12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Никитина Юлия Анатольевна2079
Преподаватель строительных дисциплин
Россия, Пензенская обл., Пенза

Внеклассное мероприятие на тему «Строительные профессии»

Строительные профессии. Выполнила Никитина Ю.А. преподаватель спецдисциплин.

Строительство - одна из наиболее быстрорастущих и развивающихся отраслей бизнеса. Это обусловлено тем, что на рынке строительства и недвижимости наблюдается большой спрос, который растет с каждым днем. Строительство - одна из наиболее быстрорастущих и развивающихся отраслей бизнеса. Это обусловлено тем, что на рынке строительства и недвижимости наблюдается большой спрос, который растет с каждым днем.

Инженер-строитель Инженер-строитель Инженер-строитель решает задачи строительства промышленных и гражданских зданий и сооружений: Руководит общестроительными работами, монтажом строительных конструкций. Осуществляет контроль за качеством строительных материалов и конструкций. Обследует состояние зданий и сооружений. Рассчитывает и конструирует несущие и ограждающие конструкции. Разрабатывает проекты организации строительства и производства работ с применением комплексной механизации и передовых методов труда. Осуществляет авторский надзор за строительством зданий и сооружений. Занимается нормированием и сметным делом в строительстве. Специалист данного профиля работает инженером-строителем, прорабом, инженером-конструктором, научным сотрудником в строительных, проектных, конструкторских и научно-исследовательских организациях. Инженер-строитель работает с частой сменой условий, в помещении и на открытом воздухе. Режим труда ненормированный.

Техник-строитель   Техник-строитель   Техник занимает промежуточную позицию между рабочим и инженером. Профессия техника в разных отраслях промышленности отличается профилем. В строительной – это техник-строитель. Техник в строительстве – квалифицированный специалист.  Его работа связана с постоянными перемещениями. Часть времени он проводит в помещении (в офисе, производственном помещении на объекте), часть его рабочего времени проходит на улице, если работы ведутся на открытом воздухе (в подготовительный и основной периоды строительства, включая работы по возведению подземной и надземной части объекта).

Плотник. Плотник.        В строительной отрасли, как правило, профессия «плотник» объединяет в себе две профессии: «плотник» и «столяр (строительный)».   С развитием индустриализации строительства произошло резкое разделение деревянных работ на заготовительные, сборочные и монтажные. Заготовительные и сборочные операции выполняются на деревообделочных заводах или комбинатах; на строительной площадке выполняют в основном только монтаж доставленных с завода деталей и конструкций. Некоторые простые деревянные элементы изготавливают на строительных площадках. В процессе их изготовления, а также при подготовке поступивших с завода изделий плотники на объектах выполняют различные плотничные работы.             На строительных объектах бригады плотников выполняют столярные работы: размечают по эскизам и изготавливают шаблоны для штукатурных работ и формы для лепных работ, устанавливают и подгоняют по месту врезные приборы (шпингалеты, замки, фрамужные приборы и др.). На других строительных объектах плотники имеют дело с деревянными конструкциями: «опалубки, деревянные навесы для защиты прохожих, поддоны, щиты на заборы, лестничные марши».   

Каменщик — строительный рабочий, занимающийся возведением или ремонтом каменных и кирпичных конструкций; специалист по кладке кирпича или камня. Каменщик — строительный рабочий, занимающийся возведением или ремонтом каменных и кирпичных конструкций; специалист по кладке кирпича или камня. Ремесло каменщика — одно из древнейших, так как каменные строения существуют с первобытных времён. Секреты профессионального мастерства каменщиков часто передавались из поколения в поколение.

Облицовщик-плиточник Облицовщик-плиточник Облицовочные работы являются частью отделочных строительных работ. Облицованные синтетическими и искусственными материалами поверхности зданий и внутренние стены помещений приобретают нарядный вид, становятся гигиеничнее, долговечнее.        Облицовка - это отделочный слой наружных и внутренних поверхностей зданий и сооружений, выполненный из плит, плиток, профильных деталей, прикреплённых к отделываемой поверхности на растворе, мастике или при помощи крепёжных элементов. Облицовка бывает внутренней и наружной. Выбор характера облицовки зависит от назначения помещения.

Профессия кровельщика нужна везде, где строятся новые и ремонтируются старые здания. Профессия кровельщика нужна везде, где строятся новые и ремонтируются старые здания. Кровельные работы включают в себя заготовительные операции и укладку кровли непосредственно на крыше. К заготовительным работам относятся: 1. тщательный осмотр оцинкованной стали, 2. проверка точности ее размеров; покрытие ее олифой (для предохранения от коррозии); 3. заготовка стали, т.е. отгибание ее кромок (фальцев) со всех четырех сторон для последующего соединения ее с другими листами.

Монтажник — специалист по сборке и установке машин, сооружений, конструкций и т. п. из готовых частей.