12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Гурьянова Евгения Петровна427
Россия, Башкирская респ., Уфа

Елизавета Маслова, 10а класс МАОУ «Лицей №46» г.Уфа

Жизнь человека. 

Что это вообще— жизнь? Думаю, что никто особо и не задумывается об этом, хотя тема для размышлений огромная. Вообще, довольно странный вопрос, ведь мы с детства знаем это слово. На уроках биологии нам говорят, что организм является живым, если он рождается, движется, питается и размножается. Но ведь жизнь человека и животного (или растения) значительно отличаются друг от друга. Почему? Просто у человека цель существования не заключается в выведении потомства. Это, конечно, неотъемлемая ее часть, но не обязательно приоритет. Я не думаю, что человек живет ради таких примитивных действий. Хотя каждый сам решает, как проводить свою жизнь. Что делать и к чему стремиться. 

Сам человек— существо странное. Мы почти никогда не знаем, чего хотим. Просто плывем по течению жизни, высматривая новые препятствия и приключения. Хотя нет. «Течение» подразумевает собой просто однообразный поток воды, где есть минимальный выбор: плыть по течению, против него или не плыть совсем. В реальности спектр выбора больше. Его можно сравнить с дорогами и перекрёстками. Где начало— рождение, а конец— смерть. Как всякая тропа, она имеет ответвления и перекрёстки. От того, куда мы повернём, будет зависеть наш путь. Иногда к одному пункту назначения можно подобраться разными способами. На разных дорогах нас ждут разные препятствия. Но чем сложнее в пути, тем выше награда в конце. И только мы решаем, преодолевать трудности или сдаться, выбрав гладкую и ровную тропу

Мне кажется, все философы, которые когда-либо жили на земле, да и не только они, пытались найти ответ на вопрос: «Что же такое жизнь и для чего она нам дана?»

Но ответа как не было, так и нет. Потому что он не может быть однозначным. Каждый человек сам для себя выбирает, зачем ему жить. Ради кого? Ради себя, своей семьи. Ради своего собственного счастья. 

Смысл жизни— быть счастливым. У определенного индивида свой определённый путь к счастью. А вообще, главное— удовлетворить свои потребности. Материальные или духовные. Многие отодвигают свои желания на второй план, делая приоритетом что-то, навязанное обществом. «Тебе нужно родить ребёнка до тридцати лет». «Тебе нужно закончить школу и поступить в университет». «Тебе нужно закончить университет и жениться/выйти замуж». «Тебе нужно дождаться лета и только тогда лететь в отпуск». «Тебе нужно сделать домашние дела, а потом заниматься тем, что тебе нравится»... 

«ТЕБЕ НУЖНО…»

Общество диктует нам алгоритм нашей жизни, почти погодично расписывая жизнь. Тут важно вовремя остановиться и спросить себя: «А правда ли мне это нужно?» «Действительно ли мне это нужно сейчас?»

Ведь время только уходит. И мы никогда не будем моложе, чем сейчас. 

А в погоне за призрачным счастьем можно забыть быть счастливым здесь и сейчас. Ценить мгновения и людей, которые находятся с нами. Потому что потом может быть поздно. Почему-то человек начинает дорожить моментом только тогда, когда тот становится воспоминанием. 


И какой тогда был смысл? Для чего нужна была эта гонка, если в процессе не было удовольствия? Не всегда важен результат, иногда большую роль играет его достижение. 

Жизнь — очень сложная штука. Это как начать играть в компьютерную игру и пропустить инструкцию. И уже потом, из обрывочных разговоров и непонятных подсказок пытаться выживать и выполнять цели. Только в жизни ещё и цели нужно самому ставить. 

Жизнь человека— череда сменяющихся эмоций и настроений..



Автор материала: Е. Маслова (10 класс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.