12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Зинык Елена Михайловна14

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Карагайская средняя общеобразовательная школа №2»






Тип проекта: творческий








ИТОГОВЫЙ ПРОЕКТ

«Сладкая профессия»






Автор:

Тунёва Евгения,

обучающаяся 8 «в» класса



Руководитель:

Зинык Елена Михайловна,

учитель-логопед








с. Карагай, 2024

Содержание

Введение 3

Основная часть 4

Рабочий план проекта отчёт о выполнении проекта 4

Отчёт о выполнении проекта 5

Заключение 19

Список использованных источников 21

Приложение 23































Введение

Выбор профессии - одно из наиболее серьезных, порой самых важных жизненных решений. Выбирая, мы не только определяем основное занятие на всю жизнь, но и, возможно, определим этим свой круг общения, стиль жизни, а иногда судьбу. Мы в рамках данного проекта хотим познакомиться с профессией повара-кондитера и определиться с тем станем ли мы представителем самой «сладкой» профессии.

Актуальность данной темы состоит в том, что на сегодняшний день изделия повара-кондитера пользуются большим спросом. День рождения, Месяц рождения, Новый год и другие торжества ни обходятся без эксклюзивных, авторских кондитерских изделий.

Цель – создание лэпбука о профессии повара-кондитера.

Задачи:

Найти информацию по теме проекта;

Проанализировать информацию о профессии повара-кондитера;

Создать макет лэп-бука;

Подобрать материалы и оборудование для изготовление лэп-бука;

Ожидаемые результаты проекта:

Знания о том, какими профессиональными и личными качествами должен обладать повар-кондитер;

Знания о том, какое образование требуется, чтоб стать поваром-кондитером;

Знания о положительных и отрицательных сторонах профессии;

Знания и умения по созданию лэпбуков;

Лэпбук о профессии повара-кондитера.







1. Основанная часть

1.1. Рабочий план проекта

Название

Время проведения

Ответственные

1.Подготовительный этап (октябрь-ноябрь)

1.1

Выбрать тему проекта

октябрь

Тунёва Е

1.2

Выбрать руководителя

октябрь

Тунёва Евгения

1.3

Определить актуальность, цель, задачи

ноябрь

Тунёва Евгения

Зинык Е.М.

1.4

Выбрать предполагаемый продукт

ноябрь

Тунёва Евгения

Зинык Е.М

Основной этап (декабрь-февраль)

2.1

Разработать «Рабочий план проекта»

декабрь

Тунёва Евгения

Зинык Е.М

2.2

Найти информацию по теме проекта

декабрь

Тунёва Евгения

Зинык Е.М

2.3

Создать макет продукта

январь

Тунёва Евгения

Зинык Е.М

2.4

Изготовить продукт

февраль

Тунёва Евгения

Зинык Е.М

Заключительный этап (март-апрель)

3.1

Доделать письменную часть проектной работы

март

Тунёва Евгения

Зинык Е.М

3.2

Написать тезисы для защиты

март

Тунёва Евгения

Зинык Е.М

3.3

Защитить проект

апрель

Тунёва Евгения

Зинык Е.М





1.2. Отчёт о выполнении проекта

Этап и сроки, фото.

Как реализован.

27 -30 декабря 2023 г.

Поиск информации по профессии «Повар-кондитер»


В данный период было собрано достаточно много информации из различных Интернет-ресурсов (статей, электронных книг, энциклопедий, официальных документов) о данной профессии.

4-8 декабря 2023 г.

Анализ информации о профессии «Повар-кондитер»



Анализируя информацию по данной теме, мы решили, что в лэпбуке нужно отразить следующие позиции:

Кто такой повар-кондитер?

Какие обязанности выполняет повар-кондитер?

Положительные и отрицательные стороны профессии.

Личные качества повара-кондитера.

Учебные заведения, в которых можно получить профессию.

Вступительные испытания и срок обучения.

4-8 декабря 2023 г.

Анализ информации:

Кто такой повар-кондитер?

Какие обязанности выполняет повар кондитер?


Мы проанализировали несколько источников информации, и выяснили, повар-кондитер — это специалист в области кулинарии, который специализируется на приготовлении десертов, выпечки, кондитерских изделий и сладких блюд. Эта профессия требует творческого подхода к созданию разнообразных сладких шедевров, а также знаний о различных ингредиентах, техниках приготовления и декорирования1. Данную информацию мы в дальнейшем оформим и разместить в лэпбуке. 

