ВОЕННЫЕ МЕДИКИ СЕВЕРА В ПАМЯТИ ПОТОМКОВ
Автор публикации: П. Кузина, ученица 3Г класса
Исследовательская работа
ученицы 3 г класса МБОУ СШ № 50 г. Архангельска
Кузиной Полины
ВОЕННЫЕ МЕДИКИ СЕВЕРА В ПАМЯТИ ПОТОМКОВ
Актуальность выбранной темы проекта
Для нашей страны слово «Победа» имеет глубокий смысл. В нем смешались память о выживших и погибших, слезы радости и скорби. Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, но разве можно предать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание человека, которое хотел растоптать фашизм.
Великая Отечественная война – одно из тех редких исторических событий, память о которых не стирается со временем. Все дальше и дальше уходят от нас эти страшные и в тоже время героические дни 1941-1945 годов. Но для нынешнего подрастающего поколения ВОВ - это далекое прошлое, поэтому очень важно, чтобы дети знали о людях, которые ценой своей жизни, либо своими подвигами приближали Победу, прониклись уважением и гордостью к выжившим ветеранам войны и тружеником тыла.
Сегодня особенно важно вернуться к истокам нашей Великой Победы, осмыслить уроки и ценности этого величайшего события века, что имеет огромное значение как для сохранения памяти о легендарных защитниках Родины, так и для воспитания молодого поколения в деле беззаветного служения Родине и своему народу. Поэтому я считаю эту тему очень актуальной.
Цель и задачи проекта:
Цель проекта: расширение знаний и сохранение памяти потомков о медицинских работниках Севера и их вкладе в приближение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Задачи проекта:
Изучить историю медицины Севера в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Рассказать о ежегодных мероприятиях в г. Архангельске, посвященных военным медикам Севера и их вкладу в приближение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Привлечь внимание моего поколения (моих одноклассников) к памятным событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Сохранить память о медиках Севера военных лет.
История медицины Севера в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов
Подвиг архангельских врачей годы войны
Настоящий подвиг в годы войны совершили архангельские врачи, в частности, хирурги, многие из которых ушли на фронт с началом войны. С первых дней войны здравоохранение решало сложнейшие задачи: обеспечивало успешное лечение раненых и больных солдат в эвакогоспиталях, сохраняло санитарно – эпидемическое благополучие тыла, оберегало труд рабочих (в том числе женщин и подростков, заменивших мужчин, ушедших на фронт), устанавливало медицинский надзор за эвакуированными детьми.
Особое место в военном организме Архангельска было отведено учреждениям и кадрам здравоохранения. Большая работа была проведена по предупреждению и лечению инфекционных заболеваний, что предотвратило возможность возникновения эпидемий. Повышенное внимание уделялось охране материнства и детства.
В 1942 г. в Архангельске насчитывалось 35 поликлиник и амбулаторий со штатом 184 врача. В 1943 г. стало 34 поликлиники и амбулаторий, а число врачей по штату еще более сократилось – их стало всего 179 на весь город.
В тот период времени врачебная помощь на дому осуществлялась в основном студентами медицинского института, который продолжал готовить врачебные кадры.
Кроме того, чрезвычайно тяжелой была ситуация с обеспечением лечебных учреждений всем необходимым, в частности, топливом и продовольствием. Оставшийся на своих рабочих местах медицинский персонал испытывал колоссальные трудности. Так, персоналу больниц приходилось «самому возить дрова на себе». Персонал городских лечебных учреждений, занятый тяжелым физическим трудом, получал недостаточное питание, в результате чего голодал, истощался и обессиливал.
Медики были в первых рядах доноров, сдавали кровь по нескольку раз, перечисляли денежные выплаты в фонд обороны на строительство боевой техники.
Архангельск - госпитальная база Карельского фронта
Архангельску в 2009 году присвоили звание Города воинской славы. В этом важную роль Архангельск сыграл как госпитальная база Карельского фронта. В Архангельской области было решено создать госпитальную базу, так как она располагалась на некотором отдалении от границы и основных военных действий.
Большая часть госпиталей была организована в Архангельске и Молотовске (ныне Северодвинске). В Архангельске развернули 22 госпиталя. Всего к концу первого года войны в Архангельской области был 31 эвакогоспиталь.
