Сайт хранит файлы cookie и собирает статистику согласно правилам.
Спасибо, понятно

Нужны ли профкомы? Какой процент отчислять?

Коллеги, поделитесь информацией о роли профкомов. Все "плюсы" и "минусы" их работы.

Дискуссия создана 7 February 2018

в группе «НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ»

Ответы

С з/п отчисляем 1% - это минус, а плюсов чтот не припомню... Если только новогодний подарок...

6
7 February 2018

Нет, Юлия, у нас отчисляют 2!...

0
7 February 2018

Я согласна с Юлией, только отчисление % с зарплаты, а плюсы....? Хотя роль профкомов - это защита интересов работников, но увы...

2
7 February 2018

совершенно верно, 2 процента отчисляют в фонд профсоюза.

0
14 February 2018

1% - на Новый год, день учителя, 8 марта

0
7 February 2018

Там, где они на защите интересов учителей (работников) - НУЖНЫ!!! Но а так, лично я, не вижу плюсов, только минусы из з\п. Подарков нет, матер.помощи - нет.

3
7 February 2018

Полностью согласна.

1
7 February 2018

Да, Наталья Алексеевна, на Новый год подарки есть!

2
7 February 2018

Спасибо, Елена Владимировна!

0
7 February 2018

Процент отчислений за год больше, чем стоимость подарка на Новый год.

1
7 February 2018

Как дочери "перевалило" за 14 лет - так и перестали подарки давать..7 лет, как без подарков

1
7 February 2018

А нам дают! Для нас, взрослых! Наверное, потому, что у нас два процента!

1
7 February 2018

Вы посчитайте стоимость этого подарка!!! Маленький пакет конфет и отчисления!!! Правда, уважаемые коллеги, дорогие конфеты!!!!!!

1
8 February 2018

Вы правы.

0
8 February 2018

Мы 1-2 раза в год заказываем автобус и едем на экскурсию!

0
8 February 2018

Нахлебники с хорошей и стабильной зарплатой!!! У нас никаких подарков, ни разу даже открыточку не подарили. Подарки на Новый год мы сами купить можем.

5
7 February 2018

Не кормите нахлебников. Дружно выходите из такого профсоюза. Знакомая рассказывала, что в её школе вышли одновременно человек 20 после того, как вскрылись какие-то факты.

1
8 February 2018

Каждый решает сам: быть в профсоюзе или нет; платить взносы или нет. Рассуждения "а он для меня/нас ничего не делает" говорят о том, что учителя не понимают, как должен действовать профсоюз. Вручение подарочков и проведение праздников, конкурсов - не цели профсоюза.

9
8 February 2018

Полностью с Вами согласна. Многие работники даже не знают, что в организации заключен Коллективный договор в котором оговорены многие положительные моменты. Кроме утверждения многих локальных актов профсоюз у нас и подарки к праздникам дарит (Новый год, 8 марта-23 февраля, День учителя), и материальную помощь оказывает, если она дествительно необходима. Путёвки в санатории или туристические поездки членам профсоюза несколько дешевле.

2
8 February 2018

Жаль, что многие работники да и руководители иногда не понимают роли профсоюза. А ведь, действительно, в Коллективных договорах много положительных сторон. И это заслуга профсоюза. А когда сокращение начинается? Тоже профсоюз свое мнение должен высказать. У нас сейчас в администрацию требуют: если ходатайствуем о награждении или необходимости улучшения жилищных условий, отмечать, является ли работник членом профсоюза.

1
8 February 2018

Ольга Викторовна, это всё хорошо. Но я считаю, что профсоюзные деньги могли бы пойти, например, на юриста; а главная задача профсоюза - защищать трудовые/пенсионные права учителей, бороться за высокую зарплату учителя. Ведь если бы она была такая, мы легко бы купили себе и подарки, и путевку. А материальная помощь, путевки подешевле, подарки - это подачка, извинения профсоюза за свою бездеятельность.

0
8 February 2018

Требование вашей администрации незаконное - это дискриминация не членов профсоюза, принуждение вступать в нужный профсоюз. Награждать должны всех, и улучшать должны всем, независимо от членства в профсоюзе.

0
8 February 2018

Награждают всех, но приоритет - членам профсоюза

0
8 February 2018

У нас как раз для членов профсоюза - бесплатные консультации юриста в администрации города.

0
8 February 2018

И приоритетов быть не должно.

