Автор публикации: А. Никульшина, ученица 3Б класса
МБОУ Аннинская СОШ №3
Воронежская область Аннинский муниципальный район
Тема: «Выведение цыплят с помощью
домашнего инкубатора»
Выполнила:
ученица 3 «Б» класса
Никульшина Алина
Руководитель: учитель начальных
классов Толстолуцкая И.И.
Анна, 2018
Содержание
Введение.
Глава 1. Куры – самая распространённая домашняя птица.
Глава 2. Практическая реализация процесса выращивания цыплят в домашних условиях.
Глава 3. Результаты исследования и выводы.
Глава 4. Практическое значение.
Список литературы.
Введение
Актуальность.
Во дворе у бабушки всегда были куры.
Меня всегда интересовал вопрос – откуда они берутся? Дедушка мне рассказал, что куры размножаются путем выведения цыплят из яиц. Меня очень заинтересовал этот процесс, и я решила в этом году вместе с дедушкой вывести цыплят.
Мы поставили перед собой цель – вывести здоровых птенцов в искусственных условиях при помощи домашнего инкубатора.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Изучить литературу по данной теме.
Изучить устройство домашнего инкубатора
Определить условия, необходимые для выведения цыплят в домашних условиях.
Произвести отбор и закладку яиц в инкубатор.
Следить за состоянием яиц на протяжении всего периода.
Методы исследования:
- наблюдение
- сравнение
- измерение
Гипотеза: мы предположили, что сможем вывести в инкубаторе 100 птенцов из 100 яиц, то есть 100% выполнить задание.
Обзор литературы
Куры – самая распространённая домашняя птица.
Куры являются самой распространённой домашней птицей в мире.
В настоящее время насчитывается около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше. Есть куры, которые дают много вкусных и полезных яиц. Есть «мясные» курицы, они очень крупные. Есть декоративные породы кур: они очень красивые и необычные, с разноцветным оперением. Выведена даже порода кур совсем без перьев! А птицы бойцовой породы участвуют в боях — состязаниях.
У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зеленый, голубой, красный. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами.
Яйцо имеет сложное строение. В центре яйца расположен желток, на поверхности которого находится зародыш будущего цыпленка. В желтке содержится запас питательных веществ, необходимых для его роста и развития. Тонкая кожистая оболочка и белок яйца предохраняют зародыш от ударов о стенки яйца – скорлупу. На тупом конце яйца есть небольшое место для воздуха. Скорлупа яйца вся пронизана мельчайшими дырочками – порами. Через них во время развития зародыша постепенно испаряется белок. На его место поступает свежий воздух.
Инкубировать можно яйца всех видов домашней птицы во всех климатических зонах в любое время года, когда имеются биологически полноценные яйца.
Инкубация.
Инкубатор (от латинского incubo, здесь – высиживаю птенцов) – предназначен для искусственного выращивания цыплят. Инкубатор появился вследствие необходимости выживания большого количества птиц. Процесс инкубации по времени равен естественному высиживанию яиц.
Инкубатор состоит из следующих частей:
- корпус;
- лоток;
- система электрообогрева;
- система охлаждения;
- система увлажнения;
- система вентиляции.
Практическая реализация процесса выращивания цыплят
в домашних условиях.
Для выведения цыплят в течение нескольких недель мы собрали 100 крупных, свежих, чистых яиц.
10 апреля 2017 года заложили яйца на решётку инкубатора.
Перед закладкой мы прогрели инкубатор до + 39 градусов.
4. Пометили яйца двумя буквами – С и Н, чтобы переворачивать и равномерно прогревать яйца:
- под решётку поставили ванночку с водой для поддержания влажности;
- положили термометр для контроля температуры.
5.Ухаживали за яйцами в инкубаторе:
- три раза в день переворачивали их для равномерного прогрева;
- следили за водой в ванночке;
- регулировали температуру;
- через шесть дней просветили яйца, увидели тёмное пятно – значит, зародыш есть.
(Приложение)
На двадцатый день в яйцах стали появляться маленькие трещинки, из которых доносился слабый писк. Постепенно в яйце появилась небольшая дырочка. Через сутки скорлупки развалилась на две половинки и появился маленький цыплёнок. Массовый вывод длился 11 часов. Четыре последних яйца вылупились через 15 часов. Из 100 яиц вывелось только 80 цыплят.(диаграмма 1)
Диаграмма 1. Соотношение заложенных яиц и вылупившихся птенцов
При рассмотрении остальных выяснили, что они оказались либо «застуженными», либо не оплодотворёнными.
Для того чтобы вылупиться, птенец поворачивается в яйце против часовой стрелки и начинает наклевывать яйцо. В основном, чтобы проломать скорлупу птенцу надо сделать 2-3 удара по ней. Здоровый птенец при наклеве откалывает большие куски скорлупы от яйца
После вылупления цыплят оставляют на несколько часов в инкубаторе для обсыхания, после чего их отсаживают в специально подготовленные коробки, устланные мягкой тканью или бумагой. Для хорошего роста цыплят очень важны правильный уход и кормление. Кормление суточных цыплят заключается в предоставлении им сваренного вкрутую, очищенного и измельченного яйца. Со второго дня птенцам уже можно предлагать свежую измельченную зелень таких трав как крапива, клевер. Постепенно можно вводить измельченные твердые овощи: морковь, тыкву, свеклу
Чтобы получить здоровых птенцов необходимо тщательно следить за каждым цыпленком, его состоянием и здоровьем, питанием и содержанием.
Результаты исследования и выводы.
В ходе работы мною была изучена информация по теме и проведён эксперимент, изучено устройство инкубатора.
В ходе изучения я выяснила, что для выведения цыплят в домашних условиях необходимо поддерживать влажность, соблюдать температурный режим, переворачивать яйца.
В ходе эксперимента было выведено 80 цыплят.
Выдвинутая мною гипотеза в результате работы не подтвердилась.
В целом я довольна проведенной исследовательской работой. Несмотря на некоторые неудачи в ходе исследования, я достигла своей цели и получила много здоровых особей, которые сегодня радуют нашу семью вкусными яйцами. В этом году планируем опять выводить цыплят.
Практическое значение
Моя работа может быть полезной на уроках окружающего мира и для тех, кто хочет заняться выведением цыплят.
По ходу выполнения работы мне стало интересно, а что происходит в яйце за инкубационный период, как растет и развивается в нем птенчик. Поэтому в этом году хочу продолжить свою работу.
Список используемой литературы:
1. Руководство по эксплуатации инкубатора бытового;
2.Вывод цыплят. https://zveri.guru/pticy/kury/uhod-i-soderzhanie/instrukciya-po-vyvodu-cyplyat-v-inkubatore-v-domashnih-usloviyah.html
Приложение