12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ирина67
Россия

25


Содержание работы:

Введение

Виноград в живописи ,в мифах и легендах.

Технология выращивания винограда из черенков.

Технология сохранения плодовых лоз в зимний период.

Изготовление изюма в домашних условиях.

Дегустация.

Выводы.

Использованная литература.

Приложения.









































ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время на нашем винограднике произрастает около 60 сортов винограда.
Виноград – это ягода жизни. Питательные и лечебные свойства его широко известны. Ягоды винограда содержат много сахара, органические кислоты, витамины, белковые, минеральные и другие вещества необходимые человеку. Особенно полезен он детям и людям пожилого возраста.
Сорта винограда по биологическим особенностям и характеру использования делятся на столовые, технические, винные и кишмишные. Столовый виноград употребляют в свежем виде, для приготовления компотов, варенья, из винных сортов получают вино, соки и другие продукты. Бессемянные и малосемянные сорта идут на производство кишмиша, коринки, изюма, используемые в пищевой промышленности и кулинарии.
Виноград – многолетнее растение. Кусты его живут и плодоносят 50-60 лет и более. Самый продуктивный 20-25 лет. Выращивание винограда возможно во всех районах Краснодарского края. Только на Черноморском побережье и в предгорных районах его не укрывают на зиму, а все степные, северные и приазовские районы края входят в зону укрывной культуры винограда. 98% сортов нашего винограда лозы укрываются на зиму.
Виноград – светолюбивое растение. При недостатке света нарушается нормальная работа листового аппарата, снижается урожайность, устойчивость к неблагоприятным условиям. Для винограда недопустимо близкое залегание грунтовых вод с высокой концентрацией солей. На приусадебном участке виноград возделывается с орошением.
Размножается виноград семенами и вегетативно .Ягоды культурных сортов отличаются большим разнообразием по форме и окраске. По сроку созревания ягод сорта винограда делятся на виды. Сорта бывают сверхранние (от распускания почек до полной зрелости ягод – 105 дней, сорта Ромбик, Памяти учителя, Велес, Суперэкстра ) , очень ранние (105-115 дней, сорта Преображение , Рошфор), средние (130-135 дней, сорта Преображение,Байконур,Велика), среднепоздние (135-140 дней,сорта Юпитер ,Сурученский белый) и очень поздние (более 140 дней,сорта Светлый,Молдова). По вкусу сорта винограда делятся на группы :гармоничный вкус(сорта Преображение , Багатяновский, Велика, Восторг) , мускатный вкус (сорта Гурман ранний, Юпитер, Мускат Диевский), изабельный вкус(сорта Лидия, Изабелла)







Актуальность темы:

В наше время многие увлекаются выращиванием на своих приусадебных участках культурных и экзотических растений. Выращивание винограда позволяет разнообразить стол витаминной продукцией отменного качества.

Гипотеза:

Возможно ли вырастить на приусадебном участке виноград элитных сортов, грозди которых имеют массу 3 кг.

Цель:

Расширить свои познания в технологии выращивания винограда в зоне рискованного земледелия.

Провести исследования путем дегустации вкусовых качеств изюма, изготовленного в домашних условиях.

Способствовать популяризации выращивания винограда на территории Донбасса.

Задачи:

Обогатить свои знания в культурной сфере. Осуществить виртуальные экскурсии в известные галереи и музеи с целью ознакомления. Вдохновлял ли виноград известных художников для создания мировых шедевров?

Узнать было ли упоминание о винограде в мифах и легендах.

Систематизировать знания по технологии выращивания винограда из черенков.

Обосновать наиболее эффективный метод сохранения плодовых лоз в зимний период.

Поделиться опытом выращивания экологически чистых продуктов питания.

Предмет исследования:

Черенок, виноградная лоза, изюм.

Объект исследования:

Технология выращивания винограда.

Практическое применение:

Данная работа может использована

на уроках биологии, изобразительного искусства;

как пособие для начинающих виноградарей;

во внеклассной работе;

ознакомление с технологией выращивания винограда;

ознакомление с видовым составом сортов винограда, который возможно выращивать на территории Донецкой Народной Республики.



Виноград в живописи, мифах и легендах.



