Советский кинематограф
Автор публикации: К. Камельхар, ученица 10 класса
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 9 ЛЕТ!
Автор публикации: К. Камельхар, ученица 10 класса
Предварительный просмотр презентации
Советский кинематограф 30-х годов Выполнила Учащаяся 10 класса МОУ СОШ пос Уральский Камельхар Ксения Проверила Учитель истории Фалёва Анна Сергеевна
Система государственного управления киноиндустрией в СССР появилась в 1919 году, когда советское правительство придало кино огромное значение как средству пропаганды. В начале 1920-х годов была проведена национализация кинофабрик, но в условиях военного коммунизма кинопроизводство получало незначительное финансирование. Настоящий расцвет кинопромышленности произошел в 1930-х годах. В рамках советской модернизации, главной задачей было создание нового типа человека – дисциплинированного и способного к труду в сложных производственных сферах. Кино играло важную роль в этом процессе, являясь особым средством воспитания. Правительство считало, что кино может конкурировать с религией и помочь в борьбе с алкоголизмом.
В 30-е годы советский кинематограф становится массовым искусством, нацеленным прежде всего на решение партийных задач. Цензура проходит по отрасли катком, оставляет короткий список допустимых жанров и тем, а НКВД постепенно вычищает списки режиссеров, сценаристов, постановщиков и даже актёров. Государство полностью контролировало кинематограф, но в то же время в 1930-х годах на советские экраны выходили фильмы, которые до сих пор запоминаются и остаются в памяти людей.
В 1934 году также была снята первая музыкальная комедия "Веселые ребята" режиссера Григория Александрова и композитора Исаака Дунаевского. Во время представления фильма ЦК ВКП(б) его назвали контрреволюционным, лживым, антиобщественным, преступным. В октябре 1933 года за политически острые стихи и пародии сценаристы фильма Владимир Масс и Николай Эрдман были арестованы и отправлены в лагеря. Несмотря на требования членов комиссии о запрете фильма, Шумяцкий не согласился и написал письмо Сталину. Прочитав его, Сталин приказал организовать показ фильма. После просмотра Сталин сказал, что фильм ему понравился, он восстановил силы, как будто отдыхал целый месяц, что фильм не стоит критиковать, он действительно понравится зрителям.
В 1934 году вышел советский художественный фильм «Чапаев». В момент создания этот культовй советский фильм столкнулся с множеством критики со стороны Отдела пропаганды и агитации. 4 ноября 1934 года прошел легендарный кремлевский просмотр фильма «Чапаев». Шумяцкий волновался за оценку всей картины, но начиная со второй сцены начала складываться положительная оценка. Сталин похвалил фильм, сказал, что он сделан умно и тактично. Той же ночью в Кремль были приглашены создатели фильма, братья Васильевы. Едва режиссеры вошли и поздоровались с присутствующими, на них посыпались похвалы. К 9 марта 1936 года Сталин посмотрел "Чапаева" 38 раз. Вождь назвал эту картину эталоном и призвал равняться на нее. Многие режиссеры называли "Чапаева" настоящей победой советского кино.
В СССР 30-х годов показывали и зарубежные фильмы, но набор картин был ограничен. В этот момент зрителю было доступно около 25 зарубежных лент. Среди них — пара мультфильмов Диснея, а также «Новые времена» и «Огни большого города» Чаплина. До кинотеатров доходили лишь безобидные с идеологической точки зрения фильмы, которые не могли навредить социалистической морали. Например, исключались картины с множеством откровенных сцен, а из тех, что были, вырезались.
Советский кинематограф был значительно развит в 1930хе годы. Среди его достижений создание особого кинематографического языка, который соединил реалистические традиции русского сценического искусства с новейшими техническими приёмами мирового кинематографа, развитие художественно-исторического кинематографа, наиболее яркое воплощение которого — фильм «Чапаев», создание единственной в мире киностудии по созданию детских фильмов — «Союздетфильм», организация студии «Союзмультфильм» и начало выпуска киножурнала «Пионерия».
Похожие публикации