Классный час «Советский кинематограф в 70-е годы» (5–11 классы)
Пояснительная записка к презентации
70- е годы на страницах истории нашей страны записаны как эпоха «застоя». Несмотря на это – советский кинематограф подарил зрителям немало ярких кинолент.
Эти фильмы были сняты в далеких семидесятых годах, но они никогда не потеряют своей актуальности. Созданные в разных жанрах, они уже давно стали неотъемлемой частью жизни. В основе многих историй лежат произведения классиков, а фразы главных героев прочно закрепились в нашем лексиконе.
Конечно, чтобы сделать полный обзор, нам и вечера не хватит. Но мы постараемся рассказать вам о самых ярких, на наш взгляд, фильмах.
А зори здесь тихие
Советские фильмы о войне для любого русского человека всегда буду самыми родными и близкими. Потому что это наша история. История, которую творили наши прабабушки и прадедушки. Благодаря их отваге и смелости мы живём в мирное время.
Станиславу Ростоцкому удалось воплотить на экране невероятную историю Бориса Васильева. Этот фильм, вышедший на экраны в 1972 году, трогает до глубины души, невозможно не переживать за судьбы пяти девчонок, которые спасали нашу Родину ценой собственных жизней. Лиза, Галя, Женя, Рита и Соня — это «героини своего времени», тяжелого военного времени.
Фильм показывает довоенное и послевоенное время в цвете, а войну в чёрно-белых цветах.
Нам кажется, все актёры, исполняющие главные роли в этой киноленте, настолько хорошо отражают свой образ, что все попытки переснять этот шедевр 1972 года, обречены на провал. Такой Бричкиной, Четвертак, Комельковой, Осяниной и Гурвич уже не будет.
Этот фильм нужно посмотреть всем и каждому, особенно это касается нашей молодёжи. Только такое кино способно разбудить патриотические чувства даже в самом чёрством сердце.
Большая перемена
Год выхода на экраны – 1972
Режиссер – Алексей Коренев
О сюжете: Нестор Северов проваливается на экзамене в аспирантуру и идет работать учителем в вечернюю школу. Он становится классным руководителем 9-го «A» — «удивительного, прекрасного, сумасшедшего» класса. Поначалу далекий от мирской суеты, Нестор Петрович начинает жить заботами своих взрослых учеников…
Фильм «Большая перемена», говорит сам за себя, оригинальный сценарий, правильный подбор актеров, стоит его только посмотреть и становится ясно, какие у нас добрые и честные люди, отзывчивые, готовые всегда прийти на помощь.
Можно еще много говорить хороших слов об этом фильме, но лучше все же его посмотреть, и отлично провести время.
Иван Васильевич меняет профессию
Год выхода на экраны – 1973
Режиссер – Леонид Гайдай
Инженер-изобретатель Шурик сконструировал машину времени, которая соединила его квартиру с далеким шестнадцатым веком — точнее, с палатами государя Ивана Грозного. Туда-то и попадают тезка царя пенсионер-общественник Иван Васильевич Бунша и квартирный вор Жорж Милославский.
Настоящий же царь оказывается в двадцатом веке, с чего и начинаются множество курьезных и неожиданных событий.
Мало кто знает, но фильм снят по пьесе Михаила Булгакова
Этот фильм – жемчужина советского кинематографа. В нашей стране, наверное, каждый видел эту потрясающую комедию. Да и не раз пересматривал.
Основная тематика — путешествия во времени, весьма оригинальна по тем временам, не теряет актуальности и по сегодняшний день.
Фильм разобрали на цитаты. Фразы «Замуровали демоны», «Я требую продолжения банкета!», «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе. Если они, конечно, у вас есть…», «Танцуют все!» - знает, наверное, каждый. Великолепное музыкальное сопровождение создает неповторимую атмосферу. Леониду Гайдаю в очередной раз удалось создать свою машину времени — фильм, покоривший пространство, время, и более того — наши сердца.
В бой идут одни старики
Эта легендарная картина, вышедшая в 1973 году и снятая великим режиссером Леонидом Быковым, через некоторое время стала культовой и пополнила список шедевральных фильмов о Великой Отечественной Войне. Примечательна тем, что Быков в своем произведении сам сыграл главную роль, показав тем самым, что он еще и отличный актер.