Благодаря интернету я совершил виртуальные экскурсии в самые известные музеи живописи. Меня заинтересовал вопрос : «Вдохновляла ли вкусная ягода виноград художников разных эпох?» Посетив Третьяковскую галерею и Русский музей я пришел к выводу, что достаточно много картин изображающих натюрморт ,в составе которого есть гроздья винограда. Рассматривая натюрморты , пытался по виду ягод определить сорт винограда. По моим наблюдениям практически все сорта изображенные на картинах были позднего срока созревания, достаточно мелкие. Я сравнивал приблизительные сроки созревания других фруктов, которые изображены на картинах. Цветовая гамма виноградных ягод была не очень разнообразной. Мне понравились картины Карла Брюлова «Итальянский полдень». Веранда, обвитая виноградом» — С. Ф. Щедрина, Ивана Фомича Хруцкого « Портрет мальчика в соломенной шляпе». Но больше всего меня удивила картина Питер Пауль Рубенс "Сатир с корзиной винограда и айвы и нимфа" разнообразием изображенного винограда.Картина написана предположительно в 1620 году и оценена в $5-7 млн. Более чаще стал появляться виноград на картинах художников ХХ века. Это связано с тем , что виноград стали выращивать в промышленных масштабах. И ягода виноград стала все чаще попадать на стол не в виде хмельного напитка, в свежем виде, сока, сладостей из виноградного сока и изюма. (приложение1.)

Виноград упоминается едва ли не в каждом греческом мифе, особенно в легендах, посвященных могущественному его покровителю – богу Дионису. Немало прекрасных сказаний оставили древние греки о происхождении винограда. Одно из них рассказывает о времени, когда гроздья винограда росли на ветвях огромных вязов, так как виноградной лозы еще не было. И тогда щедрый Дионис решил подарить своему любимцу, юноше Ампелу, сочную виноградную гроздь, но предложил ему самому взять подарок, находившийся на тонкой и длинной ветке очень высокого вяза. Несчастный Ампел, не добравшись до грозди, упал с дерева и разбился насмерть. Горько оплакивая гибель своего любимца, Дионис превратил его тело в чудесную гибкую лиану с виноградными гроздьями и назвал растение "ампелос", а из души сотворил новую звезду - Виноградицу. И сейчас можно увидеть эту звезду на небе или на звездной карте в созвездии Девы. А имя бедного юноши, данное Дионисом чудесному растению, осталось увековеченным в истории виноградных наук, так как от него позаимствовали свои названия науки ампелология и ампелография.

Технология выращивания винограда из черенков.



Новые сорта «Первенец ранний», «Байконур», «Велес», «Памяти учителя», «Ромбик», «Изюминка» выращены из приобретенных черенков с одной почкой. Данные сорта дали урожай в 2019 году.

Технология выращивания куста винограда из черенка осталась прежней с 2014 года.

Напомню:

Содержание работы

Сроки выполнения работ

Обрезка лозы

ноябрь

формирование черенков,сортировка по сортам

ноябрь

хранение

ноябрь-февраль

Подготовка черенков: замачивание в медовом растворе,процарапывание коры для более быстрого появления корешков

февраль

Помещение черенков в банки с водой.Уход,наблюдение


март

Пересадка черенков в емкости с подготовленной почвой

март

Уход ,наблюдение за кустами в помещении

Март-май.

Акклиматизация ,закаливание

Вторая половина мая

Высадка винограда в грунт на постоянное место или школку


Конец июня

Уход, формирование лозы, полив,покормка.

Июль-октябрь.

Хранение кустов

Ноябрь-март

Подкормка листовая,

корневая

Плантофол

Перегной,нитроамофос

Профилактическая обработка

Тиовит джет, неорон, ридомил голд.

Для качественного созревания лозы

Плантофол с большим содержанием калия и фосфора.

Для развития корневой системы

Гумат калия



t1603475582aa.jpg

Черенки нарезаются из вызревшей лозы . Связываются пучками одного сорта.Обязательно прикрепляется бирочка из тонкой жести с надписью сорта.


Хранение в темных пластиковых мешках в подвале. Особо ценные сорта черенков хранятся в холодильнике, предварительно обработанные парафином, в пакете на нижней полке холодильника.


t1603475582ab.jpg

Замачивание черенков в медовой воде. На 10л воды 100 г меда.


t1603475582ac.jpg

Черенки помещаю в банки с водой, на дно кладу вату и древесный уголь для предотвращения застаивания воды.

Согласно проведенных опытов вата имеет важное значение для быстрого формирования и появления первых корешков. В 2018 году провел опыт с заменой древесного угля на активированный уголь. Результаты дали положительные результаты. На данном этапе опыт повторяется в нынешнем году.

t1603475582ad.jpg

Периодически вода подливается, удаляются ростки с гроздьями.

Важно, чтобы уровень воды в банке был до 2-3 см

t1603475582ae.jpg

При появлении первых корешков, черенок высаживается в подготовленную почву. Состав: пепел от виноградной лозы, песок, дерновая, листовая почва, перегной. Земля заготавливается осенью, перед посадкой поливается либо кипятком, либо слабым раствором марганца.

Возможно высаживать в смесь почвы приобретенной в магазине. Качество кустов не изменяется. Минус в том, что это лишние материальные затраты.

t1603475582af.jpg

t1603475582ag.jpg

t1603475582ah.jpg

Важно в данный период времени ,при появлении 3 листка,произвести подкормку саженцев.

Световой режим необходимо соблюдать, в пасмурные дни и в вечерние часы досвечивать листовую мозаику.

t1603475582ai.jpg

t1603475582aj.jpg

Начиная с мая месяца поизводить закаливание.Адаптацию куста к солнечным лучам производить в закрытом от прямых солнечных лучей. В нашем случае мы используем открытую беседку. Высаживаю кусты по особой технологии. Тетропак разрезается по дну, дно снимается, делаю надрезы по противоположным граням и помещаю в выкопанную лунку,присыпаю землей. Теперь аккуратно можно вытащить части тетропака. Так полностью сохраняется корневая система, ни единый корешок не повреждается и куст приживается очень быстро, давая большой прирост.

t1603475582ak.jpg

В период с июня по октябрь рекомендую осуществлять подкормку как листовую, так и корневую, производить наблюдение и раннее выявление болезней и вредителей. Полив регулярный.











Технология сохранения плодовых лоз в зимний период.

Село Луково Тельмановского района находится в степной зоне, климат умеренно континетальный, с малоснежной зимой и жарким летом.Осадков около 500мм в год. Весной бывают суховеи, иногда пыльные бури, град. В условиях рискованного земледелия можно возделывать виноград различных сортов. Важно сохранить лозу в период осенних заморозков и в период бесснежных зим. Для почвенного покрова характерны черноземы, слабо осолоделые черноземы и солонцы.

Итоги наблюдений за прошлые годы

период

Организация работы по укрыванию лозы,укрывной материал

2014-2015


1ряд-лоза была закопана в землю

2 ряд-лоза уложена в траншею, укрыта толстой пленкой черного цвета.

3 ряд- лоза уложена в траншею, укрыта агроволокном черного цвета.

4 ряд-лоза заложена в траншею, пришпилена, укрывного материала не было.

Почки плодовые очень пострадали, урожай был не обильным, для роста куста замещающие почки дали хороший рост. Считаю, что ранние морозы повредили плодовые почки. Роли укрывной материал не дал, т.к. снежный покров был достаточно большой.

2015-2016

Лоза уложена в траншею, пришпилена, укрыта агроволокном черного цвета

Все кусты перезимовали. Агроволокно пришло в негодность

2016-2017

Лоза уложена в траншеи, пришпилена, укрыта агроволокном бело-черного цвета

Результат отличный. Все кусты хорошо перезимовали

2017-2018

Лоза уложена в траншею, пришпилена, укрыта агроволокном бело-черного цвета

Результат отличный. Все кусты хорошо перезимовали

2018-2019

Зима мягкая, хотя и без снежного покрова

Лоза уложена в траншею, пришпилена, укрыта агроволокном бело-черного цвета.1-2 ряд. 3-4- уложена лоза в траншею

В следствии того ,что температурный режим был комфортный все сорта сохранились. Наиболее продуктивно укрывать двухслойным двухцветным агроволокном. Черным цветом к лозе, белый цвет к солнцу. Обязательно прикапыть края агроволокна землей, чтобы ветер не раскрыл укрытие. Рукава лозы пришпиливать плотно к земле.



