Медосмотр перед выходом на работу

Уважаемые коллеги, прошли ли Вы медосмотр перед выходом на работу после отпуска? Организованно или самостоятельно? Мы в прошлом и позапрошлом году проходили медосмотр в определённой клинике, организованно, в определённые дни. В этом году - тишина. Руководство молчит, скоро в школу, медосмотр ещё не пройден.

Дискуссия создана 17 August 2017

в группе « Педагогический мир»

Ответы

Мы проходим в конце учебного года.Увы, самостоятельно. Если нет детей - предоставляют 3 дня.

7
17 August 2017

Что значит "нет детей"?

4
18 August 2017

Когда дети уже на каникулах?

11
21 August 2017

Прошли организованно в одной клинике, бесплатно совершенно. Даже шприц, чтобы кровь сдать, не покупали. Такое в первый раз.

8
17 August 2017

Наталья Владимировна, вообще никаких денег не платили?

8
17 August 2017

Мы тоже бесплатно проходили, а этом году ничего не говорят.

13
17 August 2017
Ответ

Вообще никаких.

3
18 August 2017
8350
Эксперт сайта

У нас тоже тишина.В последние дни вспомнят и начнут гонять.::smile39::

8
17 August 2017

Мы постоянно спрашиваем, говорят: "Ещё ничего неизвестно".

14
17 August 2017

В прошлом году мы проходили медосмотр 2 сентября. Выездная комиссия расположилась в заднем дворе школы и мы должны были не только нормально провести уроки, но и успеть во время "окон" пройти специалистов... . В этом году,Слава Богу, всё прошло организованно в середине августа!

5
18 August 2017
8350
Эксперт сайта
Ответ

У нас тоже самое.::smile50::

4
20 August 2017

Мы прошли в конце года, но чисто формально. Бесплатно. Медики в школу приезжали. За 2 часа всех специалистов пробежали.

8
17 August 2017

Да, только видимость создают!

14
17 August 2017

Как обычно, до 15 августа всё прошли. Договор был заключен в начале года. Я за этим очень строго слежу! Заплатили за каждого работника! При приёмке у нас проверили медкнижки!!!

6
17 August 2017

У нас при приёмке, видимо, не проверили медкнижки.

13
17 August 2017

Наша школа заключила договор с частной клиникой и врачи к нам приезжают в конце учебного года. В течение нескольких часов весь коллектив осматривают. Флюорографию только не делают( про которую я забыла уже)), на днях схожу сделаю).

8
17 August 2017

К нам приезжают только, чтобы сделать прививки, если у кого-то их нет. Например, в этом году делали против кори.

14
17 August 2017
Ответ

Если нет прививок, то сами отправляемся их делать. У нас за этим завхоз следит строго, напоминает.

7
17 August 2017

У нас в этом году также было.3 июля, все работники прошли в школе медосмотр, договор с частной клиникой был.До этого прошли флюорографию, тоже к школе подъезжал флюорограф в мае, медик потом съездил за ответами и ещё сами стоматолога проходили, так что очень удобно было.Платили наличкой из кармана, но вот сейчас их вернули на карту.

3
18 August 2017

Мы проходим медосмотр организованно в мае каждого года, оплачивает руководство. Но год от года осмотр становится все формальнее и формальнее.

9
17 August 2017

Мы каждый год проходили до 10 августа, а в этом году - тишина.

13
17 August 2017

Да, осмотр становится очень формальным. Мы раньше сами проходили и тщательно в поликлиниках, к которым прикреплены. Невыгодно это руководству, дорого. Вот и нашли дешевую альтернативу.

8
17 August 2017
Ответ

И у нас формально. За час прошли в мае комиссию. Очень быстро. Всего 4 врача, сдача крови. И все. Не было даже окулист, хирурга. Просто формальность..::smile2::

6
18 August 2017
Ответ

У нас таких специалистов в перечне уже давно нет!::smile48:: Зато стоматолог, который только посмотрит и ВСЕ, а дальше за деньги БОЛЬШИЕ лечись!

4
18 August 2017
Ответ

Я задала один раз вопрос, зачем этот ненужный осмотр, если даже талон не дают. Врач ответила, что не знает!

4
18 August 2017
Ответ

А у меня еще "смешнее". ::smile13:: Врач - стоматолог после осмотра, очень вежливо пригласила меня на лечение, на следующую неделю, т.к. на этой недели все занято. Я радостная прихожу в назначенный день, а она::smile43::... в отпуск ушла. Но самое главное, деньги то за мой медосмотр она отработала, какие претензии?::smile11::

4
18 August 2017

Согласно закону нашего президента, мы, учителя, ежегодно обязаны проходить медосмотр. В нашем районе это происходит так: на медосмотр выделены деньги, есть у нашего бухгалтера статья на оплату медосмотра учителей школы. Иду как директор в больницу, заключаю с юристом договор, бухгалтер из статьи на медосмотр оплачивает его прохождение, звонок из поликлиники, что счет оплачен, массово, всей школой топаем проходить на осенних каникулах медосмотр.

