12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Жесанова Евгения Алексеевна25

Закат в Ялте

Ялта…такой незабываемый и полюбившийся город великого художника. В творчестве Айвазовского это место стало настоящим глотком свежего воздуха. Все чаще и чаще берега этого города стали появляться в его картинах. И каждый раз они проникали в самые глубины души. Эта картина не стала исключением.

Нежный, незабываемо мягкий свет вечернего солнца заставляет смотреть на картину, не отрывая взгляд. Не хочется пропустить ни единой детали, такой достоверной и красивой.

Немалую важность на этой картине занимает небо. Яркое солнце дало ему краски от нежно-голубого до прожигающего все на своем пути ярко-желтого. Летящие облака, проходящие сквозь солнечные лучи, купаются в этих ярких красках, пытаясь насладиться последними минутами уходящего за горизонт солнца.

Мягкие, золотистые берега, создающие атмосферу спокойствия и уюта, притягивают к себе многих людей. Не смогли пройти мимо и двое юношей. Их можно понять. Так хочется оказаться рядом с ними и насладиться беззаботно волнующимся морем. Его спокойные волны, покоряющие своей синевой, почти незаметно прибиваются к берегу. На возвышенности легкий ветерок колышет высокие причудливые кипарисы, которые еще не потеряли свой яркий цвет. Недалеко от деревьев, смотря на море, сидит задумчивый мужчина. Что же привело его к этому берегу? Может, он ждет подплывающий корабль, парус которого пронизывают лучи заходящего солнца… Вид могучего корабля вызывает желание отправиться за горизонт этого бескрайнего моря. А может, человек просто наслаждается спокойствием, мечтая никогда не покидать это место. И правда, это место настолько вдохновляет, что хочется запечатлеть его навсегда в своем сердце.

Угасающее солнце тронуло своим светом летящие облака и раскинувшиеся могучие горы. Вокруг одной из них ходит множество таинственных легенд… В один из прекрасных дней на берегу, среди обломков корабля, медведи нашли девочку, которая обладала удивительным голосом. И когда она пела, даже эти безжалостные животные не могли оторваться. Став прекрасной девушкой, она встретила юношу, который рассказывал о прекрасной жизни людей. Вскоре они поняли, что не могут жить друг без друга и им нужно сбежать. Вернувшись, медведи увидели уплывающих влюбленных. Вожак со своей стаей решил выпить море, чтобы их вернуть. Девушка запела, моля о пощаде для их любви. Стая не устояла и прекратила пить. Только вожак так и остался лежать и тосковать о девушке, которая навсегда его бросила. И ведь верно, гора Аю-Даг так похожа на лежащего медведя из этой легенды.

Море - стихия, которая всегда привлекала Ивана Айвазовского. Всегда такая непредсказуемая и непокорная.

На меня эта картина произвела неизгладимое и незабываемое впечатление. Чем больше я на нее смотрела, тем больше деталей подмечала. Она заставила меня задуматься о том, что надо замечать красоту в мелочах, таких как заходящее солнце или море. Видя их каждый день, мы не осознаем, что они меняются и всегда уникальны. Так можно сказать обо всем, что нас окружает. Поэтому так важно замечать окружающую нас красоту.

Сейчас эта картина находится в Феодосийской картинной галерее имени И. К. Айвазовского. Каждый день ее посещает большое количество людей, независимо от возраста и интересов. И каждый человек находит в творениях великого художника-мариниста что-то свое. Самое главное, что они не оставляют никого равнодушным.









Автор материала: А. Раскина (6 класс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.