«Язык- орудие мышления. Обращаться с языком кое-как- значит и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно» (А.Н. Толстой)
Автор публикации: И. Пахалюк, ученик 11А класса
Трудно не согласиться с тем, что с языком нельзя обращаться неточно, приблизительно. К сожалению, в двадцать первом веке принято об этом забывать. Если уж телеведущие высказываются с ошибками и это считается допустимым, то что говорить про обычных людей.
Мы живем в век Интернета, поэтому уважение к языку теряется. Для нас считается приемлемым коверкать слова, обращаться с языком неряшливо. Есть режущие слух и взгляд слова, которые употребляют повсеместно, например, «делать мозг» в значении нервировать, «го» в значении пойдем, «пт» вместо привет и т.д.
Многие путают значения слов. Могут вместо кофе эспрессо сказать экспрессо, как будто кофе куда-то движется без остановок, как поезд…Меня это очень расстраивает, так как стараюсь читать много книг, делать свою речь грамотнее. В настоящее время пребываю в исправительной колонии, поэтому времени на чтение книг достаточно. Наверстываю то, что не успел в нужное время. Так вот в колонии приходится общаться с абсолютно разными людьми, допускающими в речи множество ошибок. Многие считают, главное- чтобы их в целом понимали, а остальное неважно. Они и не стремятся сделать свою речь более качественной. Их не волнует, что у слов могут быть дополнительные оттенки значений, что существуют стили речи. Увы, данные носители языка обращаются с ним, словно с мусором. В колонии есть и профессиональные ошибки. Например, почти все в слове осужденный ставят ударение на второй слог, а в слове ходатайствовать на третий. Часто слышу «на коридоре» вместо «в коридоре». Эти ошибки уже прочно закрепились во многих исправительных учреждениях.
Заметил, что люди, обращающиеся с языком неряшливо, и мыслят неточно, неверно. В этом согласен с А.Н. Толстым. Многие просто не могут сформулировать свои мысли, приходится помогать им подбирать слова. Я уже упоминал про слово «го» от анлийского идти. Ну вот зачем оно? К чему? Звучит нелепо. Англицизмы просто заполонили нашу речь. Зачем все эти фидбэки, краши, дедлайны? Иногда появление англицизмов оправданно, но, как правило, русский язык в их "услугах"не нуждается.
Максим Горький писал, что язык является оружием литератора, как ружье- оружием солдата. Он считал, что чем лучше оружие, тем сильнее воин. И пусть мы в большинстве своем не литераторы, но все же должны владеть языком, чтобы чувствовать себя комфортно в социуме.
Горбачёва Марина Юрьевна
Кирилл Александрович Ш.
Язенина Ольга Анатольевна
Кирилл Александрович Ш.