«В.И. Ленин в сибирской ссылке»
Автор публикации: Д. Пузаков, ученик 4Д класса
Доклад
Великие люди России
Тема: «В.И. Ленин в сибирской ссылке»
Выполнил:
ученик 4 Д класса
Пузаков Дмитрий
17 февраля 1897 г. Владимир Ильич Ленин выехал из Петербурга в далекую ссылку. В первых числах марта он прибыл в Красноярск.
Здесь, ожидая назначения места ссылки и затем открытия навигации, он жил почти два месяца, с утра до вечера работал в городской библиотеке и в частной библиотеке Г.В. Юдина.
Наконец назначено место ссылки. Владимир Ильич в сопровождении жандармов направляется в село Шушенское.
Тяжело и тоскливо жилось Владимиру Ильичу в далекой ссылке. Несмотря на это, В.И. Ленин много работал, вел обширную переписку. Его многочисленные письма к родным были проникнуты нежной любовью и заботой.
Весной 1898 г. в с. Шушенское к Владимиру Ильичу приехала невеста - Н.К. Крупская. Она была сослана на три года в Уфу по делу "Союза Борьбы", но добилась изменения места ссылки. Вместе с ней приехала ее мать - Елизавета Васильевна. Вскоре Владимир Ильич и Надежда Константиновна поженились. Кольца для бракосочетания были не золотые, как это сейчас принято, а отлиты из меди местными умельцами. Они до сих пор находятся в музее поселка Шушенское, как экспонат.
Рис. 1 Кольцо обручальное, медное В.И. Ленина.
Российская империя, Енисейская губ., Минусинский уезд, с. Шушенское. Конец XIX в. Медь. Высота: 0,5 см; диаметр: 2,1 см
Кольцо обручальное, медное Н.К. Крупской.
Российская империя, Енисейская губ., Минусинский уезд, с. Шушенское. Конец XIX в. Медь. Высота: 0,5 см; диаметр: 2,1 см
Кольца в музей передала Н.К. Крупская 26 апреля 1936 г.
В ссылке Владимир Ильич написал свыше тридцати произведений. В них он наметил задачи русских социал-демократов, обосновал необходимость создания пролетарской партии, разработал ее программу и тактику, выступал против врагов марксизма.
"Вышло в свет и продается в книжном магазине "Знание"... новое произведение легальной социал-демократической литературы под заглавием: "Экономические этюды и статьи Владимира Ильина"... Настоящую его фамилию знали немногие, так как социал-демократы держали ее в большом секрете, оберегая в этом авторе одного из своих вожаков. В действительности это был политический ссыльный Владимир Ильин Ульянов, родной брат террориста Александра Ульянова, казненного в 1887 году" (из донесения Петербургского охранного отделения в департамент полиции).
Рис. 2 Дом крестьянки П.А. Петровой в с. Шушенском, в котором поселился В.И. Ленин с семьей после женитьбы.
Владимир Ильич во время приезда в Шушенское снимал у крестьянина Петрова отдельную избу. Кроме Надежды Константиновны с ними жила мать последней - Елизавета Васильевна Крупская. Половина дома, которую снимала семья Ульяновых, состояла из кухни, горницы для приема гостей и большой комнаты, где жили Владимир Ильич и Надежда Константиновна, после того, как они поженились в местной церкви. Как она писала в воспоминаниях: «Зажили семейно, …мы с мамой вдвоем воевали с русской печкой». За квартиру с огородом платили 4 рубля. В два раза дешевле, чем у Зыряновых, но без питания.
Для помощи по хозяйству наняли крестьянскую девочку Пашу Мезину, которую поселили в отдельной комнате у печки.
Наиболее известным произведением В.И. Ленина в этот период была книга "Развитие капитализма в России" про экономику России, показал рост рабочего класса, обосновал его руководящую роль в революционном движении.
Родные, товарищи присылали В.И. Ленину много книг, газет, журналов, информировали его о развитии российского рабочего движения.
Для обсуждения "Протеста" В.И. Ленин летом 1899 г. организовал в селе Ермаковском собрание 17 ссыльных социал-демократов.
19 апреля 1970 года к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина в Ермаковском был торжественно открыт филиал Шушенского музея-заповедника «Сибирская ссылка В.И. Ленина».
Рис. 3 Дом зажиточного крестьянина Т.З. Леликова. Квартира политического ссыльного А.А. Ванеева в августе 1899 г.
Находясь в Шушенском, Владимир Ильич изучал сибирскую деревню, часто беседовал с крестьянами.
Летом В.И. Ленин с семьей ходили отдыхать на озеро Перово.
Владимир Ильич любил там охотиться.
Зимой любили кататься на коньках на реке Шушь.
29 января 1900 г. Владимир Ильич покинул Шушенское.