Рябина сибирская
Отдел покрытосеменные -(цветковые)
Класс двудольные -
Подкласс розиды - Порядок розовые (розоцветные) - Семейство – розоцветные
Описание:
Видовое название образовано от латинского слова aucupari – «ловить птиц», так как плоды рябины применялись в качестве приманки при ловле птиц. Рябина однодомный листопадный энтомофильный высокий кустарник или деревцо третей, иногда второй величины (высотой 12-15 м), диаметр ствола 30-40 см. Мезофит, эутроф, теневынослива, размножается семенами. Продолжительность жизни до 150 лет. Растет быстро, за первый год в хороших условиях вырастает до 0,5 м, к десяти годам может достигать 5 м, после чего её прирост сильно замедляется. Плодоносит с 5-7 летнего возраста. Одно дерево может давать более 80-100 кг плодов.
Кора на стволах красно-коричневая, гладкая, молодые побеги опушённые. Почки голые или слабоопушённые.
Литья сложные, непарноперистые, с 9-15 продолговатыми, остропильчатыми по краю листочками, на удлинённых побегах очередные, на укороченных пучками. Молодые листья опушённые, позднее голые.
Цветки мелкие белые или зеленоватые с пятираздельной чашечкой и пятью округлыми лепестками, сильно пахнущие. Тычинок 20, пестик из трех сросшихся на половину плодолистиков. Цветы собраны в сложные щитки, диаметром 5-10 см на концах длинных веточек. Цветёт в мае – июне.
Плоды 2-5 гнездные яблочки, сочные, оранжевые, мелкие, 7-10 мм диаметром, на вкус горько-сладкие, съедобные. Плоды созревают в августе – сентябре и очень долго остаются на дереве. Цветёт и плодоносит почти ежегодно, обильные урожаи повторяются через 1-2 года. Вес 1000 штук семян 3,5 грамма. Существует много форм различающихся по строению кроны, окраске и размерам плодов и другим признакам.
Типичные местообитания:
Марина Цветаева
"Красною кистью..."Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.
Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.
Растёт преимущественно в темнохвойных лесах, значительно реже в светлохвойных и берёзовых в качестве подлеска, а так же на опушках, и по берегам рек. Часто как растение пионер поселяется по гарям и вырубкам. На вырубках иногда разрастается довольно сильно, принимая заметное участие в формирующихся молодняках. В связи с чем некоторые лесоводы указывают на рябину, как на серьезного конкурента для ценного хвойного подроста. Хотя скорее всего рябина оказывается защитой хвойного молодняка от солнцепека и заморозков, поскольку в молодом возрасте имеет очень ажурную крону создающую минимальное затенение. Всюду встречается только на богатых и влажных почвах. Весьма обычна в поймах рек, по ключам и на каменных россыпях в пределах горно-лесного пояса. Иногда поднимается в высокогорья, где принимает стланиковую форму.
Распространение:
Ареал охватывает почти всю Сибирь, исключая лишь Арктику и южные районы Западной Сибири, а так же широко распространена на Дальнем Востоке. За пределами нашей страны встречается в Монголии.
Значение:
Ягоды являются зимним кормом для многих видов птиц: рябчиков, дроздов, свиристелей. Птицы обеспечивают разнос семян рябины на большие расстояния и почти гарантированное их прорастание. Рябина сибирская пригодна для полезащитных полос в качестве подгоночной и ягодной породы, для обсадки дорог. Применяется в озеленении. В культуре рябина известна во всех городах и населённых пунктах Сибири. Является почвоулучшающей древесной породой благодаря обильному и легкоминерализирующемуся опаду. Хороший медонос. Кору используют в дублении и крашении кож. Тонкие гибкие ветви и прочные стволы используют для изготовления мебели, плетения корзин и других изделий. В народной медицине используются плоды рябины, которые заготовляют в период зрелости. Ягоды рябины сушат или хранят замороженными. Плоды содержат большое количество витамина «С» и много других полезных веществ, наиболее витаминные плоды в северных районах произрастания. Кроме того, плоды используются в ликероводочном производстве и кондитерском деле. Из сухих ягод готовят уксус, квас, используют для приготовления компотов, применяют как суррогат чая и кофе. В былые времена было очень популярное блюдо, рябина, печенная в мёду. Для этого плоды рябины собранные после первых заморозков запекали в духовке или печи. Мёд доводили до кипения, смешивали с печёными плодами и дальше варили как варенье.
