Игра-путешествие, посвящённая 81-летию Хабаровского края
Внеклассное мероприятие
для 3-4 классов
Игра-путешествие,
«Знатоки Хабаровского края»
Классный руководитель
МОУ ООШ № 29
Бузуверова Наталья Анатольевна
Игра-путешествие, посвящённая 81-летию Хабаровского края.
Цель классного часа: привитие любви к Хабаровскому краю; расширение кругозора учеников; развитие патриотизма; развитие умения работать в малых творческих группах
Оборудование: интерактивная доска.
Материал для проведения классного часа: презентация «Хабаровский край»; материал для проведения викторин и игр, герб и флаг Хабаровского края.
Форма проведения: игра-путешествие по Хабаровскому краю
Ход классного часа.
Учитель: Хабаровский край — дом мой родной.
Хабаровский край, горжусь я тобой!
Хабаровский край — здесь много чудес:
Сопки высокие, сказочный лес.
В Хабаровском крае Амур протекает...
Всех лучше Хабаровский край, я это знаю!
Ребята, 20 октября торжественный день в судьбе нашего края – день рождения!
А что принято дарить на день рождения? Вот сегодня мы и подарим нашему краю-имениннику подарки – знания о нашем крае.
Учитель: А в каком году родился наш край?
Давайте с вами поиграем. У вас на столе разложены цифры. Каждой команде нужно набрать этими цифрами год рождения края. (ЦЫФРЫ)
(Проводится игра «Год рождения Хабаровского края»)
Учитель: Правильно, в 1938 году наш край стал выглядеть таким, как мы его привыкли видеть - огромной Территорией Дальнего Востока. (СЛАЙД)
Да, огромен наш край. На 2500 км протянулись его границы вдоль морского побережья, на 1785 км тянутся границы с севера на юг.
А история открытия нашего края принадлежит отважным землепроходцам Ивану Юрьевичу Москвитину, Василию Даниловичу Пояркову. Это они, вместе с казаками открыли эти земли в XVII веке.
-Назовите главный город Хабаровского края.
Одним из первых русских землепроходцев пришедших на берега Амура был Ерофей Павлович Хабаров.( СЛАЙД) Уже более 350 лет назад он с отрядом в 70 человек вслед за Василием Поярковым отправился из Якутска на разведку новых земель. В честь этого замечательного землепроходца в последующем и был назван военный пост Хабаровка, заложенный 30 мая 1858 мая, а в дальнейшем город Хабаровск.
Звучит песня про Хабаровск.
Что является символом нашего края? (СЛАЙД)
Какие цвета присутствуют на флаге? И что они обозначают?
Голубой (лазурь), символ красоты, мягкости, величия. В данном случае символизирует и обширные водные ресурсы края
Зелёный (зелень), цвет надежды, радости, изобилия. Символизирует также и уникальную флору, и фауну края, «бескрайнее море тайги»
Белый (серебра), символ чистоты, добра, невинности (скромности). В палитре флага он отражает безоблачное, мирное небо, чистоту помыслов жителей.
Автор флага – хабаровский художник Сергей Логинов.
Эталон флага (авторское исполнение) находится на хранении в Государственном музее Дальнего Востока им. Н.И. Гродекова в постоянной экспозиции
У вас на столах лежит разрезанная картинка флага Хабаровского края. Из этих «кусочков» нужно собрать флаг нашего края. Кто первый справится с этим заданием тот и победит.
(Проводится игра «Собери флаг Хабаровского края»)
Герб края. (СЛАЙД)
Герб выполнен по классической геральдической формуле.
Описание герба: в центре щита, серебряного (белого) цвета, на почетном месте, изображена мощная естественная фигура, устойчиво сидящего на задних лапах черного цвета белогрудого медведя, который передними лапами бережно удерживает (прижимает к груди) исторический герб Хабаровска.
Символика герба: Медведь – наш страж и защитник, являющийся символом, олицетворяющим Россию.
Белогрудый медведь, самый крупный представитель этого семейства млекопитающих, является нашим дальневосточным эндемиком (т.е. видом животного, встречающегося только в определенном географическом районе).
Медведь на щите незначительно смещен влево (в зеркальном отражении), что символизирует необъятные просторы Хабаровского края, находящиеся под его охраной и защитой.
