В нашей памяти навсегда- очерк

3
0
Материал опубликован 7 February

Автор публикации: А. 1, ученица 10 класса

Сочинение

Участницы Всероссийского конкурса «Без срока давности»

………………………………

Обучающейся МОУ Волжская СОШ Некоузского МР

В нашей памяти навсегда

очерк

Не так давно я заинтересовалась историей нашего посёлка. Читала разные статьи, искала более подробную информацию. На страничках официального сообщества МУК «Некоузская центральная библиотека им. А.В. Сухова-Кобылина» моё внимание привлекла фотография, на которой был запечатлён, казалось, знакомый мне человек. Откуда же я могу его знать? Вдруг осенило! Эту фотографию я видела в нашем школьном музее. Мужчина, изображённый на ней, - Васильев Павел Иванович, знаменитый директор средней школы нашего посёлка.

Павел Иванович родился в 1922 году в селе Раёво Лацковской территории. Уроженец некоузской земли прошёл Великую Отечественную войну, был награждён орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией». Такая лаконичная запись размещена на стенде «Учителя школы – участники Великой Отечественной войны». Обратившись к материалам музея, я узнала жизненный путь педагога. С первых дней войны он был в действующих войсках. Сначала сражался в мотоциклетной части, затем в истребительной бригаде Юго-Западного фронта. Был ранен, после госпиталя снова фронт. Окружение. Плен. Военнопленный Васильев был в плену 2 года, но постоянно думал о побеге. Бежал два раза. Голодный, оборванный, но с большой надеждой добраться к партизанам. Оба раза побег был неудачный. Фашисты его ловили, издевались, посадили в камеру смертников, там он испытал пытки гестаповцев. Казалось, что наступил конец. Но внезапно налетела советская авиация, и побег удался. После небольшого отдыха в госпитале Павел Иванович снова в рядах Советской Армии, теперь он боец сапёрного батальона на Втором Белорусском фронте. 14 октября 1944 года начались напряжённые бои по расширению Наревского плацдарма. Бойцы второго и третьего взводов первой роты сапёрного батальона ночью сделали проходы в минных полях, а утром вместе с атакующими цепями пехоты пошли вперёд, обезвреживая мины и очищая путь от засевших в траншеях и блиндажах фашистов. Противник упорно сопротивлялся, часто переходил в контратаки, бросал в бой танки и бронетранспортёры. Тогда сапёрам приходилось снова ставить мины, а затем, после отражения атак, снимать их, вместе с пехотой продолжать наступление. Заняв выгодный рубеж, дивизия перешла к обороне. Только за одну ночь Васильев П.И. со своим товарищем со своим товарищем Белым поставил более трёхсот танковых мин. И это несмотря на минометный огонь противника! Отважные воины успели создать непроходимый барьер для фашистских танков. Это только один эпизод из богатой событиями фронтовой биографии Павла Ивановича. Однажды родителям П.И. Васильева пришло извещение о смерти сына, но потом оказалось, что это ошибка. Таким образом, Павел Иванович «родился» второй раз. Из воспоминаний сапёра: «Обезвреживая мину – не ошибись! Величайшая собранность, сосредоточенность, без лишних движений, усилий, временами даже дыхание замирает. Вставил чеку во взрыватель – облегчённый вдох. На этот раз смерть миновала. А сколько их ещё впереди?! Да тогда о смерти и думать было некогда». Немало таких строк я прочитала в воспоминаниях Васильева П.И. Многое с ним произошло в то ужасное и страшное время, многим пришлось пожертвовать.

Война закончилась, надо было двигаться и жить дальше. Павел Иванович вернулся к мирной жизни, к любимой профессии. В августе 1956 года стал директором Волжской средней школы. Из 80-летней истории школы он был директором 25 лет. Спустя какое-то время Павел Иванович добился строительства в посёлке новой современной школы: светлой, красивой, с тремя этажами и хорошим оборудованием. Эта школа стала гордостью посёлка. П.И. Васильевич был инициатором создания школьной картинной галереи. Она живёт и сегодня. Встречает посетителей пейзажами родного края, лицами земляков на портретах ярославских художников. В 70-е годы он создал в школе лесничество и руководил им. Школьники высадили много сосен в окрестностях посёлка. Сегодня они выросли и напоминают нам о добрых делах этого человека. На уроках биологии удивлял учеников знанием птичьих голосов. Затаив дыхание, слушали магнитофонные записи. Ещё Васильев Павел Иванович является составителем книги «Волжские текстильщики», изданной в 1996 году к столетию Волжской шерстопрядильной фабрики и посёлка. В ней он рассказывает о главном богатстве, гордости посёлка – его людях. Немало страниц посвящено школе. С огромной теплотой рассказывает о своих коллегах этот скромный человек. Сколько замечательных слов сказано, сколько талантов подмечено, и ни слова о себе! На фотографии у него приветливое лицо, внимательный взгляд добрых глаз, аккуратная причёска – всё подчеркивает его интеллигентность. Таким он остался в памяти жителей посёлка, учеников навсегда.

Узнав историю его жизни, я поразилась, какой же сильный это был человек. Трудно представить, сколько суровых испытаний выпало на его долю, однако он смог сохранить в себе главные человеческие качества: мудрость, скромность и доброту. Передо мной книга П.И. Васильева «Край наш Некоузский». На обложке стройные берёзки, высокое небо. Уголок леса, который так любил герой моего очерка. А какие тёплые, душевные названия: «Талантливая галка», «Птица счастья», «Праздник в лесу». Достойный след оставил Педагог на земле. Вот когда говорят: «Вся жизнь – подвиг».




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации