Научно-исследовательская работа «Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Лицей № 113
Тема:
Выведение цыплят в инкубаторе
в домашних условиях
Секция биологии
Выполнила: Шадрина Александра Владимировна
ученица 5В класса
Руководитель: Вышинская Нина Ивановна
Новосибирск 2018
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………3-5
I. Теоретическая часть
1.1. История разведения кур и птицеводства - отрасли сельского хозяйства.....5-6
1.2. Породы кур………………………………………………………………….....6
1.3. Процесс формирования яйца в организме курицы…………………………7
1.4. История инкубатора и инкубация яиц…………………………………........7-9
II. Практическая часть…………………………………………………………..
2.1. Подготовка инкубатора, закладка яиц и процесс инкубации....………...9-10
2.2. Наблюдение и фиксирование результатов в таблицу.………………......10-11
2.3. Выводы……………………………………....................................................11
III. Литература……………………………………………………………………12
IV. Приложения (1-5)………………………………………...…………………..13-25
Введение
Из яичка на платочек
Выпал мокренький комочек.
Жалобно пищит в тиши.
-Мама, где ты, обсуши.
Для него не жаль пелёнок.
Малыша зовут… (цыплёнок!)
Актуальность выбранной темы:
Пищит маленький жёлтый комочек. Это юный цыплёнок вышел во двор с мамой и другими цыплятами.
По сторонам слегка напугано и любопытно глядят чёрные глазки. Жёлтый пух чуть-чуть трепещет на летнем ветерке. Цыплёнок пищит испуганно и удивлённо, ведь только сейчас он увидел мир за стенами курятника. Братишки и сестрички цыплёнка удивлены не меньше его самого. Мать птенца ловко ищет в зелёной траве зёрна. Жёлтый пуховый комочек повторяет за ней.
Скоро этот цыплёнок вырастет и поумнеет, станет большим и красивым петухом, у него будет семья, дети-цыплята и он так же будет их учить и воспитывать. А пока у него всё впереди. Пока на летнем ветерке трепещет его жёлтый пух.
Я выбрала эту тему потому что мой дедушка занимается разведением кур. В его подворье сейчас около 80 штук разных пород. Оказывается, это выгодный и не сложный процесс. Каждый день он собирает по 30 яиц, а это экологически чистый продукт. Также, свои куры- источник экологически чистого мяса. Весной, а это самое удачное время для выведения цыплят, эти яйца дедушка закладывает в инкубатор и из них вылупляются цыплятки. Затем, в течении двух месяцев они сидят в специальных коробах с лампами, которые регулируют температуру в них. После того как на улице становится совсем тепло и подрастает трава, дедушка высаживает их в курятники, где они набирают вес в течении всего лета. Я сама ухаживала за курами, кормила их, собирала яйца. Мне захотелось принять участие в этом интересном процессе и увидеть чудесное появление цыплят из яиц в домашних условиях. Летом, находясь в гостях у бабушки с дедушкой, мы осуществили мою мечту.
Разведение кур в частности выведение яиц имеет ряд сложностей, с которыми сталкиваешься только когда долго занимаешься этим. Например, мой дедушка заметил, что выводить птенцов лучше начинать весной. Т.к. в другое время года, например, зимой, выведенные цыплята рождаются слабыми и долго болеют. Не из всех яиц, заложенных в инкубатор выводятся цыплята. Именно этот вопрос я и хочу подробно разобрать в этой работе. Какие именно факторы влияют на развитие эмбриона и благополучное вылупление птенца.
Оборудование: инкубатор «RCOMPRO 50», куриные яйца- 48 штук, вода, овоскоп, компьютер, фотоаппарат, видеокамера sony.
Объект исследования: яйцо куриное
Предмет исследования: выведение цыплят из домашних яиц в условиях инкубатора.
Цель: Выяснить, каким образом происходит выведение цыплят в условиях инкубатора.
