой - блюдце, из которого пьет чай.

          Рассмотрим картину "За чаем" более подробно. Обратим внимание на детали, эпоху, творчество художника.

          Героиня картины одета в расписную рубаху, сарафан, на голове богато украшенный «сборник» или «моршень». Название головного убора произошло от "повойника" — головного убора замужней женщины, которая была обязана скрывать убранные волосы. В те далекие времена рисунки на одежду наносились вручную. Девушки самостоятельно украшали свою одежду вышивкой, драгоценными нитями и камнями. Художник отлично прописал рисунки на одежде, с четкостью указал все детали головного убора. На теле женщины изображены украшения: бусы, серьги. С помощью бус девушки показывали свой статус замужней женщины, а их количество говорило о достатке в семье. Рассматривая украшения, нарядную одежду, головной убор, можно сделать вывод, что героиня картины - замужняя женщина, зажиточная, предположим, что купчиха.

           Таким образом, автор смог передать обстановку комнаты и стиль одежды которые были в 17 веке.

        Художник, будучи портретистом, отлично прорисовал лицо девушки: алые губы, молодой румянец, черные брови и ресницы. Черты лица пропорциональные. Про таких девушек говорят - "русская красавица".

        Посмотрим на действие картины. Молодая красавица в одиночку пьёт чай из блюдца, придерживая другой рукой, чашку с чаем. Видно, что чай в блюдце горячий. Художник изобразил пар над блюдцем. Складывается впечатление, что героиня остужала чай, выдыхая воздух ртом, а сейчас вдыхает аромат чая.

       На ее лице мы можем увидеть наслаждение от чаепития.

         Изображение красавицы за столом нарисовано на черном фоне, чтобы ничего лишнего не отвлекало зрителей от девушки, самовара, блюдца, и они могли почувствовать "любовь" героини к чаю, узнать аромат любимого чая, захотеть присоединиться к чаепитию.

       В завершении хочу сказать, что эта картина мне понравилась. Произведение красивое, яркое, "ароматное". Сложно оторваться от выразительного изображения на картине. Каждая деталь работы достойна любования.

       

Работу выполнил

ученик 7 «Д» класса

МБОУ Высокогорской СОШ №2

Республики Татарстан

Потапов Николай



Автор материала: Н. Потапов (7 класс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.