Сочинение в рамках проекта «Моей семьи война коснулась»
Автор публикации: А. Балаев, студент 1 курса
"Моей семьи война коснулась"
В сердце каждого человека свой тяжёлый след оставила Великая Отечественная война. Не было ни одной семьи, где с честью не вспоминали бы о погибших родственниках, о тех , кто отстаивал и отвоёвывал свои жизни и жизни будущих поколений. В наше непростое время, к сожалению, не у каждого человека хватило бы смелости и мужества пойти на столь огромный шаг и жертвы ,защищая Родину.
Это была поистине ужасная война, забравшая у СССР более 6,3 млн жизней. Всего на этой войне умерло более 10 миллионов человек. Люди, которым выпала та ужасная участь- родиться в военные годы,- пережили множество испытаний: вторым врагом ,помимо войны, прежде всего был голод, также унесший огромное количество жизней. Страшным примером тут может служить блокада Ленинграда. Она длилась три года – восемьсот семьдесят два дня. За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число - 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода. В январе − феврале 1942 г. в городе умирали ежемесячно примерно 130 000 человек, в марте умерло 100 000 человек, в мае − 50 000 человек, в июле − 25 000 человек, в сентябре − 7000 человек.
Мою семью война тоже не обошла стороной. Мой прадед, Балаев Михаил Федорович, родился в 1911 году в многодетной семье. Семья была большая, всего девять детей. Жили очень бедно, что для того времени было обычным. Отец прадедушки пришел с турецкого фронта больным и в скором времени умер. Прадедушка окончил приходскую школу, что в то время считалось очень престижным.
Шла коллективизация, образовались колхозы, и он мальцом работал на тракторе. В то время трактор доверяли только грамотным, а грамотных было очень мало. Прошло время- и его призвали в армию. К концу призыва назревала война с финами, и его призвали на Финскую войну. О финской войне он рассказал интересную историю, как попал под обстрел снайпера, доставляя пакет с донесением в другую часть. Но , к счастью, пуля попала в каску, и он пролежал в снегу дотемна. Затем он вернулся домой. К счастью, эта война длилась только один год. Его определили учителем в школу, откуда в 1941 года призвали на фронт. На фронте Михаил Федорович отвоевал три года. Во время освобождения одного из городов его тяжело ранило - оторвало руку. Его успели спасти, быстро отправив в госпиталь г. Казани. После госпиталя, немного подлечившись дома, его направили работать в районный военкомат инструктором по подготовке призывников на фронт. После войны прадед возглавлял партийный комитет в своем селе , работая в колхозе. Но к большому сожалению, фронтовые раны давали о себе знать. Послевоенные годы были очень тяжелыми, особенно для инвалидов. Надо было вырастить пятерых детей, да еще и в 1952 году сгорел дом, но он выстоял, вырастил и выучил детей и построил новый дом. Балаев Михаил Федорович был награжден множеством медалей и орденом Красной Звезды. Умер еще не старым, в возрасте 56 лет.
Я очень горжусь своим прадедушкой, как и вся моя семья. Но я бы хотел затронуть проблему современного общества. Почему многие люди вспоминают ветеранов только в преддверии праздника девятого мая? Почему многие забывают о них, о том, что они сделали, отвоёвывая свободу каждого гражданина России? К счастью, находятся и неравнодушные люди, всячески помогающие ветеранам в благодарность за то , что сделали они для каждого из нас, за то, что подарили нам свободу и право жизни на мирной земле.Зачем надо помнить о войне?Затем, что подвиги каждого из этих людей должны жить в наших сердцах вечно.Мы должны знать и помнить, уважать и ценить, беречь память о тех, кто отдал жизнь за наше будущее, мы должны сохранить мир и покой на нашей земле!