Творческий проект "Сладкая профессия"
Автор публикации: Е. Тунёва, ученица 8В класса
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Карагайская средняя общеобразовательная школа №2»
Тип проекта: творческий |
ИТОГОВЫЙ ПРОЕКТ
«Сладкая профессия»
Автор: Тунёва Евгения, обучающаяся 8 «в» класса | |
Руководитель: Зинык Елена Михайловна, учитель-логопед |
с. Карагай, 2024
Содержание
Введение 3
Основная часть 4
Рабочий план проекта отчёт о выполнении проекта 4
Отчёт о выполнении проекта 5
Заключение 19
Список использованных источников 21
Приложение 23
Введение
Выбор профессии - одно из наиболее серьезных, порой самых важных жизненных решений. Выбирая, мы не только определяем основное занятие на всю жизнь, но и, возможно, определим этим свой круг общения, стиль жизни, а иногда судьбу. Мы в рамках данного проекта хотим познакомиться с профессией повара-кондитера и определиться с тем станем ли мы представителем самой «сладкой» профессии.
Актуальность данной темы состоит в том, что на сегодняшний день изделия повара-кондитера пользуются большим спросом. День рождения, Месяц рождения, Новый год и другие торжества ни обходятся без эксклюзивных, авторских кондитерских изделий.
Цель – создание лэпбука о профессии повара-кондитера.
Задачи:
Найти информацию по теме проекта;
Проанализировать информацию о профессии повара-кондитера;
Создать макет лэп-бука;
Подобрать материалы и оборудование для изготовление лэп-бука;
Ожидаемые результаты проекта:
Знания о том, какими профессиональными и личными качествами должен обладать повар-кондитер;
Знания о том, какое образование требуется, чтоб стать поваром-кондитером;
Знания о положительных и отрицательных сторонах профессии;
Знания и умения по созданию лэпбуков;
Лэпбук о профессии повара-кондитера.
1. Основанная часть
1.1. Рабочий план проекта
№ | Название | Время проведения | Ответственные | |
1.Подготовительный этап (октябрь-ноябрь) | ||||
1.1 | Выбрать тему проекта | октябрь | Тунёва Е | |
1.2 | Выбрать руководителя | октябрь | Тунёва Евгения | |
1.3 | Определить актуальность, цель, задачи | ноябрь | Тунёва Евгения Зинык Е.М. | |
1.4 | Выбрать предполагаемый продукт | ноябрь | Тунёва Евгения Зинык Е.М | |
Основной этап (декабрь-февраль) | ||||
2.1 | Разработать «Рабочий план проекта» | декабрь | Тунёва Евгения Зинык Е.М | |
2.2 | Найти информацию по теме проекта | декабрь | Тунёва Евгения Зинык Е.М | |
2.3 | Создать макет продукта | январь | Тунёва Евгения Зинык Е.М | |
2.4 | Изготовить продукт | февраль | Тунёва Евгения Зинык Е.М | |
Заключительный этап (март-апрель) | ||||
3.1 | Доделать письменную часть проектной работы | март | Тунёва Евгения Зинык Е.М | |
3.2 | Написать тезисы для защиты | март | Тунёва Евгения Зинык Е.М | |
3.3 | Защитить проект | апрель | Тунёва Евгения Зинык Е.М |
1.2. Отчёт о выполнении проекта
Этап и сроки, фото. | Как реализован. |
27 -30 декабря 2023 г. Поиск информации по профессии «Повар-кондитер» | В данный период было собрано достаточно много информации из различных Интернет-ресурсов (статей, электронных книг, энциклопедий, официальных документов) о данной профессии. |
4-8 декабря 2023 г. Анализ информации о профессии «Повар-кондитер» | Анализируя информацию по данной теме, мы решили, что в лэпбуке нужно отразить следующие позиции: Кто такой повар-кондитер? Какие обязанности выполняет повар-кондитер? Положительные и отрицательные стороны профессии. Личные качества повара-кондитера. Учебные заведения, в которых можно получить профессию. Вступительные испытания и срок обучения. |
