Стрекот сверчков и кузнечиков
Автор публикации: Е. Турлаева, ученица 7А класса
Стрёкот сверчков и кузнечиков. Задачу выполнила команда «Головастики» МБОУ СШ №34 г. Архангельска
Цели: Исследовать экспериментально и теоретически стрёкот сверчков и кузнечиков. Узнать зависит ли звук от факторов окружающей среды? Если да, то как. Установить, как по их звуку отличить сверчка от кузнечика?
Почему кузнечики стрекочут? Кузнечики имеют яркую зеленую окраску, которая служит хорошей маскировкой. Они имеют мощные задние лапы, с помощью которых совершают далекие прыжки Орган слуха у кузнечиков расположен на ногах. Стрекочут кузнечики крыльями. Питаются растительной пищей.
Эксперимент Цель: Продемонстрировать, как кузнечики производят звуки. Материалы: 1. Расческа 2. Пластмассовая пластинка («ноготь»). Ход работы: 1. Проведем «ногтем» по зубчикам расчески с крупными редкими зубцами. 2. Проведем «ногтем» по зубчикам расчески с частыми мелкими зубцами. Результат: Получается треск. У расчесок с крупными редкими зубьями звук низкий, грубый, громкий; у расчесок с частыми мелкими зубьями - звук тонкий, высокий.
Почему стрекочут сверчки? Сверчки – семейство прямокрылых насекомых. Их ближайшими родственниками являются кузнечики, саранча, тараканы. Внешне сверчок похож на кузнечика. Но они отличаются строением ног и способом складывания крыльев.
Эксперимент Цель: Продемонстрировать, как сверчки производят звуки. Материалы: 1. Прозрачная клейкая лента 2. Картонная карточка 3. Наждачная бумага Ход работы: 1. Прикрепи прозрачной клейкой лентой одну из длинных сторон карточки к столу. 2. Держа другую длинную сторону карточки за уголок, подними её примерно на 5 см над столом. 3. Медленно двигай наждачной бумагой вперёд-назад по приподнятому краю карточки. Послушай, какой получается звук. 4. Повтори шаг “3” только двигай наждачную бумагу быстро. Результат: Получается звук. Чем быстрее вы двигаете пилочкой, тем выше тон звука.
Чем отличается кузнечик и сверчок? У сверчков обычно длинные усики, а у кузнечиков — короткие Кузнечики имеют более крупные тела, чем сверчки Большинство сверчков выходят на поверхность в сумерках, в то время как кузнечики обычно выходят на поверхность днём Сверчки издают свой характерный стрекочущий звук, потирая крылья друг о друга — кузнечики стрекочут, потирая задние ноги о крылья У всех кузнечиков есть крылья и большинство из них могут летать — в то время как крылья есть только у некоторых сверчков Кузнечики в основном травоядные, сверчки — всеядные Сверчки обычно коричневые или чёрные — кузнечики соответствуют цвету окружающей среды, чаще всего ярко-зелёному, как лист.
Как влияет окружающая среда на звук стрекота ? На качество и громкость звучания оказывает непосредственно влияние окружающая температура. Насекомые относятся к разряду теплолюбивых, и если градусник термометра опустится ниже +21 градуса, то они впадают в спячку. Температура окружающей среды влияет на скорость, с которой эти скрипуны стрекочут. Чем жарче на улице, тем интенсивней они будут стрекотать. Они словно термометры, помогающие определить погоду.
Как по их звуку отличить сверчка от кузнечика? Мембраны сверчков более тонкие, чем у кузнечиков, поэтому издаваемые ими звуки получаются более мелодичными и разнообразными. Частота звука у каждого насекомого своя (от 3,6 до 4 килоГерц). Стрёкот кузнечика напоминает резкий треск, нежный, то тише, то громче. Стрекот сверчка чем-то напоминают звуки, издаваемые скрипкой.