Легенды, приметы, пословицы, загадки
О происхождении русского названия рябины в Поморье рассказывают: жили как-то муж с женой и было у них двое детей. Старшая нелюбимая дочь, и имя имела неласковое, звали ее Восьмуха. Была она злой, своенравной, завистливой. Зато меньшего сынка родители звали ласково Романушкой. Был он добрым и приветливым, родители души в нем не чаяли. Невзлюбила Восьмуха Романушку и задумала его погубить. Завела как-то ребенка в гнилое болото и утопила. Но не удалось ей сгубить Романушку на совсем. Выросло на том месте приветливое кудрявое деревце, растет с тех пор по всей русской земле и назвали его люди ласково рябиной. Радует оно своей красотой, верностью, добротой.
Рябин любимый персонаж русского фольклора. В народном календаре есть день "Петр-Павел рябинник", приходящийся на конец сентября - время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Этот обычай был связан с представлениями о рябине как дереве, способном защищать человека от всяких бед. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, ворота, даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки. Использовали листья и ягоды рябины в свадебных обрядах.
Рябина зацветает - пора сеять лен.
Рябина цветет рясно - много овса будет.
Хорошо рябина цветет - много льна.
Поздний расцвет рябины к долгой осени.
Если уродилась рябин - рожь будет хороша.
В лесу много рябины - осень будет дождливой, если мало - сухой.
Светлана Ромашина.Вписался золотом в рассвет...
Как жаль, дороги к зорям вешним
Давно потерян в жизни след.
Ты на прощанье гроздь рябины,
В осколках утренней зари,
Взамен любви своей, любимый,
На память сердца подари.
Горит огнём рябина алая,
Вторгаясь нежно в мои сны,
А годы, словно воды талые,
Несут всё дальше от весны.
Я нитью бус рябины красной
Усыплю свет моей любви...
Ты не грусти, родной, напрасно,
Приду, ты только позови...
Кружит порошей белой замять,
Порхает ласточкой из снов...
Цеплялась нежностью за память,
Весной пропахшая любовь.
Судьба истлевшие страницы
Перелистает вновь и вновь,
Осколком тающей зарницы
Вернёт во снах твою любовь.
А осень в рыжем палантине,
С зарёй, застывшей в серебре,
Замерзшей веточкой рябины
Напомнит снова о тебе.
Пусть снова осень умывает,
Седую кромку облаков,
Земной любовью полыхает,
Огонь рябиновых костров...
Марина Мишакова. Рябинка.
Зима заметает дорожки,
Холодной позёмкой шурша.
Горят на рябинке серёжки.
Ах, как она в них хороша!
И даже под снежной косынкой
Огнём своим ярким горят
Серёжки и бусы рябинки –
Из ягод весёлый наряд.
Мороза она не боится,
Косынку под ветром стряхнёт.
И тут же над ветками птицы,
Порхая, ведут хоровод.
Им ягоды эти по вкусу.
А как же наряд? Посмотри –
Как будто красивые бусы,
На ветках сидят снегири.
А. Софронов. «Ах, эта красная рябина…»
Ах, эта красная рябина
Среди осенней желтизны.
Я на тебя смотрю, любимый,
Теперь уже со стороны.
Со стороны страданий прежних,
Со стороны ушедших лет,
Которым, словно зорям вешним,
Уже возврата больше нет.
Летят, как ласточки, листочки
С моей любовью по пути;
И только нет последней точки,
И слова нет ещё «прости».
Ещё цепляется за память
Счастливых дней весенний гром,
Когда любовь бродила с нами,
Скрывая нас одним крылом.
Весною ласточки вернутся,
Оставив за морем любовь,
И над рябиной пронесутся,
И что-то мне напомнят вновь…
Ах, эта красная рябина
Среди осенней желтизны…
Я на тебя смотрю, любимый,
Из невозвратной стороны.
Тонкая рябинушка на севере растет,
Шелестит листочками под окнами, цветет.
На рябинке осенью - красочный наряд.
«Самая красивая», - люди говорят.
А к зиме рябинушка сбросила наряд,
Гроздья ярко-красные на ветвях горят.
Заалели ягоды на рябине тонкой,
Прилетели свиристели и запели звонко:
- Не страшны нам холода, вьюги, да метели.
Сели на рябинушку, ягодок поели!
Ильина Оксана Геннадьевна