"Загадка Чиполлино или почему мы плачем от лука и морщимся от лимона"
Автор публикации: Р. Турисов, ученик 2Б класса
Всероссийский конкурс докладов для учащихся начальных классов
«Мир вокруг нас»
Доклад на тему
«Загадка Чиполлино
или
почему мы плачем от лука
и морщимся от лимона?»
Выполнил:
Ученик 2 класса «Б»
МБОУ Школы № 174
Им. И.П.Зорина
Турисов Роман Сергеевич
Педагог:
Воронцова Нина Ивановна,
Учитель начальных классов
Самара, 2022
Оглавление
Приключения Чиполлино или история одной луковицы 3
Ровно 71 год тому назад на свет вышла книга итальянского писателя Джанни Родари о приключении лукового мальчика Чиполлино. В этой фруктово-овощной истории мальчик-луковка настоящий герой, ведь он встал на защиту простых обитателей садов и огородов от произвола высокопоставленных синьора Помидора, принца Лимона, графинь Вишен и других.
Вы никогда не задумывались почему именно образ луковицы выбран образом героя в книге Родари? Что хорошего в обычном луке? Ведь если кто-то сделает что-то не так, то ему говорят «горе ты луковое», а не, к примеру, имбирное или лимонное. Наши же бабушки и мамы, стоя на кухне, льют от лука слёзы. И почему коварный принц, выбран кислым лимоном? Так ли он плох и напыщен, как его знаменитый герой?
В данном докладе я рассмотрю полезные свойства лука и лимона, расскажу об истории их появления, вредных и полезных свойствах, а также о значении некоторых фразеологизмов, связанных с ними…
Приключения Чиполлино или история одной луковицы
— Что скажет принц, когда почувствует этот запах бедности?
— Можно опрыскать бедняков духами! — предложил Старший Камергер.
Д.Родари «Приключения Чиполлино»
Весёлый и храбрый мальчуган Чиполлино жил на окраине города в лимонном царстве. Его семья была нищей и жила в деревянной лачуге размером с ящик для рассады.
Мало кто знает, что несколько веков назад лук был частым гостем на столе людей бедных сословий. Считалось, что сырой лук вызывал головные боли. По этой причине его стали употреблять именно в отварном виде в супах. Он использовался в похлёбке римских солдат. Одна тарелка луковой похлебки давала силы для начала нового рабочего дня, поэтому его часто употребляли в пищу грузчики и торговцы парижских рынков, рабочий день которых начинался очень рано. На королевский же стол лук попал лишь в XVI веке. Изобретённый королем Людовиком XV знаменитый французский луковый суп на говяжьем бульоне — это ароматное, сытное блюдо.
Репчатый лук считается одним из самых древних культур среди овощей. Я обратился к книгам и выяснил, что лук окультурили более 5 тысяч лет назад. А в Древнем Китае и Иране лук был известен еще за 4-5 лет до нашей эры. Древние Римляне даже ввели этот овощ в рацион солдат, считая, что таким образом армия станет сильнее и выносливее. Считалось, что этим растением даже можно вылечить глаза, ведь также, как и сегодня, тогда лук заставлял людей плакать.
В Древнем Египте лук был таким важным, что ему поклонялись как богу. Египтяне верили, что круглая форма лука символизирует вечную жизнь. Этот продукт помещали в гробницы фараонов и рисовали на стенах пирамид. Горсть луковиц клали перед собой для доказательства своей правоты при спорах и торжественно клялись на ней.
В странах Европы луком расплачивались за покупки и даже преподносили в качестве подарка на большие праздники.
В Древней Руси лук приобрёл славу овоща от всех болезней. Старинная народная пословица гласила: "Лук от семи недуг". Связки лука вешали в избах для очищения воздуха от бактерий. Лук считался основным продуктом питания. Не у каждого известного человека есть свой праздник, а у лука на Руси был свой праздничный день. 20 сентября народ собирал урожай лука, из него готовили различные блюда и запасали на хранение. В XII – XIII веках из лука также изготавливали обереги и защитные амулеты от порчи и сглаза.
Во время Гражданской войны луковый сок использовали для лечения огнестрельных ранений. Генерал Грант как-то направил в военное министерство Вашингтона письмо, в котором говорилось: «Я не стану перемещать свои войска без лука».