9
17 August 2017

В нашем районе всё происходит также. Только, чтобы не было очереди, все школы района проходят медосмотр по определённому графику. В этом году наша школа проходит медосмотр 16-18 августа. За прохождение во время отпуска потом дают отгул.

10
18 August 2017

А у нас с оплатой целая "детективная история". Больница вернула деньги за наш осмотр, за прошлые года, только через суд. В этом году я пошла проходить - опять не перечислили. ::smile48::Допуск к работе не ставят, но все направления к врачам выписали. Прошла, книжку без допуска сдала, дальше уже директор думать будет.

8
18 August 2017

И у нас было так, только в летние каникулы. А в этот раз, видимо, договор не заключали.

6
18 August 2017
Ответ

У нас никаких отгулов...

4
18 August 2017
Ответ

Мы с боем тоже получили это право.

7
18 August 2017
Ответ

Ну, если медосмотр проходите в рабочее время, то - никаких отгулов.

4
18 August 2017
Ответ

Отвоевали? Молодцы.

4
18 August 2017
Ответ

Спасибо!

6
18 August 2017
Ответ

Прохожу в отпуске. Лариса Павловна, Вы явно знаете, на какой документ сослаться, чтоб отгул заполучить?

3
18 August 2017
Ответ

В законе РФ прописано, что на прохождение медосмотра работодатель обязан отпустить сотрудника на 3 дня.

6
18 August 2017
Ответ

Да, каждый ходит в нерабочее время.

6
18 August 2017
Ответ

Нет, Елена Викторовна, не знаю. Может, самим учителям предложить и внести такой пункт в Коллективный договор? Знаю, что проходить нужно в рабочее время с сохранением средней зарплаты (ст. 185 ТК РФ).

3
18 August 2017
Ответ

Можете уточнить: где именно говорится о 3 днях?

3
18 August 2017
Ответ

Почему? А должны ходить в рабочее.

3
18 August 2017
Ответ

В каком законе, Алла Михайловна?

2
19 August 2017
Ответ

В рабочее - это вместо уроков? Или в летнее время? Наша школа не заключила договор, медосмотр ещё не пройден, директор молчит.

2
28 August 2017
Ответ

А как решит директор. У нас, например, часть учителей задействована на ГИА, часть - проходит медосмотр (получается: в рабочее время).

3
29 August 2017

Надо проходить... Но от мысли, что надо сидеть в ОГРОМНОЙ очереди просто с ума сводит! Радует, что бесплатно.

6
18 August 2017

Очереди::smile19:: ... ужас! Я второй год прохожу медосмотр в конце июля и удачно, особенно нынче. Ни разу не сидела, даже 5 минут. Удивительно!!!::smile35::

6
18 August 2017

Это да! Очереди огромные, я беру с собой книгу и стараюсь отвлечься.

12
18 August 2017
Ответ

Иной раз у кабинета по 30-40 человек сидят...

0
18 August 2017

Мы обычно проходим в апреле или мае, бесплатно. Правда с утра медосмотр, после обеда работаем, ведем уроки. Но всегда организованно.

6
18 August 2017

У нас медосмотр нужно пройти до 4 августа (приемка школы). Обычно учителя начинают проходить с мая месяца и проходят весь июнь. Ужасные очереди, врачи не подписывают, пока не пройдешь дообследования (УЗИ, дополнительные анализы, маммография, консультация специалистов). Все это бесплатно, но очень долго....

5
18 August 2017

У вас ещё дообследование? Мы галопом по всем кабинетам! Весь медосмотр фиктивный, для галочки.

12
18 August 2017
Ответ

Да, обязательно завернут, если что-то не так. Не знаю хорошо это или плохо. Всегда хочется побыстрее закончить процедуру медосмотра.

4
18 August 2017

У нас медосмотр платный, но платит школа. Медосмотр всегда в августе, перед выходом на работу.

4
18 August 2017

У нас раньше(давно) медосмотр был в августе, перед выходом на работу. Теперь перенесли на май-июнь, так как учителя не успевают или отказываются в августе дообследоваться и пролечиться, если обнаружено заболевание.

4
18 August 2017

Вы уже прошли? Я в том году тоже в августе проходила.

9
18 August 2017

В конце учебного года в школе организованно за свои деньги проходим медосмотр. В этом году платили 1800 рублей. Флюографию проходит каждый сам. Без медосмотра не допускают к работе.

3
18 August 2017

Зинаида, это не законно. За медосмотр платит работодатель. Вы имеете право подать заявление в прокуратуру на незаконное требование директора проходить осмотр за свой счет.

5
18 August 2017

Ответ #319646 был удален 18 August 2017

Вот я как-то и нервничаю. Видимо, договор в медиками ещё не заключили, а 1-е сентября уже близко. Наверняка в начале сентября будем носиться!

5
18 August 2017

Чудненько! За требования работодателя платят работники? Почему так? Учителя школы (края?) настолько юридически безграмотны?

5
18 August 2017
Ответ

Абсолютно верно!

