12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Бойкив Наталья Юрьевна1066
Россия, Донецкая Народная Респ., г. Донецк

Великий помор

Творческая работа Орловой Татьяна, студентки группы

Группа 9АК-15 ГПОУ «Донецкий техникум химических технологий и фармации»

Пожалуй, сложно найти среди ученых человека столь же разносторонне развитого, как великий Михаил Васильевич Ломоносов. Прожив совсем недолгую по современным меркам жизнь, всего-то 52 года, человек этот сделал для науки так много, что в зарубежных странах некоторые ученые до сих пор считают, что в российской истории было несколько человек с одной и той же фамилией – Ломоносов. Зачастую принято делить людей на «физиков» и «лириков». Ломоносов же был и физиком, и лириком, и химиком, и геологом, и астрономом, и даже художником.

За свою жизнь ему пришлось пережить немало и хорошего, и плохого. Однажды он даже стоял на краю гибели – его чуть не казнили.Ломоносов вёл непримиримую борьбу с приезжавшими из Европы немцами -академиками, которые насаждали своё видение русской истории и искажали её до неузнаваемости в угоду своей «норманнской теории». Михаила Васильевича арестовали и судили. Суд признал доказанной вину Ломоносова и приговорил к смертной казни или наказанию плетьми. И если бы не покровительство русской императрицы Елизаветы Петровны, то Ломоносов был бы казнён

Прошли века, но до сих пор Ломоносов остается для нас примером умения трудиться, достигать своей цели и, конечно, самоотверженного служения Ее Величеству Науке.

Родился Михаил Васильевич 8 (19) ноября 1711 годав деревне Мишанинской Архангелогородской губернии в семье поморов, живущих за счет рыбной ловли. Из-за гренадерской стати, буйного нрава и неуемной страсти к наукам и всевозможным преобразованиям, ходили слухи, что Ломоносов - незаконнорожденный сын Петра Первого. Однако подтверждения этот факт не получил.

Однажды на Васильевском острове на него напало трое разбойников, Ломоносов так отделал своих обидчиков, что двое из них убежали, а третий рассказал, что нападающими были матросы, решившие напасть на случайного прохожего с целью ограбления. Михаил Васильевич отобрал у него одежду и таким образомне только не пострадал, но еще и получил трофей.

Суровые холодные просторы закалили маленького мальчика, который с десяти лет выходил с отцом на промыслы до самых Соловецких островов. Сосед Ломоносовых Иван Шубной и дьяк местной Дмитровской церкви Семен Никитич Сабельников обучили мальчика грамоте. Учение проходило, как и у всех в то время, по духовным книгам – «Часослов» и «Псалтырь».На родине великого ученого долго передавалось предание о том, что Сабельников очень скоро упал перед Михайлом на колени признавшись, что боль­ше ничему научить его не может.

Сбежав от нежелательной женитьбы, Ломоносов три недели добирался до Москвы, где собирался поступить в Московскую славяно-греко-латинскую академию. Но оказалось, что по происхождению он не мог сюда поступить, и пришлось Михаилу выдать себя заотпрыска холмогорского дворянина.

Хотя по современным меркам начал он учиться несколько поздновато – в 19 лет, смышленый парень все схватывал на лету, стал лучшим учеником и весь двенадцатилетний курс изучил за пять лет, а затем в числе лучших из лучших выпускников был отправлен в Петербург, а в 1936 году – в Германию для дальнейшего обучения. В Европе за пять лет он получил знания и умения в металлургии, горном деле, физике, химии, философии, начал собирать собственную библиотеку.

Пожалуй, не было среди наук ни одной, которую бы великий ученый обошел своим вниманием. Ломоносов был историком. Он создал «Краткий летописец с родословием» об истории России с 862 по 1725 год.

Он был литератором. Его перу принадлежат трагедии «Тамара и Селим», «Демофонт», и многие стихотворения. Кроме того, он уделял внимание теории стихосложения. Например, он описал тридцать возможных размеров русского силлабо-тонического стиха. Он был первым русским поэтом, сумевшим присвоить литературным занятиям исключительно высокий ценностный статус, который не ставился под сомнение ни в девятнадцатом, ни в двадцатом веках.

Как географ и картограф, в 1757 году Ломоносов возглавил географический департамент, где собрал много данных для создания «Атласа Российского».

Он был астрономом. И первым открыл наличие атмосферы на Венере.

