Тишина на войне пронзительнее крика (по повести Б.Л.Васильева «А зори здесь тихие»)

11
2
Материал опубликован 3 November 2020 в группе

Автор публикации: А. Злобин, ученик 10 класса

f1604431369.jpg
О войне много писали и во время войны и после нее. Для писателей и поэтов - фронтовиков  произведения были не только описанием их повседневности, связью с реальностью, но и  верой в победу, воодушевлением народа, пробуждением надежды на то, что будущее все еще возможно. Позже писатели обращались в своих произведениях к теме Великой Отечественной войны уже с другими намерениями: одни хотели показать бесчеловечность военной машины, другие пытались оживить своих погибших друзей, отдать дань уважения их подвигу. У многих авторов, прошедших дорогами войны, сквозь строки мы видим чувство вины, за то, что они остались в живых, а не уснули с боевыми товарищами в братских могилах, и стыд из-за того, во что превращают потомки великий дар победителей – дар жизни на Земле.

Один из этих писателей – Борис Васильев, ушедший на фронт молодым лейтенантом. Его лучшие произведения  о войне, о том, как человек может остаться  человеком, и до конца исполнить свой долг перед самим собой. Как к незаживающей ране все время прикасаешься к его трагическим историям: «В списках не значился», «Встречный бой», «Экспонат номер».  Повесть «А зори здесь тихие…», опубликованная в 1969 г., произвела особое впечатление на меня. На ком, как ни на хрупкой женщине, которая должна приносить жизнь, а не направлять оружие на врага, показать противоестественную сущность войны. Это произведение я  прочитал  на одном дыхание от первой строчки  до последней. Ведь в этой повести,  мысли, действия героев держат в постоянном напряжении чувств.

«А здесь был курорт…» - так начинает Васильев свое повествование. Здесь молоденькие жизнерадостные девчушки  встали посреди  необъятной русской  земли с ее лесами и болотами против  озлобленного врага – мужчины, выносливого, хорошо вооруженного, безжалостного. Врага – душителя ее семьи, дома, очага. 

Всматриваешься в образы героинь Васильева, как в лица с пожелтевшей от времени фотокарточки. Зенитчица Рита Осянина, нежная и волевая, привлекла душевной красотой. Сначала она показалась мне чересчур суровой и угрюмой. Но когда я узнал её историю, полностью изменился мой взгляд. Муж Риты, служивший на пограничной заставе, был убит в первый же день войны. Она осталась одна с маленьким сыном. Когда Рита ушла в отряд, мальчик остался с бабушкой в соседнем городе, и Рита по ночам наведывалась к нему, чтобы увидеться и принести продукты.

Белокожая, высокая, рыжая, с детскими зеленными, большими газами, озорная до авантюризма – такой мы видим Женю Комелькову. У нее своя жизненная трагедия: на её глазах была расстреляна вся семья, а саму ее, спасённую соседкой-эстонкой, свела судьба с женатым подполковником. Когда начальство узнало об их романе, Женя попадает в их отряд.

Лиза Бричкина – типичная деревенская девушка. В отличие от городских девчонок, она трудолюбивая, умелая, способная метко стрелять благодаря урокам отца-лесника, ее простота подкупает. По неопытности она чуть не совершила непростительную ошибку, хорошо, что мир не без добрых людей. Лиза спокойна и застенчива, но у нее есть своя тайна. Она полюбила командира, видя в нём родственную душу.

 Совсем другая Соня Гурвич! Примерная девочка из интеллигентной еврейской семьи, незаметная и исполнительная, Соня  всегда и во всём была круглой отличницей. Её семья осталась в оккупированном немцами Минске. Соня понимает - самых родных для неё людей уже нет в живых. Этой героине комфортнее в вымышленном мире, чем в страшной военной действительности.

           Галя Четвертак юная и наивная, смешная по-детски, не отличается храбростью. Чтобы скрыть свое сиротское детство в детдоме, Галя выдумывает себе маму – медсестру.  Ей надо, чтобы было чем гордиться, её наивные мечты о поприще актрисы, с кружевными платьями, и о всеобщем внимании.

Никому из них не дано было осуществить свои мечты!

Тяжела жизнь и у Федота Васкова! Его жена до войны ушла к полковому ветеринару, а маленький сынишка вскоре умер. Старшина пытается, как может, защитить юных девчонок, попавших волею судьбы в жуткие обстоятельства, ведь он единственный в отряде опытный разведчик! Командир на вид простоват и немногословен, но его доброе сердце полно сострадания к «сестричкам».