Задачи:
1.Узнать, каким образом происходит выведение цыплят
2.Узнать, какие факторы влияют на развитие птенцов
3. Наблюдать за выведением цыплят
Гипотеза: Я думаю, что смогу вывести в инкубаторе за 21 день птенцов из 45 яиц.
Методы исследования:
Знакомство с научной литературой по данному вопросу.
Наблюдение и опыты.
Сравнение.
Накопление, отбор и фиксирование фактов из наблюдений и опытов (сравнительно-сопоставительный анализ - таблица)
Практическая значимость:
Полученные знания и опыт я смогу использовать на уроках зоологии, а также, при необходимости, в дальнейшем по выведению птенчиков уже самостоятельно.
I. Теоретическая часть
1.1. История разведения кур.
История разведения кур уходит далеко в прошлое. Первыми разводить кур с целью получения от них яиц стали индусы еще три тысячи лет назад. Именно в лесах Юго- Восточной Азии обитали и до настоящего времени живут дикие банкивские джунглевые куры. (приложение 1.1). Банкивские куры проводят большую часть времени на деревьях или в зарослях, созревают достаточно поздно – к 7 месяцам, начинают нестись в возрасте 10 месяцев, откладывают 4-9 яиц и тут же принимаются их насиживать. Петухи формируют гарем из 3-5 самок. Дикие птицы отлично летают. Их человек и одомашнил. Позже птицеводство распространилось в Египет и Персию, а затем по всему миру.
Птицеводство - отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на производстве мяса птицы и пищевых яиц. Побочной продукцией птицеводства являются пух и перья, а отходы производства используются для изготовления мясокостной муки. Мясокостная мука используется как витаминно-минеральная добавка при кормлении крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и птицы. Это очень ценный продукт, содержащий очень много белка. Применение мясокостной муки позволяет сбалансировать рацион животных и значительно увеличить их продуктивность.
Пищевые яйца получают в основном от кур яичных пород, в меньшем объеме от мясояичных и мясных кур. Главным источником получения мяса птицы является выращивание бройлеров.
Современные птицефермы - это полноценные производства, занимающиеся как выращиванием птицы, так и изготовлением полуфабрикатов из ее мяса. (приложение 1.2.) Основные процессы автоматизированы. Для содержания птиц чаще всего используется клеточная батарея. Клеточная батарея– это специальная металлическая конструкция, которая состоит из многих ярусов, сделана она из специальных клеток для домашних птиц. Однако, в данном сооружении они разъединены при помощи задних и боковых стенок. Кроме того, в систему входят поилки, приспособления для раздачи кормов и для сбора яиц. Для удобства имеются специальные системы для очистки от помёта.
1.2. Породы кур.
Порода – это группа животных одного вида, характеризующая общностью происхождения, схожим хозяйственно-полезными, физиологическими и морфологическими признаками и передающие свои качества потомству.
Все существующие породы кур разделяют на 5 групп: яичные, мясо-яичные, мясные, бойцовые и декоративные (приложение 2).
Куры яичных пород
Куры яичного типа отличаются хорошей скороспелостью, молодняк быстро растет и начинает яйцекладку в 4,5-5 месяцев. К лучшим породам кур- несушек относятся: Леггорн, Русская белая, Минорка и др. Самой известной и популярной породой в мире является Леггорн.
Мясо- яичные породы кур стали в последние годы весьма популярны среди фермеров. Они отличаются от мясных и яичных тем, что потребляют гораздо больше корма. Но при таких затратах они и отдают своему владельцу гораздо больше готовой продукции. Большая часть этих пород получена путем скрещивания мясных и яичных пород. К самым популярным мясо- яичным породам можно отнести: Род-айланд, Плимутрок, Московская.
