12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Кошеляева Елена Александровна736
Россия, Тамбовская обл., Тамбов
Материал размещён в группе «Учителя начальных классов»

                                                       СВЕТЛАЯ ПАСХА В МОЕЙ СЕМЬЕ

t1673182773aa.png

Светлая Пасха — главный праздник христиан всего мира. Он отмечается весной, после Великого поста. В этот день около двух тысяч лет назад воскрес Божий сын — Иисус Христос, после того, как его распяли из-за предательства Иуды. Именно его воскресение позволило человечеству очиститься от всех грехов.

На Руси Пасху начали праздновать с Крещения Руси князем Владимиром. Именно он принял христианство и обязал весь народ покреститься. Тогда было покончено с язычеством и поклонению множеству богов.

Христианская Пасха в семье — это праздник весны, радости, света, торжества жизни над смертью. И готовиться к самому дню Пасхи принято заранее — начиная с Чистого четверга. Именно в этот день Иисус совершал омовение ног учеников, проявляя пример готовности к служению людям. Чистый четверг — время телесного и духовного очищения. В этот день моя семья занимается уборкой дома и, конечно, приготовлением пасхальной трапезы. В этот день принято красить яйца и печь пасхальные куличи. Пасхальные яйца мы дарим друг другу как символ чудесного появления на свет – Воскресения Христово.

По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы.

Я спросила у своей бабушки, какой самый доступный и известный способ красить  яйца. Это, оказалась, луковая шелуха. Яйца можно окрасить от желтого до красно–коричневого. Если хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Можно потом натереть маслом яйца, чтобы блестели.

Еще мы приготавливаем лужок с травкой. На тарелке раскладываем вату, смоченную водой, сверху посыпаем пшеницу и ставим на окно. Потом нужно понемногу поливать ее. Главное все это подготовить недели за полторы-две до праздника. Тогда можно покрашенные яйца выложить на лужок с травой. Красивая композиция получается с вырезанным из картона зайцем посередине. Всем нравится, и они очень удивляются, как мы так смогли сделать.

Я хочу рассказать о секретах своей бабушки, как она выпекает куличи:

мука для кулича берется только сухая и тщательно просеянная;

месить тесто надо долго и тщательно;

духовку, где будет печься кулич, нужно заранее разогреть, чтобы готовое тесто не перекисло;

тесто должно подходить три раза: когда затворяется опара, когда замешивается все тесто и когда оно уже находится в форме.

чтобы кулич поднялся ровно, нужно воткнуть в середину длинную лучинку и с ней печь.

Через час - полтора (в зависимости от величины кулича) лучину вынимают. Если она окажется сухой кулич готов. Готовый кулич должен постоять в духовке. Кулич очень капризен! Он не любит сквозняка, шума, хлопанья дверью. И даже повышать голос все время, пока кулич печется, нельзя.

Страстная пятница - это пятница последней недели Великого поста, непосредственно перед Пасхой. В христианстве - это время скорби и траура. По Библии в этот день Иисус был осужден и распят на кресте. Самое главное, что нужно сделать на Страстную пятницу – это отдать дань уважения Господу. Издавна на Руси в Красную пятницу старались соблюдать весьма строгие правила, например: запрещено брать деньги в долг; нельзя обрезать волосы, поэтому лучше отказаться от похода в салон красоты; нельзя дарить подарки незнакомым людям, можно потерять финансовый достаток; нельзя спорить и хвастаться чем-то.

Однако вполне понятно, до какой степени изменился образ жизни современного человека. Поэтому каждый поступает в соответствии с обстоятельствами.

Суббота Страстной недели — пасхальный канун, когда в церквях начинается всенощная — предпасхальное богослужение, переходящее в крестный ход. Нелишним будет в этот день попросить прощения и самому простить других людей. Ведь делая даже самые малые дела, мы реально меняем мир к лучшему и наполняем его радостью.

В завершающий день самого строгого поста определяли, каким будет все лето. Если небо было ясным, ждали теплую и солнечную погоду с июня по август.

Но вот наступает Пасхальное воскресенье. Мы без будильника встаем очень рано и, умывшись, садимся завтракать. Завтрак начинаем словами «Христос воскрес!» и отвечаем «Во истину воскрес!». От того, как празднуют Пасху в семье, во многом зависит полнота религиозного воспитания. Ведь именно мученический подвиг Христа является символом христианского единения, искупления, просветления и радости. И нет ничего лучше, чем обмениваться пасхальными приветствиями и вместе садиться за праздничный стол, отдавая дань светлому празднику Пасхи семьей — вместе, собирая воедино все поколения большой и дружной семьи.

Я считаю, что праздник Светлой Пасхи объединяет людей. Ведь в их душе присутствует благодарность Христу, за его самопожертвование. Один из заветов гласит: «Возлюби ближнего своего!»


Автор материала: Л. Чаплинская (2 класс)
Опубликовано в группе «Учителя начальных классов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.