Для выполнения первого и единственного приказа было отдано героями все. На их глазах умирали мучительно и страшно подруги, ставшие роднее родных, сами они ежесекундно были на волосок от смерти. Но держались они, не отступили, сдавили стон в груди и стояли до конца! И смерть была у них разная, как разными были и их судьбы…

 Рассудительную Осянину задела граната. Она, осознавая, что её рана смертельна, собирает последние силы и решается на роковой выстрел в висок. Даже в этом не просит помощи и сострадания. Сколько силы воли у этой девушки, ни мускул не дрогнул на ее лице. Только мысли о сыне терзают ее и заставляют открыть тайну старшине. Автор с особым трепетом передал этот момент. Смерть Галины, как она сама, безрассудная: девушка могла остаться в живых, если бы спряталась, но не спряталась. Солнечная, милая Соня даже не успела понять, как холодное, тонкое острие оружия пронзило ее юное сердце. Женя до последнего верила в себя и даже тогда, когда уводила фрицев от Осяниной, ни на секунду не сомневалась, что всё закончится благополучно.  А когда первая пуля поразила её, она просто удивилась. И Лиза, когда ее затягивало в себя болото, до последнего мига надеялась, глядя на небо.

Старшина Васков остается один, теперь он не такой сдержанный и рассудительный, война забрала этих девочек, «сестричек». Горько от того, что старшина считал себя виноватым  во всем. Слова Васкова как трагический реквием: «Положил ведь я вас, всех пятерых положил». Но тяжесть потери утраивает его ненависть  к врагу, он ненавидит их больше всего на этом свете!

Читая повесть, против воли становишься очевидцем  военных будней небольшого отряда зенитчиков на разрушенном глухом разъезде в Карелии. Ведь я, как и все мои сверстники, не знают войны.  Нам посчастливилось жить в мирное время. Никто не хочет войны, но никто не задумывается о войне. Кто из нас смотрит в чистое небо и понимает, что вокруг него «мир». Мира желали и герои повести Бориса Васильева. Они не хотели погибать, не думали о смерти, о том, что не увидят больше ни листьев, ни солнца. Никогда не станут женой и матерью! Трагизм этого несоответствия подчеркнут самим названием повести. Тишина таит опасность, она страшнее крика. Только  горячее желание защитить родную землю, свой дом, очаг могло заставить отряд из командира и пяти неопытных девочек-зенитчиц  яро сражаться. Женщины на войне сражаются не за государство, ими движет только любовь и отчаянное материнское стремление уберечь свою семью, настоящую или будущую. Так маленькие птички вьются вокруг своего гнезда, видя приближающегося грозного хищника. И да, они способны на многое!

Автор говорит: «Тут привыкнуть надо – душой зачерстветь». Но персонажи Васильева не следуют этому совету! Удивительно, но ни Федот Васков, ни девушки-зенитчицы не зачерствели душами, а остались людьми: настоящими, милосердными, способными не только испытывать страх (одно из самых естественных человеческих чувств), но и перебороть его в себе ради высших целей или защиты близких. Это произведение – памятник несломленному человеческому духу.

 Повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие» не может оставить читателя равнодушным. Это произведение  о том, какой  высокой ценой досталась победа нашей великой стране. После прочтения повести понимаешь, что такое война. Безусловно, у войны не женское лицо, но когда речь заходит о защите Отечества, защите всего того, что людям по-настоящему дорого, женщины ведут себя не менее, а иногда и более мужественно, чем многие мужчины. Да, в сороковые война уровняла всех: бойцов в мерзлых окопах, молодых санитарок, в дыму под градом пуль на плечах выносивших раненых с поля боя, полуголодных измученных детей и стариков у станков и в полях. Перед ней все ровны! Это было общее горе! Они выполнили свой долг, наш долг – сохранить мир, не растерять его по крупицам в суете, в гонке за наживой. Мы должны  помнить и чтить старшее поколение, учиться на их опыте и избегать ужасных ошибок нашей истории.

Комментарии

Повесть «А зори здесь тихие» должен прочитать каждый школьник. Отличная работа!

12 December 2020

спасибо тебе, мальчик! Отличная работа!

5 April