Автор публикации: И. Мурашев, ученик 6Б класса
Предварительный просмотр презентации

Остров Врангеля Мурашев Илья 6Б

Остров Врангеля — самый северный природный заповедник России, находящийся на территории Иультинского района Чукотского автономного округа. Заповедник занимает два острова Чукотского моря — Врангеля и Геральд, а также прилегающую акваторию. сформирован 23 марта 1976 года. Общая площадь заповедника составляет 2 225 650 га, в том числе площадь акватории — 1 430 000 га.

Заповедник на острове Врангеля служит целям сохранения и изучения типичных и уникальных экосистем островной части Арктики: в последние ледниковые периоды его почвенный покров и фауна не были затронуты льдами и сохранились такими же, как были сотни тысяч лет назад, в эпоху плейстоцена.

Остров Врангеля является ключевым местом обитания находящихся под угрозой видов животных — белого медведя и моржа. Здесь располагается единственная в России гнездовая популяция белого гуся и многих других видов берингийской флоры и фауны с высоким уровнем эндемизма. Прибрежная акватория является местом нагула для серых китов. В конце 1940-х на остров завезли обитавших здесь ещё 2000 лет назад северных оленей.