Автор герба – хабаровский художник Сергей Логинов.
Собирают герб.
Не так давно среди жителей Хабаровского края проходило голосование по теме « Чудеса Хабаровского края». В финал вошли семь чудес.
Давайте с ними познакомимся.
Показ презентации.
- Седьмое место — 962 голоса — Петроглифы Сикачи- Аляна, памятники древнейшей цивилизации, ровесники Египетских пирамид.
Не далеко, не близко, не высоко, не низко, а в 70 км от Хабаровска, на правом берегу Амура, у сел Сикачи-Алян и Малышево, стоят валуны из базальта. На них – петроглифы, которые представляют собой изображения зверей, птиц, змей, лодок.
Нанайская легенда гласит: когда-то вся Земля была очень горячая, и камни на ней плавились от жары. Боги забавлялись этим и рисовали пальцами на расплавленных камнях забавные рожицы. Потом великий охотник спас Землю от нестерпимого жара, а рисунки богов так и остались. Петроглифы Сикачи-Аляна более загадочны, чем древнейшие египетские пирамиды, хотя и появились в то же время, Изображения датируются XII тысячелетием до н.э. — первой половиной первого тысячелетия н.э.
Шестое место – 1 044 голоса — Лотос- символ Будды, загадочный и прекрасный цветок, растущий на озерах Хабаровского края.
На юге Хабаровского края в озёрах всего одну неделю цветёт необыкновенный лотос – цветок, которому более миллиона лет
Этот уникальный цветок растет на нескольких озерах юга Хабаровского края и цветет всего несколько дней. Чтобы увидеть цветение лотоса, туристы забираются в глухомань и идут по колено в воде. Даже если по дороге они простынут- не беда: тот, кто видел цветение лотоса, будет счастлив и удачлив целый год. Лотос- предмет культа нескольких религий, именно его выбрал когда-то для просветления Будда.
И, кстати, лотос- одно из древнейших растений планеты: он цвел еще 100 миллионов лет назад. диаметр цветущего лотоса достигает 30-32 см. Семена лотоса необыкновенно живучи: были случаи, когда прорастали семена, хранившиеся в музее несколько сотен лет. Из них можно делать браслеты, четки. Но сам цветок очень нежный и недолговечный: если его сорвать, он завянет через пару часов, даже если держать в воде. Любоваться лотосом можно только на озере
Таких озер в мире осталось катастрофически мало, можно пересчитать по пальцам. С каждым годом и здесь лотосов Комарова становится все меньше. Это самый крупный и красивый вид лотоса на планете, он занесен сразу в три Красные книги – края, России и мира.
Этот цветок почитается в древних религиях до сих пор.
Пятое место – 1 112 голосов – Амурский мост.
Его конструкция получила золотую медаль Парижской выставки одновременно с конструкцией Эйфелевой башни. Его построили в рекордно-короткие сроки, всего за 4 года (причем в условиях Первой мировой войны, когда германский флот топил пароходы, на которых пролетные строения
сплавляли из Европы на Дальний Восток). Во время его строительства клепальщики получали по рублю золотом (бешеные деньги в то время) за каждую клепку.
Его взрывали во время гражданской войны (два восстановленных пролета потом отличались от остальных).
Его сбросили с опор, чтобы построить заново, и одна из его старых полукруглых ферм теперь – самый крупный в мире экспонат музея. Его и называли так – Амурское чудо.
Мы знаем: в мире много и других замечательных мостов, но в Хабаровском крае такой один. Мост поражает своими размерами, это совмещённый мост: железнодорожный и автомобильный, общая длина моста 3890.5 м, ширина 10 метров.
Этот мост можно увидеть на пяти тысячной денежной купюре.
Четвертое место – 1 561 голос — Высокогорное озеро Амут, объект паломничества туристов и любителей паранормальных явлений.
Это – уникальное горное озеро в Солнечном районе, расположенное высоко в горах. Озеро заметили неожиданно и описали во время экспедиции. Возможно, оно образовалось совсем недавно, а может, миллионы лет назад,
Вода в озере очень холодная, озеро очень глубокое, смотришь в толщу воды – а там чернота…. Вокруг очень красивые пейзажи, необыкновенный воздух: чистый, прозрачный. Окрестности богаты грибами, зверьём. Зима снежная, сугробы достигают 3-4 метров.