Она очень любила лечиться, и стоило ей услышать название какой-нибудь новой, неизвестной болезни, как она сейчас же находила ее у себя.
Д.Родари «Приключения Чиполлино»
Сегодня известны более 800 видов лука и его лечебные свойства доказаны опытным путём. На территории России широко применяется лук репчатый, который используется для приготовления различных блюд. На основе целебных свойств лука также созданы некоторые лекарственные средства.
Чем же полезен этот круглый овощ? Это целая кладезь витаминов. В состав лука входят такие витамины, как А, В1, В2, В6, B9, С, РР, Е. Помимо этого лук обогащён микроэлементами и солями: марганец, фосфор, натрий, калий, магний, железо и другими. Благодаря всем этим веществам лук обладает противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим эффектами, способствует укреплению и поддержанию иммунитета. Использовали лук и для лечения кожных заболеваний, при выпадении волос, против мозолей. Словом, настоящий луковый доктор! Самым же полезным лук считается в момент прорастания, когда он выпускает маленькие зелёные стрелки высотой до 4-5 см. После этого лук в качестве лекарства бесполезен. Чтобы сохранить полезные вещества в луке его следует чистить с особой осторожностью, снимая лишь верхнюю шелуху.
Острый и жгучий вкус лука является следствием наличия в нём эфирных масел и гликозидов. А летающие вещества фитонциды подавляют развитие бактерий вокруг нас.
Не злитесь, синьор Помидор,
говорят, от слез витамины пропадают.
Д.Родари «Приключения Чиполлино»
Однажды, помогая маме на кухне, я принялся чистить лук. Неожиданно из моих глаз сами по себе стали литься слёзы. Я не понимал причину такой смены настроения, ведь меня никто не обидел. Мама объяснила, что плачу я от лука и чтоб я не переживал, потому что жгучий лук может пробить на слезу даже самых суровых мужчин. Я задумался почему мы плачем именно тогда, когда начинаем чистить или резать этот овощ, а не когда просто держим его в руках?
На самом деле ответ довольно прост. Разрезая лук, мы запускаем химическую реакцию – причину «луковых» слёз. Лук растёт под землей, где есть множество существ, которые живут за счёт растительных лакомств. Для того, чтобы не стать добычей одного из подземных жителей, лук защитил свою поверхность. Сера из почвы образует в овоще сульфиды аминокислот – таких соединений, которые легко превращаются в газ. При разрезании они растворяются в воздухе, воде или наших слезах, превращаясь в сульфиновую кислоту. Соединяясь с луковыми ферментами, она образует газ, который отпугивает луковых вредителей и вызывает раздражение слизистой оболочки наших глаз. В свою очередь, при попадании кислоты на слизистую наш мозг посылает сигнал об опасности. Слёзы – это наша защитная реакция. С помощью них мы смываем вещество, раздражающее наши глаза. Чем дольше мы режем лук, тем больше мы плачем.
Когда нам грустно до слёз нас может успокоить поддержка друзей или родных, просмотр интересного фильма, музыкальное произведение и т.д. Но можно ли перестать плакать от лука? На самом деле можно. Для этого следует охладить лук в морозильной камере. При падении температуры сульфоксиды и ферменты, вызывающие раздражение, работают медленнее, производя меньше раздражающего газа. Также советуют промыть разрезанную луковицу в прохладной воде. В таком случае вода смоет часть химикатов. Кстати, заботясь о здоровье наших глаз, современные учёные уже работают над созданием особого сорта лука, не вызывающего раздражения.
Получается, что простой мальчишка Чиполлино и правда герой во всех смыслах этого слова. А плачем мы не потому что мы обижены каким-то луковым блюдом. Откуда же пошло выражение «луковое горе»?
На самом деле существует множество разных версий происхождения данного фразеологизма. По одной из версий существовала народная примета, согласно которой, если беременная женщина ела лук, то у неё рождался мальчик. Появления мальчика, наследника и помощника, ждали больше, чем рождения дочки. Именно поэтому при появлении на свет девочек, их называли луковым горем. Дочь нужно было не только вырастить, но и выдать замуж, что доставляло массу хлопот.