Куры мясных пород
Породы кур мясного направления отличаются от яичных пород. Эти отличия наблюдаются в более крупном размере самой птицы, которая имеет массивное, поставленное горизонтально туловище с толстыми и короткими ногами. Мясные породы кур дают яйца, но не в таком количестве, как куры-несушки. Следует отметить, что они, благодаря своему спокойному характеру, являются превосходными наседками. Их часто используют для высиживания цыплят.
Наиболее часто в нашей стране можно встретить такие породы, как Корниш, Брама, Кохинхин. Это лучшие мясные породы кур.
1.3. Процесс формирования яйца в организме курицы
В организме несушек имеется яйцеклад, который будет функционировать независимо от наличия самца. Формирование яйца происходит в следующем порядке:
1. Сначала формируется желток
2. Постепенно желток покрывается белком
3. На белке формируется скорлупа.
Независимо от того, произошло ли оплодотворением особью мужского пола, яйцеклад формирует желток. Проходя через отделы яйцеклада, желток покрывается белком и скорлупой. Единственное, чего не хватает такому яйцу — наличия зародыша. Такое яйцо называется неоплодотворенным. Если же курица была в паре с петухом, то в яйцекладе будет сформирован желток с зародышем (Приложение 3.1.).
Определить оплодотворено яйцо или нет можно на овоскопе.Овоскоп(от лат. ovum (овум) — «яйцо» и греч. σκοπεῖν (скопеин) — «рассматривать, смотреть») — прибор для определения качества яиц путём их просвечивания. Источник подсветки (лампа) располагается внутри корпуса с овальными отверстиями в форме яиц.
1.4. История инкубатора и инкубация яиц.
Вся история инкубатора – это попытка найти оптимальные условия для обогрева яиц. Жрецы Древнего Египта за несколько тысяч лет до новой эры обогревали специальные инкубационные печи сжиганием соломы. В Древнем Китае для этих целей использовали энергию солнца , а инкубатор представлял собой траншею или печь , наполненные мякиной — отбросы, получающиеся при молотьбе хозяйственных растений.
В некоторых странах использовали тепло человеческого тела. Попросту говоря, существовала такая специальность – человек – инкубатор. Такие люди еще недавно жили во многих китайских деревнях. Люди – инкубаторы помещали яйца в сумку из старых рыболовных сетей и нагревали их теплом собственно тела. Для этой работы, разумеется, надо обладать большой выдержкой и неистощимым терпением. Однако такие люди находились, чтобы как-то заработать себе на жизнь.
Первые серьезные опыты по искусственной инкубации предпринял известный изобретатель термометра со Шкалой, разделенной на 80 градусов, — Реомюр (Приложение 4.1)
Изучая условия инкубации в Египте, Реомюр установил, что температура в египетских инкубаторах (где вывод цыплят был высокий) колебалась в пределах +37, +40°С. Он первый выявил роль влажности воздуха и значение его в развитии эмбриона. Своими исследованиями Реомюр привлек внимание ученых и птицеводов-практиков к вопросам искусственной инкубации.
Современные инкубаторы (приложение 4.2.) представляют собой высокотехнологичные устройства, отвечающие всем требованиям их владельцев. Некоторые из них полностью автоматизированы и не требуют от человека никакого участия в процессе инкубации. Всё что нужно для использования такого устройства — заложить в него яйца, выбрать режим для определённого вида птиц или рептилий и дождаться дня вывода потомства, о котором хозяина также оповестит сам инкубатор. Нет ничего проще использования такого удобного и простого в управлении оборудования для птицеводства. С подобными агрегатами работа по разведению птиц становится простой и приятной.
Понятие «инкубация» произошло от латинского incubatio (высиживание) и означает вывод птенца из яйца без помощи взрослой птицы. Люди додумались до такого приема много лет назад. Но по-настоящему этот процесс развернулся только в XX веке, когда у людей накопилась богатая экспериментальная база и научные возможности «заглянуть внутрь» яйца.
Инкубация -естественный процесс развития яйцекладущих животных от кладки яиц до появления выводка, протекающий при определенных температурах и иных климатических условиях или в искусственно созданной человеком среде.