Мы проанализировали несколько источников информации, чтобы узнать какие обязанности выполняет повар-кондитр, в том числе Приказ Минтруда России от 09.03.2022 N 113н "Об утверждении профессионального стандарта "Повар" и несколько должностных инструкций. Мы выяснили, что обязанности повара-кондитера входит:

Подготовка рабочего места, инструментов и оборудования (весов, кухонных комбайнов, печей и т.д.);

Проверка наличия и качества продуктов, а также подготовка сырья к работе;

Приготовление блюд и кондитерских изделий различной степени сложности с соблюдением стандартов, норм закладки продуктов и выхода согласно технологическим картам;

Порционирование, оформление и отпуск готовых изделий;

Приготовление различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре;

Выпечка изделий из теста;

Отделка и украшение готовой продукции;

Содержание рабочих поверхностей, плит, холодильников и другого оборудования в чистоте и порядке;

Охлаждение, заморозка и хранение полуфабрикатов;

Упаковка и маркировка готовой продукции.

Данную информацию мы в дальнейшем оформим и разместить в лэпбуке. 

11-15 декабря

2023 г.

«Плюсы» и «минусы» профессии.

У выбранной нами профессии есть положительные и отрицательные стороны. Мы объединили информацию из двух публикаций, и выделили следующие «плюсы» профессии:

Возможность реализации творческого потенциала;

Высокая востребованность на рынке труда: Кондитеры требуются в столовых, кафе, ресторанах, магазинах, в службах кейтеринга. Без сладостей не обходится ни одного торжество, поэтому опытные и зарекомендовавший себя специалисты не остаются без работы;

Возможность обучиться профессии на базе 9-го класса;

Возможность карьерного роста и разнообразие путей развития кондитер: можно работать в как в столовых или кафе, так и добиться настоящего профессионального успеха: создать собственный кондитерский бренд.

Достойный уровень оплаты труда;

«Минусы» профессии:

Тяжёлый физический труд (работа на ногах);

Повышенный риск избыточного веса;

Работа в помещении с высокой температурой. Кондитеру необходимо быть выносливым, чтобы на протяжении нескольких часов создавать кулинарные шедевры в душном помещении.

Медицинские ограничения: противопоказана людям с гипертонической болезнью, с варикозным расширением вен, перенесшие инсульты или инфаркты, с противопоказаниями по подъёму тяжестей.

Данную информацию мы в дальнейшем оформим и разместить в лэпбуке. 

декабря

2023 г.

Личные качества повара-кондитера.


Мы проанализировали несколько источников информации, и выяснили, что добиться профессионального успеха повару-кондитеру поможет наличие таких личностных качеств, как:

Обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;

Хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;

Хороший глазомер;

Изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;

Способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;

Способность одновременно воспринимать несколько объектов;

Хорошо развитое чувство хронометража;

Динамичность мышления;

Хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;

Способность к выполнению мелких точных движений;

Оперативность;

Физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;

Энергичность;

Умение импровизировать;

Ответственность.

18-22 декабря 2023 г.

Учебные заведения, в которых можно получить профессию. Вступительные испытания и срок обучения.


Мы проанализировали профессиональный стандарт «Кондитера». В данном документе содержится требования к его образованию и обучению кондитера, то есть, чтоб стать профессиональным кондитером необходимо пройти «Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих» и, или получить «Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)»2.

Для получения среднего профессионального образования мы решили познакомится с образовательными учреждениями, которые находится в Пермском крае и в других ближайших регионах. Как выяснилось, разные образовательные учреждения обучают по разным программам, и присваивается разная квалификация. А именно: код, наименование специальности: 43.02.15. «Поварское и кондитерское дело», присваивается квалификация «Специалист по поварскому и кондитерскому делу», 43.01.09. «Повар, кондитер», присваивается квалификация «Повар, кондитер». Мы решила, что я хочу специалистом быть престижнее, поэтому мы выделили для себя следующие учебные заведения:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Пермский торгово-технологический колледж»;

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Пермский профессионально-педагогический колледж»;

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Коми-пермяцкий профессионально-педагогический колледж ордена «Знак почёта»;

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Пермский агропромышленный техникум»;

Пермский институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова».

