12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Кирилл Александрович Ш.10676
Учитель высшей квалификационной категории.
Россия, Новосибирская обл., Новосибирск
18

«Язык- орудие мышления. Обращаться с языком кое-как- значит и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно» (А.Н. Толстой)

Трудно не согласиться с тем, что с языком нельзя обращаться неточно, приблизительно. К сожалению, в двадцать первом веке принято об этом забывать. Если уж телеведущие высказываются  с ошибками и это считается допустимым, то что говорить про обычных людей.

  Мы живем в век Интернета, поэтому уважение к языку теряется. Для нас считается приемлемым коверкать слова, обращаться с языком неряшливо. Есть  режущие слух и взгляд слова, которые употребляют повсеместно, например, «делать мозг» в значении нервировать, «го» в значении пойдем, «пт» вместо привет и т.д.

  Многие путают значения слов. Могут вместо кофе эспрессо сказать экспрессо, как будто кофе куда-то движется без остановок, как поезд…Меня это очень расстраивает, так как стараюсь читать много книг, делать свою речь грамотнее. В настоящее время пребываю в исправительной колонии, поэтому времени  на чтение книг достаточно. Наверстываю то, что не успел в нужное время. Так вот в колонии приходится общаться с абсолютно разными людьми, допускающими в речи множество ошибок. Многие считают, главное- чтобы  их в целом понимали, а остальное неважно. Они и не стремятся сделать свою речь более качественной. Их не волнует, что у слов могут быть дополнительные оттенки значений, что существуют стили речи.  Увы, данные носители языка обращаются с ним, словно с мусором. В колонии есть и профессиональные ошибки. Например, почти все в слове осужденный ставят ударение на второй слог, а в слове ходатайствовать на третий. Часто слышу «на коридоре» вместо «в коридоре». Эти ошибки уже прочно закрепились во многих исправительных учреждениях.

   Заметил, что люди, обращающиеся с языком неряшливо, и мыслят неточно, неверно. В этом согласен с А.Н. Толстым.  Многие просто не могут сформулировать свои мысли, приходится помогать им подбирать слова. Я уже упоминал про слово «го» от анлийского идти. Ну вот зачем оно? К чему? Звучит нелепо. Англицизмы просто заполонили нашу речь. Зачем все эти фидбэки, краши, дедлайны? Иногда появление англицизмов оправданно, но, как правило, русский язык в их "услугах"не нуждается.

Максим Горький писал, что язык является оружием литератора, как ружье- оружием солдата. Он считал, что чем лучше оружие, тем сильнее воин. И пусть мы в большинстве своем не литераторы, но все же должны владеть языком, чтобы чувствовать себя комфортно в социуме.​​​​​​​

Автор материала: И. Пахалюк (11 класс)
Опубликовано


Комментарии (4)

Горбачёва Марина Юрьевна, 01.06.22 в 15:12 4Ответить Пожаловаться
Спасибо за интересную работу!
Кирилл Александрович Ш., 02.06.22 в 06:01 2Ответить Пожаловаться
Спасибо Вам, Марина Юрьевна, за внимание к работе!
Язенина Ольга Анатольевна, 01.06.22 в 23:16 3Ответить Пожаловаться
Очень интересные, грамотные мысли. Разделяю мнение автора на 100 %.
Кирилл Александрович Ш., 02.06.22 в 06:03 2Ответить Пожаловаться
Ольга Анатольевна, спасибо Вам за положительный комментарий!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.