Рекомендую в период осенних заморозком или устойчивых морозов жечь тюки соломы особенно во второй половине ночи. Дым позволяет повысить температуру на винограднике, тем самым позволяет сохранить плодовые почки. Располагать тюки лучше с восточной стороны , по направлению ветра. При этом соблюдать правила пожарной безопасности. Виноград вознаградит за бессонную ночь хорошим урожаем.

Формировка куста осуществляется на двухплоскостной шпалере в 4-6 рукавов. На рост и плодоношение осуществляется обрезка плодовых лоз осенью на 5-8 глазков с нагрузкой 30-50 глазков.

Полив осуществляется регулярный. Проблема с малым количеством осадков в один период и проливным дождем губительна для ягод винограда. Ягода трескается. Урожай в данном случае будет потерян. Поэтому регулярный полив позволит винограду сохранить ягоду, гроздья смогут достигнуть хорошей степени созревания. Лоза вызреет равномерно , приобретет идеальный цвет красного дерева.

Сорта Зайберт, Ливадийский черный, Красень, Ниагара не укрывались. Плодоношение произходит с 2016 года. Лоза выдерживает морозы до 25 градусов.

Интересен сорт Венус (Venus) - бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания (120 дней). Стал сортом в 1977 году. Кусты выше средней силы роста. Грозди средние, от 200 г и выше, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды мелкие и средние 2-3 г, округлые, синие. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с легким землянично-мускатным ароматом. Кожица не толстая, отделяется "мешочком". Класс бессемянности I. Сахаристость 18-20 %, кислотность 6-7 %. Сорт очень урожайный 200-250 ц/га.  . Побеги вызревают хорошо. Обрезка средняя, на 4-6 глазков. Ягоды устойчивы к растрескиванию, но во влажную погоду созревшие грозди могут поражаться серой гнилью. Сорт винограда Венус устойчив к милдью 2,5 балла, оидиуму 2 балла. Зимостойкий (-26°С), рекомендуется для неукрывной культуры. Виноград пригоден для потребления в свежем виде, сушки, приготовления вин, соков.







Изготовление изюма в домашних условиях

Исследование. Проверить влияют ли солнечные лучи на вкусовые качества изюма.

Предмет исследования: изюм

Для изготовления изюма в домашних условиях использовались сорта Кишмиш лучистый и Столетие.

Гроздья были срезаны утром. Ягоды необходимо было отделить от черешков, перебрать, выбросив ягоды, поврежденные осами. Калибровка ягод не производилась. Ягоды промыть. Подготовить емкость с кипящей водой. На 10л воды добавить 40 г соды.Опускать ягоды на 2-3 сек в кипящую воду.

Часть ягод было разложено в подготовленные короба, сверху накрыли марлей. Если не накрывать, то достаточно много ягод будут повреждены насекомыми.

Часть ягод помещенны в сушилку промышленного производства.

Часть ягод были помещены в инкубатор с принудительной вентиляцией.

Изюм высушенный на солнце

Изюм высушенный в сушилке

Изюм высушенный в инкубаторе

Сушился 96 часов

34 часа

37 часов

Вкус не отличается .По виду изюминки не отличаются. Изюм из сушилки можно употреблять сразу , не мыть. Идеальная чистота. Изюм высушенный на солнце и в инкубаторе необходимо промыть перед употреблением.

На солнце можно высушить неограниченное количество винограда. В сушилку вмещается 1 ведро подготовленных ягод. В инкубатор -2,5 ведра ягод. В сушилке изюм высушился быстрее за счет регулировки температуры .

Приложение2.

Метод исследования:дегустация.

Изюм домашнего приготовления

Присутствует аромат

Имеет очень сладкий вкус без кислинки

Изюм ,купленный в магазине в расфасованных пакетиках по100г

Еле улавливаемый запах

Имеет сладкий вкус без кислинки

Изюм, купленный в магазине на развес.

отсутствует

Имеет гармоничный вкус



Вывод. Изюм домашнего приготовления имеет достаточно много преимуществ.

Уверенность в том, что это экологически –чистый продукт.

Имеет удивительный аромат, который сохраняется во всем периоде хранения.

Отсутствие косточек и веточек .

Большое содержание сахара, потому что грозди вызрели очень хорошо.

Минимальные материальные затраты для большого количества витаминного продукта.

