«Вся эта жизнь была бескорыстным служением русской науке и университету».

16
0
Материал опубликован 12 February 2024 в группе

Автор публикации: А. Созинова, ученица 11 класса

Александр Григорьевич Столетов

​​​​​​​«Вся эта жизнь была бескорыстным служением русской науке и университету».

                                                                                                (К.А. Тимирязев)

t1707709401aa.png

Александр Григорьевич Столетов (1839-1896) - заслуженный профессор Императорского Московского университета, выдающийся российский физик и ученый, чьи исследования и открытия оказали значительное влияние на развитие науки и технологий. Будущий замечательный русский физик появился на свет в купеческой семье во Владимире 29 июля (10 августа) 1839 – 16 (28) мая  1896. Его отец Григорий Михайлович Столетов, человек замкнутый и неразговорчивый, владел бакалейной лавкой, кожевенной артелью, а также садами и огородами. Мать, Александра Васильевна Полежаева, также происходила из купеческого сословия. Мальчик рос болезненным и рано научился читать, благо родители собрали неплохую библиотеку. Путь к физике Столетов нашел не сразу. В пору учебы в гимназии он увлекся литературой и даже издавал рукописный журнал, где опубликовал собственную повесть. Вместе с сестрой Саша занимался музыкой, и она увлекла будущего ученого так, что он чуть было, не решил стать профессиональным музыкантом. И все же естественные науки победили: окончив гимназию с золотой медалью, Александр поступил на физико-математический факультет Московского университета. Курс университета Столетов тоже окончил с отличием. Руководство факультета похлопотало, и будущего замечательного ученого оставили при университете для подготовки к профессорскому званию. В 1860 году он защитил докторскую диссертацию по физике и начал преподавать в университете. В ту пору сотрудники университета Сергей и Константин Рачинские учредили из собственного жалования специальную стипендию в 1000 рублей серебром в год «на отправление за границу для усовершенствования в математических и естественных науках молодых людей по назначению физико-математического факультета». В 1862 году повезло Столетову: на эти деньги он отправился стажироваться в Гейдельберг в лабораторию Кирхгофа, в Гёттинген в лабораторию  Вебера, в Берлин в лабораторию  Магнуса. В ходе зарубежной стажировки Александр Григорьевич успел послушать лекции знаменитых физиков в Сорбонне. В 1871 году Столетов снова отправился за границу, где в лаборатории Кирхгофа работал над докторской диссертацией на тему: «Исследование о функции намагничивания железа», которую защитил в апреле 1872 года. Кирхгоф назвал Столетова самым талантливым из своих учеников. Одним из наиболее значимых достижений Столетова было его исследование электрических явлений в металлах. Он провел ряд экспериментов, в результате которых установил, что проводимость металлов зависит от их температуры. Это открытие стало известно как "закон Столетова".

Столетов также провел исследования в области оптики и фотографии. Он разработал новые методы фотографии, включая использование фотографических пластин и фотографических пленок. Он также изучал явление фотоэлектрического эффекта и его применение в фотографии.

Однако наиболее известным вкладом Столетова в науку было его исследование электрических разрядов в газах. Он провел серию экспериментов, в результате которых установил, что электрический разряд в газе происходит путем ионизации молекул газа. Это открытие имело огромное значение для развития плазменной физики и электроники.

Исследовательская деятельность Столетова сочеталась с педагогической и организационной. Последний вопрос являлся чрезвычайно важным в 1870-е гг.: тогда в России не было единого научного центра физиков, и работы часто велись разрозненно, по университетским городам. В 1872 году усилиями Столетова и других профессоров физики в Москве была основана научно-исследовательская лаборатория, а в 1873 году в Петербурге учреждён «Журнал Физико-химического общества», ставший главным органом, освещавшим деятельности российских учёных в этих областях знания. Столетов стал его постоянным автором. Все отмечали его ясный, безупречный стиль изложения, редко встречавшийся среди учёных-естественников. Столетов писал статьи и книги о физике, которые были понятны и интересны широкой аудитории. Он также организовывал публичные лекции и демонстрации научных экспериментов. Александр Григорьевич Столетов всю свою жизнь посвятил науке, так что даже не нашел времени жениться. Среди его лучших и верных друзей числились В.В. Марковников, В.И. Танеев, Ф.А. Бредихин, К.А. Тимирязев, В.А. Михельсон. В дружеском кругу Столетов нередко играл на фортепиано.

