12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Ягодзинская Ирина Сергеевна158
Россия, Ставропольский край, Пятигорск

Мастер-класс, под названием приготовление салатов — искусство карвинга

Мастер-класс Приготовление салатов-искусство карвинга учитель технологии: Ягодзинская Ирина Сергеевна Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя образовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 6 г. Пятигорск

История салата Древний Рим

Франция История салата

На рубеже XVIII и XIX веков

Винегрет с мясом Инвентарь и посуда: доска разделочная ОС, нож поварской, кастрюля, ложка столовая, посуда из неокисляющегося материла, салатник. Рецептура: 300 гр филе говядины, 3 клубня картофеля, 3 моркови, 1 свекла, 2 соленых огурца, 100 гр квашенной капусты, 100 гр сметаны, 50 гр майонеза, соль, черный молотый перец . Для украшения салата: листья салата, зеленый лук.

Г р е ч е с к и й с а л а т Инвентарь и посуда: доска разделочная ОС, нож поварской, ложка столовая, посуда из неокисляющегося материла, салатник. Рецептура: 4 помидора, 1 желтый сладкий перец, 1 зеленый сладкий перец, 150 гр маслин без косточек, 200 гр брынзы, 4 ст ложки растительного масла. Для украшения: зеленый лук, зелень петрушки, несколько маслин.

Инвентарь и посуда: доска разделочная ОС, нож поварской, ложка столовая, посуда из неокисляющегося материла, салатник. Инвентарь и посуда: доска разделочная ОС, нож поварской, ложка столовая, посуда из неокисляющегося материла, салатник. Рецептура: 2 помидора, 1 ст. пшеничной крупы, 1 сладкий перец, 2 яблока, 1 зубчик чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, зеленый лук, перец черный молотый, соль, 2 ст. ложки лимонного сока. Для украшения: зелень петрушки, листья салата, кусочки яблока. Салат «Чингисхан»

Салат мясной с сыром

Салаты Салат- блюдо из одного или нескольких продуктов, заправленных сметаной, майонезом, соусом, уксусом, растительным маслом.

По основному продукту салаты бывают: Овощные; Мясные; Рыбные; Фруктовые; Смешанные – ассорти.

Технология приготовления салатов Все продукты проходят первичную, некоторые и тепловую обработку. Все продукты готовят за 2 часа до подачи на стол. Нельзя соединять горячие и холодные продукты. Заправляют и оформляют салаты непосредственно перед подачей на стол. Хранить салаты – незаправленные не более 12 часов, заправленные – не более 6 часов.

Оформление салатов и подача их к столу Салаты подают в салатниках. Салаты украшают только теми продуктами, которые в него входят

Салат из квашенной капусты и маринованных грибов Инвентарь и посуда: доска разделочная ОС, нож поварской, ложка столовая, посуда из неокисляющегося материла, салатник. Рецептура: 200 гр маринованных грибов, 100 гр квашеной капусты, 2 маринованных огурца, 2 дольки чеснока, 1 сладкий перец, 1ч. Ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла. Для украшения: зелень петрушки.

Инвентарь и посуда: доска разделочная ОС, нож поварской, ложка столовая, посуда из неокисляющегося материла, салатник. Инвентарь и посуда: доска разделочная ОС, нож поварской, ложка столовая, посуда из неокисляющегося материла, салатник. Рецептура: 1 свекла, 200 гр чернослива, 100 гр грецких орехов, 1 ст ложка консервированного хрена, 50 гр майонеза, соль. Салат с орехами и черносливом

Салат с апельсинами

Салат «Хазар»

Салат «Мимоза" Инвентарь и посуда: доска разделочная ОС, нож поварской, кастрюля, ложка столовая, посуда из неокисляющегося материла, салатник. Рецептура: 200 гр консервированной рыб ы в масле, 2 луковицы, 2 клубня картофеля, 2 моркови, 6 яиц, 200 гр майонеза. Для украшения салата: листья салата, зелень петрушки, вареная морковь..

Карвинг  (от англ. curve - резать) – фигурная резка по овощам и фруктам, которая используется для украшения блюд.

К содержанию помещения и оборудования. К содержанию помещения и оборудования. Помещение кухни следует содержать в чистоте и порядке. Регулярно делать влажную уборку. Чистую посуду хранить в закрытых шкафах или на закрытых полках. Пищевые отходы собирать в бачок или ведро с крышкой, своевременно выносить их. К лицам, приготавливающим пищу. Пищу готовят в специальной одежде. Руки должны быть тщательно вымыты.Волосы должны быть спрятаны под косынку или шапочку. К приготовлению пищи. Использовать только свежие продукты. Доски для разделки продуктов должны быть промаркированы. К хранению продуктов и готовых блюд. Продукты и готовые блюда хранят закрытыми и не дольше положенного срока. Скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты и с истекшим сроком хранения. Это может привести к отравлению. Перед тепловой обработкой продукты тщательно моют, очищают и нарезают. Нельзя пользоваться посудой с повреждённой эмалью и из окисляющегося металла. Санитарно – гигиенические требования

Украшение салата.Карвинг Лилия из лука Лебедь из яблока Украшение блюд зеленью

Л и л и я и з л у к а Нужно взять крепкую луковицу средних размеров, очистить ее от шелухи. Ножом в луковице сделать зубчатые разрезы так, чтобы острие ножа доходило до самой середины луковицы. Аккуратно развести в разные стороны. Луковица раскроется , словно кувшинка.

Л и л и я и з л у к а

Л и л и я и з л у к а

Лебедь - из яблока

Лебедь - из яблока

Т е с т 1. Что такое салат? а. блюдо из одного или нескольких продуктов заправленных сметаной, майонезом, уксусом, соусом, растительным маслом; б. блюдо приготовленное из нескольких продуктов, с добавлением бульона; 2. Для изготовления винегрета используют: а. помидоры, перец, морковь, б. морковь, свеклу, 3. Срок хранения заправленного салата? а. 6 часов; б. 12 часов, 4. Форма фигурной нарезки овощей: а. брусочки, кубики; б. звездочки, гребешки, 5. Форма нарезки овощей для салата «Винегрета» а. кубики, б. кружочки