Сочинение по произведению Н.Некрасова "Кому на Руси жить хорошо?"
Автор публикации: А. Каденцева, студентка 1 курса
СОЧИНЕНИЕ
ПО ПОЭМЕ Н.А.НЕКРАСОВА
«Кому на Руси жить хорошо».
План:
- Образы крестьян.
- Поиски "счастливых".
- Счастливые сегодня.
Русская народная масса, крестьяне и их страдания - главная тема стихотворений Николая Алексеевича Некрасова. Его любовь к народу обозначена во всех его произведениях.
Русский крестьянин, в его изображении, не идеален, такой какой он есть в действительности. Изучая крестьянскую жизнь, Некрасов создал поэму, прославляющую русский народ. Поэма эта - «Кому на Руси жить хорошо».
Начиная читать поэму и представленные образы семи крестьян из смежных деревень: Заплатова, Дырявина, Разутова, Знобишина, Горелова, Неелова, Неурожайка, представляется безрадостное существование их жителей в этих деревнях.
В споре мужики высказывают своё мнение кому живётся весело, вольготно на Руси. Перечисляют всех: помещика, чиновника, попа, «купчину толстопузова», «вельможного боярина», «министра государева» и самого царя. Но только нет в этом списке простого русского люда в своей массе.
Снабдив путников скатертью-самобранкой, поэт отправил их в дорогу в поисках истинны: «Кому живётся счастливо,
Вольготно на Руси?»
В дороге они встречают попа, с надорвавшимися на работе пахарем Якимом Нагим: «В деревне Басова
Яким Нагой живёт,
Он до смерти работает,
До полусмерти пьёт…!»
И «счастливыми»: дьячком, счастливым от «косушки» ,старухе старой, что счастлива она: «Что у неё по осени Родилось до тысячи…»,
Солдатом с медалями: «Что в двадцати сражениях я был, а не убит…»
На самом деле все эти «счастливые» замученные нуждой, больные, голодные люди, о чём мы убеждаемся, читая содержание одноимённой главы.
За время своего путешествия мужики встретятся с нищими, пьяницами, торговцами, помещиком, честным бурмистром Ермилом Гириным, крестьянкой Матрёной Тимофеевной Корчагиной, отмолившей у губернаторши своего муж, забранного в рекруты.
«…Матрёна Тимофеевна
Осанистая женщина
Лет тридцати осьми
Красива…».
«…Освободи нас, выручи!
Молва идёт всесветная,
Что ты вольготно, счастливо
Живёшь…Скажи по-божески:
В чём счастие твоё?...»
Прочитывая главу поэмы, мы узнаём, что она познала потерю единственного ребёнка, притеснения родни, каждодневный, изматывающий труд.
«…Не дело, между бабами
счастливую искать !...»
В конце поэмы Некрасов подводит странников к семинаристу Гриши Добросклонову. Закладывает в его образ главную идею поэмы: призыв любить свой народ, бороться за его счастье, и отдать за это свою жизнь:
«Как ни темна вахлачина,
Как ни забита барщиной
И рабством- и она,
Благословясь, поставила
В Григорье Добросклонове
Такого посланца.
Ему судьба готовила
Путь славный, имя громкое
Народного заступника
Чахотку и Сибирь».
Поэма Николая Алексеевича Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» остаётся актуальной и в сегодняшнем времени. В данный временной период страна в чём-то похожа на некрасовскую.
Вопрос: «В чём понимание счастья?» - актуален и на сегодняшний день.
Расслоения общества на богатых и бедных породило неуверенность в завтрашнем дне и такие пороки, как алкоголизм и наркомания.
И люди видят счастье в разном: в деньгах, в семье, в стабильной работе, в верных друзьях, в том что бы быть нужным не только себе, но и народу.
В России сейчас жить всем хорошо, так как каждому человеку хочется жить по-своему.
Главное- чтобы не было войны!!!
Автор материала: Ангелина Каденцева (1 курс)