Поборы в школах...

Владимир Путин в ходе рабочей встречи с главой Республики Калмыкия Алексеем Орловым поручил ему лично разобраться с поборами в школах. Президент апеллировал к обращениям, поступившим во время Прямой линии: родителей просят купить парту для ребенка, собирают деньги на питание. «Когда заставляют покупать учебники - это уже нарушение закона, но купить парту - это вообще что-то новенькое, я такого, честно говоря, вообще даже никогда не видел и не слышал», - заявил президент и попросил главу республики заняться этим вопросом. Учительская Газета Как известно, школьные поборы - проблема не отдельно взятого региона, а практически всей страны. Родители могут помогать школе на вполне законных основаниях, главное, чтобы эта помощь была добровольной. Почему же зачастую деньги собирают в добровольно-принудительном порядке? Родителям не хватает воли, желания и правовых знаний, чтобы участвовать в решении школьных проблем через управляющие и попечительские советы? Или дело в повсеместном недофинансировании школ?

Дискуссия создана 14 August 2017

в группе «Хочу с вами поделиться...»

Ответы

Уважаемые коллеги. У нас родители деньги на парты , конечно, не сдают. Но ТПО мы приобретаем за счет родителей, ремонт кабинетов...Если родители не могут или не хотят сдавать деньги, никто их не обязывает. Учебниками детей обеспечивает школа. А как у вас в школе ..? Собирают ли родители деньги и на что?

2
14 August 2017

Рабочие тетради - это расходные материалы, как обычные тетради! Почему их школа должна выдавать? Другой вопрос, что надо очень хорошо подумать, нужны эти тетради или нет.

6
14 August 2017
10788
Эксперт сайта
Ответ

Кстати, да. Если ими активно пользуются, но желательно бы иметь. По некоторым предмета они весьма продуманы и интересны. Насколько я знаю, в комплекте с учебником идет диск, но никак не тетрадь.

1
14 August 2017
Ответ

И Минобрнауки, и Генпрокуратура уже не раз объясняли: рабочие тетради покупать должна школа, если РТ - в списке, утверждённом директором школы. Если их в списке нет - значит, требовать от родителей покупку РТ не имеют права, только советовать, рекомендовать. Кто прислушается к совету - тот купит.

1
14 August 2017
Ответ

Да, к учебникам иностранного языка, на мой взгляд, РТ очень нужны.

1
14 August 2017

"Собирают ли родители деньги и на что?" - как это согласуется с тем, что образование бесплатное? Всё равно, что спросить: а в вашей школе тоже (безнаказанно) нарушают законы?

2
14 August 2017
Ответ

У нас в школах принято покупать тетради на печатной основе. Нравится учителям. Родители пока не против приобретать. А у вас пользуются учителя такими тетрадями?

1
15 August 2017
Ответ

Тетради очень удобны, особенно для 2-4 классов. Задания очень интересны. Даже домашние задания по ним задаем...::smile0::

1
15 August 2017
Ответ

Да. И покупаются за счет родителей.

0
15 August 2017
Ответ

У нас с ТПО работает в основном началка. В старшем и среднем звене пара-тройка учителей.

0
15 August 2017
Ответ

Вот именно. Рабочие тетради - это расходники. Рабочие тетради на уроках не использую, но у меня атласы и контурные карты (география се-таки)... Ясное дело, что контурные карты школе покупать не выгодно (и никогда она этого делать не будет)... Поэтому я сразу говорю и детям, и родителям - что не хотите покупать - распечатываете (сканируйте). А если работа не будет сдана, то и отметка соответствующая ::smile16:: Так как постоянно работаем с номенклатурой, дети постоянно отмечают в атласах географические объекты (подчеркивают, обводят), чтобы проще было учить. Плюс в мире и России все постоянно меняется и каждый год, закупать школа атласы тоже не будет...

1
15 August 2017

Пока ждёшь детей с экзамена о чём только не поговоришь. Так вот, есть много школ, где директора заставляют, именно заставляют, классных руководителей собирать деньги с родителей. Со всех родителей! И ежемесячно сдавать определённую сумму равную количеству детей. Если сумма меньше, то либо выбивай, либо докладывай свои. Странно, что директора не боятся действовать так открыто. Бывает и ещё круче. Директора говорят примерно следующее: "Делайте что хотите, но чтобы сумма была полностью и чтобы ни одной жалобы наверх. Будет жалоба, я тебя уволю, а мне ничего не будет. У меня такие связи, что сам Король мне позавидует! (к/ф "Золушка")". Вот и собирают, и дрожат, и молчат, и боятся. Кто посмелее либо категорически отказываются с законом в руках, либо просто увольняются. Я уже решила для себя, что если мне дадут классное руководство, то родительские деньги я точно в руки не возьму и пусть меня увольняют.

3
14 August 2017

У нас немного другая ситуация. Директор говорит в мае , что нужно по 5 тыс. сдать от каждого класса на школу. Но когда мы просим директора прийти на собрание и огласить "ее просьбу" ( про 5 000 рублей на школу), она отвечает, что мы "классные мамы" и лучше знаем своих родителей . И сами справимся с этой задачей. Но тут же на совещании говорит, что деньги собирать нельзя, это коррупция. Получается "палка о двух концах". Не собирать деньги ни в коем случае и сдать на ремонт в мае....Это как?::smile0:: Мы спрашивали... Ответа не было...

4
14 August 2017
Ответ

И не будет.

1
14 August 2017

У нас наоборот директор говорит, чтобы родительских денег мы в руках не держали. Чревато.

2
14 August 2017
Ответ

Здорово придумала! Свои разве что сдавать.::smile13::

1
14 August 2017

Вы правильно решили!

1
14 August 2017
Ответ

И правильно: ни учитель, ни родитель брать в руки родительские деньги не должны. Если это действительно добровольные пожертвования, то деньги - на счёт школы (номер счёта - на сайте), в любом размере; а затем нужно бы директору отчитаться до копеечки, куда потрачены родительские деньги.

2
14 August 2017
Ответ

"Нужно по 5 тыс. сдать от каждого класса на школу", но "деньги собирать нельзя, это коррупция" - что это? лицемерие? преступление? "Это как? Ответа не было"? - спросите (в коллективной жалобе от учителей и родителей) не директора, а прокуратуру; она ответит.

2
14 August 2017
Ответ

Вот каждый год первое родительское собрание - обязательно подробный отчёт.

1
14 August 2017
Ответ

я в шоке!от директора!

2
20 August 2017
8350
Эксперт сайта

То что я сейчас скажу-удивит многих.У нас в школе деньги на мячи,занавеси и т.д.собирают с УЧИТЕЛЕЙ.Вот так-то.Особенно накладно в начале и конце учебного года.Надоело уже...::smile21::

3
14 August 2017

Ну, это уже перебор..... ::smile19:: Я могу сама, добровольно, что-то купить на свои деньги в кабинет, за который отвечаю, если эта вещь мне нужна для работы или удобства. Но, чтобы покупать для всей школы.... каждый год....::smile17::

5
14 August 2017

Мы как-то на стенды складывались рублей по сколько-то.

2
14 August 2017
10788
Эксперт сайта

И куда вам столько мячей и занавесок?::smile26::::smile26:: Я что-то не припомню, когда в школе видела тканевые занавески, везде жалюзи и затемнение в виде рулонных штор.

1
14 August 2017
8350
Эксперт сайта
Ответ

Дело в том,что занавески решили повесить в учительской(хотя были жалюзи,которые опять-таки мы купили),а мячи быстро рвутся.Но это не весь перечень.Мы покупаем бумагу для печати,заправляем принтер,покупаем мел и все такое.Чтобы,, не тревожить,,родителей директор нашла способ-собирать учителям.

1
14 August 2017
8350
Эксперт сайта
Ответ

Честно говоря,надоело уже...::smile18::

1
14 August 2017
10788
Эксперт сайта
Ответ

Ужасно! С бумагой в дочкином классе так: либо всем складывают материал в электронный дневник и печатайте сами как хотите, либо есть классная бумага, материал выдают уже напечатанный. Выбрали второй вариант: по два человека по списку приносят по пачке бумаги, как закончится, приносят следующие два. То есть за всю среднюю-старшую школу нужно каждому купить одну пачку бумаги. Дочка пожаловалась, в кабинете технологии терки плохие. Я одну купила, это доступно. Если у меня в клубе есть лишний материал, я в школу отношу. Если у них есть лишний- мне отдают. Но это частный случай, да. ::smile7::

1
14 August 2017
8350
Эксперт сайта
Ответ

Хорошо,если так...::smile13::

1
14 August 2017
Ответ

Если терпите - значит, ещё не надоело.

2
14 August 2017
Ответ

У учителей же такая огромная зарплата!

2
14 August 2017

Вот это фишка! А школа в вашей собственности или в собственности муниципалитета?

2
14 August 2017
Ответ

У меня в кабинете тюль висит.

1
14 August 2017
Ответ

Еще бы....::smile19::

2
14 August 2017
8350
Эксперт сайта
Ответ

А что делать?Скажешь что-нибудь,сразу укажут на дверь...

2
14 August 2017
8350
Эксперт сайта
Ответ

::smile4::

2
14 August 2017
8350
Эксперт сайта
Ответ

Школа у нас специальная-для детей военнослужащих.

1
14 August 2017

И правда....удивительно! Собирать с учителей? Уму непостижимо...::smile18:: И как вы выходите из этой ситуации?

1
14 August 2017
Ответ

Мы тоже стенды приобретаем за деньги. Но выход нашли. У нас в началке много разных ПЛАТНЫХ мероприятий со стороны. Школе отдают проценты. Мы их "копили" в прошлом году. На эти деньги приобрели в июне стенды. Сюда же проценты от фотографий( 1 классы и 4-е).

1
14 August 2017
8350
Эксперт сайта
Ответ

А никак.Тихо сдаем деньги,а в уме...::smile44::

3
14 August 2017
Ответ

Я тоже сама покупаю бумагу, принтер заправляю.

2
14 August 2017
8350
Эксперт сайта
Ответ

::smile9::::smile9::::smile9::

2
14 August 2017
Показать больше ответов (ещё 14)

Да, больная тема!!!! Кабинет ремонтировать за свои деньги не хочу, но и собирать с родителей незаконно. Очень аккуратно веду с ними разговоры на эту тему, и никогда не настаиваю, и не заставляю. На собрании выбираем казначея класса и он сам собирает деньги. Если не хватает на ремонт, то покрашу в кабинете только полы. А вот, в фонд школы - кто сдаст, тот сдаст. Я на себя такую ответственность брать не хочу.

1
14 August 2017

А какой у Вас пол в кабинете, Маргарита Владимировна? У меня линолеум.

3
14 August 2017
Ответ

После капитального ремонта школы пол стал ровный, без щелей, покрыт ДВП. Чтобы был линолеум надо собирать деньги с родителей. Я не рискую! Лучше будем красить.

2
14 August 2017
Ответ

Да... Москвичам бы такую проблему!

2
14 August 2017
Ответ

До сих во многих школах нашего края деревянные туалеты, а руки моют в рукомойнике. В Москве таких школ нет!

3
14 August 2017
Ответ

Им уже хрущевки глаза измозолили! А про такое они и не догадываются!

2
14 August 2017
Ответ

Вот именно! Люди порой в такой нищите живут и не скажешь, что тунеядцы.Так неужели, хрущевки в Москве такая огромная проблема для всей страны, что ее надо срочно решать?!

1
14 August 2017
8350
Эксперт сайта
Ответ

У меня тоже.

1
14 August 2017
8350
Эксперт сайта
Ответ

Кошмар какой!Это какой век???

2
14 August 2017
Ответ

Я в прошлом году "урвала" БУшный линолеум. В кабинете информатики меняли, тут моя техничка подсуетилась: "У НВ очень плохие полы". И я его скорей-скорей в свой кабинет, пока другой хозяин не нашёлся.::smile4::

2
14 August 2017
Ответ

А САНПИНы ничего? У нас всё время пристают, что унитазов мало, хотя никаких очередей в туалет не наблюдается.

