12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Толстолуцкая Ирина Игоревна9572
Педагогический стаж 29 лет. Люблю школу, люблю свою работу.
Россия, Воронежская обл., Анна
Материал размещён в группе «Учителя начальных классов»

МБОУ Аннинская СОШ №3

Воронежская область Аннинский муниципальный район









Тема: «Выведение цыплят с помощью

домашнего инкубатора»

















Выполнила:

ученица 3 «Б» класса

Никульшина Алина

Руководитель: учитель начальных

классов Толстолуцкая И.И.









Анна, 2018

Содержание

Введение.

Глава 1. Куры – самая распространённая домашняя птица.

Глава 2. Практическая реализация процесса выращивания цыплят в домашних условиях.

Глава 3. Результаты исследования и выводы.

Глава 4. Практическое значение.

Список литературы.

Введение

Актуальность.


Во дворе у бабушки всегда были куры.

Меня всегда интересовал вопрос – откуда они берутся? Дедушка мне рассказал, что куры размножаются путем выведения цыплят из яиц. Меня очень заинтересовал этот процесс, и я решила в этом году вместе с дедушкой вывести цыплят.


Мы поставили перед собой цель – вывести здоровых птенцов в искусственных условиях при помощи домашнего инкубатора.


Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:


Изучить литературу по данной теме.

Изучить устройство домашнего инкубатора

Определить условия, необходимые для выведения цыплят в домашних условиях.

Произвести отбор и закладку яиц в инкубатор.

Следить за состоянием яиц на протяжении всего периода.


Методы исследования:

- наблюдение

- сравнение

- измерение





Гипотеза: мы предположили, что сможем вывести в инкубаторе 100 птенцов из 100 яиц, то есть 100% выполнить задание.






















Обзор литературы

Куры – самая распространённая домашняя птица.

Куры являются самой распространённой домашней птицей в мире.

В настоящее время насчитывается около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше. Есть куры, которые дают много вкусных и полезных яиц. Есть «мясные» курицы, они очень крупные. Есть декоративные породы кур: они очень красивые и необычные, с разноцветным оперением. Выведена даже порода кур совсем без перьев! А птицы бойцовой породы участвуют в боях — состязаниях.

У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зеленый, голубой, красный. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами.

Яйцо имеет сложное строение. В центре яйца расположен желток, на поверхности которого находится зародыш будущего цыпленка. В желтке содержится запас питательных веществ, необходимых для его роста и развития. Тонкая кожистая оболочка и белок яйца предохраняют зародыш от ударов о стенки яйца – скорлупу. На тупом конце яйца есть небольшое место для воздуха. Скорлупа яйца вся пронизана мельчайшими дырочками – порами. Через них во время развития зародыша постепенно испаряется белок. На его место поступает свежий воздух.

Инкубировать можно яйца всех видов домашней птицы во всех климатических зонах в любое время года, когда имеются биологически полноценные яйца.


Инкубация.


Инкубатор (от латинского incubo, здесь – высиживаю птенцов) – предназначен для искусственного выращивания цыплят. Инкубатор появился вследствие необходимости выживания большого количества птиц. Процесс инкубации по времени равен естественному высиживанию яиц.

Инкубатор состоит из следующих частей:

- корпус;

- лоток;

- система электрообогрева;

- система охлаждения;

- система увлажнения;

- система вентиляции.

















Практическая реализация процесса выращивания цыплят

в домашних условиях.

Для выведения цыплят в течение нескольких недель мы собрали 100 крупных, свежих, чистых яиц.

10 апреля 2017 года заложили яйца на решётку инкубатора.

Перед закладкой мы прогрели инкубатор до + 39 градусов.

4. Пометили яйца двумя буквами – С и Н, чтобы переворачивать и равномерно прогревать яйца:

- под решётку поставили ванночку с водой для поддержания влажности;

- положили термометр для контроля температуры.

5.Ухаживали за яйцами в инкубаторе:

- три раза в день переворачивали их для равномерного прогрева;

- следили за водой в ванночке;

- регулировали температуру;

- через шесть дней просветили яйца, увидели тёмное пятно – значит, зародыш есть.

(Приложение)

На двадцатый день в яйцах стали появляться маленькие трещинки, из которых доносился слабый писк. Постепенно в яйце появилась небольшая дырочка. Через сутки скорлупки развалилась на две половинки и появился маленький цыплёнок. Массовый вывод длился 11 часов. Четыре последних яйца вылупились через 15 часов. Из 100 яиц вывелось только 80 цыплят.(диаграмма 1)

Диаграмма 1. Соотношение заложенных яиц и вылупившихся птенцов


t1592247476aa.png


При рассмотрении остальных выяснили, что они оказались либо «застуженными», либо не оплодотворёнными.

Для того чтобы вылупиться, птенец поворачивается в яйце против часовой стрелки и начинает наклевывать яйцо. В основном, чтобы проломать скорлупу птенцу надо сделать 2-3 удара по ней. Здоровый птенец при наклеве откалывает большие куски скорлупы от яйца

После вылупления цыплят оставляют на несколько часов в инкубаторе для обсыхания, после чего их отсаживают в специально подготовленные коробки, устланные мягкой тканью или бумагой. Для хорошего роста цыплят очень важны правильный уход и кормление. Кормление суточных цыплят заключается в предоставлении им сваренного вкрутую, очищенного и измельченного яйца. Со второго дня птенцам уже можно предлагать свежую измельченную зелень таких трав как крапива, клевер. Постепенно можно вводить измельченные твердые овощи: морковь, тыкву, свеклу

Чтобы получить здоровых птенцов необходимо тщательно следить за каждым цыпленком, его состоянием и здоровьем, питанием и содержанием.

Результаты исследования и выводы.

В ходе работы мною была изучена информация по теме и проведён эксперимент, изучено устройство инкубатора.

В ходе изучения я выяснила, что для выведения цыплят в домашних условиях необходимо поддерживать влажность, соблюдать температурный режим, переворачивать яйца.

В ходе эксперимента было выведено 80 цыплят.

Выдвинутая мною гипотеза в результате работы не подтвердилась.

В целом я довольна проведенной исследовательской работой. Несмотря на некоторые неудачи в ходе исследования, я достигла своей цели и получила много здоровых особей, которые сегодня радуют нашу семью вкусными яйцами. В этом году планируем опять выводить цыплят.



Практическое значение

Моя работа может быть полезной на уроках окружающего мира и для тех, кто хочет заняться выведением цыплят.



По ходу выполнения работы мне стало интересно, а что происходит в яйце за инкубационный период, как растет и развивается в нем птенчик. Поэтому в этом году хочу продолжить свою работу.
















Список используемой литературы:


1. Руководство по эксплуатации инкубатора бытового;


2.Вывод цыплят. https://zveri.guru/pticy/kury/uhod-i-soderzhanie/instrukciya-po-vyvodu-cyplyat-v-inkubatore-v-domashnih-usloviyah.html






t1592247476ab.png Приложение

















t1592247476ac.png


















t1592247476ad.png

















t1592247476ae.png


























t1592247476af.png


























t1592247476ag.png








t1592247476ah.png

Автор материала: А. Никульшина (3 класс)
Опубликовано в группе «Учителя начальных классов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.