12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Плигина Ольга Анатольевна86
Россия, Мордовия респ., Рузаевка

Великая Отечественная война и моя семья

«Я помню! Я горжусь!»

9 мая. С утра сборы второпях: заплести косы, красивые банты, чтобы на форме ни одного пятнышка, георгиевская лента приколота на груди, фото дедушек для шествия в Бессмертном полку, цветы и шарики не забыть. Бегу в школу. Ох, только бы не забрызгать туфли! Мы стоим в живом коридоре, мимо нас идут ветераны! Как мало их, какие они все старенькие!!! Но сколько же в их взгляде доброты!!! На уроках истории нам рассказывали про то время: сколько им пришлось вытерпеть, переждать, пережить. Как же они смогли выбраться из того ужаса с такими добрыми глазами?

Моих прадедушек уже нет в живых. Мне было два года, когда умер последний воевавший прадедушка Саша. Сохранилась фотография, где я сижу у него на коленях и улыбаюсь от уха до уха. Но сама я этого не помню. Вижу только слёзы в глазах родных, когда они вспоминают о них. Это моя история! Это мои предки! Мои деды подарили свободу России!

Говорят, что человек жив, пока о нём помнят. Так вот мои прадедушки живы! И будут жить всегда!!! Когда я вырасту, я расскажу детям об их подвиге, их истории. Я скажу им, как мама говорит мне: «Помни! Они любили свои семьи и свою Родину, поэтому они пошли воевать. Они были храбрыми, потому что знали – за их спинами их дети, жёны, родители. Они воевали ради нас, чтобы мы были свободными! Помни о них! Гордись, что они – твоя родня!».

Я помню! Я горжусь!

Мой прадедушка Тихонов Иван Григорьевич родился в маленькой деревушке Городище, Рыбинского уезда, Рязанской волости в семье железнодорожного рабочего Григория Мироновича Тихонова, участвовавшего в гражданской войне 1917-1922 гг. Его детство прошло на фоне многих станций, полустанков, деревушек, куда посылали его отца на работу. Много перевидал он в то время мест и местечек. Как прадедушка рассказывал после своим детям, именно там он начал зарабатывать деньги. Одним из «доходных» занятий был сбор и продажа мещанам на дачах сосновых шишек, служивших топливом для самоваров.

В 1914 году Ваня поступил в начальную школу села Старо-Рачейка Сызранского уезда Симбирской губернии. Был он смышлёным малым, часто был заводилой игр и других развлечений, которые поддерживали его друзья. Но начальную школу он так и не окончил, был изгнан за то, что вместе с одноклассниками отказался учить Ветхий Завет, как нечто совершенно не нужное и, по их мнению, устаревшее. К тому же учёбе мешала работа. На одиннадцатом году жизни Ваня начал подрабатывать на железной дороге, участвуя в загрузке балластного поезда, применявшегося для первого прогона по вновь построенному или отремонтированному участку дороги. От тяжёлой работы мальчик рос медленно, но был сильнее многих своих сверстников.

Вскоре пришла в Россию новая беда – гражданская война. Григория Мироновича, отца семейства, мобилизовали то красные, то белые, то опять красные. Несколько раз его хотели расстрелять, но, памятуя о том, что любителей взрывать железнодорожное полотно пруд пруди, а тех, кто его чинить может, раз два и обчёлся, оставляли в живых, понимая, что никуда он от них и так не денется с такой оравой детей и будет работать без отказа. Помогать отцу приходилось и Ване, так что теперь было уже совсем не до учёбы. Многого навидался в то время мальчик, и в последствии, даже став взрослым мужчиной, не раз вспоминал о том суровом времени.

Белогвардейцы в шинелях по царскому образцу, с двумя рядами пуговиц, в фуражках. Красноармейцы – в похожих шинелях, только со звездой вместо двуглавого орла на бляшках, в «богатырках». Рядовые – обычные люди, из которых лишь малая часть рвались в бой, а остальные частенько мечтали о доме, о покое. Командиры, властно отдающие приказы, из которых наиболее запомнился адмирал Колчак, виденный им на какой-то из сибирских станций. И ещё врезались в память одинаковые формулировки «расстрельных» бумаг: «За террор, за убийство невинных женщин и детей…», - что у белых, что у красных, и – залп, залп, залп по взятым наугад заложникам.