Чтобы поступить на специальность «поварское и кондитерское дело» вступительные испытания не требуются, достаточно предоставить пакет документов, куда входит оригинал или ксерокопия документа об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации. Изучив сайты образовательных организаций, мы выяснили, что общий срок обучения на повара-кондитера на базе 9 класса составляет 3 года 10 месяцев. Изучая данные сайты учебных заведений, мы нашли информацию о их местонахождении, наличии общежития, наличии бюджетных мест. Работая над данным разделом мы решили сделать информационные карточки про каждое учебное заведение. Мы сделали вывод, что получить профессию повара-кондитера можно в различных учреждениях профессионального образования, начиная с ПТУ, лицеев, техникумов, заканчивая курсами поваров. Выпускникам учреждений среднего профессионального образования присваивается 3 категория. Она позволяет работать помощников повара. Чтобы достичь уровня шеф-повара, необходимо получить высшие 5-6 категории. Для многих она может стать интересным вариантом переквалификации. Но для профессионального развития потребуется постоянная специализация и получение дополнительного образования

9-19 января 2024 года

Создание макета лэпбука. Выбор материалов для лэпбука.

На основании всей информации, мы решили, что лэпбука будет состоять из трёх оснований. На первом листе, на первой рабочей поверхности будут располагаться личные качества и обязанности повара-кондитера. На второй части по середине мы поместим основную информацию о поваре-кондитере, а также плюсы и минусы профессии. На третьей – всё, что связано с образованием. Для создания лэпбука нам понадобятся следующие материалы и оборудование:

Картон;

Малярный скотч;

Офисная бумага;

Клей-карандаш;

Плёнка для ламинирования;

Ламинатор;

Компьютер;

Цветной принтер;

Текстильные застёжки («липучки»)

Брадс.

22 января -26 января 2024 года.

Иt1717132848aa.jpg зготовление лэпбука. Часть 1.


t1717132848ab.gif




t1717132848ac.gif

t1717132848ad.gif

На данном этапе мы подобрали иллюстрации. На основании отобранной и проанализированной информации мы в программе Microsoft Publisher создали все необходимые нам элементы. Распечатали, вырезали и соединили все элементы. Также на данном этапе мы соединили все три основания.

t1717132848ae.png

5 февраля - 9 февраля 2024 года

Изготовление лэпбука. Часть 2.

t1717132848af.gift1717132848ag.gift1717132848ah.gift1717132848ai.jpg


Мы продолжаем работу в программе Microsoft Publisher, Power Point. Сделали подбор иллюстраций для оформления, сделали информационные карточки о учебных заведениях, распечатали, вырезили и склеили все необходимые элементы.

t1717132848aj.png

t1717132848ak.pngt1717132848al.png

12 февраля - 16 февраля 2024 г. Изготовление лэпбука. Часть 3.

t1717132848am.gif

t1717132848an.jpgt1717132848ao.gift1717132848ap.jpg

Мы сделали подбор иллюстраций для последней части лэпбука.

t1717132848aq.png

t1717132848ar.png

t1717132848as.png

19 февраля - 29 февраля

Завершающий этап.

t1717132848at.jpg



Завершающий этап изготовления. На данном этапе мы оформили обложку лэпбука.































Заключение

Выбор профессии – сложный и ответственный шаг в жизни каждого человека. Правильно выбрать профессию – значит найти свое место в жизни. Ответить на вопрос «Кем быть?» означает найти способ реализации собственного «Я».

В процессе работы над проектом, мы проанализировали информацию о профессии повара-кондитера и создали лэпбук. Работа была интересной и познавательной. Данный опыт создания лэпбука мы обязательно будем применять в дальнейшем.

Профессия повара-кондитера была востребована во все времена. В последние десятилетия данная профессия начала активно развиваться, появились новые технологии приготовления, на телевидении стали выходить различные программы о разных направлениях кулинарии.