В период военного времени была произведена частичная передача лечебных помещений с хозяйственным и медицинским оборудованием для обслуживания раненых и больных солдат под эвакогоспитали. За годы войны медики Архангельска вернули в строй столько бойцов и командиров, что на фронте они составили бы десять полнокровных дивизий.
Под госпитали были отданы многие здания, изначально не предназначавшиеся для этого, например, педагогический институт или общежитие медицинского института. Одним из них стал и Дом пионеров (сейчас это здание Театра кукол). Об этом зрителям напоминает мемориальная табличка на стене здания.
Кружковцы, как называли тогда ребят, занимавшихся в Доме пионеров, организовывали концерты для раненых, писали за них письма домой и читали им книги. Многие кружковцы вскоре сами уходили на фронт.
Среди таких зданий были и здания школ.
В 1936-1939 годах, в Архангельске построили несколько школ, которые, по мнению некоторых исследователей, заранее были готовы к переоборудованию в госпитали. Это были одни из первых каменных зданий в городе. Такими школами стали шестая, четырнадцатая, двадцать первая, двадцать вторая и другие.
Госпитали в них открылись в течение нескольких первых дней войны, например, в школе № 21 эвакогоспиталь № 1601 открылся уже 25 июня 1941 года. Старшеклассники школы № 21 помогали раненым госпиталя № 1601, который находился в здании этой школы.
И очень важно, что многие учреждения области, внёсшие большой вклад в приближение нашей победы, хранят память о том тяжелом периоде нашей страны.
Вклад архангельских медиков в науку
Значителен вклад архангельских медиков в годы войны в науку. Первая военная зима стала для архангелогородцев очень трудной. От постоянного недоедания, авитаминоза появилось много больных, участились смертельные случаи.
Ученые медицинского института начали изучать возможности использования в пищу морских водорослей. За небольшой период времени они определили пищевые качества водорослей и возможность приготовления из них различный блюд и продуктов, в том числе колбас с их добавкой. Продукты с добавлением водорослей стали широко применяться в системе общественного питания города.
Кроме того, ими была разработана методика получения витамина “С” из хвои сосны и определена его суточная потребность для взрослых и детей. Была создана специальная установка для изготовления витаминного настоя хвойного экстракта, и на ее основе – “витаминные цеха” при пищевых предприятиях, в лечебных учреждениях и госпиталях.
Ежегодные мероприятия в г. Архангельске, посвященные военным медикам Севера и их вкладу в приближение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
А о военных медиках севера хранит и поддерживает память Музей истории медицины Европейского Севера, организованный в Северном государственном медицинском университете г. Архангельска.
В музейном комплексе собрана коллекция: «Предметы времен ВОВ 1941–1945 гг. (обмундирование, личные вещи участников войны, медицинские инструменты документы и пр.)» и организована экскурсия: «Архангельское здравоохранение в годы ВОВ (1941–1945 гг.)».
Музейный комплекс могут посетить как взрослые, так и дети.
С 2009 г. ежегодно в день Военно-морского флота совместно с членами Региональной общественной организации г. Северодвинска «Военно-исторический клуб «Северная Двина» сотрудники и студенты СГМУ принимают участие в реконструкции морского десанта и обороны Заполярья в рамках Международного военно-исторического фестиваля «Северодвинский десант». На берегу Белого моря разворачивается военно-полевой госпиталь, в котором желающие могут увидеть обмундирование и оборудование военных лет, «операцию» по ампутации кисти руки раненому солдату, сделать самостоятельно, или получить перевязку «раны» и даже полечить зубы. Желающих всегда так много, что взрослые и дети выстраиваются в очередь.
В год 65-летия Победы, когда Архангельску было присвоено почетное звание «Город воинской славы», во дворе СГМУ был установлен памятный знак «Медикам военных лет посвящается…», где теперь ежегодно проводятся памятные мероприятия и встречи ветеранов с молодежью, в тот числе на ежегодной акции «Свеча памяти» в День памяти и скорби.