Главное требование, которое нужно соблюдать при инкубации куриных яиц в инкубаторе, контролировать температуру и наличие воды в колодцах. Когда вода начинает испаряться, нужно подливать теплую воду в углубления на дне корпуса через решетку.
Яйца в инкубаторе рекомендуется менять местами, осторожно перекатывая их от центра к стенкам корпуса и наоборот.
Необходимо контролировать качество яиц как минимум дважды в период инкубации с помощью овоскопа.
II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Опыт: Вылупление птенцов в инкубаторе.
Цель опыта: Выяснить этапы развития птенца.
Ход опыта:
2.1. Подготовка инкубатора и закладка яиц.
Перед использованием инкубатора «RCOMPRO 50» я ознакомилась с его устройством и правилами эксплуатации, изучила температурный режим инкубации куриных яиц. Затем, с дедушкой установили инкубатор в помещении кухни так, чтобы потоки свежего воздуха свободно поступали к вентиляционным отверстиям инкубатора.
В колодцы инкубатора налили воду, установили решетки на дно инкубатора, затем поставили решетку для яиц. Включил инкубатор и оставили его на сутки, чтобы температура нормализовалась.
Для отбора яиц мы применяли овоскоп, он помог обнаружить дефекты в оболочке и проверить правильность расположения воздушной камеры и ее размер. Малейшие отклонения от параметров не гарантируют получения результата.
Овоскоп ставим на стол в затемненном помещении и подключаем к электрической розетке. Кладем яйцо на отверстие и слегка придавливаем овоскоп пальцами к поверхности стола. Включится электрическая лампочка, и мы видим содержимое яйца. Яйцо слегка поворачиваем в разных направлениях.
Перед укладкой яиц в инкубатор, если нет автоматического переворачивания яиц, их нужно пометить их мягким простым карандашом с противоположных сторон знаками «Х» и «О», чтобы контролировать яйца при переворачивании. Инкубатор, в котором мы выводили цыплят, с автоматическим переворачиванием яиц. Закрываем инкубатор крышкой. Мы заложили в инкубатор 45 яиц.
24.03 я заложила оплодотворенные немытые яйца (45 штук) в инкубатор. Максимальное количество яиц, вмещаемое в инкубатор- 48. Мы заложили 45 яиц.
Для выпаривания цыплят нужны свежие, чистые (не мытые) яйца средней величины (из холодильника брать нельзя). Поверхность яиц должна быть гладкой, матовой и однородной.
Поставили программу для инкубации куриных яиц. Температура в инкубаторе 37, 8 градусов.
2.2. Наблюдение и фиксирование результатов в таблицу.
В инкубаторе яйца переворачиваются автоматически каждые 2 часа. (приложение 5.1.) На пятые сутки мы просветили каждое яйцо на овоскопе для того, чтобы посмотреть оплодотворено оно или нет. В нашем случае 10 яиц пришлось убрать потому что они оказались без зародышей. (приложение 5.2.)
На 11 и 18 сутки мы также просвечивали яйца. Развитие цыплят проходило успешно. При просвечивании на одиннадцатый-тринадцатый день яйца были темного цвета, светлым остается только тот отдел, где воздушная камера.
На 19-м дне инкубации убрали решетку. Яйца не переворачиваем до вывода цыплят. За два дня стал слышен писк из некоторых яиц. На 22 сутки инкубации мы наблюдали, как из яиц выводятся цыплята, проклёвывая скорлупу яйца. Но вывелись не все цыплята. 10 яиц так и остались лежать в инкубаторе без признаков жизни.
Мы взяли одно яйцо с невылупившимся цыпленком и разбили его внутри было месиво желто – коричневого цвета с бесформенным комочком внутри.
Когда цыпленок вылупляется, он весь мокрый и слабый, (приложение 5.3.) и из-за этого он должен сидеть сутки в инкубаторе, чтобы обсохнуть (приложение 5.4.) при температуре 37,5 градусов. После этого цыплят пересадили в брудер (приложение 5.5.)
