12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Капустьян Олеся Владимировна1319
Любите то, что преподаете и тех, кому преподаете. Я люблю то, что я делаю.
Россия, Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре
Материал размещён в группе «Физкультура и спорт»
Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия № 9 г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края

 

Доклад

Юлия Чепалова – гордость Хабаровского края.

 

Работу выполнил:

Гринько Анастасия, ученица 4Б класса

Руководитель:

Капустьян Олеся Владимировна

учитель физкультуры


Тест - опрос.
DOCX / 14.48 Кб

Комсомольск – на - Амуре

2019

Юлия Анатольевна Чепалова (род. 23 декабря 1976Комсомольск-на-АмуреХабаровский край) — российская лыжница, чемпионка Олимпийских игр 19982002 и 2006. Единственная российская лыжница первого десятилетия XXI века, сумевшая выиграть Кубок мира (сезон 2000/01).

Окончила Хабаровский институт физической культуры. Выступает за спортивный клуб «Динамо (Москва)». Тренер — Анатолий Чепалов (отец). Чепаловы имеют эвенкийские корни.

Отец и тренер Юлии Анатолии Чепалов занимался развитием дочери с самого раннего возраста. Спортом Юля начала заниматься в 4 года. "Юля встала на лыжи, как только начала ходить, - вспоминает папа и тренер чемпионки - Анатолий Михайлович, - неважно, что лыжи были тридцать пятого размера, - она залазила в них вместе с валенками. Если надо было круг пройти, то не пройдет, а пронесется".  

Свою первую спортивную победу Юля одержала, когда ей было всего пять лет. Сотрудники магазинов, в одном из которых работала мама Юли – Тамара Михайловна, сдавали обязательные в то время нормы ГТО. Однако в соревнованиях участвовали все желающие. Каково же было удивление взрослых участников гонки, когда первой к финишу пришла пятилетняя девочка. 
В девятилетнем возрасте Юля продолжила занятия спортом в лыжной секции спортивного клуба "Амур". Конечно, Юле было трудно, поскольку в секции были одни мальчишки, но оптимизм и постоянный интерес к жизни позволил Юле и здесь стать лучшей. Впервые Чепалова дебютировала в розыгрыше Кубка Мира в сезоне 1995-1996. 
Очень скоро Юля стала принимать участие в официальных соревнованиях, как российских, так и международных. Потом было много успешных выступлений на первенстве мира среди юниоров, но главная победа была у Юли еще впереди…  
В 1998 году на Олимпийских Играх в Нагано Юлия Чепалова сенсационно выиграла гонку на 30 километров, и стала самой молодой в истории победительницей в этой дисциплине. Юлия относится к тем немногим лыжницам, которые одинаково уверенно выступают на длинных и коротких дистанциях.

Так и получилось. Юля победила в Олимпийском Нагано. Первая золотая Олимпийская медаль в жизни Юли стала событием. Весь мир обратил внимание на юную очаровательную девушку в одночасье ставшую лучшей. Снежная принцесса - именно так стали называть Юлию Чепалову после той победы. На тех Играх Юлю также назовут Мисс Очаровательная Улыбка олимпиады - высшая степень признания болельщиками не только спортивных успехов, но и необыкновенного обаяния и очарования нашей Олимпийской чемпионки. Интервью, съемки, презентации, встречи с болельщиками и официальные приемы, на одном из которых Юля была удостоена высокой награды Ордена Почета России, казалось бы, должны навсегда изменить ее характер. Но Юля осталась прежней: скромной, доброй и отзывчивой, такой, какой ее любят миллионы поклонников на разных континентах. В сезоне 2000-2001 Юля становится обладательницей Кубка Мира, показав феноменальный результат - семь побед на семнадцати этапах. В 2001 г. Юля также побеждает на Чемпионате Мира - и вот уже все ждут от нее новой олимпийской победы. Олимпиада 2002 года в Солт-Лейк-Сити надолго останется в памяти болельщиков. На этот раз в спринте свободным стилем – ей не было равных. Миллионы людей в разных странах болели за своих спортсменов, но всех объединяло чувство праздника и любовь к самой желанной спортсменке Юлии Чепаловой. Она стала первой, и вновь победа Юли была признана самой красивой победой на Олимпиаде.

Олимпиада 2006 года в Турине. Эстафета 4х5км.

Спортивные достижения во взрослом возрасте:

Трёхкратная олимпийская чемпионка: (1998 — на дистанции 30 км свободным стилем; 2002 — в спринте свободным стилем; 2006 — в эстафете 4x5 км

Двукратная чемпионка мира: в (2001 — в эстафете 4х5 км, и в 2005 — дуатлоне)

Cеребряный призёр Олимпийских игр 2006 года в гонке на 30 км свободным стилем

Cеребряный призёр Олимпийских игр 2002 года в гонке на 10 км классическим стилем

Бронзовый призёр Олимпийских игр 2002 года в гонке на 15 км свободным стилем

Обладательница Кубка мира 2001 года.

Награды и звания

Заслуженный мастер спорта России

Орден Почёта (21 июля 1998 года) — за выдающиеся достижения в спорте, мужество и героизм, проявленные на XVIII зимних Олимпийских играх 1998 года.

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (5 мая 2003 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити.

Соревнования, состоявшиеся в апреле 2006 г. в пос. Горном на Мяочане с участием спортсменки-землячки, поставил рекорд по числу участников. На лыжную трассу вышло 770 спортсменов-любителей и профессионалов не только города Юности, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Красноярска, Сахалина, Приморского и Хабаровского краев. Призы и награды победителям по традиции вручала именитая землячка. Трёхкратная олимпийская чемпионка (1998 — на дистанции 30 км свободным стилем, 2002 — в спринте свободным стилем, 2006 — в эстафете 4x5 км), двукратная чемпионка мира (2001 — в эстафете 4х5 км, 2005 — в дуатлоне), серебряный призёр Олимпийских игр 2006 года в гонке на 30 км свободным стилем и серебряный призёр Олимпийских игр 2002 года в гонке на 10 км классическим стилем, бронзовый призёр Олимпийских игр 2002 года в гонке на 15 км свободным стилем, обладательница Кубка мира 2001 года.

Первый муж (в 2000—2006 гг.) лыжник Дмитрий Ляшенко.

Второй муж - известный российский лыжник Василий Рочев.

Семья:

Дети: Олеся (род. 2003), Васелина (род. 2007), Василий (род. 2012), Павел (род. 2015), Алексей (род. 03.02.2018).

Вывод: в нашем крае много спортсменов, которыми можно гордиться и мечтать быть похожими на них. Моим спортивным кумиром стала Юлия Чепалова, она меня вдохновляет на занятия спортом, на желание добиваться успехов, умению терпеть, смотреть и двигаться только вперед.

Автор материала: А. Гринько (4 класс)
Опубликовано в группе «Физкультура и спорт»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.