4
18 August 2017

Вот уже очень долгое время (не год-два, а гораздо дольше) мы проходим медосмотр организованно. Все врачи работают в одном здании, при желании можно пройти за 2-3 дня (с учетом анализов). По плану у нашей школы медосмотр в июне, но каждый проходит в то время, когда может (кто-то раньше, потому что едет в лагерь, поэтому совмещает). За лето чаще всего проходят все.

3
18 August 2017

Не знаю, что такое в этом году. Всегда всё было хорошо.

11
18 August 2017

Мы всегда проходим в апреле-мае, бесплатно, перед лагерем и приемкой школы(школу у нас принимают уже в конце мая), чтоб допуск получить!!!

3
18 August 2017

У нас медосмотр по графику, ни к чему не привязан. Естественно, бесплатно, в рабочее время, как того требует закон.

5
18 August 2017

Мы медосмотр прошли в июле. Раньше проходили в районной поликлинике и ждали результатов анализов месяц, мучились в очередях. В этом году к нам в детский сад приехала машина с врачами из города. За 2 часа успели сдать анализы, прошли ЭКГ, ФЛО, УЗИ молочных желёз, гинеколога, терапевта, ЛОРа, психиатра и нарколога - всё бесплатно. Кроме того, по желанию предложили сдать платные анализы на гормоны и онкомаркеры, УЗИ всех органов. Через 3 недели на электронку прислали все результаты анализов. Красота! Хотелось бы и в следующий раз так же. Наконец то прогресс добрался и до нас!::smile2::

4
18 August 2017
1670
Эксперт сайта

У нас раньше все было организованно и для нас бесплатно, оплачивал отдел образования.С прошлого года денег не дают, проходим платно, заплатила 2500 рублей, да еще ездила три раза в район, чтобы пройти все что нужно, очереди огромные.В районный центр психиатр приезжает из областного центра раз в неделю. А заключение и допуск к работе оформляют только после 2 часов.

3
18 August 2017

Жуть какая!

2
18 August 2017

А вы законы совсем не знаете и не хотите знать? Лучше тратить свои деньги? Ни за что наши учителя не заплатили бы такую сумму (хотя зарплата северная отличается от вашей, наверное, в несколько раз).

5
18 August 2017
1670
Эксперт сайта
Ответ

Договоры и корешки с оплатой собрали, обещали выплатить.Если мы не пройдем медосмотр, штраф будет наложен на директора школы. У нас много чего есть отличного от других регионов.Нам чиновники говорят, что денег нет, профсоюзы не очень активно в этом направлении работают.Что мы можем сделать?

3
19 August 2017
Ответ

Прочитайте моё сообщение № 68. Неправомерно требовать от работников (соискателей), чтобы они проходили осмотры у врачей за свой счет. Допустимо установить договоренность о прохождении медосмотров за свой счет с последующим возмещением. Для того, чтобы получить деньги, сотруднику нужно написать заявление на имя директора в произвольной форме. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие оплату медицинских услуг. При этом закон не устанавливает конкретного срока выплаты денег в счет затрат на медосмотр. Как правило, выплаты производятся в ближайший день перечисления зарплаты. О каких отличиях вы говорите? Мы можете понять, что, если закон федеральный (как требование ТК РФ о медосмотрах), то он обязателен для всех регионов? И в других регионах чиновники говорят так же, как ваши. Если "профсоюзы не очень активно в этом направлении работают" (хотя их главная задача - защищать ваши права, бороться с нарушением законов), то выходите из такого профсоюза, создавайте ячейки профсоюза "Учитель" и вместе с ним добивайтесь, чтобы ТК РФ выполнялся в вашей школе.

2
19 August 2017
1670
Эксперт сайта
Ответ

Спасибо , Лариса Павловна! Вот выйдут все учителя из отпуска и снова буду поднимать этот вопрос.

3
19 August 2017
Ответ

Вот это другое настроение! Удачи вам!

4
19 August 2017

Да, как странно.

6
28 August 2017
Ответ

Согласна!

5
28 August 2017
Ответ

Скоро 1-ое сентября, медосмотр не пройден. Видимо, штраф директора не пугает.

3
28 August 2017
1670
Эксперт сайта
Ответ

Нам пообещали выплатить, будем ждать.

3
29 August 2017

Ежегодно проходим медосмотр в одной и той же медсанчасти. Ни за что не платим. Все организованно. Списки учителей подаются в медсанчасть и далее в течение месяца можно пройти медосмотр в любое удобное для учителя время. Очень удобно

3
18 August 2017

Согласна, действительно удобно.

10
18 August 2017

В конце августа организованно сдаем анализы, а медкомиссию проходим в ноябре, организованно, врачи приезжают в школу. обычно платим за шприц.

3
18 August 2017

В ноябре? Так поздно?

9
18 August 2017
Ответ

Да, в ноябре, ежегодно.

3
19 August 2017

Нет, мы за шприц никогда не платили. А проходим медосмотр тоже организованно, но обычно в июле-августе.

5
28 August 2017
Показать больше ответов (ещё 4)