4-8 декабря 2023 г. Анализ информации: Кто такой повар-кондитер? Какие обязанности выполняет повар кондитер? | Мы проанализировали несколько источников информации, и выяснили, повар-кондитер — это специалист в области кулинарии, который специализируется на приготовлении десертов, выпечки, кондитерских изделий и сладких блюд. Эта профессия требует творческого подхода к созданию разнообразных сладких шедевров, а также знаний о различных ингредиентах, техниках приготовления и декорирования1. Данную информацию мы в дальнейшем оформим и разместить в лэпбуке. Мы проанализировали несколько источников информации, чтобы узнать какие обязанности выполняет повар-кондитр, в том числе Приказ Минтруда России от 09.03.2022 N 113н "Об утверждении профессионального стандарта "Повар" и несколько должностных инструкций. Мы выяснили, что обязанности повара-кондитера входит: Подготовка рабочего места, инструментов и оборудования (весов, кухонных комбайнов, печей и т.д.); Проверка наличия и качества продуктов, а также подготовка сырья к работе; Приготовление блюд и кондитерских изделий различной степени сложности с соблюдением стандартов, норм закладки продуктов и выхода согласно технологическим картам; Порционирование, оформление и отпуск готовых изделий; Приготовление различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре; Выпечка изделий из теста; Отделка и украшение готовой продукции; Содержание рабочих поверхностей, плит, холодильников и другого оборудования в чистоте и порядке; Охлаждение, заморозка и хранение полуфабрикатов; Упаковка и маркировка готовой продукции. Данную информацию мы в дальнейшем оформим и разместить в лэпбуке. |
11-15 декабря 2023 г. «Плюсы» и «минусы» профессии. | У выбранной нами профессии есть положительные и отрицательные стороны. Мы объединили информацию из двух публикаций, и выделили следующие «плюсы» профессии: Возможность реализации творческого потенциала; Высокая востребованность на рынке труда: Кондитеры требуются в столовых, кафе, ресторанах, магазинах, в службах кейтеринга. Без сладостей не обходится ни одного торжество, поэтому опытные и зарекомендовавший себя специалисты не остаются без работы; Возможность обучиться профессии на базе 9-го класса; Возможность карьерного роста и разнообразие путей развития кондитер: можно работать в как в столовых или кафе, так и добиться настоящего профессионального успеха: создать собственный кондитерский бренд. Достойный уровень оплаты труда; «Минусы» профессии: Тяжёлый физический труд (работа на ногах); Повышенный риск избыточного веса; Работа в помещении с высокой температурой. Кондитеру необходимо быть выносливым, чтобы на протяжении нескольких часов создавать кулинарные шедевры в душном помещении. Медицинские ограничения: противопоказана людям с гипертонической болезнью, с варикозным расширением вен, перенесшие инсульты или инфаркты, с противопоказаниями по подъёму тяжестей. Данную информацию мы в дальнейшем оформим и разместить в лэпбуке. |
декабря 2023 г. Личные качества повара-кондитера. | Мы проанализировали несколько источников информации, и выяснили, что добиться профессионального успеха повару-кондитеру поможет наличие таких личностных качеств, как: Обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память; Хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память; Хороший глазомер; Изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству; Способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам; Способность одновременно воспринимать несколько объектов; Хорошо развитое чувство хронометража; Динамичность мышления; Хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей; Способность к выполнению мелких точных движений; Оперативность; Физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности; Энергичность; Умение импровизировать; Ответственность. |
18-22 декабря 2023 г. Учебные заведения, в которых можно получить профессию. Вступительные испытания и срок обучения. | Мы проанализировали профессиональный стандарт «Кондитера». В данном документе содержится требования к его образованию и обучению кондитера, то есть, чтоб стать профессиональным кондитером необходимо пройти «Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих» и, или получить «Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)»2. Для получения среднего профессионального образования мы решили познакомится с образовательными учреждениями, которые находится в Пермском крае и в других ближайших регионах. Как выяснилось, разные образовательные учреждения обучают по разным программам, и присваивается разная квалификация. А именно: код, наименование специальности: 43.02.15. «Поварское и кондитерское дело», присваивается квалификация «Специалист по поварскому и кондитерскому делу», 