Кино повествует нам о подвигах советских летчиков-истребителей в годы войны. В самых опасных и жарких боях участвуют в основном «старики» (опытные летчики, многим из которых – не больше двадцати), тогда как «желторотики» (выпускники военных летных училищ) пока остаются в сторонке. Но война беспощадна, и вот уже новички достаточно быстро становятся «стариками» и принимают участие в сражениях в небе…
В данной военной драме удивительным образом сочетаются реальные факты. Поющая эскадрилья на самом деле существовала во время Великой Отечественной войны. Использовались воспоминания советских летчиков, лирическая составляющая, любовная линия, в основу которой легла история Героя Советского Союза Надежды Поповой и Героя Советского Союза Семёна Харламова, прекрасный юмор и жизненная философия. Персонажи в драме получились харизматичными и запоминающимися. «Маэстро», «Кузнечик», «Ромео», «Смуглянка»… все характеры идеально прописаны и включены в историю.
В основу кино заложена песня «Смуглянка», которая еще больше добавила фильму «атмосферности». Ну а эпизод с пением Владимира Талашко заслуживает отдельного внимания и аплодисментов. Поет актер просто потрясающе.
В этом фильме показывается дружба народов и их единство перед общим лицом врага. К сожалению, в настоящее время, многие стали переписывать или забывать историю, забывая, кто был враг, а кто брат, друг, товарищ по оружию.
Великолепная картина, которую обязательно должен посмотреть каждый.
17 мгновений весны
Время и место действия — Германия, канун Победы в Великой Отечественной войне. Советский разведчик полковник Исаев, он же — штандартенфюрер СС Штирлиц, исполняет последние задания Центра, диктуемые ходом военных действий и политическими интригами верхов противоборствующих сторон.
Сериал снят по одноименному роману Юлиана Семенова.
Интерес к сериалу «17 мгновений весны» во время его первого показа был столь велик, что домой к режиссеру Татьяне Лиозновой постоянно звонили взволнованные зрители — узнать, что же будет дальше с героями и чем все закончится.
Фильм отреставрирован и раскрашен к 9 мая 2009 года.
Все в картине выверено по всем параметрам — до секунды хронометража, актерского жеста, поворота головы или слова.
Настоящей находкой и образцом для многих поколений стал закадровый голос непревзойденного Ефима Копеляна. Эта работу целиком правомерно считать полноценной ролью, настолько много вложил в нее актер.
Что уж говорить о Вячеславе Тихонове, Леониде Броневом, Олеге Табакове и многих других… Характерные, самобытные персонажи, идеально подходящие и вжившиеся в свои роли.
Вышедший на экран в 1973 году, этот фильм и сейчас волнует сердца зрителей!
Ирония судьбы или с легким паром
Этот фильм Эльдара Рязанова стал у нас поистине культовым практически для всех и таким же непременным атрибутом новогодних праздников, как ёлка, Дед Мороз, Снегурочка. Для советского, а ныне российского человека трудно представить Новый год без очередного показа «Иронии судьбы», подчас параллельно в нескольких телепрограммах.
Восхитительное кино. Удивительное кино. Кино, являющееся главным новогодним талисманом страны.
На протяжении всего фильма нельзя оторваться от экрана, потому что действительно, переживаешь за героев. Жаль, что сейчас нельзя встретить подобных фильмов, которые заставляют задуматься о жизни, о её приоритетах, о судьбе!
В фильме сочетается и серьёзное и комическое. В конце фильма всё встаёт на свои места, и это радует! Всё самое хорошее происходит случайно. В этом фильме великолепно всё: и актёрская игра, и запоминающиеся песни под гитару, и сюжет!
Это лишь малая часть копилки чудесных фильмов 70-х годов.
Столько еще отличных фильмов – Офицеры, 12 стульев, Семь невест ефрейтора Збруева, Д’артаньян и три мушкетера, Невероятные приключения иностранцев в России, Афоня, Служебный роман, Место встречи изменить нельзя. Чудесные фильмы на школьную тематику – Приключения Электроника, Розыгрыш, Земные и небесные приключения, Чудак из пятого Б и многие другие.
Ну и конечно не хочется обойти стороной наши любимые мультфильмы, вышедшие на экраны в 70-е годы – Трое из Простоквашино, Летучий корабль, Котенок по имени Гав и другие.
Все эти фильмы о самом главном – о дружбе, о вере, о любви, о мире! Смотрите хорошее кино, дорогие друзья!
Спасибо!
При подготовке использованы материалы с интернет-ресурсов: ivi.ru, kinopoisk.ru
Презентация "Советский кинематограф. 70-е годы"
PPT / 5.89 Мб
Кайрат Зинашов
Данилина Юлия Николаевна
Кайрат Зинашов
Медведева Татьяна Петровна
Трифонова Надежда Вячеславовна
Данилина Юлия Николаевна