Жизненный путь участника Великой Отечественной войны Бюрчиева Бембя Петкеевича
Автор публикации: Б. Утеев, ученик 4В класса
Цель:
-изучить жизненный путь участника Великой Отечественной войны
Бюрчиева Бембя Петкеевича;
- исследовать историю становления личности .
Задачи:
- воспитание чувства патриотизма, активной жизненной позиции и любви к Родине.
Методы исследования:
- изучение газетных публикаций, работ ученых;
работа в архивах и библиотеках города и Яшкульского района (п.Яшкуль и п.Чилгир);
поиск родственников с целью составления генеалогического древа.
Введение
«Самое дорогое и священное, что отец передает сыну, дед - внуку, одно поколение - другому, это память о былом, об опыте прошлого, о людях, чьи дела и творения умножали славу Отечества и возвышали твой народ» («Всероссийская книга памяти»)
«Нельзя отрицать тот факт, что каждый из нас при рождении получает по наследству от своих предков какие - то черты: хорошие или плохие. Вот почему в старину дотошно выспрашивали у нового знакомого «Кто ты? Откуда? Какого рода племени?» Как правило, степняки прекрасно знали свои корни вплоть до седьмого колена и могли с уверенностью поведать о предках. С другой стороны, это накладывало серьезную ответственность на человека, который своими поступками мог очернить или прославить свой род, своих родителей, своих предков»1.
В моей семье чтят традиции и обычаи нашего народа. Мои родители с детства мне с братишкой рассказывали о представителях нашего рода, семьи, говорили о том, что мы должны быть достойным своих предков. Поэтому я выбрала для исследования интересную мне тему.
Свою исследовательскую работу «Достойные памяти » я посвящаю моему прадедушке (отцу моей бабушки Утеевой Нины Бембеевны) - Бюрчиеву Бембя Петкеевичу.
«Дън талынь дах, Дъъвлх талынь тул» - гласит калмыцкая пословица, что означает: «Началась война - участвуй в ней, Пошатнувшемуся - будь опорой». Эта народная мудрость стала жизненным кредо моего дедушки. На протяжении всей жизни он следовал заветам предков.
Много тягот выпало на его долю: голод, война, разруха, потеря родины, близких, родных. Но при любых обстоятельствах он вел себя достойно. Когда началась война, он был отважным защитником своей страны, когда нужно было восстанавливать народное хозяйство Родины, своим трудом он стал примером для подражания. Я очень горжусь своим прадедушкой и хочу, чтобы и другие узнали о нем.
Мне было интересно заниматься исследованием судьбы моего прадедушки. Многие факты, к сожалению, мне не известны. Но я надеюсь, что при дальнейшем поиске, мне многое станет ясным.
Бембя - представитель племени «Зюнгар», потомок зайсанга Зюнгарова рода - Мухара Ормыкова.
Начну я свой рассказ с родословной моего прадедушки.
Калмыки - это западные монголы и как у всех монгольских народов у нас сложилась родоплеменная структура. В тяжелые, не лучшие времена это помогало народу, людям выжить, поэтому издревле у калмыков сильно развиты родственные связи.
Известно, что каждый род, племя, народность или нация имеют свой этнонимы.
Этноним «зюнгар» широко известен в исторической литературе, это один из древнейших этнонимов в этническом составе монголоязычных народов. Зюнгары (в переводе - «восточные») образуют население Зюнгарского аймака в Икицохуровском улусе и Зюнгарского аймака в ханском Эркетеновском улусе.
Икицохуровский улус делился на аймаки:
зүнһар, хошуд, сатхл, көтчнр, ярһш-эрктн,ачнр.
Зюнгаровский аймак делился на 9 әңг (внутренние подразделения) –
бадмахн, дуудахн, дарҗаһуд, көтчнр, балһуд,
мухарихн, арслңгуд, борлһуд, көвүн-нойд.
Хошудовский аймак на 7 әңг - зәәсңгәхн, дошихн, көткрмүд…
Сатхаловский аймак на 5 әңг – зооцнр, боорцхуд, күрңгуд, һәңнр, хасчуд.
Көтчнр делился на шевнр – 4 әңг : һунҗахн, багшихн, эмчихн, аляһуд;
и дерәмн – 6 әңг: тоха кецг, алңшуд, элҗгүд, чонахн,
шуд дерәмн…
Ярһш-эрктн аймак делился на 3 әңг: һунҗахн , тәвнәхн, барһс.
Ачнр аймак делился на 5 әңг: читрәхн, шовһахн, балһуд, увшанхн, дарҗаһуд.
К роду мухарихн относились: А.А. Аршиев, Б.Б. Бюрчиев, В.Б. Гангаев,
В.Х.Мачканов, Н.Б. Кичиков, Э.В. Горяев, и мн. др.