Другая версия говорит о том, что во времена правления Василия II его помощником был сын суздальского князя Осип Луков. Впоследствии Осип доверился не тем людям, убил своих родных и стал изгоем. А его слуга рассказывал эту историю как историю о князе Лукове и о горе луковом.
Есть также менее известная версия о том, что слёзы, появляющиеся при резке лука, являются не горестливыми, а пустяковыми. Именно по этой причине словосочетание «горе луковое» используется при характеристике человека, который расстраивается из-за какого-то пустяка.
— Я хотел узнать, как живет мой народ, — ответил правитель и при этом ничуть не покраснел, ведь лимоны никогда не краснеют!
Д.Родари «Приключения Чиполлино»
Цитрусовый принц Лимон - отрицательный персонаж итальянкой сказки. Однажды глава семейства Чиполлино - папа Чиполлоне - нечаянно наступил на ногу принцу Лимону, который решил посетить эту часть государства и за это был посажен в тюрьму. В реальной же жизни о пользе этого кислого фрукта не слышали лишь единицы. Если апельсин – король цитрусовых, то лимон, безусловно, принц.
Точная Родина лимона неизвестна. Первые упоминания о лимонах были за 1-2 тыс. лет до нашей эры. Позже лимонное дерево попало в Месопотамию, оттуда в страны Азии, а далее — в Европу. Окультуривать эти растения начали в Северной Индии. По одной из версий в Россию этот фрукт завезли восточные купцы в XV веке.
Этот солнечный фрукт содержит много витамина С, который защищает наш иммунитет. 4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин С из сока лимона. Принц Лимон - главный «начальник» среди всех цитрусовых. Он стоит на страже нашей иммунной системы, обладая противовоспалительными свойствами.
Характер принца Лимона из сказки Джанни Родари деспотичный и капризный, он то и дело забрызжет лимонной кислотой. Попробуйте взять лимон и откусить его, не поморщась. Большинство фруктов и овощей имеют сладковатый привкус. Лимон – исключение. Кислый вкус лимона, как и в случае с луком, защищает его от поедания животными.
Ученые до сих пор выясняют причину таких кислых гримас при поедании лимонов. Существует даже выражение: «кислый, как лимон». По одной из версий кислый вкус влияет на наши вкусовые рецепторы. Эти рецепторы прощупывают поступающую в организм еду и дают сигнал головному мозгу о содержащихся в них веществах – протонах, которые наш организм воспринимает как вкус. Вкусовые качества лимона различны - от слегка кисловатого вкуса до обжигающей кислоты. Возможно также, что кислое выражение лица при поедании лимона сообщает нам о том, что все продукты хороши в меру.
При употреблении лимона в наш организм поступает не только витамин С, но витамины группы А, В, и Р, а также такие вещества, как кальций, железо, фосфор, магний, цинк. Калий, которого в лимоне около 50%, питает мозг и нервные клетки.
Интересно и то, что именно витамин С, в отличие от других веществ, наши тела не могут вырабатывать самостоятельно. Витамин C относится к водорастворимым витаминам, поэтому его нельзя запасти впрок. По данным исследования, около 61 млн. лет назад у млекопитающих произошла мутация, которая вызвала отказ от витамина С. А так как у наших предков был доступ к этому витамину благодаря фруктам и овощам, то данная мутация закрепилась и по сей день. Другими словами, наши предки постоянно употребляли такое количество витамина С, которое требовалось нашему организму для нормального существования.
Именно лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, снимает воспаление в сезон простуд. А мореплаватель Джеймс Кук придумал выдавать морякам лимоны от опасной болезни цинга, за что его наградили золотой медалью Королевского общества. Английских же моряков во всем мире прозвали лимонниками. Витамин C (или аскорбиновую кислоту) также считают витамином молодости, так как укрепляет нервную систему, благотворно влияет на сосуды и нормализует кровообращение.
Кстати, витамина С в луке в 10-15 раз больше, чем в лимоне. Нужное нам суточное количество витамина С содержится в 100 граммах лука. Несмотря на это отказываться от лимонов не стоит. Сочетание витаминов, антиоксидантов, органических кислот и эфирных масел делает лимон профилактическим средством от простудных заболеваний.
