12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Зуева Юлия Михайловна147
2

Сочинение по «Сказу о тульском косом левше и о стальной блохе» Н.С.Лескова. Левша – символ русского народа. «У него хоть и шуба овечкина, да душа человечкина».

Сочинение по «Сказу о тульском косом левше и о стальной блохе»

Н.С.Лескова.

Левша – символ русского народа.

«У него хоть и шуба овечкина, да душа человечкина».


План.

Герой, придуманный автором.

«Овечкина шуба».

Левша – человек из народа.

Значение образа Левши.

там, где стоит

«Левша, надо читать

«русский народ»

Н.Лесков

В сказе Н.С.Лескова много персонажей, но именно к Левше относятся слова о «человечкиной душе». Простой оружейник, русский человек, он один воплощает в себе весь русский народ.

Внешне Левша очень некрасивый и непривлекательный: «…косой левша, на щеке пятно родимое, а на висках волосья при ученье выдраны». Он много пережил и испытал на себе все тяготы жизни бедного человека. Одежда у него, как у нищего, порванная. «Идет в чем был: в опорочках одна штанина в сапоге, другая мотается, а азямчик старенький, крючочки не застегиваются, порастеряны, а шиворот разорван, но ничего, не комфузится». Свою бедность он воспринимает, как должное.

Левша говорит простым и понятным языком, используя в речи пословицы и поговорки, он не отделяет себя от народа. Левша - умный и глубоко верующий человек. Он трудолюбив, исполнителен, смекалист и сосредоточен на своей работе. Он не боится идти к государю, потому что уверен в качестве своей работы и держится с императором спокойно, сознавая свое достоинство мастера. Левша выполнил самую тонкую работу, но его имени нет на гвоздиках. Он скромный человек и не гонится за славой. По воле случая Левша едет в Англию. Его мастерство восхищает англичан, но удивляет их то, что он нигде не учился. Жизнь английских работников произвела на Левшу впечатление. Но он быстро стал «беспокойно скучать» и затосковал по дому. Узнав важную военную информацию, он еще больше стал стремиться в Россию. Он отказывается остаться в Англии. «Об этом, - говорит – спору нет, что мы в науках не зашлись, но только своему Отечеству верно преданные». «Мы к своей Родине привержены». Для Левши Родина – это дом, семья и вера: «…наша русская вера самая правильная», - говорит он. Изменить Родине и отказаться от веры для русского человека было самым большим грехом. Левша не говорит высоких слов о любви к Родине, но постоянно думает о Туле. Родина в сердце Левши и в его душе. Он старается делами служить своему Отечеству. Значит, совсем не важно, как выглядит человек, не важна одежда, в которую он одет, а важен его ум, его чувства, мысли, переживания и страдания. Судьба Левши очень драматична. Талантливый мастер, прославивший Россию за рубежом, оказывается никому не нужным на родине. Смерть его трагична, но неизбежна. Никто не помог Левше, потому что неведомого сословия.

Образ Левши вызывает гордость за русский народ, за его трудолюбие, талант и патриотизм. Левша – символ русского народа, бесправного и темного, но сильного верой, духом и «опрятного» душой. Потому и слова «У него хоть шуба овечкина, да душа человечкина» относятся именно к Левше как к собирательному образу всего русского народа.

Человек, некрасив внешне, красив душой. А душа у Левши действительно человечкина.

Учащаяся 6 класса «О»

ГБОУ «Школа № 1158»

Логвинова Анастасия.


Автор материала: А. Логвинова (6 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.