За свои труды А.Г. Столетов в 1877 году был награждён орденом Святой Анны 2-й степени, в 1885-м — орденом Святого Владимира 3-й степени; в 1889-м — орденом Святого Станислава 1-й степени. В 1882 году был награждён французским орденом Почётного легиона. В 1884 году награждён медалью за деятельность на пользу общества и Политехнического музея Москвы Обществом любителей естествознания, антропологии и естествознания.

В 1893 года академики Чебышев, Бредихин и Бекетов выдвинули Столетова в члены Императорской Петербургской академии наук – высшего научного учреждения страны. Но президент Академии, великий князь Константин Константинович отклонил кандидатуру ученого с мировой известностью. Возмущенный брат профессора, генерал от инфантерии и герой Шипки потребовал у великого князя объяснений. «У вашего брата невозможный характер», – ответил Константин.

Оскорбление власти и немилость университетского начальства сильно повлияли на здоровье Столетова. Он начал все чаще и тяжелее болеть и скончался от воспаления легких в неполные 57 лет, в 1896 в Москве. Его друг К.А. Тимирязев откликнулся на его кончину так: «Вся эта жизнь была бескорыстным служением русской науке и университету». По решению родственников тело учёного похоронили в его родном Владимире. До места погребения гроб сопровождали знаменитые ученики Столетова – Н.Е. Жуковский и П.Н. Лебедев. Могила одного из самых выдающихся русских учёных по сей день находится на старинном Князь - Владимирском кладбище. Имя Александра Григорьевича Столетова и его брата Николая Григорьевича носит ныне университет в его родном Владимире. А памятник стоит в Москве – перед физическим факультетом Московского государственного университета.

В научную сферу Столетова входило изучение явлений электромагнетизма, фотоэффекта, газовых разрядов, критических точек фазового равновесия вещества. Самым плодотворным с научной точки зрения в биографии Столетова стал, безусловно, 1888 год. Его эксперименты по изучению фотоэффекта привели к выяснению природы этого явления и изобретения первого в мире фотоэлемента. Без этих открытий и изобретений сложно представить современную жизнь. Благодаря фотоэффекту появилось телевидение, звуковое кино, стала возможна широкая автоматизация производственных процессов. Важным направлением деятельности Столетова стало создание собственной научной школы. Среди его учеников – прославленные физики П.Н. Лебедев, В.А. Ульянин, В.А. Михельсон, А.П. Соколов, Н.Н. Шиллер, П.А. Зилов, Н.А. Умов, Н.Е. Жуковский. Столетов искренне поддержал начинания одного из основоположников отечественной космонавтики К.Э. Циолковского.

 А.Г. Столетов оставил после себя богатое научное наследие. Его работы и открытия продолжают оказывать влияние на современную науку и технологии, вдохновлять ученых и исследователей по всему миру. Разносторонне образованный, владевший несколькими европейскими языками, Александр Григорьевич Столетов своим отношением к делу, беззаветной любовью к науке стал примером для подражания для последующих поколений отечественных учёных и студентов, а своими открытиями в области физики, нашедшими широкое применение в обыденной жизни, заслужил благодарность потомков.

Источники:

портал «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

https://histrf.ru/read/biographies/aleksandr-grigorevich-stoletov

http://russmir.info/nay/734-aleksandr-grigorevich-stoletov.html

http://www.alhimik.ru/great/stolet.html

https://web.archive.org/web/20070929141254/http://www.rustrana.ru/article.php?nid=5211

http://letopis.msu.ru/peoples/1033


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации