12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Лупей Виктория Владиславовна9276
Учитель высшей квалификационной категории, педагогический стаж работы 36 лет. Предана своему делу.
Россия, Свердловская обл., Нижний Тагил

Исследовательский проект «Кто добру учится, тот добром живёт»

«Кто добру учится, тот добром живёт». Авторы: группа учащихся 3 а класса МбОУ СОШ №45 Руководитель: Лупей Виктория Владиславовна, учитель начальных классов

Цель исследования: Выяснить, каков путь к доброте? Гипотеза: Если каждый человек научится быть добрым, то мир станет чище и ярче.

Задачи исследования: найти информацию по данной теме и проанализировать её; выяснить, какими качествами должен обладать человек, чтобы творить добрые дела; обобщить результаты.

Методы исследования: Анализ литературных произведений Наблюдение

ОПИСАНИЕ ХОДА РАБОТЫ И ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫ

Мы взяли толковый словарь и поработали над терминами: Доброта- отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим.. Благодеяние- доброе дело. Благотворительность – отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим. Милосердие- готовность помочь или простить кого- нибудь, из сострадания, человеколюбия. Сострадание- жалость, сочувствие, вызываемые чьим- то несчастьем, горем.

Сделали подборку пословиц и поговорок о добре. За доброе дело берись смело - сам не осилишь - помогут. Без добрых дел не будет и доброго имени. Доброе дело само себя хвалит. Добра желаешь – добро и делай. Жизнь дана на добрые дела. Если ты сделал добро – скрой, если тебе другой сделал добро – расскажи. Доброе слово человеку – что дождь в засуху, худое слово и сладким мёдом не запьешь.

Мы обсудили в группе, в чем заключается смысл этих пословиц и сделали вывод о том, что доброта вещь удивительная. Она сближает, как ничто другое, она тот язык, на котором с вами всякий захочет разговаривать, на котором мы только и можем понять друг друга. Доброта избавляет нас от одиночества, душевных ран и непрошеных обид.

Перед нами встал вопрос: -Как же стать добрым? Ведь не бывает так: вечером лег спать злым, а утром вдруг стал добрым. Мы прочитали и проанализировали литературные произведения по теме( рассказы, притчи, стихи). Выяснили, что человек должен хотеть быть добрым, и даже можно приучить себя к добрым поступкам, но этого не достаточно.

. Человеку необходимы такие качества, как: СОВЕСТЬ ПРОЩЕНИЕ ВЕЛИКОДУШИЕ ЛЮБОВЬ ЩЕДРОСТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ

Совесть – это внутреннее «я», которое подсказывает правильный выбор. Прощение – лучшее лекарство от обиды. Великодушие – свойство характера, выражающееся в снисходительности, в способности пожертвовать своими интересами. Любовь – это высшее проявление доброты к человеку, к людям.

Добрый человек – это тот, кто Любит людей и готов в трудную минуту прийти им на помощь; Любит природу и бережет ее; Вежлив в общении, уважителен к взрослым и младшим; Любит птиц, помогает им выжить в зимнюю стужу.

Каков путь к доброте? Мы выяснили, что у каждого человека, большого и маленького, свой путь к доброте, на котором на котором человека ожидают взлеты и падения, спуски и подъемы, чередование добра и зла. Научиться быть по-настоящему добрым – трудно. Человек должен чаще останавливаться и размышлять о своих совершенных поступках.

1.Первый шаг к доброте – это доброе слово. «Доброе слово человеку – что дождь в засуху». Сказанное слово, словно семя. Падает в сердце человека. А от доброго семени и добрый плод. От добрых слов мы чувствуем, как в нашем сердце растет тепло и благодарность, любовь и надежда, милосердие и сострадание. 2.В согласии с добрыми словами не только наши уста, но и наши помыслы и мысли. 3.Добрые слова и добрые мысли превращаются в добрые поступки.

Добрые слова – корни Добрые мысли – цветы Добрые дела – плоды Добрые сердца - сады

А с чего мы можем начать свой путь добрых поступков, благородных решений? Мы взяли на одну неделю обязательство, выбрали действия и слова, и осуществили свой замысел:

говорить «пожалуйста» не перечить родителям замечать в людях хорошее не сквернословить относиться к другим так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе не смеяться над товарищами

Наши добрые дела Помогаем младшим Взяли шефство над ветераном В.О.войны

Вывод: Да, гипотеза подтвердилась. Каждый хороший поступок, это частица добра, вложенная в огромный мир доброты. От нее становится теплее, светлее и радостнее. Будем делать хорошо и не будем плохо.

Мы разработали свод правил: « Спешите делать добро» Не навреди, не разрушай, а помогай и улучшай окружающую жизнь; Живи для улыбки товарища; Помогай и защищай нуждающегося в помощи; Красота , но без прикрас и добро не на -показ – вот что дорого для нас.

Список ресурсов: 1.Г.-Х. Андерсен «Волшебные сказки» ,издательство: Оникс, 2015. 2. Круглый год. Рассказы, стихи, сказки, загадки, М., 1974 г. 3.Стихотворение С.Я. Маршака “Школьнику на память 4.” Русские народные сказки Афанасьева. – Л.: Лениздат, 1983. 5.Басня “Из парты капнула слеза”. М. Ильин 6.В.А.Осеева “Васек Трубачев и его товарищи”. 7.Внеклассное мероприятие "Доброта творит чудеса".[ Электронный ресурс.].-Центр « Информика». Режим доступа: http://www.festival.1september.ru/articles/515476/