2
14 August 2017
Ответ

А куда денешься, так и работают учителя, а дети учатся!::smile48::

2
14 August 2017
8350
Эксперт сайта
Ответ

::smile7::::smile7::::smile7::

1
14 August 2017
Ответ

Я не знаю, как эти школы обходят САНПИны, может быть, потому что других вариантов нет и денег на строительство нет?

2
14 August 2017
Ответ

У нас после капитального ремонта классы очень хорошо смотрятся и без линолеума. Я бы лучше прибор по физике купили, чем линолеум.::smile10::

2
14 August 2017
Ответ

Для них, видимо, уже невмоготу смотреть на хрущевки. А что остальная часть страны просто нищенствует, они не хотят знать! Вот и ситуация с распечаткой КИМов на ЕГЭ меня просто расшибает! Техника в школе на ладан дышит! А тут обеспечь, и никого не волнуют НАШИ проблемы! А наши ли они?

3
14 August 2017
Ответ

Это очень, видимо, Дальний Восток! Настолько дальний, что их проблемы никто не видит...::smile21::::smile21::::smile21::

2
14 August 2017
Ответ

Ага, как в анекдоте: сегодня у нас в лагере смена белья. Первый корпус меняется со вторым...

3
14 August 2017
Ответ

Вот мы всегда так: хоть что-нибудь за счет чего-нибудь, без чего пока продержимся...

2
14 August 2017
Ответ

Распечатка КИМов - это полный .... ::smile18:: Издевательство над нашими детьми, учителями и администрацией! У нас, кто на ЕГЭ, так "молятся" на этот компьютер, как бы, да чего...

1
14 August 2017
Ответ

Да, так и есть! Подарили дети термометры, для кабинета физики, а я радуюсь, как будто мне грант выдали 100000.

2
14 August 2017
Показать больше ответов (ещё 17)

Читаю Ваши комментарии, коллеги, и диву даюсь. Действительно удивили! У нас в школе с родителями составляется договор пожертвования. Если есть желание,финансовая возможность у родителей помочь , помогают, но собирать по 5 тысяч на школу от класса, на мячи, жалюзи...::smile17::

2
14 August 2017
8350
Эксперт сайта

У нас раньше так было,а потом начались жалобы со стороны родителей,а наш директор,чтобы не было проблем,решила собирать с учителей.

1
14 August 2017
Ответ

Может, теперь написать учителям коллективную жалобу?

2
14 August 2017
8350
Эксперт сайта
Ответ

Кому?

2
14 August 2017
Ответ

Прокурору.

2
15 August 2017
8350
Эксперт сайта
Ответ

::smile9::::smile9::::smile9::

1
15 August 2017
10788
Эксперт сайта

Родители школьников должны знать, где находится прокуратура.А директор школы должен знать, что родители знают. ::smile3::Если в родительском комитете школы щепетильные, разумные и порядочные люди, то все финансовые вопросы решаются мирно. Ну или почти мирно.

1
14 August 2017
8350
Эксперт сайта

Правильно,,почти мирно,,

1
14 August 2017

Согласна.

1
14 August 2017

Родители знают и адрес Прокуратуры, и адрес комитета образования, а некоторые директора знают, что им ничего не будет, ибо коррупция. Моя соседка была такой активисткой, вместе с несколькими родителями писала жалобы на поборы в школе в разные инстанции, вплоть до Президента. И... ничего. Как продолжали выбивать деньги с родителей так и выбивают. А соседку (и других активисток) подкараулили у дома "вежливые люди" и очень вежливо и тактично намекнули, что если она не успокоится, то несчастные случаи они такие неожиданные. Ребёнок сиротой останется. Она, естественно, испугалась, плюнула на всё, сделала через знакомых ребёнку московскую регистрацию и перевела в московскую школу. Там, по её словам, такого безобразия нет, наоборот, директор постоянно напоминает, что никто ничего не должен собирать, что все пожертвования строго добровольные и т.п.

2
14 August 2017
10788
Эксперт сайта
Ответ

Ничего себе, ситуация....

1
14 August 2017
Ответ

А в Москве на все денег хватает: и на тротуарную плитку, и на нужды школы, и на проведение реформ!

2
14 August 2017
Ответ

Да, не наша печаль!

1
14 August 2017
8350
Эксперт сайта
Ответ

::smile49::

1
14 August 2017

А у нас поборов нет. Работаю в школе-интернате 8 вида - дети находятся на полном гос обеспечении.

2
14 August 2017

Хорошо! Хоть кому-то хорошо!

1
14 August 2017

У нас с родителей категорически запрещено деньги собирать. Родительский комитет иногда немножко поможет в этом плане. А мы, учителя, каждый месяц добровольно сдаем 1 процент своего заработка в фонд школы. Если кто-то отказывается сдавать, то насильно не заставляют. Школе реально денег взять негде.

2
14 August 2017

У Вас, Наталья Владимировна, вообще тяжелая ситуация...

2
14 August 2017
8350
Эксперт сайта

Понимаю Вас.

2
14 August 2017

Да, тяжело.

2
14 August 2017

Ответ #316038 был удален 14 August 2017

Сегодня меня осчастливили: подошла мама одного 9-классника и спросила, что нужно купить для подготовки к ОГЭ, да на весь класс. Сами! Я довольна была, как будто лично мне огромную премию дали! Как я не люблю эти денежные вопросы. Просить детей что-то купить - нож острый.

2
14 August 2017

Денежные проблемы очень неприятны....::smile0:: В прошлом учебном году наши учителя даже не прикасались к деньгам, которые родители собирают на нужды класса. Сами родители собирают и решают на что их потратить. Так спокойнее...::smile6::

1
14 August 2017

Надежда Владимировна, повезло Вам с такой мамочкой!

2
14 August 2017
Ответ

Это не моя, я у них русский преподаю. Но да, такие молодцы!::smile0::

3
14 August 2017

А я с благодарностью вспоминаю родительский комитет класса, который я выпустила. Предпоследнее дело:на период сдачи ЕГЭ положили мне на телефон 3000, чтобы я могла ученикам и родителями sms-ки и звонки осуществлять. Я ничего не просила, сами сделали. Вся сумма и ушла за месяц.

2
14 August 2017
Ответ

Какие молодцы! Да, это классное руководство - одни растраты. Мне кажется, я за классное руководство получаю меньше, чем трачу на него.

3
14 August 2017
Ответ

Это точно! Тратим много! То звонки по телефону, то поездки по семьям, к неблагополучным часто.

2
15 August 2017
Ответ

::smile7::::smile7::::smile7::

1
15 August 2017

Светлана Владимировна, читая все комментарии, можно сказать,что повсеместно идёт недофинансирование школ. Москва не в счёт!

1
14 August 2017

Вот только наказывают без вины виноватых учителей. Учитель выбивает деньги с родителей, потому что не может дать отпор директору, боится, что директор либо создаст невыносимые условия, либо придерётся к чему-нибудь и уволит. В крупном городе у учителя есть шанс устроиться в другую школу, а в маленьком или в посёлке, увы, места может и не быть. Кроме того, директор может распространить по своим каналам, чтобы Иванову Марью Эдуардовну ни в коем случае не брали в другую школу. Вот и получается, что крайний - учитель. Директор сделает удивленные глаза и заявит, что он ничего никому не велел собирать, местные власти, ответственные за финансирование, вообще никто трогать не будет. А вот простую Марью Эдуардовну можно и засудить, и в тюрьму посадить. За неё заступиться некому.

3
14 August 2017

Это, Наталия Алексеевна, ни для кого не секрет! Школы - собственность муниципалитетов и их головная боль. А на муниципальном уровне денег кот наплакал!

1
14 August 2017
Ответ

Точно в яблочко!

1
14 August 2017
Ответ

Всё так и есть!::smile2::

1
14 August 2017

Согласна с Вами, Наталия Алексеевна! Видимо так...

2
15 August 2017
Ответ

Нам администрация постоянно говорит, что в школе НЕТ денег! И все!::smile0::

1
15 August 2017

«Лучшее оружие против незаконных поборов — это открытость» Руководитель организации «Нет поборов» — о том, как бороться со сбором денег в школах и садах

3
14 August 2017
8350
Эксперт сайта

Вот на такие статьи и ссылаются.Вот и получается,чтобы не было проблем с законом-собирать деньги с учителей.Как говорится,,и волки сыты и овцы целы,,...