Итого, из кладки в 45 яиц, мы получили 25 цыплят, это 55,6 процента.
В брудер, ставим им воду для питья. Можно в воду добавить слабый раствор марганцовки. Кормим первых цыплят мелко рубленным вкрутую сваренным яйцом. Можно добавлять манной крупы. Кормим цыплят яйцом, просом, мелким комбикормом. Постоянно проверяем наличие воды. Ежедневно меняем в брудере подстилку. Содержим в чистоте. Затем перевели цыплят в клетку (приложение5.6.).
Сейчас им уже 10 месяцев. Они прекрасно себя чувствуют.
2.3. Выводы
Выполнив исследование я сделала ряд выводов:
1. Изучая литературу о птицеводстве, я узнала много нового о домашних курах.
2. Провела свои первые опыты по выяснению условий, необходимых для выведения цыплят из яиц.
3. Провела совместно с дедушкой инкубацию куриных яиц и выведения цыплят и установила, что для успешной работы необходимо выполнять определенные требования: контролировать влажность и температурный режим в период инкубации яиц, проверять в процессе инкубации и перед закладыванием оплодотворение яиц. А также нужно соблюдать параметры размера и поверхности яйца перед закладыванием в инкубатор.
4. Причинами не 100% количества цыплят могли быть:
- неоплодотворенные яйца;
- неправильное хранение яиц перед инкубацией;
- нарушение вентиляции в инкубаторе;
- нарушение режима поворотов яиц;
- перегрев или недогрев яиц в период инкубации;
- высокая или низкая влажность в инкубаторе.
Задачи моего исследования выполнены, цель достигнута. Материалы данной работы могут быть использованы на уроках зоологии, классных часах и в дальнейшей практической деятельности.
III. Список литературы
1. Источники интернет- ресурсов
а. http://klyv.ru/kury/kletki-i-kormushki/batareya-pri-soderzhanii-nesushek-9069/#ixzz483vJNlKk
б. http://www.jbion.ru/page-35.html
в. http://fermhelp.ru/vyvod-domashnikh-ptits-v-inkubatore
2. Третьяков Н.П., Бессарабов Б.Ф., Крок Г.С. Инкубация с основами эмбриологии. М.: Агропромиздат, 1990.
3. Ваше приусадебное хозяйство. – ООО «Мир книги», 2001. – 480с.
Приложение 1.1
Дикие банкивские джунглевые куры и группы пород, выведенные человеком
Приложение 1. 2
Клеточная батарея
Приложение 2
Группы пород кур
Кирзинская серая |
Полтавские куры |
Итальянская куропаточная |
Мини |
Приложение 3.1
Вид зародыша в желтке
Этапы развития цыплёнка
Приложение 3.2.
Яйцо в овоскопе
Вид оплодотворенного и неоплодотворенного яйца просвеченных в овоскопе
Приложение 4.1.
Реомюр, Рене Антуан
Приложение 4.2.
Виды инкубаторов
Современный инкубатор
Приложение 5.1.
Приложение 5.2.
Первая выбраковка
DOCX / 467.58 Кб
Приложение 5.3
Первые минуты жизни после вылупления птенцов из яиц
Приложение 5.4.
Птенцы уже обсохли и самостоятельны
Приложение 5.5.
Брудер представляет из себя небольшой короб с лампами. Главная цель брудера – обогрев птенцов в первые дни жизни.
Приложение 5.6.
Клетка для содержания цыплят
Евгений Алексеевич
Вышинская Нина Ивановна
Дементьева Ирина Михайловна
Вышинская Нина Ивановна
Вышинская Нина Ивановна
Дементьева Ирина Михайловна
Вышинская Нина Ивановна
Дементьева Ирина Михайловна
Вышинская Нина Ивановна
Вероника