12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
Малютин Андрей Анатольевич15856
учитель, классный руководитель
Россия, Орловская обл., Спасское-Лутовиново
Материал размещён в группе «Детское творчество»

Я родину вижу такою.

Мне посчастливилось родиться и жить на родине великого земляка И.С. Тургенева. Село Спасское-Лутовиново, где расположено его родовое имение, – это и моя малая родина, мой любимый уголок Орловщины. Здесь я родился и делал свои первые шаги. Это место, в которое всегда хочется возвращаться, где бы ты ни находился. Любовь к Родине не может угаснуть в сердце человека, она подарена ему с рождения.

Край наш славится своей богатой историей, знаменитыми людьми, разным фольклором и традициями, единственной и неповторимой во всём мире природой. Я очень люблю природу, которая меня окружает: поля и луга, пруды и реки, леса и сады, овраги и родники. А когда смотришь в лазурное чистое небо или в живописную даль, то испытываешь нежное чувство любви и гордости за свою родину, а на душе становится тепло и радостно.

Моё любимое время года – лето. В это время природа особенно величава. Поля щедро балуют урожаем, луга – травой по пояс, леса – ягодами и грибами. Вокруг нашего села много фруктовых садов, где поспевают вкусные яблоки. А в огороде чего только нет. Но больше всего я люблю бабушкины ягоды – клубнику и малину.

Село моё красиво во все времена года. Зимой оно похоже на сказочную снежную страну, весной – на цветущий сад, летом – всё в зелени, а осенью – в бархатном золотом уборе. Я хочу, чтобы оно было самым чистым, цветущим, приветливым и уютным. Но для этого все мы должны любить и беречь природу и всё, что нас окружает.

Понятие «Родина» имеет для меня несколько значений. Это и великая страна с великой историей, её города и просторы, в которых я еще не был, народы, которые живут и работают вместе. Родина для меня – это память об истории моей страны, родная культура и люди, с которыми я живу. И, конечно, Родина – это моё родное село, его улицы и окрестности, зимы и вёсны, мои родные и близкие. Это бабушкин домик и козлята, которых мы пасём на травке. Это моя школа, где я учусь. Это яркое весеннее солнце, берёзовые перелески, пение птиц и журчание родников.

И куда бы в будущем не занесла меня судьба, память о моей родине останется в моём сердце на всю жизнь. И всегда останется то огромное желание вернуться в дом, где прошло мое детство, где живут мои родители, и вновь пройтись по любимым «тропинкам детства». И как хочется надеяться и верить, что в окошке дома, в котором я вырос, всегда будет гореть свет и согревать меня своим теплом.

Мой край родной! Моя Орловщина!

Такой красы не видел я нигде.

Не мало тропок по тебе исхожено,

Не мало песен спето о тебе.

Березовая роща за околицей

По-зимнему одета хрусталем.

Не греющее солнце низко клонится,

Обдав закат пурпурным янтарем.

В овраге, у реки, кусты ольховые

Под инеем, что ель под мишурой.

Как рукавички детские, махровые,

Сережки словно вытканы канвой.

Горжусь тобой, любимая Орловщина!

Я, словно песню, повторяю вновь.

И между нами столько стало общего –

Мечта, Надежда, Вера и Любовь!

Опубликовано в группе «Детское творчество»

Комментарии (1)

Горбачёва Марина Юрьевна, 02.08.18 в 08:27 1 Ответить Пожаловаться
Прекрасная работа! Отличный слог,грамотная речь! Для ученика 5 класса-это великолепная работа!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.