0
8 February 2018

А юрист в администрации города разве не всем должен давать консультации бесплатно, нет?

0
8 February 2018

Лариса Павловна, вы не обратили внимание на первую часть моего сообщения. Если локальные акты, такие как Коллективный договор, Положение об оплате труда, Правила трудового внутреннего распорядка составлены правильно и выполняются, то и деньги на юриста не понадобятся.

1
8 February 2018

У нас в обкоме профсоюза есть бесплатный юрист.

0
8 February 2018

Обратила. Но можно принять хорошие ЛА и не выполнять их, а Колдоговор вообще спрятать подальше от учительских глаз. Кроме общих проблем, могут быть и индивидуальные, например, отказ ПФ назначить досрочную пенсию. Да, в областных профсоюзах есть юристы (у нас и в городском есть), но они НЕ бесплатные, они работают за счёт профвзносов педагогов. А вот, например, Положения о компенсации за работу на ЕГЭ в Ростовской обл. нет - и ни юрист, ни обком профсоюза, ни профсоюз школы активную деятельность почему-то не проявляют, права учителей не защищают, хотя надо бы всего лишь написать в областную прокуратуру...

0
8 February 2018

А зачем прятать Коллективный договор? У нас он есть на Профсоюзном уголке, в свободном доступе. Кто желает подходит и знакомится. Лариса Павловна, может вы судите по своему профсоюзу? Но это не везде так!

0
8 February 2018

Как - зачем? Чтобы учителя не знали, не требовали предусмотренные выплаты (напр., к какому-то юбилею), льготы. Колдоговор со всеми приложениями и на сайте школы должен быть. Да, я сужу и по своему директору, и по сообщениям учителей, а самое интересное - когда, например, в суде учителя показывают одни ЛА, а директор предъявляет совсем другой вариант этого ЛА...

0
8 February 2018

Не знаю, как такое может быть. У нас Коллективный договор со всеми приложениями зарегистрирован и есть в администрации. Поэтому, когда приходит проверка, они приносят с собой тот вариант, который хранится у них. Поэтому при всем желании мы не можем им "подсунуть" другой вариант.

0
8 February 2018

Вот как раз в Ростовской области и есть:Постановление Правительства Ростовской области № 765 от 09.11.16 п.3.5.7. В соответствии с частью 9 статьи 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическим работникам, участвующим в проведении ЕГЭ в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения ЕГЭ, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению ЕГЭ. Компенсация за работу по подготовке и проведению ЕГЭ устанавливается педагогическим работникам, включенным приказом министерства общего и профессионального образования Ростовской области в состав организаторов (временных коллективов) для проведения ГИА по образовательным программам среднего общего образования в форме ЕГЭ в ППЭ, на время проведения ЕГЭ согласно утвержденному расписанию проведения ЕГЭ. Компенсация за работу по подготовке и проведению ЕГЭ устанавливается в процентах от ставки заработной платы учителя за каждый день работы в составе временных коллективов на время проведения ГИА согласно утвержденным расписаниям проведения ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ и составляет: руководителю ППЭ – 1,8 процента; организатору ППЭ и техническому специалисту по работе с программным обеспечением, оказывающему информационно-техническую помощь руководителю и организаторам ППЭ, – 1,2 процента; ассистенту, оказывающему необходимую техническую помощь обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам и инвалидам, – 0,6 процента.

0
8 February 2018

Спасибо! Но это не областное Положение/Постановление о компенсации. Это цитата из областного Положения о зарплате? Дело в том, что компенсация за работу на ЕГЭ не должна устанавливаться в процентах от ставки заработной платы - так устанавливают стимулирующие или выплаты компенсационного характера. Компенесация - это отдельная выплата, никак не связанная с зарплатой; она выделяется из бюджетных ассигнований области, специально предусмотренных для подготовки и проведения ЕГЭ, а не так, как у вас. Фактически, ростовских педагогов обманывают, им платят из их же кармана (из стимулирующих или компенсационных для работников школы платят каким-то работникам какого-то ГИА). Для сравнения могу предложить посмотреть, как выглядят реальные Положения (хотя и они не без недостатков): http://docs.cntd.ru/document/537905389 или http://docs.cntd.ru/document/460230973

0
8 February 2018

Хорошо, если у вас всё так!

