Состав Солнечной системы. Малые тела
Автор публикации: Н. Пузатикова, студентка 2 курса
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Московское среднее специальное училище олимпийского резерва №1 (техникум)" Москомспорта Состав Солнечной системы Подготовила: Пузатикова Нина студентка группы 9ф-22 Преподаватель: Марченко Елена Евгеньевна
Малые тела Солнечной системы Малое тело Солнечной системы — термин, введённый международным астрономическим союзом в 2006[1] году для обозначения объектов Солнечной системы, которые не являются ни планетами, ни карликовыми планетами, ни их спутниками
Малые тела Солнечной системы К малым телам Солнечной системы относят космические тела, которые не являются ни планетами, ни карликовыми планетами, ни их спутниками. Это кометы, астероиды, кентавры, дамоклоиды, метеорные тела, межпланетный газ и пыль.
Малые тела Солнечной системы Согласно представлениям современной астрономии, Солнце, планеты и малые тела солнечной системы сформировались из общего протопланетного облака.
Метеориты Наименьшие макроскопические тела, обращающиеся вокруг Солнца, называются метеороиды. Есть ещё более мелкие объекты, такие как межпланетная пыль, частицы солнечного ветра и свободные атомы водорода. Определение околоземного объекта относит объекты до 50 м в диаметре в категорию метеороидов. Королевское астрономическое общество выдвинуло на рассмотрение новое определение, по которому метеороиды имеют диаметр от 0,1 мм до 10 м.
Метеоры Метеоры – это очень мелкие (обычно доли грамма) объекты, обращающиеся вокруг Солнца. Если они входят в атмосферу Земли, то на высотах около 100км они раскаляются от трения об воздух и сгорают.
Метеоры Метеоры, как правило, это осколки более крупных небесных тел, поэтому нередко они сгруппированы в метеорные потоки, появление которых происходит ежегодно, около одной и той же точки небесной сферы, которая называется радиантом.
Кометы Комета – еще более крупное небесное тело, обращающееся вокруг Солнца по сильно вытянутой орбите. Как правило, она имеет довольно рыхлое ядро неправильной формы, размерами, начиная от десятков метров, состоящее из пыли и льда. Это обуславливает появление комы и хвоста при приближении к Солнцу. Кома – это «голова» кометы, частицы газа, испаряющиеся с ядра при нагреве.
Кометы Самая известная комета всех времен и народов – комета Галлея. Первые упоминания о ней относятся к 240-му году до н.э. Свое имя комета получила в честь английского астронома Эдмунда Галлея. Период обращения кометы вокруг Солнца составляет 75-76 лет. Последнее появление состоялось в 1986 году, а следующее ожидается в 2061 году.
Кометы Не менее интересна и комета, названная именем флорентийского астронома Джованни Донати. Открытая летом 1858 года, к осени она обернулась красивейшей кометой 19-го века. Следующий раз комета Донати появится на небе Земли только в 38- м веке, т.к. ее период обращения вокруг Солнца составляет 19 столетий.
Астероиды Еще более крупными малыми телами солнечной системы являются астероиды. Астероиды – это плотные объекты, состоящие в основном из силикатных пород. Астероиды обращаются вокруг Солнца, и сгруппированы в две области. Первая область – между орбитами Марса и Юпитера – называется Поясом Астероидов. Именно здесь были впервые открыты астероиды. Вторая область – за орбитой Нептуна. Это Пояс Койпера.
Астероиды Поверхность крупных астероидов покрыта кратерами, пылью и щебнем, а мелких астероидов - только пылью и щебнем. Чем больше и тяжелее астероид, тем большую опасность он представляет, однако и обнаружить его в этом случае гораздо легче. В настоящий момент не существует астероидов, которые могли бы угрожать Земле.
Астероиды Исследователям сложно измерять астероиды из-за их неправильной формы и разного альбедо (отражательной способности поверхности). Если считать по приблизительному диаметру, первая десятка будет выглядеть так: Церера, 946 км Веста, 525 км Паллада, 512 км Гигея, 431 км Интерамния, 326 км Европа, 315 км Давида, 289 км Сильвия, 286 км Кибела, 273 км Эвномия, 268 км
Карликовые планеты Наиболее массивными из малых тел Солнечной системы являются карликовые планеты. Термин этот появился недавно. В 2006 году стало ясно, что термин «планета» нуждается в уточнении. Было установлено, что планета должна: обращаться по орбите вокруг центральной звезды; иметь массу, чтобы в результате гравитации принять близкую к шарообразной форму; быть доминирующей на своей орбите, и расчистить ее от более мелких тел.
Карликовые планеты Для планеты должны выполняться все три условия. Если для небесного тела выполняется только два первых условия – оно называется карликовой планетой. А если только одно – то астероидом.
Карликовые планеты Крупнейшим и самым известным представителем является Плутон – небесное тело с радиусом примерно 1153 км. До 2006 года он считался обычной планетой, но затем был «понижен в звании» из-за наличия других объектов на орбите.
Карликовые планеты Астрономам также известны и другие карликовые планеты Солнечной системы – список: Хаумеа – оборачивается вокруг своей оси раз в 4 часа, совершает полный оборот вокруг Солнца в течение 282 лет. Церера – самая карликовая планета в солнечной системе, до 2006 года считалась астероидом. Эрида – открыта в 2005 году, она спровоцировала дискуссию о том, что такое карликовые планеты Солнечной системы. Макемаке – имеет радиус в 726–754 км, совершает полный оборот вокруг Солнца за 306 лет.