12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Костив Людмила Васильевна1390
Учитель русского языка, литературы и начальных классов. Являюсь руководителем ШМО учителей гуманитарного цикла. Педагогический стаж- 35 лет.
Россия, Удмуртская респ., с. Кременчуг г. Тирасполь Молдова (ПМР)
Материал размещён в группе «Учитель - герой в жизни и в кино»
6

Учитель и Великая Отечественная война в кинематографе (II)

« Переводчик» Режиссер: Андрей Прошкин

http://hd720.biz/serial_hd/militarily/3632-smotret-online-perevodchik-vse-serii-besplatno.html

Эта история о том, как обыкновенный негероический человек, становится героем. Преподаватель химии Андрей Петрович Стариков — по прозвищу «Чарли Чаплин» — живет с женой и матерью в старом доме-колодце, в котором, как в ковчеге, собрался пестрый интернационал: украинцы, русские, евреи, татары и армяне.

Приход немцев резко меняет их жизнь. Чтобы спасти своих близких, Чарли вынужден служить переводчиком в фашистском штабе. Заботясь о семье, он вынужден предавать тех, кто живет рядом с ним. Осознание своей вины и бессилия делают существование бедного учителя невыносимым. Когда терпению приходит конец, простой учитель становится героем.

«Корчак» Режиссер: Анджей Вайда

http://voenhronika.ru/news/korchak_1990/2016-03-21-936

Фильм о педагоге, польском еврее Януше Корчаке, руководившем детдомом для еврейских сирот в Варшавском гетто в годы Второй мировой войны. Основан на реальных событиях.

Януш Корчак - педагог и гуманист, готовый на всё ради детей. Он возглавляет дом для евреев-сирот в Варшавском гетто на территории оккупированной нацистами Польши. Он принимает помощь от еврейского антифашистского подполья, от руководителя юденрата Варшавского гетто Адама Чернякова, от предпринимателей-коллаборационистов из числа евреев и т. п. Когда гетто ликвидируют его вместе с детьми переводят в концлагерь Треблинка, на верную смерть... 

«А завтра была война…» Режиссер: Юрий Кара

http://www.adigz.com/zavtra-byila-voyna-1987.html

События фильма разворачиваются в начале сороковых годов. Героями картины являются старшеклассники обычной советской школы, которые оказываются на пороге взрослой жизни. Им предстоит жить в маленьком провинциальном городке в канун начала Великой Отечественной войны. Молодые люди, чьи сердца открыты для любви и дружбы, сталкиваются с предательством и ложью, с политическим фанатизмом в период правления Сталина, пережив большие потери. Но они смогли сохранить чистоту своей души и верность идеалам. Им тяжело признать то, что их близкие и любимые люди могут оказаться врагами народа…

«Вторая мировая война: учитель с железным крестом»

Режиссер: Виталий Якушев

http://voenhronika.ru/publ/vtoraja_mirovaja_vojna_sssr_khronika/uchitel_s_quot_zheleznym_quot_krestom_rossija_2011_god/22-1-0-2265

Семен Калабалин был любимым учеником Антона Макаренко. Еще в юности, чудом избежав расстрела за бандитизм, он попал в колонию для малолетних преступников, которой и руководил великий педагог.
Семен Калабалин - любимый ученик Антона Семеновича Макаренко. Этот человек, казалось, прожил не одну, а десять жизней. В юности - бандит, чудом избежавший расстрела. Затем колония для малолетних, но не просто колония, а заведение самого Антона Макаренко, великого педагога. Между учителем и учеником произошел ярчайший поединок, позже столь блестяще описанный в "Педагогической поэме". И ученик, еще вчера отпетый бандит, решает посвятить себя делу учителя - поиску новых методов воспитания беспризорных детей.

На своем педагогическом пути он пережил величайшее горе - один из трудных подростков зарезал ножом его трехлетнего сына. Отец за одну ночь поседел, но своего дела, учительства, не бросил.

Но и это лишь часть истории жизни Семена Калабалина. В 1938 году за ним пришли те же люди, которые сделали беспризорными его учеников. НКВД, допросы, тюрьма... Его обвиняли по страшной 58 статье - антисоветская пропаганда среди молодежи. От расстрела или лагерей Семена спасло чудо.

Он вышел из тюрьмы накануне войны и вскоре угодил в школу диверсантов. Их сбросили на парашютах на территорию Украины, а утром их сдали немцам местные полицаи. Однажды в лагерь военнопленных приехал человек в немецкой форме, которые прекрасно изъяснялся по-русски. Он предложил Калабалину стать агентом Абвера. Калабалин согласно кивнул головой и рассказал, как он ненавидит русских и всю советскую власть. Ему поверили. Вскоре его на парашюте скинули уже с немецкого самолета в окрестностях Нижнего Новгорода. У него на руках - документы на имя Семена Карева, а за плечами - рация, ключом которой он обязан отбивать шифрограммы в Германию. Калабалин тут же явился в местное НКВД, где ему предложили вести двойную игру. И начался жесточайший поединок двух разведок: немецкой и советской - через него, Калабалина. Он умело дезориентирует немецкий штаб в течение всей Сталинградской битвы. Его "информацию" ценят в Германии, признавая достоверной, его даже награждают "Железным крестом" - высшей наградой доблести.

Опубликовано в группе «Учитель - герой в жизни и в кино»

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.