12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Татьяна Якушина2251
Учитель английского и немецкого языков высшей категории МБОУ СОШ 7, классный руководитель,руководитель ШМО.
Россия, Ставропольский край, п.Коммаяк

Вся жизнь человека неразрывно связана с языком. В детстве мы с упоением слушаем колыбельные песни, сказки, былины. Позже происходит знакомство с классической литературой, с творчеством таких знаменитых мастеров слова, как А.С.Пушкин, Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, Л. Н. Толстой.

В мире много языков, у каждого народа свой. Обычно, первый язык, на котором учится говорить человек, - родной язык. На нём говорят, пишут письма, стихи, поют песни, на нём мы думаем. Правильно говорить и писать на родном языке - значит уметь размышлять и выражать свои мысли. Потому родной язык каждому человеку надо знать и беречь. Землю населяют разные живые существа от мельчайших бактерий до таких великанов, как слоны и киты. Но только человек обладает таким даром слов. И как бы мы не определяли этот дар, мы не отразим его во всей полноте его огромного значения.

В русском языке славная и богатая история русского народа. В нём оставили свой след история и великий труд русских писателей, и созидательный труд всего русского народа. "Русский язык - один из богатейших языков в мире. В этом нет никакого сомнения", - писал Белинский.

А современник А.С.Пушкина русский поэт Вяземский сказал: "Русский язык - есть исповедь народа. В нём слышится его природа, его душа и быт родной."

"Родной язык!

Он с детства мне знаком,

На нём впервые я сказала "мама"...

На нём клялась я в верности упрямой.

И каждый вздох понятен мне на нём.

Родной язык.

Он с детства мне знаком."

Язык - целый мир, полный прелести обояния и волшебства. А знаете ли, где посмотреть значения слов? Конечно, в словарях! Словари помогают нам правильно написать слово, объяснить его значение, узнать из какого языка оно пришло к нам, заменить его синонимами. Сколько же слов в русском языке? Если считать все слова, которые постепенно накапливались, составили лексикон русского языка, их окажется около миллиона. Это большое богатство, но мы сохранили его не полностью, потому что поздно наши предки стали записывать странные слова. В первом словаре, появившемся в 1596 году, было всего одна тысяча шестьдесят одно слово. Это много по тем временам. В конце восемнадцатого века был составлен словарь Академии России. В нём уже было сорок две тысячи двести пятьдесят семь слов. Лишь в тысяче восемьсот шестьдесят третьем году, спустя двести шестьдесят семь лет, вышел в свет "Толковый словарь великорусского языка" В.И. Даля в четырёх томах, который насчитывая двести тысяч слов. Пятьдесят три года Иван Даль собирая составлял и совершенствовал свой словарь. Это необыкновенный словарь, его можно читать, как книгу. И сегодня создаются всё новые и новые словари. Словарь живого великорусского языка берут в руки не для того лишь нужное слово, его открывают как величайшую сокровищницу языка, как богатейшее собрание пословиц, хранилище народной мудрости. Его читают как повесть, изучают как Энциклопедию жизни русского народа. Мы обращаемся к нему, когда читаем сказки, мифы, былины, книги. Не зря А. Куприн писал: "Язык - это история народа. Язык - это путь цивилизации и культуры."

Наш язык - важнейшая часть нашего общего поведения. "По тому, как человек говорит, мы сразу легко можем судить о том, с кем имеем дело", - так писал Д. С. Лихачёв, русский учёный, гражданин, жизнь которого стала подвигом за духовность нашего народа, за всё доброе и прекрасное. И нам, нынешнему поколению, нужно много читать и заботиться о своём интеллекте, чтобы быть эрудированными, коммуникабельными, воспитаными людьми. Чтение книг поможет нам получить хорошее образование, приобрести специальность, без труда разбираться во многих вопросах философии, психологии, в разных сферах быта. Родной язык должен нам быть другом и помощником. Ведь язык создавался тысячи лет нашими предками. И каждое слово в нём крупица чистого золота, впитало в себя вековой опыт народа.

Но как же много сейчас происходит изменений в языке, за которым мы не можем успеть! Но если мы будем внимательны к словам, своей речи, если мы будем вдумчивыми читателями, слушателями, много интересного можем узнать о родном языке! Сколько пословиц, поговорок, фразиологизмов есть в русском языке, которые мы можем использовать в каждодневной речи, делая её богаче, ярче, звучнее. Знаете ли вы, что в короткой фразе "съешь же ещё этих мягких французских булок " присутствуют все тридцать три буквы русского алфавита. Известно ли вам, что во всех словах русского языка есть некая буква-иностранка? Сомневаюсь. Это буква Ф. Раньше в русских словах употреблялось сочетание двух букв / звуков [хв]: Хвиля (Филя). Да всего и не перечислишь.

А что мы сегодня деляем с русским языком? Употребляя и загрязняя его словами-паразитами? Чтобы этого избежать, каждый должен следить за своей речью, чтобы она была красива, грамотная и благозвучна.

Сократ сказал: "Заговори, чтобы я тебя увидел!" Любите и берегите свой родимый язык! Говорите правильно и красиво! Не засоряйте свою речь грубыми и бессмысленным словами! Без языка немыслимо ни на шаг двинуться вперёд в науку, технику, то есть в самую жизнь.

И.С. Тургенев писал: "Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот плод, это достояние, преданное нам нашими предшественниками." И я считаю, что эти слова должны быть девизом в нашем повседневной общении дома, в школе, на улице, в общественном месте, ведь родной язык - душа народа.

Любой язык по-своему велик,

Бесценное наследство вековое.

Так берегите свой родной язык,

Как самое на свете дорогое.

История человечества рассматривает культурное наследие прежде всего как источник информации о развитии и становлении современного общества. Будущее России зависит от меня и моих сверстников. Так как мы дети будущего и именно мы будем строить жизнь общества завтрашней России. И каждый из нас должен проявлять уважение к прошлому, истории русского народа. На мой взгляд, высшая дань уважения - это память к духовной культуре, созданной прошлыми поколениями, внедрявшей испытания временем, и передающаяся тысячилетиями, как самый дар, который мы должны любить, беречь и передать нашим потомкам.

Автор материала: К. Якушина (10 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.