В процессе поиска и анализа информации о поварах-кондитерах мы выяснили, что человеку, выбирающему данную профессию желательно иметь обонятельную и тактильную чувствительность, обонятельную и вкусовую память, хороший глазомер, фантазию. Будущий повар-кондитер имеет склонность к творчеству, обладает способностью одновременно воспринимать несколько объектов. У повара-кондитера должна быть хорошая координация движений обеих рук, а также общая физическая выносливость, так как профессия повара - кондитера предполагает интенсивную работу в течение длительного времени без снижения результативности. Также повар - кондитер должен уметь импровизировать. Очень важно отметить такое качество как ответственность, так как он отвечает за качество и своевременный срок приготовления пищи.

Мы выяснили, что получить профессию повара-кондитера можно, закончив среднее специальное учебное заведение, и/или высшее учебное заведение, и/или пройти профессиональную подготовку. Для профессионального развития потребуется постоянная специализация и получение дополнительного образования.

Кондитеры требуются в столовых, кафе, ресторанах, магазинах, в службах кейтеринга. Без сладостей не обходится ни одного торжество, поэтому опытные и зарекомендовавшие себя специалисты не остаются без работы.

В процессе работы над проектом мы поняли, что стать поваром-кондитером реально, но для этого нужно приложить немалые усилия, развивать в себе определённые качества и иметь большое желание достичь поставленной цели. Выберу ли я своей профессией повара-кондитера? Безусловно – да! Я всегда увлекалась готовкой и выпечкой. С детства я помогала маме в кухне и научилась делать различные десерты и пироги. Я люблю творчество и хочу выражать свою индивидуальность через приготовление еды. Я мечтаю радовать людей своими кулинарными шедеврами.























Список использованных источников

История профессии повар. – Текст: электронный // URL: https://aki74.ru/istoriya-professii-povar/. Дата обращения: 17 декабря 2023 года.

Кондитер плюсы и минусы профессии. - Текст: электронный // URL: https://delai-vibor.com/konditer-plyusy-i-minusy-professii.html Дата обращения: 15 декабря 2023 года.

Пермский профессионально-педагогический колледж. – Текст: электронный // URL: https://www.perm-ppk.ru/. Дата обращения 18 декабря 2023 года.

Пермский торгово-технологический колледж. – Текст: электронный // URL: http://pttk.su/ru/student.html Дата обращения: 18 декабря.

Пермский техникум промышленных и информационных технологий. – Текст: электронный URL: https://ptpit.ru/ Дата обращения 18 декабря 2023 года.

Повар-кондитер. – Текст: электронный // URL: https://fulledu.ru/articles/689_povar-konditer.html. Дата обращения: 8 декабря 2023 годаПрофессия 43.01.09 «Повар, кондитер». – Текст: электронный // URL: https://tpt.tom.ru/o-tehnikume/obrazovanie/specialnosti-i-napravlenija/specialnost-43-01-09-povar-konditer/#:~:text=%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%2D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%20%E2%80%93%20%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%2D,%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B8%2C%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%B8%20%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B5%20%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0. Дата обращения: 8 декабря 2023 года.

Повар-кондитер. – Текст: электронный // URL: https://ktps24.ru/specialties/ochnaya-vnebyudzhetnaya/povar-konditer/ Дата обращения: 4-8 декабря 2023 года.

Повар, кондитер. - Текст: электронный // URL: http://ttk-tiraspol.ucoz.ru/publ/povar_konditer/1-1-0-7 Дата обращения: 15 декабря 2023 года.

Справочники профессиональных образовательных учреждений Пермского края. Текст: электронный // https://minobr.permkrai.ru/deyatelnost/professionalnoe-obrazovanie/spravochniki-professionalnykh-obrazovatelnykh-uchrezhdeniy-permskogo-kraya. Дата обращения: 22 декабря 2023 года.












1 - https://postupi.online/professiya/povar-konditer/#:%7E:text=%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%20%E2%80%94%20%D1%8D%D1%82%D0%BE%20%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%20%D0%B2%2C%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%85%2C%20%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%85%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B8%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F.

2 - Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 07 сентября 2015 г. N 597н "Об утверждении профессионального стандарта "Кондитер". Текст: электронный// URL: https://profstandart.rosmintrud.ru/obshchiy-informatsionnyy-blok/natsionalnyy-reestr-professionalnykh-standartov/reestr-professionalnykh-standartov/?ELEMENT_ID=50837. Дата обращения 19 декабря 2023.

22


Автор материала: Е. Тунёва (8 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.