У мухарихн были арваны: шиид һурвн, аршихн, ямангуд.
В составе Икицохуроских зюнгаров внутренние подразделения:
Бадмахин
Дудахин
Дарджагут
Кетчинер
Мухарихин (от имени зайсанга Мухар Ормыкова)
Балгут
Кебюн-ноют (оруд улс).
(Хальмг үнн, 4 ноября 1994 г., ст. А. Митирова, канд. ист. наук.)
В старые времена каждый калмыцкий ребенок должен был знать историю своего рода до девятого колена. Взрослые требовали этого от детей
для того чтобы они знали и помнили своих предков. Люди гордились славными делами представителей своего рода. Дети должны были подражать своим родителям и вносить свою лепту в историю рода.
Прадедушка хорошо знал свою родословную, и передавал свои знания своим потомкам. Я могу сказать, что знаю имена предков по линии моей бабушки до седьмого колена:
уг - Җамбул /Җимбә/
толнцг эцк - Җимбә / Бүүрч/
солнцг эцк – Бүүрч /Петкә/
хулнцг эцк - Петкә /Бембә/
элнцг эцк - Бембә /Маша, Николай, Нина, Галя, Тома, Света/
өвк эк (ээж) - Нина /Арслан, Алексей, Эльвира/
эцк - Алексей /Амуланга, Андрей, Аюка, Бата/
По рассказам моей бабушки Утеевой Нины Бембеевны ее отец – мой прадедушка Бюрчиев Бембя Петкеевич родился в большой семье животновода, Бюрчиева Петки, у которого было 3 сына: Йисн, Бембя, Борда (Чилгир) и 2 дочери: Боова и Дуня.
Прадедушка родился в 1915 году в селе Чилгир Черноземельского улуса (ныне Яшкульский район) Зюнгаровского сельсовета. Окончил пять классов. До призыва в армию работал председателем Зюнгаровского сельсовета. Затем закончив курсы в Астрахани стал торговым работником. В 1937 году женился на девятнадцатилетней односельчанке Месте Яшкуловне Очировой. До депортации калмыков они жили в селе Чилгир с мамой прадедушки, которую звали Цаган и женой старшего брата прадедушки, ее звали Байн. Прабабушка Местя Яшкуловна была домохозяйкой.
Ранним утром 22 июня 1941г. Фашистская Германия и союзники обрушили на нашу страну удар невиданного вторжения 190 дивизий, свыше 4тыс.танков,более 47 тыс.орудий и минометов, до 200 кораблей. Война длилась 1418 дней и ночей. Великая Отечественная война советского народа против гитлеровских захватчиков и японских милитаристов вписала во всемирную историю человечества беспримерный подвиг миллионов советских людей. Калмыки будут до последней капли крови защищать Родину, среди них мой прадедушка – Бюрчиев Бембя Пюткеевич.
В 1941 г. Бембя Бюрчиев был мобилизован в 110 ОККД, 311 полка, 4 взвода. Это подтверждается красноармейской книжкой, которая до сих пор бережно хранится в семье Бюрчиевых нашими родственниками. Из записей в красноармейской книжке № 8283, мы можем утверждать, что мой прадедушка Бембя Петкеевич в 1941 году был призван в ряды Советской Армии на защиту своей родины от немецко-фашистских захватчиков. Гвардии старший сержант Бембя Бюрчиев служил в 1-й Гвардейской штурмовой батарее 169-го Гвардейского стрелкового полка 1-й Московской гвардейской Краснознаменной дивизии. Это также подтверждается записью на страничке из красноармейской книжки, к сожалению, на половину порванной. Еще там можно с трудом разглядеть запись о том, что по приказу 169-го Гвардейского стрелкового полка 1-й Московской гвардейской Краснознаменной дивизии от 13 марта 1943 г. прадедушка был награжден значком «Отличный артиллерист». Подписана эта запись командиром 1-й штурмовой батареи гвардии майором Виноградовым.
В 1942 г. был отправлен на учебу в Краснодарское пулеметно-минометное училище. В марте 1943 г. был награжден значком «Отличный артиллерист», такая награда в первой половине войны многого стоила. В мае 1943г. в звании гвардии ст. сержанта воевал на Прибалтийском фронте в 1-й гвардейской штурмовой батарее 169-го гвардейского стрелкового полка 1-ой Московской гвардейской Краснознаменной дивизии 1-го Струшинского батальона под командованием полковника Золотовского.
Фото 18апреля 1942года.
Сидят слева на право:
… Бадма (Борис) Константинович, Бюрчиев Бембя Петкеевич, Улюмджиев Цебек Будаевич.
Он воевал с 1941 по 1 марта 1944 года. 2 марта был отправлен на строительство Широковской электростанции.12 марта 1944 г. Бембя Бюрчиев прибыл на строительство Широковской электростанции. 8 августа 1945 г. убыл в Тюменскую область, в Сургутский район Ханты-Мансийского автономного округа, куда депортировали его семью, пока он защищал Родину.
