Сочинение "С чего начинается Родина?"

8
0
Материал опубликован 20 December 2021 в группе

Автор публикации: П. Михайлова, ученица 7Б класса

С чего начинается Родина?

Выживи, российская глубинка,

В наши непростые времена.

В этой жизни я твоя росинка,

Малая ты родина моя.

Г.М.Седова

t1640009862aa.jpg

С самого детства мы слышим от родителей, что надо любить свою Родину и уважать ее. Что такое Родина? С чего она начинается? Родина начинается с улыбки матери, с семьи, с уютного дома, с друзей. У каждого есть своя маленькая Родина, место, в которое всегда хочется вернуться, где все знакомо, где каждое дерево и каждое здание напоминают о детстве. Для меня Родина — это моя страна, место, где я родилась и живу, мои родители, природа, улица, дом, воспоминания, обычаи и традиции. Это можно перечислять долго, но все же Родина у всех своя. Когда я задала своему дедушке вопрос о том, что является Родиной для него, он сказал, что его малой родины уже не существует. Конечно, я заинтересовалась, что же случилось с его родным местом. Вот что он мне рассказал.

Семьи моего прапрадеда Ткаченко Василия Степановича, его тестя Бобрусь Селантия Алексеевича и соседа Бондарь Василия Васильевича в 1932 году из деревни Арбиковка Семёновского района Черниговской области из-за голода переехали в Россию. Поселились они в деревне Заусовка Нижнеингашского района Красноярского края. В то время многих репрессировали, поэтому деревня была полупустой. Семьи заселились в пустые дома и начали обживаться. По приезду на последние деньги купили коня Кария и начали заниматься сельским хозяйством. Позже организовали артель и стали изготавливать обичайки, сани, бочки, телеги, рамы, двери и другое. Кроме этого занимались собирательством. Изготовленные или собранные товары обменивали в Иланске на продукты питания и нужные в хозяйстве вещи. У Василия Степановича и Анны Селантьевны семья была большая, как и у большинства сельчан, но дружная, трудолюбивая. Подрастали семеро детей: Мария, Анастасия, Александра, Григорий, Ульяна, Вера и мой прадед Степан. В то время, когда они переехали в Заусовку, моему прадеду было шесть лет. Родители с детства сумели воспитать в детях такие лучшие качества как ответственность, трудолюбие, товарищество и честность.

Не обошла стороной семью война. Старший, Григорий, прошёл 3 войны: Финскую, Великую Отечественную и Японскую. Был ранен двенадцать раз, за проявленные мужество и героизм имел боевые награды. Мой прадед, Степан Васильевич, был призван в 1943 году в учебный сектор города Канска. У него был пулемёт «Максим». В 1944 году прадедушка был отправлен на фронт. Принимал участие в боевых действиях под городом Смоленском, был ранен осколком мины в правую ногу. Попал в Смоленский госпиталь, долго лечился, потом на долечивание был отправлен в Новосибирск. В январе 1945 года инвалидом вернулся домой и продолжал жить в Заусовке. Здесь родился и вырос мой дедушка, Василий Степанович, который прожил в деревне до 1973 года, затем переехал в Нижний Ингаш.

Изначально деревня строилась за рекой Усовка, от этого и произошло название. Образовалась примерно в 1903-1905 годах. Позже жители нашли более подходящее место возле реки Атогаш, там начали обустраиваться. Лес окружал деревню со всех сторон своей плотной стеной. Казалось, что он не имеет конца и края. В трех километрах от деревни находились поля. Первыми семьями этого поселения были Щеботарёвы, Батура, Чеевские и др. Жили здесь люди очень добродушные, гостеприимные и отзывчивые, что являлось одним из самых главных богатств.

В 1949 году в деревню переехал военный леспромхоз из Новосибирска. В деревне появилось много рабочих, и она зажила. В свои лучшие годы деревня насчитывала более 100 дворов, и население около 500 человек. Деревня состояла из главной улицы и ответвлённой от неё - Зелёной. В деревне была своя казённая баня, дизельная электростанция, хлебопекарня, детский сад, школа с 1 до 4 класса, клуб и 2 магазина. Леса были в основном сосновые. Заготовка рассчитывалась на пятьдесят лет, но работу закончили раньше. Работы не было, поэтому жители начали разъезжаться. Последний житель покинул деревню в 1995 году. Семья моего дедушки переехала в Нижний Ингаш.

Многим людям, как и моим родственникам, пришлось покинуть свои родные места из-за вынужденных обстоятельств. Но они скучают и тоскуют по своему родному дому, где родились, по друзьям, по родным местам. И чтобы вспоминать свою любимую Родину, они созваниваются с друзьями и знакомыми, смотрят фотографии семейных альбомов.

Из рассказа дедушки я поняла, что Родина живет в душе человека всю жизнь. Для меня, наверное, как и для всех людей, Родина – это место, где я родилась, где живу и учусь, где мне хорошо и комфортно, где проходит мое детство, место, в котором я останусь на всю свою жизнь.





t1640009862ab.jpg

Семейная фотография тех лет.



Михайлова Полина, ученица 7 класса «Б»

МБОУ Нижнеингашской средней общеобразовательной школы №1

имени кавалера ордена Славы трех степеней П.И.Шатова.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.