Изюм не пересушен.

Выводы:

При выполнении данной исследовательской работы я получил навыки экспериментальной работы. Систематизировал знания о технологии выращивания винограда из черенков. Исследовательский проект долгосрочный , поэтому я смог сравнить свои результаты работы за 5 лет. Посаженные мной черенки превратились в замечательные стройные лианы. За данный период я смог сформировать кусты с несколькими рукавами. Кусты стали плодоносить. Научился пользоваться прибором для подвязки винограда, что позволило сократить время для выполнения этой работы. В процессе наблюдения за виноградом научился определять начальную стадию заболеваний винограда. Расширил свои познания в препаратах ,которые позволяют вырастить хороший урожай. Провел эксперимент-дегустацию среди членов семьи и одноклассниками. Могу сказать, что выращивание винограда есть увлекательное занятие, позволяющее с каждым годом увеличивать багаж своих познаний в данной области. По результатам моей работы могу утверждать , что выращивать виноград элитных сортов возможно. Самые большие грозди выращенные на винограднике составили 3кг 025г, 2кг756г(фото в приложении 1) Каждый год 1 сентября я угощаю учащихся нашей школы и учителей выращенным виноградом. Это позволяет заинтересовать детей и родителе в выращивании данной культуры у себя дома. Поэтому в каждой усадьбе нашего села односельчане выращивают виноград различных сортов.













Использованная литература:

1.https://vinograd.info/sorta/sorta-vinograda/

2.https://agro-market.net/catalog/cat/rannie_sorta/

3.https://lukasgallery.ru/bez-rubriki/xudozhniki-risuyushhie-vinogradniki

4.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C













































t1603475582al.jpgt1603475582am.jpg

t1603475582an.jpg



t1603475582ao.jpgt1603475582ap.jpg



t1603475582aq.jpg

t1603475582ar.jpg

t1603475582as.jpgt1603475582at.jpg







t1603475582au.jpgt1603475582av.jpg

t1603475582aw.jpg

Приложение 1









Приложение 2

t1603475582ax.jpg

Брюллов К.П.
Итальянский полдень (Итальянка, снимающая виноград).
1827г.
Холст, масло. 64 x 55
Государственный Русский музей


t1603475582ay.jpg

Федор Толстой. Ветка винограда. Бумага коричневая, акварель, белила. 25,4 х 34,2. 1817 г. Государственная Третьяковская галерея


t1603475582az.jpg

«Веранда, обвитая виноградом» — С. Ф. Щедрин1828 год. Третьяковская галерея.




t1603475582ba.jpg

Борис Кустодиев

«Купчиха за чаем»

t1603475582bb.jpg


t1603475582bc.jpg

Брюллов Карл «Праздник сбора винограда (Осенний праздник в Риме)» 1827 Бумага, акварель 16,7х22,5 Государственная Третьяковская галерея



«Девушка, собирающая виноград» Карл Брюллов

t1603475582bd.jpg

«Виноград на Капри» Константин Горбатов.

t1603475582be.jpg

Иван Фомич Хруцкий « Портрет мальчика в соломенной шляпе»


t1603475582bf.jpg

Питер Пауль Рубенс "Сатир с корзиной винограда и айвы и нимфа"


t1603475582bg.jpg

Виноград. 1938. Государственный Русский Музей. Фрагмент

Многогранные натюрморты Петрова-Водкина


























Приложение 3

пt1603475582bh.jpgt1603475582bi.jpg

t1603475582bj.jpgt1603475582bk.jpg



t1603475582bl.jpgt1603475582bm.jpg



t1603475582bn.jpgt1603475582bo.jpg

t1603475582bp.jpg





































Муниципальное образовательное учреждение

«Луковская школа»





«Технология выращивания винограда на приусадебном участке в зоне рискованного земледелия»

КУРКЧИ НИКОЛАЯ

обучающегося 7 класса

Руководитель Бессараб Ирина Николаевна























2020 год



Автор материала: Н. Куркчи (7 класс)
Опубликовано


Комментарии (1)

Литвиненко Ирина Витальевна, 29.12.20 в 23:33 0Ответить Пожаловаться
Спасибо за очень интересную и "вкусную" работу! Я смотрю фотографии и облизываюсь! Чудесные гроздья винограда!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.