Тепловая обработка овощей и фруктов
Как мы уже выяснили ранее, сырой лук отличный помощник нашему организму. Однако он не так прост, как кажется. Дело в том, что сырой овощ может нанести вред желудку при употреблении в больших количествах или обострении определенных желудочно-кишечных заболеваний. В этом случае лук более мягок по своим свойствам в отварном виде. Он не имеет резкого вкуса и не теряет свои полезные свойства. Правда варить его больше 5 минут все-таки не рекомендуется. Варёный лук не запрещён даже больным сахарным диабетом, потому что нормализует выработку инсулина. Луковый отвар также применяют при простуде от кашля.
А что же будет, если подвергнуть тепловой обработке лимон? Так ли крепок наш принц Лимон, как лук? На самом деле если опустить дольку лимона в горячий чай, то витамин С полностью не испариться. Уничтожится лишь его часть, так как молекула аскорбиновой кислоты разрушается при температуре 190 градусов по цельсию. Благодаря исследованиям учёных нам известно, что после обработки 100 грамм лимона в кипящей воде в течение 5 минут, в нём остаётся лишь 1,31 миллиграмма витамина С из 40. Если же лимон настаивать в воде при комнатной температуре, то целебные витамины солнечного фрукта также частично разрушаются – из 40 миллиграммов остаётся лишь 0,704. Кстати, свет также разрушает связи в молекуле аскорбиновой кислоты. Именно по этой причине для сохранения полезных свойств нарезанные овощи помещают в темный холодильник.
На этом свете вполне можно жить в мире.
Для всех на земле есть место – и для медведей, и для луковиц.
Д.Родари «Приключения Чиполлино»
Таким образом, за счет включения в свой рацион полезных продуктов можно не только сохранить и приумножить своё здоровье, но и устранить возникшие проблемы. Одними из таких продуктов как раз являются репчатый лук и лимон. Их лечебные свойства проверены многовековым опытом человечества, начиная с представителей древних цивилизаций. А воздействие на организм подтверждено экспериментально и обусловлено наличием биологически активных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов, эфирных масел и др.
Лук защищает наш организм от вредных вирусов и бактерий также отважно, как и его одноименный персонаж-луковка Чиполлино защищал свой народ.
Л имон же настолько богат полезной лимонной кислотой, насколько был жесток и суров принц Лимон в итальянской сказке.
Список используемой литературы:
Большая книга «Почему». Перевод с итальянского Ольги Живаго, - М.: РОСМЕН - ПРЕСС, 2006г.- 240 с.
Большая книга самых интересных фактов, - М.: РОСМЕН-ПРЕСС, 2009г.- 240 с.
Вент Ф. «В мире растений», - М.: Мир, 1993 г. – 192 с.
Карелин А.О., Ерунова Н.В. «Витамины», - СПб.: Пионер - АСТ-Астрель, 2001г. - 160 с.
Покровский А.А. «Беседы о питании», - М.: Экономика, 1968 г. – 358 с.
Скоблина В.И. «Лук репчатый». - М.: Армада-пресс, 2001 г. – 31 с.
Комарова Н.Г., Грибова Л.Ф. «Мир, в котором я живу», М.: 2006.
Интернет-газета «NewsLab/ru»/Горе луковое/ от 20.03.2008
Портал «Научная Россия»/ Куда пропадают витамины/ статья от 15.12.2017//https://scientificrussia.ru/
Научно-популярный журнал «Химия и жизнь»/Виктория Л./Почему мы плачем, когда режем лук? /2015 №2// https://hij.ru/read/5299/
Интернет-газета «Комсомольская правда»//История появления репчатого лука в питании// https://www.kp.ru/family/eda/repchatyj-luk-polza-i-vred/
SPUTNIK/Фрукт от семи недуг: в чём польза лимона для организма/от 23.02.2022//https://tj.sputniknews.ru/20220223/polza-limon-organizm-1046161885.html
Интернет-портал «Здоровый дух»/Стриж Евгений/Почему мы морщимся, когда едим кислое/ от 02.09.2019//https://www.pora.ru/health/beauty/news/29208.html