12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Татьяна32

Сочинение

«За Волгой для нас земли нет!»
 

Автор Ярусов Даниил 10 класс

 

Елань

 


 


 

Размышление у обелиска

Сталинград… Город-герой… Подвиг его защитников известен всему миру. Именно здесь в 1942-43 годах решалась дальнейшая судьба планеты. Для гитлеровцев Сталинград имел особое значение как важный военно-политический, экономический и транспортный центр. Они прекрасно понимали , что город, где взошла звезда Сталина, город-символ, носящий его имя, играет ключевую роль в патриотическом сознании советского народа. Именно поэтому фашисты с такой ярость обрушивали на него бомбы в 1942 году . Но военная машина вермахта захлебнулась на берегах Волги, Беспримерный подвиг советских солдат и офицеров, стоявших насмерть 200 огненных дней и ночей, сказавших себе и другим «За Волгой для нас земли нет» , сломавших хребет фашистскому зверю, получил огромный резонанс в мире, спасенном от « коричневой чумы», и стал началом конца гитлеровской Германии. Сталинград выстоял потому, что именно в нем воплотился весь смысл Родины, потому , что больше нигде в мире не было такого массового героизма. Здесь сконцентрировалась вся духовная и моральная сила нашего народа.

События Сталинградской битвы имели колоссальное значение для дальнейшего хода Второй мировой войны. Это было началом великого перелома. Признанием этого беспримерного подвига служат не только грамота американского президента Франклина Рузвельта и меч английского короля Георга VI, бережно хранимый ныне в Волгоградском государственном музее-панораме «Сталинградская битва», но и площади и улицы имени Сталинграда в странах Европы и Америки.

Сталинград – один из городов- героев, городов-обелисков, который является символом стойкости, мужества, героизма и самоотверженности русского народа и его армии редко кто из живущих на земле не знает или не слышал о нем ничего.

Готовясь к дате, которая сделала город всемирно известным, к 70-й годовщине победы над Сталинградом, в школе мы познакомились с богатым материалом и узнали многие имена участников знаменитого события. Мне эта тема близка и интересна. Родители много рассказывали о моем прадедушке, который принимал участие в Великой Отечественной войне. Я много читал о событиях под Сталинградом, много узнал и запомнил.

Летом, 6 июля 1942 года, немецкие войска перешли в наступление на южном направлении советско-германского фронта, а уже с 17 июля началась легендарная Сталинградская битва. Это было ни с чем не сравнимое сражение. В истории войн всех времен и народов нет ему равных. Оно развернулось на территории почти в 100 тысяч квадратных километров. Длина линии фронта составляла более 700 километров. К началу осени 1942 года гитлеровское командование сосредоточило в районе Сталинграда более 50 дивизий – 5 часть пехотных и около трети танковых соединений.

День и ночь стонала донская степь от грома и гула непрерывных боев. Железный ураган снарядов, мин и бомб ревел над опаленной землей. Черные клубящиеся тучи дыма заволакивали солнце, погружая все вокруг в зловещую гарь с кислым запахом взрывчатки. Люди задыхались от дыма и пыли. Немцы разбрасывали с самолетов бутылки с зажигательной смесью, и степь горела. Горели кустарники, неубранные посевы, сухая трава. Стена огня под порывами ветра надвигалась на русские позиции. И все-таки под ногами была земля, стонущая, горящая, но земля. Еще страшнее было в воздухе.

Испытывая нечеловеческое напряжение, наши летчики при значительном превосходстве немцев поднимались в небо по три – четыре раза в день и вступали в неравные поединки с врагом.

Василий Сергеевич Ефремов – сын сталинградского рабочего – участвовал в боях на дальних подступах к родному городу вначале летчиком, а затем командиром эскадрильи 10-го гвардейского авиационного бомбардировочного полка в звании капитана. В боях за родной город он сделал более ста боевых вылетов, уничтожил одиннадцать самолетов противника, пятнадцать автомашин с военными грузами, пять железнодорожных эшелонов. Это пример подвига.

Таких солдат, как дважды герой Советского Союза Ефремов, действовало тогда на ближних и дальних подступах к городу множество.

Сколько их, каждодневных, будничных подвигов было совершено за 200 незабываемых кровавых дней? Кто может их сосчитать? Сколь мужества и бесстрашия было в действиях пехотинцев-пулеметчиков, которые, жертвуя собой, вели огонь до последнего патрона. Саперов, уничтожавших на фугасах и минах танки, артиллеристов, продолжавших единоборство с пехотой и танками врага!

Мужество требовалось в равной степени как рядовому солдату, так и командирам всех рангов, включая крупных военачальников.

Я знаю, что слово Сталинград произносится с чувством огромного уважения и гордости. Мы должны помнить всех, кто участвовал в этой битве, знать историю своего края, иначе ради чего и ради кого гибли, страдали защитники города. Я горжусь, что родился и живу на этой земле. Пройдут десятки, сотни лет, но подвиг города на Волге навсегда останется в памяти потомков. И я постараюсь быть достойным тех, кто завоевал мир и право жить без воин. Сегодня, стоя у обелисков славы, я хочу низко поклониться нашим прадедам от нас, их потомков.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.