43.01.09. «Повар, кондитер», присваивается квалификация «Повар, кондитер». Мы решила, что я хочу специалистом быть престижнее, поэтому мы выделили для себя следующие учебные заведения: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Пермский торгово-технологический колледж»; Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Пермский профессионально-педагогический колледж»; Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Коми-пермяцкий профессионально-педагогический колледж ордена «Знак почёта»; Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Пермский агропромышленный техникум»; Пермский институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова». Чтобы поступить на специальность «поварское и кондитерское дело» вступительные испытания не требуются, достаточно предоставить пакет документов, куда входит оригинал или ксерокопия документа об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации. Изучив сайты образовательных организаций, мы выяснили, что общий срок обучения на повара-кондитера на базе 9 класса составляет 3 года 10 месяцев. Изучая данные сайты учебных заведений, мы нашли информацию о их местонахождении, наличии общежития, наличии бюджетных мест. Работая над данным разделом мы решили сделать информационные карточки про каждое учебное заведение. Мы сделали вывод, что получить профессию повара-кондитера можно в различных учреждениях профессионального образования, начиная с ПТУ, лицеев, техникумов, заканчивая курсами поваров. Выпускникам учреждений среднего профессионального образования присваивается 3 категория. Она позволяет работать помощников повара. Чтобы достичь уровня шеф-повара, необходимо получить высшие 5-6 категории. Для многих она может стать интересным вариантом переквалификации. Но для профессионального развития потребуется постоянная специализация и получение дополнительного образования |
9-19 января 2024 года Создание макета лэпбука. Выбор материалов для лэпбука. | На основании всей информации, мы решили, что лэпбука будет состоять из трёх оснований. На первом листе, на первой рабочей поверхности будут располагаться личные качества и обязанности повара-кондитера. На второй части по середине мы поместим основную информацию о поваре-кондитере, а также плюсы и минусы профессии. На третьей – всё, что связано с образованием. Для создания лэпбука нам понадобятся следующие материалы и оборудование: Картон; Малярный скотч; Офисная бумага; Клей-карандаш; Плёнка для ламинирования; Ламинатор; Компьютер; Цветной принтер; Текстильные застёжки («липучки») Брадс. |
22 января -26 января 2024 года. И зготовление лэпбука. Часть 1. | На данном этапе мы подобрали иллюстрации. На основании отобранной и проанализированной информации мы в программе Microsoft Publisher создали все необходимые нам элементы. Распечатали, вырезали и соединили все элементы. Также на данном этапе мы соединили все три основания. |
5 февраля - 9 февраля 2024 года Изготовление лэпбука. Часть 2. | Мы продолжаем работу в программе Microsoft Publisher, Power Point. Сделали подбор иллюстраций для оформления, сделали информационные карточки о учебных заведениях, распечатали, вырезили и склеили все необходимые элементы. |
12 февраля - 16 февраля 2024 г. Изготовление лэпбука. Часть 3. | Мы сделали подбор иллюстраций для последней части лэпбука. |
19 февраля - 29 февраля Завершающий этап. | Завершающий этап изготовления. На данном этапе мы оформили обложку лэпбука. |
Заключение
Выбор профессии – сложный и ответственный шаг в жизни каждого человека. Правильно выбрать профессию – значит найти свое место в жизни. Ответить на вопрос «Кем быть?» означает найти способ реализации собственного «Я».
В процессе работы над проектом, мы проанализировали информацию о профессии повара-кондитера и создали лэпбук. Работа была интересной и познавательной. Данный опыт создания лэпбука мы обязательно будем применять в дальнейшем.
Профессия повара-кондитера была востребована во все времена. В последние десятилетия данная профессия начала активно развиваться, появились новые технологии приготовления, на телевидении стали выходить различные программы о разных направлениях кулинарии.