В мае 1920 года Иван впервые получил взрослую работу – стал ремонтным работником службы пути Московско-Казанской железной дороги станции Сызрань. Но проработал он на этом месте только год. В 1922 году вся семья обосновалась в Пензенской губернии в бараках при станции Рузаевка. В том же месяце Иван поступает на работу ремонтным рабочим службы пути МКжд станции Рузаевка.

В 1924 году, его, молодого ремонтного рабочего-путейца, комсомол направляет пионерским вожатым в железнодорожную школу, где он руководит форпостом юных пионеров.

С августа 1924 года по апрель 1927 года он сменил несколько должностей. Был он и председателем Уездного Бюро пионеров при Рузаевском УКОМе ВЛКСМ, и секретарём Сивинского Волкома ВЛКСМ, и Председатель Саранского УБюро ЮП.

После Иван пошёл работать временным кондуктором станции Рузаевка, где довольно быстро пошёл вверх по службе: уже 9 апреля 1928 года его назначают старшим кондуктором, а 1 ноября 1929 года – главным кондуктором Рузаевского резерва. Он сопровождал поезда от Рузаевки до Пензы, Саранска, да и в другие края.

Затем вызвали в Уком партии, направили на агитацию по созданию колхозов. В августе 1930 года общим собранием рабочих станции Рузаевка выдвинут на советскую работу, назначен завзагототделом Рузаевского ОРСа. 15 июля 1931 года его назначают заведующим РайСнаба Рузаевского района, а уже через несколько дней – 31 июля того же года его отправляют на помощь в посёлок Ковылкино заведующим загототделом Ковылкинского РИКа, потом управляющим Межрайонной конторы «Союзплодовощ» посёлка Кадошкино.

В декабре 1933 года, в исполнение постановления ЦК партии о возвращении квалифицированных рабочих транспортников, отозван на железную дорогу и снова назначен начальником торгзаготчасти РайОрса станции Рузаевка.

Дальше опять череда должностей: с 1937 г. по 1939 г. был заведующим Пшеневским Учлеспромхоза в Кадошкинском районе, затем стал заведующим торгом Кадошкинского Райпотребсоюза, и в том же году стал заведующим Кадошкинским Районным финансовым отделом.

24 июня 1941 года Иван Григорьевич Тихонов был мобилизован на службу в РККА. Но начал он не с военной деятельности. Назначили его вначале помощником начальника агитационного пункта при Управлении Военного Коменданта станции Рузаевка. Патриотическое воспитание молодёжи, работа с призывниками. В декабре того же года назначили его военным комиссаром Продпункта станции Рузаевка. Но здесь проработал только 7 месяцев.

В 1942 году призван на действительную службу. Для него, судя по письмам, его армейская жизнь заключалась не только и не столько в политработе, сколько в наведении переправ через реки вместе с батальоном, минировании и разминировании участков наступления и отступления, а порой и работы со станковым пулемётом, за владение которым во время довоенных курсовых подготовок дед неизменно имел поощрения и владел им, можно сказать, в совершенстве.

С июля 1942 года он – военный комиссар 41 отдельной инженерной минной роты 26 танкового корпуса. В августе он на Брянском фронте, в октябре – на Донском, в январе 1943 года – на Донском Юго-Западном. Письма с фронта, вымаранные цензурой, дают возможность ощутить атмосферу того времени: «Сегодня исполнился месяц, как я от вас уехал и живу кочевой жизнью солдата. В свободное время скучаю по вам и так хочется хотя бы на немного попасть к вам, посидеть, поговорить, пошутить с вами…» (без даты, ориентировочно – август 1942 года).

«Лейтенант Гаврилов в 11 часов выехал выполнять задание, и я с ним послал своего ординарца. И на дорогу ещё сказал: «Смотри, Гаврилов, береги моего Галкина», а в 6 часов вечера Галкин привёз труп Гаврилова. Смерть ещё одного товарища, друга… И почти одновременно пришла почта. Письма Гаврилова остались нечитанными…».

