Государственное бюджетное профессиональное учреждение города Москвы
«Московское среднее специальное училище Олимпийского резерва №1 (техникум)»
Департамента спорта и туризма города Москвы
(ГБПОУ МССУОР №1 Москомспорта)
ТЕМА: СПУТНИКИ ЮПИТЕРА
Выполнил: Гарданов Юсуп
студент 2 курса, группы 9ф-22
Преподаватель:
Марченко Елена Евгеньевна
План
Юпитер
Ученые
Поверхность Юпитера
Галилеевы спутники
Магнитное поле
Планетарный щит
Северное сияние Юпитера
Юпитер - пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе. Наряду с Сатурном, Ураном и Нептуном Юпитер классифицируется как газовый гигант.
Юпитер имеет, по крайней мере, 67 спутников, самые крупные из которых
- Ио, Европа, Ганимед и
Каллисто - были открыты Галилео Галилеем в 1610 году.
Юпитер
Юпитер очаровал наблюдателей еще 400 лет назад, когда его удалось разглядеть в первые телескопы. Это прекрасный газовый гигант с закрученными облаками, загадочным пятном, семейством спутников и множеством особенностей.
Газовый гигант
Юпитер
Итальянский ученый Галилео Галилей является одним из гигантов науки. В историю науки он вошел как мученик, его жизнь и смерть — вечный укор его мучителям. Но и, конечно, остались его открытия. Одно из самых замечательных — открытие спутников Юпитера.
Галилео Галилей
Оле Рёмер
Оле Рёмер в 1675 г. обнаружил, что наблюдения и вычисления расходятся, если Юпитер и Земля находятся по разные стороны Солнца. В этом случае затмения спутников запаздывают примерно на 1000 с. Рёмер пришёл к правильному выводу, что 1000 с. - это как раз то время, которое нужно свету, чтобы пересечь орбиту Земли по диаметру. Поскольку диаметр земной орбиты составляет 300 млн. километров, скорость света оказывается близкой к 300 000км./с.
Поверхность Юпитера
Галлиевые спутники
4 крупнейших спутника (из общего числа 67) Юпитера: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто (в порядке удаления от Юпитера). Они входят в число крупнейших спутников Солнечной системы и могут наблюдаться в небольшой телескоп.
Сравнение Галилеевых спутников с
Юпитером.
Сверху вниз:
Ио, Европа, Ганимед и Каллисто
Галилеевы спутники
С
П
У
Т
Н
И
К
И
Ю
П
И
Т
Е
Р
А
Ио (др.-греч. Ἰώ) - спутник Юпитера, самый близкий к планете из четырёх галилеевых спутников. Имеет диаметр 3 642 километра, что делает её четвёртым по величине спутником в Солнечной системе.
Назван в честь мифологической Ио - жрицы Геры и возлюбленной Зевса.
На Ио находится более
400 действующих вулканов, благодаря которым этот спутник является наиболее геологически активным во всей Солнечной системе
Ио
Европа (др.-греч. Ἐυρώπη), или Юпитер II - шестой спутник Юпитера, наименьший из четырёх галилеевых спутников, один из самых крупных спутников в Солнечной системе.
По размерам уступая земной Луне, Европа состоит в основном из силикатных пород, а в центре содержит железное ядро. Поверхность состоит изо льда и является одной из самых гладких в Солнечной системе; на ней очень мало кратеров, но много трещин.
Европа
Ганимед (др.-греч. Γανυμήδης ) - один
из галилеевых спутников Юпитера, седьмой
-по расстоянию от него среди всех его спутников и крупнейший спутник в Солнечной системе. Его диаметр равен 5268 километров, что на 2 % больше, чем у Титана (второго по величине спутника в Солнечной системе) и на 8 % больше, чем у Меркурия. При этом масса Ганимеда составляет всего 45 % массы Меркурия, но среди спутников планет она рекордная. Луну Ганимед превышает по массе в 2,02 раза. Совершая облёт орбиты примерно за семь дней, Ганимед участвует в орбитальном резонансе 1:2:4 с двумя другими спутниками Юпитера – Европой и Ио
Ганимед
Каллисто - второй по размеру спутник Юпитера, один из четырёх галилеевых спутников и самый далёкий от планеты среди . них: Был открыт в 1610 году Галилео Галилеем, назван в честь персонажа древнегреческой мифологии
Каллисто (греч. Καλλιστώ);
любовницы Зевса.
Благодаря низкому уровню радиационного фона в
окрестностях Каллисто и её к размерам её часто предлагают для основания станции, которая послужит для дальнейшего освоения системы Юпитера человечеством
Каллисто
С огромным удивлением представители НАСА рассматривали снимки от космического корабля Вояджер-1, присланные в 1979 году. Оказалось, что планета Юпитер располагает тремя кольцами на экваториальной линии. Они уступали во многих отношениях системе колец Сатурна, поэтому земные приборы не смогли их увидеть. Главное кольцо достигает в толщину 30 км, а в охвате - 6000 км. Внутреннее (гало) 20000 км. Третье напоминает паутину и выполнено из пылевых частичек, протирающихся на 130000 км
Кольца Юпитера
Начнем с того, что магнитный момент поля Юпитера в 18000 раз больше земного. Усиленная линия электронов функционирует как ловушка из заряженных частичек, врезающихся в систему с излучением, которое в 1000 раз выше смертельной дозы для человека. Эта мощь способна даже повредить летательный аппарат.
Магнитное поле Юпитера простирается на 7 млн. км в сторону Солнца, формируя хвост, а противоположная часть почти достигает орбиты Сатурна.
Магнитное поле
Пристальное исследование Юпитера позволило зафиксировать мощные радиоволны планеты, создающие шум, который улавливается земными датчиками. Радиолучи формируются из-за неустойчивости в плазме магнитосферы.
До того, как ученые выявили эту причину, многие думали, что к нам приходит послание от инопланетного разума. В качестве радио лазера периодически может выступать ионизированный газ.
Это крупнейшая планета в Солнечной системе, поэтому ее гравитационные силы могли принимать активное участие в распределении материалов на планеты. Возможно, именно Юпитеру мы обязаны жизнью. Он не только отодвинул Уран и Нептун подальше, но и отправлял к нам кометы и астероиды, транспортирующие воду. Более того, некоторые думают, что сейчас Юпитер закрывает Землю от космических ударов (крупные астероиды) и сдерживает троянцев.
Планетарный щит
Полярное сияние на Юпитере в ультрафиолетовых лучах (снимок телескопа «Хаббл»). Замкнутыми контурами показаны «обычные» компоненты сияния, возникающие из-за взаимодействия солнечного ветра и магнитосферы планеты. На изображении отмечены «отпечатки» спутников Ио, Европы и Ганимеда.
Все три спутника оставляют их одним и тем же способом, но наибольшее количество плазмы выбрасывает Ио, поэтому пятно от этого спутника самое яркое.
Северное сияние Юпитера
1) Кононович Э.В., Мороз В.И. "Общий курс астрономии". - М.: Едиториал УРСС, 2004.
2) Куликовский П.С. "Справочник любителя астрономии". - М.: УРСС, 2009.
Литература