Трижды прославленный

4
0
Материал опубликован 26 November 2024

Автор публикации: Д. Хижук, ученик 8 класса

Всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности» 2021/22 учебный год



Субъект Российской Федерации: Брянская область

Город (населённый пункт): село Колюды Красногорского района

Полное название образовательной организации: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Колюдовская основная общеобразовательная школа

Участник конкурса:

Фамилия: Хижук

Имя: Денис

Отчество: Николаевич

Класс: 8

Тематическое направление: Великая Отечественная война в истории семьи участника конкурса

Жанр сочинения: очерк

Тема сочинения: Трижды прославленный

















Трижды прославленный

(очерк)

Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам…

М. Львов

Бессмертен подвиг народа в Великой Отечественной войне. В этом великом противоборстве с фашизмом прославили своё имя сыны и дочери всех краёв и областей нашей необъятной Родины. На всех фронтах дрались с врагом уроженцы Брянской области и моего родного Красногорского района. Многие из них были награждены орденами и медалями. Два полных кавалера ордена Славы – красногорцы. Это Аврам Никитич Силенок и Иван Семёнович Буйневич, о героической судьбе которого я хотел бы рассказать подробнее.

Чтобы стать кавалером ордена Славы всех трёх степеней, нужно было совершить не менее трёх подвигов на поле боя. Недаром этот орден считался в годы Великой Отечественной войны одной из главных боевых наград. Война длилась 1418 дней, и каждый из них был для солдата как последний в жизни, требуя от него самоотверженности и мужества.

Подразделение, в котором служил разведчик Буйневич, рвалось вперед. Гитлеровцы остервенело сопротивлялись. Остатки вражеской части засели в блиндажах и вели сокрушительный огонь. Особенно досаждал он из дзота. Уничтожить противника вызвался сержант Буйневич. С необыкновенной ловкостью подобрался он к окопу и оттуда метнул две связки гранат. А потом вбежал в дзот, дал короткую очередь из автомата в потолок и изо всех сил крикнул: «Хенде хох!» Всего ожидал разведчик, а вот на то, что немцы моментально последуют его приказу, и не надеялся. Каково же было его удивление, когда вслед за своим генералом они один за другим стали выходить из дзота с поднятыми руками. Фашисты не догадывались, что сдаются в плен одному только русскому солдату! А когда пришли в себя, к товарищу подоспели другие разведчики. Так наше командование получило ценные сведения о вражеских замыслах.

Много смелости, находчивости и ратного мастерства проявлял в боях командир отделения разведки сержант Буйневич. Он оказался на фронте в 1943 году двадцатилетним юношей, сразу после освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Военный путь его начался недалеко от родного села Заборье Красногорского района. Его часть освобождала белорусский город Гомель, а затем через Украину и Польшу направилась прямиком к окраинам Берлина. Окончив полковую школу, Буйневич был зачислен во взвод разведчиков. По душе пришлась солдату эта опасная, но интересная военная профессия. Уже в боях на реке Березине Иван Семёнович показал себя опытным бойцом.

В этом районе гитлеровцы построили укрепления, чтобы остановить продвижение наших войск на запад. На одном из участков враг засел в кирпичном здании, недалеко от моста. Фашисты простреливали прилегающую местность и не давали нашим подразделениям форсировать водную преграду. Атаковать их «в лоб» значило понести большие потери. Оставался один выход: послать бойцов в обход огневой точки. Выполнить операцию было поручено сержанту Буйневичу и его напарнику. В зимних сумерках двое разведчиков двинулись в путь. Пробирались сквозь густые заросли вдоль берега реки, часто ползком. Маскируясь в кустах, на месте долго наблюдали за противником. Им удалось почти вплотную приблизиться к зданию. Сразу же последовал молниеносный бросок, и в окна дома полетели связки гранат. Обнаружив диверсантов, немцы открыли ответный огонь. Пришлось залечь. Как только погасла последняя сигнальная ракета, Буйневич, взвалив на спину раненого товарища, пополз с ним в безопасное место. Воспользовавшись временным замешательством немцев, наши подразделения форсировали реку. За смелую вылазку сержанта Буйневича представили к награде – ордену Славы III степени. Тогда же, 5 марта 1945 года, он был назначен командиром подразделения.

В представлении к награждению Ивана Семёновича Буйневича орденом Славы II степени от 25 мая 1945 года сказано: «В бою при развёртывании переднего края обороны противника в районе высоты 170,2 в ночь с 18 на 19 марта 1945 года гвардии сержант Буйневич, возглавляя группу разведчиков, первым ворвался в траншеи и личным примером воодушевил своих бойцов. В упорном бою ручными гранатами уничтожил пулемёт противника вместе с расчётом. Захватил пленного и без потерь вернулся в своё расположение. Кроме пулемётного расчёта, Буйневич в этом бою огнём своего автомата уничтожил еще семь немецких солдат».

Предельно лаконичен документ военного времени. А вот отрывок из воспоминаний об этом бое самого героя: «…Поднабрались сил и опять к тому злополучному пулемётному гнезду. Близко подобрались. Наблюдаем. Пулемётчик, видимо, погреться решил – прыгает. Остальных не видно. «Допрыгается сейчас», - думаю про себя, а сам даю знак ребятам, мол, ближе ползите. Когда метров тридцать осталось, я и часть бойцов бросились на фашистов. Мешкать тут было нельзя. Схватили пулемётчика. Я быстро ему кляп в рот засунул. В таком виде мы и доставили «языка» в штаб полка».

До Берлина оставалось 25 километров, а до Победы над фашистской Германией всего лишь 27 дней, когда Ивана Семёновича ранило. После лечения в госпитале он был демобилизован и вернулся в родные края. С 1947 по 1970 годы работал бригадиром полеводческой бригады колхоза имени Кирова. Пользовался большим авторитетом у односельчан. Мирная жизнь шла своим чередом: женился, подрастали дети. Стала стираться из памяти лихая военная пора. Но в 1959 году произошло событие, которое заставило ветерана вновь мысленно пережить воспоминания о горячих фронтовых днях. 24 декабря его вызвали в военкомат, где с почестями вручили орден Славы I степени. Четырнадцать лет спустя ошибка военного времени была исправлена, а заслуженная награда нашла своего героя.

С 1970 года до выхода на пенсию Иван Семёнович был начальником аэропорта в селе Заборье. Авария на Чернобыльской АЭС заставила сменить место жительства. Его семья вместе с другими сельчанами переехала в посёлок Никольская Слобода Жуковского района Брянской области, где он и умер 3 февраля 2004 года. На здании Заборско-Никольской школы, в которую ветеран часто приходил, встречался с ребятами, рассказывая им о войне и о Победе, установлена мемориальная доска с его именем.

Гвардии сержант Иван Семёнович Буйневич, полный кавалер ордена Славы, является для меня примером гвардейской чести, воплощая в себе лучшие черты воина-победителя.

4


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.