Амут напоминает озеро Байкал (чудо России) в миниатюре: узкое, глубокое, чистое, холодное. Вокруг озера уникальный микроклимат, туда приезжают лечиться, отдыхать, тренироваться (зимой там готовятся лыжники). Дно озера пока не изучено, и там может оказаться все что угодно.
Третье место – 1 630 голосов — Шантарские острова, уголок нетронутой природы, до которого добираются только самые отважные.
Это – один из самых труднодоступных уголков Хабаровского края. Добираться туда очень трудно и долго, путешествовать по Шантарам – просто опасно для жизни, но сотни туристов ежегодно отправляются на далекие острова.
Это – кусочек дикой природы, не испорченной человеком. Оказавшись на Шантарах, человек живет так, как жили его предки – охотники, путешественники, первооткрыватели земель: ловит рыбу, охотится на зверя. Медведи часто по соседству гуляют где-то рядом. Шантарские острова- настоящая драгоценность (в буквальном смысле): некоторые скалы – из полудрагоценных камней (например, из яшмы).
Второе место – 1 755 голосов — Дуссэ-Алинь, горное плато среди тайги, затерянный мир, найденный дальневосточными путешественниками.
Горный хребет Дуссэ-Алинь – это “затерянный мир” посреди Хабаровского края. Горный хребет Дуссе-Алинь находится в самом центре Хабаровского края, на стыке сразу трех районов - Верхнебуреинского, Солнечного и им. Полины Осипенко. Так же, как в романе Конан Дойля, это район представляет собой труднодоступное горное плато, на котором скрыта от человеческих глаз горная страна: чистейшие озера, красивейшие водопады, уникальные животные. Так называемый “ленок пучеглазый” водится только там, в озере ледникового происхождения Карбахон. Как и книжный “затерянный мир”, Дуссэ-Алинь покоряется только самым отважным. Путь туда далек, труден и опасен, но тот, кто все-таки доберется до горного плато, будет вознагражден зрелищем сказочной красоты. Возможно, в скором будущем, будет проложена и на Дуссэ – Алинь воздушная тропа, доступная любому, жаждущему приключений, туристу
И, наконец — Первое место — 3 880 голосов — Амурский тигр — царь дальневосточной тайги.
На самом деле, удивительно, что эта гигантская кошка среди кошачьих живёт в нашей тайге: климат здесь суровый. Конечно, амурский тигр приспособился к местным холодным зимам. Но его численность сокращается: растёт он медленно, лесные пожары, снежные зимы, браконьеры…всё это влияет на численность популяции амурского тигра.
Чтобы спасти это красивое животное от исчезновения правительства некоторых азиатских стран принимают решения по его охране: в Китае, например, за убийство тигра – смертная казнь. В России его занесли в Красную книгу, 2010 год объявлен Международным годом тигра, во
Владивостоке прошел саммит азиатских стран, посвящённый Амурскому тигру, ежегодно отмечается День Тигра в этом же городе. Этот красавец должен жить, а человек должен ему помочь!
- 22 ноября 2010 года в городе Санкт – Петербург прошел форум по вопросу популяции тигров на котором присутствовал Владимир Путин.
- Давайте послушаем песню о главном жителе дальневосточной тайги.
ПЕСНЯ про тигрёнка
Викторина
• Главный город нашего края
• Какова длина морского побережья нашего края? (2.500 км)
• Главная река нашего края?
• Протяженность нашего края с севера на юг? (1.785 км)
Расставь буквы, в нужном порядке расположив объекты от большего к меньшему
а) Хабаровск б) Россия в) Хабаровский край г) Комсомольск-на-Амуре
Сколько лет исполнится Хабаровскому краю
а) 38 б) 80 в) 75
Какого цвета нет на флаге Хабаровского края
а) белого б) синего в) красного г) зелёного
Какой зверь изображён на гербе Хабаровского края
а) белый медведь б) гималайский медведь в) бурый медведь г) амурский тигр
Главный город Хабаровского края называется Хабаровском, потому что
а) он назван в честь Е.П. Хабарова
б) его основал Е.П. Хабаров
в) он назван в честь Хабаровского края
Итог урока: Ребята, скажите, можно назвать наш край уникальным и неповторимым? Почему вы так думаете?