День памяти и скорби отмечается в России ежегодно 22 июня, т.к. именно в этот день 78 лет назад немецкая армия вторглась на территорию Советского Союза. В той ужасной войне погибли около 27 миллионов человек, живших в СССР. В СГМУ акция «Свеча памяти», посвященная Дню памяти и скорби проводится с 2010 года. Во время акции у памятного знака «Медикам военных лет» во дворе СГМУ зажигаются свечи, проводится торжественный митинг и молодежный танцевальный флешмоб, напоминающий о том, что 22 июня 1941 года в нашем вузе проходил выпускной. В актовом зале СГМУ студенты СГМУ и учащиеся архангельских школ представляют музыкальную постановку, посвященную Дню памяти и скорби.
Ветераны отмечают помощь активистов – медиков в подготовке и проведении патриотических мероприятий, помогающих им не только в доставке на мероприятия, но и с оформлением документов для госпитализаций на лечение и обследование, навещающих их и записывающих вместе со студентами военные воспоминания.
Ветераны вспоминают о многих мероприятиях, организованных для них в СГМУ, и высказывают пожелание, чтобы молодежь активнее принимала участие в проведении таких встреч с ветеранами, что крайне важно и актуально сегодня, поскольку благодаря патриотическому воспитанию сохраняется и приумножается любовь к своему родному городу и стране в целом!
В 2015 г. к 70-летию Победы в ВОВ вышло дополненное и расширенное издание «Выпускники АГМИ военных лет 1941–1944 гг.» (сост.: А.В. Андреева, М.Г. Чирцова). В книге представлены результаты многолетнего коллективного исследовательского труда сотрудников и студентов Северного государственного медицинского университета (СГМУ). В сборнике отражены библиографические данные врачей выпусков 1941–1944 гг. Тех, кто прямо с институтской скамьи ушел на фронт, служил на флоте, в военно-полевых госпиталях на передовой и в тылу. При его создании были использованы личные дела выпускников и другие документы из архива АГМИ–СГМУ.
С 2015 года сотрудники и студенты СГМУ участвуют в общероссийской акции «Бессмертный полк», представляя 9 мая Отдельный медицинский батальон. Одетые в белые халаты они пронесли по улицам города фотоштендеры с фотографиями выпускников, медиков и ученых периода ВОВ 1941–1945 гг.
Ежегодно проводятся различные городские, областные и всероссийские конкурсы, в том числе освещающие тему Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 гг., в которых могут принять участие учащиеся 10 и 11 классов и студенты Архангельского медицинского колледжа и СГМУ. Конечно, больше всего участников – среди школьников, ведь в качестве награды для них предусмотрено целевое направление в наш медицинский университет.
Школьники - победители в номинациях «Лучшее эссе», «Лучшая презентация» чествуются министром здравоохранения Архангельской области и награждаются дипломами на Дне медицинского работника.
Выводы
В своей работе я хотела показать, что военные врачи в 1941-1945 годах совершали настоящие подвиги, спасая раненых под свистом пуль над окопом, грохотом танков и артиллерии, гулом авиации. Но не меньшие подвиги совершали и обычные северяне, тратившие свои силы, время, здоровье и нервы на уход за ранеными, на их эвакуацию и перевозку. Не зря говорят: «Войну выиграла не Ставка, войну выиграл народ».
Очень важно, что сегодня мы храним память о медиках Севера военных лет, создавая музейные комплексы и принимая активное участие в ежегодных мероприятиях, посвященных военным медикам Севера и их вкладу в приближение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Заключение
Все дальше в историю уходят годы, но не тускнеет и не стареет память о событиях военных лет. Помнят о них ветераны, должны помнить и мы. Праздник Великой Победы объединяет нас всех, рождая чувство гордости, напоминает нам о том, как ценен мир и неутолима боль.
Список литературы
Материалы Музея истории медицины Европейского Севера (Северный государственный медицинский университет г. Архангельска).
Выпускники Архангельского государственного медицинского института военных лет 1941–1944 гг. / [сост.: А.В. Андреева, М.Г. Чир-цова] ; 3-е изд., испр. и доп. – Архангельск: Изд-во Северного государ-ственного медицинского университета, 2015. – 398 с. : фото.
Медик Севера / газета Северного государственного медицинского университета.