12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Зуева Нина Александровна1318
Первая категория, прокладываю путь к высшей!
Россия, Пермский край
Материал размещён в группе «УРОК.РФ: группа для жюри конкурсов»

Сочинение

«Кому на Руси жить хорошо?»

План:

1. Основной посыл произведения.

2. Счастливые в XX веке.

140 лет назад была написана поэма-эпопея  Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?», описывающая нелегкую жизнь народа.  А что если бы Некрасов был нашим современником?  Как бы он ответил на вопрос кому на Руси жить хорошо?  В оригинальной поэме мужики собирались разыскивать счастливого человека среди помещиков, чиновников, попов, купцов, бояр и министров государевых. А после думали дойти до царя. В процессе розысков план действий героев изменился, они узнали истории многих крестьян, городских жителей и разбойников. Среди них всех счастливым оказался семинарист Григорий Добросклонов. Свое счастье он видел не в покое, а в заступничестве за любимую им родину и народ. Неизвестно, как повернется его жизнь, но прожита она не зря.

Через практически полтора века кто же счастлив? В случае если идти по первоначальному плану героев.  То получится, что все эти пути остаются тернистыми.  Фермером быть крайне не рентабельно.  Ведь выращивание продукции выходит дороже, чем продать ее. Бизнесменам постоянно приходится маневрировать в ходе изменения рынка. Каждый день рискуя прогореть . Работа чиновников осталась унылой, вольготна она только в сферах близких к правительству. Служба президента сложна и ответственна. Так как от нее зависит жизнь миллионов. Священники получили достаточно удобные условия, в отличие от 19 века, но уважения к ним стало меньше.

Что же народ?  Жители города, в основном живут от зарплаты до зарплаты. Отсиживают рабочий день, идут домой, садятся перед телевизором, ложатся спать. И так каждый день. Деревенские жители живут более безрадостно. Так как древни умирают: нет дорог, больниц, школ. Там живут в основном старики. Потому, что другим там делать нечего – либо бежать, либо пить.

В случае если аспектом счастья брать материальные блага, то в наше время жить хорошо депутатам. Их дело - получать заработную плату в 40 прожиточных минимумов. И время от времени ходить на заседания. Но в случае если аспект счастья нематериальный, то счастливей всех сейчас человек свободный от рутины и суеты.  Невозможно всецело освободиться от этого, но можно выстроить свой внутренний мир таким образом, что «тина мелочей» не затянет: достигать каких-либо целей, любить, проявлять интерес. Для этого не надо быть кем-то определенным. Для того, чтобы жить отлично надо уметь временами оглянутся вокруг и подумать о чем-то не вещественном.

Автор: Ершова Валерия (1 курс)

Автор материала: В. Ершова (1 курс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для жюри конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.