Театрализованная сценка с презентацией "...Все испытал и все проник" (А.С. Пушкин) ко Дню памяти М. В. Ломоносова.
Пояснительная записка к презентации
Автор публикации: Е. Шумов, ученик 9А класса
Елизаветинская СОШ
Театрализованная сценка с презентацией
"...Все испытал и все проник" (А.С. Пушкин)
ко Дню памяти М.В.Ломоносова.
Подготовил: ученик 9 класса
Шумов Егор
Руководитель: учитель химии
и биологии Цителадзе Е.П.
П. Елизаветино
2024 г
Председатель: Здравствуйте! Сегодня собрался наш Всемирный научный Комитет по присуждению премий и наград ученым 18 века. Их открытия имеют огромное значение для человечества и в наше время.
Сегодня мы рассматриваем кандидатуру Михаило Васильевича Ломоносова
Милостивый государь, просим вас пройти сюда и рассказать о своих открытиях (слайд 2)
Ломоносов: Всех приветствую, я Михайло Ломоносов
О себе хочу сообщить следующее.
Из физики и химии мною открыт Закон сохранения энергии:“... что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому... (слайд 3)
Члены комиссии: Да, закон сохранения энергии, имеет для развития науки такое же огромное значение, как теория относительности. (слайд 4)
Председатель: А представления об атомно-молекулярном строении вещества, которое знает любой школьник?
Ломоносов: Проводя опыты по обжигу металлов в запаянных сосудах, я показал, что их вес после нагревания не изменяется и открыл закон сохранения масс. Наконец – то был исключен флогистон из числа химических агентов. (слайд 5)
Председатель: Это просто грандиозно!
Ломоносов: Химия моя физическая: Физическая химия — есть наука, объясняющая на основании положений и опытов физики то, что происходит в смешанных телах при химических операциях... Я разработал приборы для физических исследований химических объектов (для измерения вязкости, для определения показателя преломления, прибор для определения твердости образцов). (слайд 6, 7, 8)
Члены комиссии: Да, это крайне важно
Ломоносов: Большое внимание уделял исследованиям атмосферного электричества, совместно с моим другом Рихманом, который мне помогал, но, к сожалению, он погиб от удара молнии при испытаниях. Мы с ним разработали для этой цели специальную аппаратуру — “громовую машину”. (слайд 9, 10)
Председатель: Это очень интересно и нужно. Занимались ли вы астрономией?
Ломоносов: Да, меня интересовали астрономия и геофизика. Во время прохождения Венеры по диску Солнца я открыл существование у нее атмосферы. «По сим примечаниям, планета Венера окружена знатной воздушной атмосферой, таковой (лишь бы не большею), каковая обливается около нашего шара земного». Также сконструировал точный телескоп. С помощью разработанной мной конструкции маятника, осуществил длительные исследования земного тяготения. (слайд 11, 12, 13)
Председатель: Да, действительно, человечеству это пригодилось
Ломоносов: По геологии и минералогии мною лично произведено большое количество анализов горных пород. Здесь недалеко, в Минералогическом кабинете Кунсткамеры АН я составил каталог камней и окаменелостей. “...Напрасно многие думают, что все, как видим, сначала Творцом создано, ...Таковые рассуждения весьма вредны приращению всех наук...” Мною было доказано органическое происхождение почвы, торфа, каменного угля, нефти, янтаря. (слайд 14, 15, 16)
Члены комиссии: Да это то, что сейчас называют эволюций!
Председатель: Милостивый государь, Вы возродили искусство мозаики и производство смальты и вместе с учениками создавали мозаичные картины. (слайд 17)
Ломоносов: Мною написано «ПИСЬМО О ПОЛЬЗЕ СТЕКЛА», граф Шувалов помог мне построить завод (слайд 18)
Неправо о вещах те думают, Шувалов,
Которые Стекло чтут ниже Минералов,
Приманчивым лучом блистающих в глаза:
Не меньше польза в нем, не меньше в нем краса.
Члены комиссии: Михайло Васильевич из 40 мозаик, выполненных лично вами, сохранилось 23. Они хранятся в Русском музее, Эрмитаже и Московском историческом музее. (слайд 19, 20)
Председатель: Они уникальны и имеют большую художественную и историческую ценность (слайд 21, 22, 23)
Наш Всемирный Комитет постановил присудить Вам, Михайло Васильевич, высшую награду - Орден заслуги перед человечеством 1 степени как великому ученому 18 века
Член комиссии: О, извините, мне пришли на память Ваши замечательные стихи: (слайд 24)
«Разверзлась бездна, звезд полна…
Звездам числа нет, бездне - дна!»
Уже одна эта фраза говорит о вашем глубоком и всестороннем уме. Вы, как философ, отвергали теорию ограниченной в размерах Вселенной. В этом Вы намного опережали многих философов и физиков своего времени.
Ломоносов: Премного благодарен, что оценили мою работу!
Председатель: Михайло Васильевич! Мы просим Вас сказать слова напутствия будущим поколениям. (слайд 25)
Какая польза тем, что в старости глубокой
Во тьме бесславия кончают долгий век?
Добротами всходить наверх горы высокой
И славно умереть родился человек.
ПРИЛОЖЕНИЕ: ПРЕЗЕНТАЦИЯ
Список литературы
1. Ломоносов: краткий энциклопедический словарь / РАН; Музей М. В. Ломоносова; ред. и сост. Э. П. Карпеева. - СПб.: Наука, 1999. - 260 с.: ил.
2. Астафуров, В.И. М. В. Ломоносов: Для славы народа российского: кн. для учащихся 8- 11 кл. / В. И. Астафуров. - М.: Просвещение, 2001. - 239 c.: ил.