«Жил и живу всё это время в палатках, старых землянках, чувствую себя хорошо, только был один раз сердечный приступ. Но сейчас всё прошло. Посылаю фото. Стоят слева направо: Провосудько, Найдёнов. Сидят: Киселёв, Тихонов. г.М….. 17 – 4-1943».

Через несколько дней после написания этого письма, дед получил тяжёлую контузию под Изюмом и был направлен в госпиталь в Саратов с потерей слуха, частично зрения и речи. Комиссия признала его ограниченно годным, и с июля 1943 года по январь 1946 он оставался заместителем командира батальона по политической части 7 отдельного полка офицерского состава в Саратовском военном училище.

С первых дней после демобилизации был назначен директором Рузаевского горпромкомбината. Руководил комбинатом он довольно успешно, о чём свидетельствуют поощрения Министерством (почётные грамоты).

Несколько раз Иван Григорьевич избирался депутатом Рузаевского городского Совета.

На железнодорожную станцию Инсар семья переехала в 1953 году, так как Ивана Григорьевича направили в леспромхоз, располагавшийся в Инсаре, чтобы наладить производственные дела. Через два года он был переброшен на другой участок в деревообделочный комбинат в деревне Гавриловка Мельцанского района, работал на севере Мордовии.

Череда событий привела его в Рузаевку на должность председателя Межколхозной строительной организации (МСО), с этой должности он и ушёл на пенсию.

Умер Иван Григорьевич в марте 1966 года, но его большая семья помнит его и очень гордится своим отцом, дедом, прадедом.

К сожалению, ни на одном из сайтов, посвящённых участникам Великой Отечественной войны, я не нашла информации о своём прадедушке. Мы с мамой составили личную карточку героя на сайте pamyat-naroda.ru.

Прадедушка Алуев Александр Фролович родился 4 января 1921 года в селе Нагаево Инсарского района Мордовской РСФСР. Отец Фрол Андреевич и мать Мария Дмитриевна – русские, крестьяне. В семье было 5 братьев, он средний.

Александр Фролович окончил 8 классов средней школы. В то время село было богатое, была большая школа, большая больница, которые славились на всю Мордовию. После школы работал сначала секретарём, а затем председателем сельсовета. В это же время женился на Фениной Любови Артёмовне. Кольца молодожёнам раскатали из серебряного полтинника.

В 1940 году Александр Фролович уходит в армию и после коротких подготовительных курсов попадает на Советско-Финскую войну (1939-1940 гг.). Однажды он поделился воспоминаниями с внуком – видел поле, усеянное убитыми, которых ещё не убрали после боёв, советские солдаты, финны с огненно-рыжими волосами, техника… но думать было некогда, нужно было работать, только потом приходит осознание увиденного, весь ужас и страх испытываешь только после, наедине со своими мыслями.

В начале 1941 года Александр Фролович возвращается домой, к жене. Через полгода они узнают, что у них будет ребёнок, первенец. И в это время приходит ужасная новость – началась война. После рождения сына Николая, Александр Фролович был мобилизован на фронт. Он никогда не говорил об этом времени. Только однажды внучке рассказал о том, как он ходил в разведку, увидел из лесочка танк, подошёл, а там немец стоит… что было дальше он не договорил…

Александр Фролович награждён медалью «За победу», Орденом Отечественной войны II степени и многими памятными медалями.

Комиссовали его с ранениями ещё до окончания войны. У него была простреляна рука, а в ноге остались осколки от разорвавшегося снаряда… Боли его мучали всю жизнь.

В Нагаеве вместе с женой он устроился работать в магазин, но там пробыл недолго. Однажды бухгалтер обвинил его в недостаче денег. На что Александр Фролович потребовал пересчитать ещё раз «хорошенько» и замахнулся большими счётами. Деньги оказались все на месте, но после этого случая работать там они не захотели и ушли. С тех пор Любовь Артёмовна не работала, только занималась воспитанием детей: 23 февраля 1945 года родился сын Евгений, а 1 февраля 1948 года – дочка Антонина.

Александр Фролович устроился в милицию. Работал участковым.