В процессе поиска и анализа информации о поварах-кондитерах мы выяснили, что человеку, выбирающему данную профессию желательно иметь обонятельную и тактильную чувствительность, обонятельную и вкусовую память, хороший глазомер, фантазию. Будущий повар-кондитер имеет склонность к творчеству, обладает способностью одновременно воспринимать несколько объектов. У повара-кондитера должна быть хорошая координация движений обеих рук, а также общая физическая выносливость, так как профессия повара - кондитера предполагает интенсивную работу в течение длительного времени без снижения результативности. Также повар - кондитер должен уметь импровизировать. Очень важно отметить такое качество как ответственность, так как он отвечает за качество и своевременный срок приготовления пищи.
Мы выяснили, что получить профессию повара-кондитера можно, закончив среднее специальное учебное заведение, и/или высшее учебное заведение, и/или пройти профессиональную подготовку. Для профессионального развития потребуется постоянная специализация и получение дополнительного образования.
Кондитеры требуются в столовых, кафе, ресторанах, магазинах, в службах кейтеринга. Без сладостей не обходится ни одного торжество, поэтому опытные и зарекомендовавшие себя специалисты не остаются без работы.
В процессе работы над проектом мы поняли, что стать поваром-кондитером реально, но для этого нужно приложить немалые усилия, развивать в себе определённые качества и иметь большое желание достичь поставленной цели. Выберу ли я своей профессией повара-кондитера? Безусловно – да! Я всегда увлекалась готовкой и выпечкой. С детства я помогала маме в кухне и научилась делать различные десерты и пироги. Я люблю творчество и хочу выражать свою индивидуальность через приготовление еды. Я мечтаю радовать людей своими кулинарными шедеврами.
Список использованных источников
История профессии повар. – Текст: электронный // URL: https://aki74.ru/istoriya-professii-povar/. Дата обращения: 17 декабря 2023 года.
Кондитер плюсы и минусы профессии. - Текст: электронный // URL: https://delai-vibor.com/konditer-plyusy-i-minusy-professii.html Дата обращения: 15 декабря 2023 года.
Пермский профессионально-педагогический колледж. – Текст: электронный // URL: https://www.perm-ppk.ru/. Дата обращения 18 декабря 2023 года.
Пермский торгово-технологический колледж. – Текст: электронный // URL: http://pttk.su/ru/student.html Дата обращения: 18 декабря.
Пермский техникум промышленных и информационных технологий. – Текст: электронный URL: https://ptpit.ru/ Дата обращения 18 декабря 2023 года.
Повар-кондитер. – Текст: электронный // URL: https://fulledu.ru/articles/689_povar-konditer.html. Дата обращения: 8 декабря 2023 годаПрофессия 43.01.09 «Повар, кондитер». – Текст: электронный // URL: https://tpt.tom.ru/o-tehnikume/obrazovanie/specialnosti-i-napravlenija/specialnost-43-01-09-povar-konditer/#:~:text=%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%2D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%20%E2%80%93%20%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%2D,%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B8%2C%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%B8%20%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B5%20%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0. Дата обращения: 8 декабря 2023 года.
Повар-кондитер. – Текст: электронный // URL: https://ktps24.ru/specialties/ochnaya-vnebyudzhetnaya/povar-konditer/ Дата обращения: 4-8 декабря 2023 года.
Повар, кондитер. - Текст: электронный // URL: http://ttk-tiraspol.ucoz.ru/publ/povar_konditer/1-1-0-7 Дата обращения: 15 декабря 2023 года.
Справочники профессиональных образовательных учреждений Пермского края. Текст: электронный // https://minobr.permkrai.ru/deyatelnost/professionalnoe-obrazovanie/spravochniki-professionalnykh-obrazovatelnykh-uchrezhdeniy-permskogo-kraya. Дата обращения: 22 декабря 2023 года.
1 - https://postupi.online/professiya/povar-konditer/#:%7E:text=%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%20%E2%80%94%20%D1%8D%D1%82%D0%BE%20%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%20%D0%B2%2C%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%85%2C%20%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%85%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B8%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F.
2 - Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 07 сентября 2015 г. N 597н "Об утверждении профессионального стандарта "Кондитер". Текст: электронный// URL: https://profstandart.rosmintrud.ru/obshchiy-informatsionnyy-blok/natsionalnyy-reestr-professionalnykh-standartov/reestr-professionalnykh-standartov/?ELEMENT_ID=50837. Дата обращения 19 декабря 2023.
22