Ломоносова справедливо считают первым российским почвоведом. В его трудах заложены многие основополагающие идеи современного почвоведения. Именно Ломоносов высказал первые соображения относительно происхождения чернозёмов Русской равнины. 

Общеизвестно высказывание, приписываемое Ломоносову: «Математику изучать надобно, поскольку она в порядок ум приводит». В 1741 году Ломоносов на латыни написал работу «Elementa Chimiae Mathematicae» («Элементы математической химии»), которая сохранилась лишь в черновиках.

Как физик, Ломоносов создал атомно-корпускулярная теорию строения вещества и материи, в рамках которой объяснил причины существования агрегатных состояний веществ (твёрдое, жидкое и газообразное) и разработал теорию теплоты. Именно переходу веществ из одного агрегатного состояния в другое был посвящен первый научный труд Ломоносова, который назывался «О превращении твердого тела в жидкое, в зависимости от движения предсуществующей жидкости», написанный в 1738 г.

В работе «О причине теплоты и стужи» он писал, что «теплота состоит в движении материи, которое движение хотя и не всегда чувствительно, однако подлинно в теплых телах есть (…). Сие движение есть внутреннее, то есть в теплых и горячих телах движутся нечувствительные частицы, из которых состоят самые тела».

5 июля 1748 г. в письме к Л. Эйлеру Михаил Васильевич впервые сформулировал закон сохранения массы веществ и движения. Он писал: «Все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого. Так, сколько материи прибавляется к какому-либо телу, столько же теряется у другого, сколько часов я затрачиваю на сон, столько же отнимаю у бодрствования и т. д. Так как это всеобщий закон природы, то он распространяется и на правила движения: тело, которое своим толчком возбуждает другое к движению, столько же теряет от своего движения, сколько сообщает другому, им двинутому».

Безусловно, просто огромен вклад Ломоносова в развитие химии.

Именно ему мы с вами обязаны тем, что студенты самостоятельно стали выполнять лабораторные работы. До него все опыты демонстрировали только профессора, читающие лекции.

Кроме того, именно Ломоносов добился от сената в 1749 году постройки первой в России химической лаборатории. Причем она была построена по принципу лучших европейских лабораторий. Особенно хочется сказать о весах, на которых Михаил Васильевич производил взвешивание. Точность измерений составляла 0,0003 г. Всего же в лаборатории Ломоносова было несколько видов весов: пробные весы в стеклянном футляре, пробирные весы серебряные, несколько ручных аптекарских весов с медными чашками, обычные торговые весы для больших тяжестей. В своей книге «Первые основания металлургии или рудных дел» ученый подробно описал устройство аналитических весов, приемы взвешивания, оборудование весовой комнаты.

Он изобрел такие приборы, как вискозиметр,прибор для фильтрования под вакуумом,прибор для определения твердости,газовый барометр,пирометр,котел для исследования веществ при низком и высоком давлениях. Кроме того, он достаточно точно градуировал термометры.

Наконец, он создал целую науку – физическую химию.

4 апреля 1765 года в возрасте 53лет М.В. Ломоносов умирает от случайной простуды, приведшей к воспалению легких. Похоронили великого ученого в Александро-Невской лавреСанкт-Петербурга. Сразу после его смерти все документы из его архива были конфискованы и бесследно исчезли. Через несколько лет немец Миллер издал часть трудов под именем Ломоносова. Но кто истинный автор этих работ – неизвестно.

Список литературы

Павлова Г.Е. Михаил Васильевич Ломоносов [Текст] : научное издание / Г.Е. Павлова - М. : Наука, 1980. - 280 с.

Сенковская А., Сенковский С. Шеренга великих химиков / А. Сенковская, С. Сенковский- Варшава: Наша Ксенгарня, 1996 – 112 с.

Биография Ломоносова[Электронный ресурс] / Режим доступа: https://obrazovaka.ru/alpha/l/lomonosov-mixail-vasilevich-lomonosov-mikhail-vasilyevich

Ломоносов – поэт[Электронный ресурс] / Режим доступа: https://www.msu.ru/lomonosov/science/poet.html

Интересные факты о Ломоносове[Электронный ресурс] / Режим доступа: https://obrazovaka.ru/essay/lomonosov/interesnye-fakty-iz-zhizni



 

Автор материала: Т. Орлова (4 курс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.