В 1963 году всей семьёй переехали в г.Ковылкино – поближе к брату Ивану, который в это время был председателем колхоза «Светлый путь» (за успешное управление колхозом Иван Фролович дважды был награждён Орденом Ленина, при нём колхоз стал очень успешным и богатым). По работе Александра Фроловича перевели в Ковылкинскую милицию на должность следователя. С этой должности он и ушёл на пенсию.

Уже на пенсии Александр Фролович с женой устроились на Краснослободскую фабрику по изготовлению деревянных игрушек, матрёшек, ложек и т.п. Был он экспедитором – отправлял продукцию по железной дороге. Работал «за двоих», а жена только «числилась». С тех пор в семье хранятся деревянные ложки, игрушки и шкатулки.

В 1973 году у дочери Александра Фроловича – Антонины, родился сын Роман (дед очень хотел, чтобы его назвали Ремом). Когда ему исполнился годик, его мама вышла на работу учителем в селе в Рузаевском районе, жили в небольшом продуваемом домике около школы. Поэтому сына было решено отправить дедушке и бабушке. Роман жил в Ковылкино до 5 лет, родителей видел по выходным, а дедушку с бабушкой называл папой и мамой.

После того, как Романа забрали родители, жили они вдвоём, занимались огородом и небольшим подсобным хозяйством. У них было 9 внуков, которые к ним приезжали из Рузаевки и Саранска.

На сайте pamyat-naroda.ru добавили фотографию героя к личной карточке и уточнили дату рождения.

Прадедушка Селигин Ефим Михайлович родился в крестьянской семье в деревне Бок-Майдан Зубово-Полянского района МАССР. Окончил 3 класса церковно-приходской школы. Мать умерла рано. Не ужившись с отцом и его новой женой, он поступает в только что открывшееся железнодорожное училище при локомотивном депо ст.Рузаевка.

Уже через год он начал работать на ст.Рузаевка. После окончания учёбы, 2 года служил в РККА. После армии работал на ст.Рузаевка дежурным по станции. В 1933 г. женился на Пономарёвой Ольге Ивановне. В 1937 году семья переезжает в с.Воеводское. Ольга Ивановна работала продавцом, а затем и заведующей магазином №18 Рузаевского ОРС. В 1940 г. Ефим Михайлович зачислен на должность билетного кассира ст.Воеводское.

12 марта 1942 года Ефим Михайлович был мобилизован в РККА. Он служил в 6-м эксплуатационном железнодорожном полку в звании ефрейтора, затем младшего командира. Работал начальником разъезда и помощником начальника станции. За время войны он побывал на Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Белорусском, Украинском фронтах, был в Финляндии, Польше, Чехословакии. 12 июня 1946 года был комиссован по болезни.

С сентября 1946 года по 1967 год работал помощником начальника станции Воеводское, откуда и ушёл на пенсию.

У Ефима Михайловича было 6 детей, а сейчас уже много внуков и правнуков, которые дорожат памятью о нём.

На сайте pamyat-naroda.ru добавили информацию о герое и фотографию.


Приложение

t1605443466aa.gift1605443466ab.gif

Фото 1941 года

Военный комиссар 41 отдельной

инженерной минной роты

26 танкового корпуса



t1605443466ac.gif

Первые пионерработники Рузаевского Уездного Бюро

t1605443466ad.gif

t1605443466ae.gif

t1605443466af.gif



t1605443466ag.gif

t1605443466ah.gif



t1605443466ai.gift1605443466aj.gif

(фрагмент письма)

t1605443466ak.gift1605443466al.gif



t1605443466am.gif

На снимке удостоверение депутата Рузаевского городского Совета. 1947 г.





t1605443466an.gif

t1605443466ao.gift1605443466ap.gif

фото 1942 года






t1605443466aq.gif

t1605443466ar.gif

t1605443466as.gift1605443466at.gif



t1605443466au.gif

t1605443466av.gif



t1605443466aw.gif

t1605443466ax.gif



t1605443466ay.gif



Автор материала: С. Чавкина (6 класс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (2)

Татьяна Николаевна Сульгина, 15.11.20 в 18:16 0Ответить Пожаловаться
Очень интересно, спасибо!!!
Сафина Гузалия Минахматовна, 15.11.20 в 19:22 0Ответить Пожаловаться
Очень добротный материал! Видно, что ученик проделал большую работу по подготовке. Спасибо!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.