Автор публикации: В. Невьянцева, ученица 9И класса
Предварительный просмотр презентации

Транссиб - дорога, соединившая Россию. Выполнила: ученица 9И класса Невьянцева Валерия

Транссиб Пожалуй, ни один железнодорожный проект не сможет сравниться с Транссибирской магистралью (Транссиб) по своей протяжённости и необычайной истории создания. Имея протяжённость в 9228,2 км, пересекая 87 городов, 5 федеральных округов, проходя через 8 часовых поясов, связывая российские западные и южные порты, выходы в Европу и тихоокеанские порты, магистраль по праву можно ассоциировать с неким порталом через пространство и время. Европейская часть дороги составляет около 19% процентов, а на Азию приходится 81% всей протяжённости Транссиба.

Период строительства На постройку магистрали ушла четверть века (с 1891 по 1916 год), что для того времени необычайно быстрый темп. Реализация этого проекта требовала огромного вложения средств и привлечения небывалого количества рабочей силы. Природные условия в некоторых регионах России вообще ставили под сомнение воплощение этого амбициозного проекта в жизнь. Реализация проекта стала реальна только после личной поддержки императора. Был создан особый комитет по Сибирской железной дороге, который имел широчайшие возможности и возглавлял его будущий царь – Николай II. Кто знал, что в дальнейшем магистраль опередит десятилетия и станет одним из символов подъема всего Сибирского и Дальневосточного регионов.

Стоимость строительства Согласно предварительным расчётам, стоимость строительства железной дороги должна была составить 350 миллионов рублей золотом (по данным советской энциклопедии, в итоге израсходовано было в несколько раз больше)]. Общая стоимость строительства Транссиба с 1891 по 1916 год составила до 1,5 миллиарда рублей.

Первые годы эксплуатации Движение поездов по Транссибу началось 21 октября (3 ноября) 1901 года, после того, как было уложено «золотое звено» на последнем участке строительства Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Регулярное железнодорожное сообщение между столицей империи Санкт-Петербургом и тихоокеанскими портами Владивостоком и Порт-Артуром было установлено 1 (14) июля 1903 года, хотя через Байкал приходилось переправлять поезда на специальном пароме. Непрерывный рельсовый путь между Санкт-Петербургом и Владивостоком появился после начала рабочего движения по Кругобайкальской железной дороге 18 сентября (1 октября) 1904 года, а спустя год, 16 (29) октября 1905 года Кругобайкальская дорога, как отрезок Великого Сибирского пути, была принята в постоянную эксплуатацию, и поезда впервые в истории получили возможность следовать только по рельсам, без использования паромных переправ от берегов Атлантического океана до берегов Тихого океана. В начале строительства привлекалось 9 600 человек, к 1896 году — уже около 80 000 человек. Ежегодно в среднем строилось 650 км железнодорожных путей, по состоянию на 1903 год, было уложено более 12 миллионов шпал, 1 миллион тонн рельсов, общая длина построенных железнодорожных мостов и тоннелей составила более 100 км[

Интересные факты Во время Великой Отечественной войны железнодорожная магистраль создала условия для переброски военной техники и продовольствия на фронт, эвакуации предприятий и населения в более безопасные районы страны, что спасло миллионы жизней и обеспечило победу. Во время изыскательных работ, которые предшествовали строительству, были открыты крупнейшие месторождения полезных ископаемых, которые существуют по сей день: например, угольные бассейны Кузбасса. Историческое название железнодорожной магистрали — Великий Сибирский путь.