После возращения калмыков из неправедной ссылки на родную землю, семья Бюрчиевых вернулась в свой родной поселок Чилгир. Разместились в землянке, которую купили у одной русской семьи. Председателем поселкового совета тогда была женщина - Ходжигорова Марфа Владимировна. А Бембя Петкеевич стал секретарем поселкового совета – вел учет всех документов. Затем работал счетоводом, завскладом, чабаном. 13 апреля 1958г. был избран депутатом Чилгирского поселкового совета депутатов трудящихся Яшкульского района. В 1959 году принял активное участие в переписи населения 1959г., был инструктором-контролером.
По характеру Бембя Петкеевич был мягким, покладистым, спокойным, но при этом серьезным и строгим. Любил порядок во всем и везде: как дома ото всех требовал чистоту и порядок, так и на работе любил, чтобы все было разложено по полочкам. Бембя Петкеевич был человеком грамотным, эрудированным. Обладал организаторскими способностями. И вообще, всегда работал на совесть: был премирован, имел несколько благодарностей.
Бембя Петкеевич за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 11 марта 1985г. был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (№ 2865010). А также медалями «За Отвагу», «За оборону Москвы», впоследствии многими юбилейными медалями, «За освоение целинных земель», за многолетний труд - медалью «Ветеран труда».
Два брата прадедушки Бемби, старший Исин и младший Чилгр (Борда), также были призваны в ряды Советской Армии.
Брат Йисн.
Старший брат моего прадедушки Йисн Пюткеевич родился в 1911 году. В 1934 году он женился на Цаган, но детей не было. В 1941 г. он был призван Черноземельским РВК в ряды Советской Армии на борьбу с фашистами. Известно лишь, что он сражался в боях за Сталинград. Пропал без вести, дальнейшая судьба неизвестна.
Брат Борда.
Младший брат моего прадедушки Борда Петкеевич родился в 1922 году в Чилгирском аймаке Ики-Цохуровского улуса. В 1941 году поступил в Пятигорское военное училище и оттуда же добровольцем ушел на фронт. Борда, как и его два старших брата Йисн и Бембя сражался в боях за Сталинград. В 1942 году с фронта родные получили письмо с фотографией. Фотография с изображением Борды в военной форме с оружием в руках была прислана на память близким, адресована маме, братьям, снохам и датирована 18 апреля 1942 г. Эта фотография до сих пор хранится в архиве семьи Бюрчиевых. К сожалению, это было последнее письмо и с того времени не было ни одной весточки. Поскольку с фронта не пришла ни похоронка, ни любая другая весть - он считался пропавшим без вести. Бембя Петкеевич искал своего брата до последних дней своей жизни, обращаясь во все инстанции.
А.Юрьева в своей статье «Не вернулся фронта…» (районная газета «Искра» № 30 от 19 апреля 2003 г.) пишет: «Молодые ребята и девчата воевали с фашистской нечистью, погибали в жестоких боях. Не всем было дано дожить до дня Победы. Кто-то пал в боях, кто-то ушел в небытие…»
И лишь не так давно нам все-таки удалось узнать, что младший лейтенант, командир взвода ПТР 4 эскадрона 311 корпуса, Бюрчиев Чилгир Петкеевич, погиб в бою 27 января 1943 года. Место захоронения село Средний Егорлык Ростовской области. Вся многочисленная родня, и я в том числе, к 70-летию Победы к 9 Мая 2015 хотим поехать в Ростовскую область село Средний Егорлык и посетить могилу нашего родственника. Надеюсь, там нам подробнее расскажут о последних днях его жизни.
Бойцы 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии.
Эта фотография снята 12 июня 1942 года в г.Пятигорске. На обороте написано: «Дружба во время службы в РККА», ниже даны фамилии и имена. Сидят (слева направо): Мачаев Сангаджи, Бюрчиев Чилгир(Борда), Манджиев Баля; стоят, в той же последовательности Музраев Бадма, Тавхаев ?, Очиров Убуш.
Сестра Боова.
Боова вышла замуж за Гангуева Сангаджи. У них было двое детей: сын Владимир и дочь Галя. Ее сын Владимир женился на Валентине Хонгоровой - уроженке совхоза Степной Сарпинского района. У них 7 детей: 4 дочери и 3 сына - Санал, Савр(умер), Санджи, Виктория, Елена, Марина, Галина.
Сестра Дуня.
Дуня младшая дочь Петки вышла замуж за Менкеева. У них родились 2 дочери и 3 сына: Тамара, Церн, Баатр, Пюрвя, Ирина. Из них женился только Пюрвя. На Цереновой Д. из с. Яшкуль. У него дочь и сын.