2
15 August 2017

Деньги на нужды класса собирает родительский комитет и на собраниях отчитываются о потраченных деньгах по чекам. Я в руки ни копейки не беру. А нужды класса следующие: оплата охраны, покупка рабочих тетрадей и атласа по географии, предоплата на пошив формы (остатки оплачивает каждый родитель по окончании пошива). На ремонт не собираем, школа после капитального ремонта пятый год, в прошлом году подкрасили стены, эмульсионку дала школа, а кисточки и валики (новые) принесла мама одного ученика. Покрасили девчонки нашего класса ( тогда были семиклассницы) и помыли полы с порошком и щеточками. Просто повезло с такими родителями!

1
15 August 2017
10788
Эксперт сайта

В местных новостях только что сказали, что все школы города готовы к 1 сентября. Всего из городского бюджета на ремонт школ выделено 306 миллионов рублей. Школ в городе около 250.

0
15 August 2017

Что тут скажешь?

0
16 August 2017

Первый рабочий день после отпуска.Приемка школы прошла. Сегодня сама приготовила панели, чтобы заменить около раковины в кабинете. Буду искать пап, которые согласятся поработать...

1
16 August 2017

И так во многом! (сами, сама...)

1
16 August 2017

А я сама отмыла окна и кабинет, правда, после ремонта. Мне в этом году вставили пластиковые окна и отремонтировали стены/потолок! Пока работали со стройотрядом, ремонт сделать не успели, поэтому мыла сама. Но ремонт УЖЕ НЕ Я!!!

1
16 August 2017

Поздравляю Вас с завершением ремонта. У меня в кабинете он был прошлым летом. Тоже отмывала всё сама во время отпуска, а парты мы затаскивали вдвоём с сыном. Но зато теперь хорошо!

1
16 August 2017
Ответ

А мы с дочерью.::smile3:: Так что все как всегда! Но зато кабинет свежий!

2
16 August 2017
Ответ

А я раньше мужа "припахивала"! (красил, прибивал...) Выйду с отпуска и буду тоже окна мыть, полы в классе.

2
16 August 2017
Ответ

Муж даже не обсуждается! Как без него?

1
17 August 2017
10788
Эксперт сайта
Ответ

Это нам надо много детей, чтобы все сделать. И мужей, наверное, тоже.::smile4::. Сын в клуб ходит то стулья варить, то штанги. Хорошо, что сам занимается в тренажерке, ему не в тягость.

1
17 August 2017
Ответ

Да! Видно многим учителям помогают семьи! Спасибо им за это!!!

2
17 August 2017
Ответ

Так и есть! И муж помогал с ремонтом кабинета, и дочь... .

1
19 August 2017
Ответ

а у нас с этим строго- окна, стены, полы - всё моют технички

2
20 August 2017
Ответ

Это хорошо! Так и должно быть!!!

2
20 August 2017
Ответ

Просто здорово! У нас одна техничка на началку. Поэтому окна моем мы, тюль на окна тоже мы...::smile1::

1
24 August 2017

Ответ #325331 был удален 24 August 2017

Ответ

У вас есть тюль? Какая прелесть! А по санпину (как нам сказали) тюль нельзя, да и "пожарка" не разрешает::smile12::

1
24 August 2017
Ответ

Тюль в коридорах. И очень короткий. Так вроде можно...

1
24 August 2017
Ответ

Меня расшибает этот Санпин! Детям только крашенные масляной краской стены и голые окна! Сами бы посидели в таких кабинетах!

0
27 August 2017
Ответ

ну что вы, Елена Викторовна, такой кабинет, как у детей, неизвестно, как на них подействует - придумают еще какие-нибудь новые нормы)))

1
27 August 2017

В России появилась "горячая линия" для обращений о поборах в школах

1
21 August 2017

Очень удобно: не давать достаточного финансирования и наказывать за попытку решить проблему!

2
23 August 2017
Ответ

Точно!

1
23 August 2017
Ответ

Вы правы, Елена Викторовна! У нас так всегда..::smile0::

1
24 August 2017