0
8 February 2018

Компенсация она и входит в компенсационные выплаты за дополнительно проведённую работу. Я работаю в казённой школе-интернате, так что у нас все деньги (и зарплата, и компенсации и стимулирующие) идут из бюджета. Возможно где-то иначе и на компенсационные и стимулирующие доплаты выделяются средства из доходов школы.

0
8 February 2018

Нет! Компенсация "организаторам" "ППЭ" (за работу на ЕГЭ) и компенсационные выплаты "учителям" "школы" (за работу в праздничные дни, сверхурочные и т.д.) - это РАЗНЫЕ вещи. Да, деньги идут из бюджета, но на зарплату (с компенсационными выплатами и стимулирующими) - это одна статья, один кошелёк; а доплата за работу на ЕГЭ - это совсем другая статья, другой кошелёк. Иначе не должно быть, это требование закона об образовании. Получается, в Ростовской обл. кошелька с доплатами за ЕГЭ нет; за работу на ЕГЭ расплачиваются компенсационными/стимулирующими; а, значит, педагогам школы за хорошую работу могут выплатить меньше или вообще не выплатить. Доходы школы - отдельная песня, отношения к обсуждаемому не имеет. Если у вас есть заинтересованные и желающие добиваться компенсации за работу на ЕГЭ педагоги, пусть напишут мне в личку.

0
8 February 2018
Показать больше ответов (ещё 3)

Больше минусов, чем плюсов.Я уже давно вышла из профсоюза

4
8 February 2018

У нас на работе (в детском саду) вообще его нет, когда спросила про его наличие надо мной посмеялись и сказали, что его уже давно нет...

0
8 February 2018

Везёт же вашему директору! Не надо ничего согласовывать с профсоюзом, никто не попытается сказать о нарушении директором ТК РФ. Без кота мышам раздолье.

2
8 February 2018

А никогда не поздно его возобновить. Заодно заключить с директором (заведующей) Коллективный договор, где оговорить некоторые льготные вопросы для работников.

2
8 February 2018

Вот именно! Было бы желание.

0
8 February 2018

А о каких льготах речь? Муж в профсоюзе, но не имеет никаких льгот....

0
8 February 2018

В некоторых статьях Трудового кодекса прописаны льготы, но только если они внесены в Коллективный договор. Например ст.263. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми. Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается. И таких нюансов в ТК РФ довольно много.

0
8 February 2018

А у нас есть председатель профкома, его задача трудна.1. Угодить руководителю. 2. Как можно мягче рассказать коллективу о неприятных новшествах. 3. Быть приятным человеком для всех. Обязательно приготовить приятности к празднику, на профсоюзные деньги... Реально трудно угодить всем.

0
14 February 2018

если они вернут ЕТС, если нет - не нужны

2
8 February 2018

Вы ждёте, что кто-то что-то будет делать для вас?! Профсоюз - это не "они", а "мы", в т.ч "я". Как в той песне: "добьёмся мы ... своею собственной рукой".

4
8 February 2018

Ничего мы уже давно не ждем и подписали соглашение на НСО не мы

0
8 February 2018

НСО - это новая система оплаты труда? А кто подписал? Вы не давали письменное согласие? У нас каждый педагог получил письменное уведомление от директора о предстоящем изменении оплаты труда, о введении НСОТ (я тогда впервые увидела, как оно выглядит). Более того, мы хотели введения НСОТ, т.к. нам внушили, что иного пути повысить нам зарплату нет; городской профсоюз готовил митинг с нами в случае, если власть будет медлить с введением НСОТ. Нас обманули.

0
8 February 2018

Да, снова обманули....

0
8 February 2018

Снова, и как всегда...

0
8 February 2018

Как теперь вернуть ЕТС?

0
8 February 2018

Не знаю. Может ответить юрист (профсоюза).

0
8 February 2018

Это долгий путь , хотя Васильева сказала - будет решать.

0
8 February 2018

будем надеяться- мысль материальна

0
8 February 2018

Но ведь для этого надо как-то организоваться!

0
9 February 2018

Нужны! Особенно для помощи в оформлении льготной пенсии!

1
8 February 2018

А чем помогает профсоюз при оформлении льготной пенсии?

0
8 February 2018

А чем они помогают при оформлении пенсии, Анна Агафоновна?

0
8 February 2018

Например, профсоюзный юрист может помочь написать иск в суд, если ПФ отказал в назначении досрочной пенсии.

0
8 February 2018

Лариса Павловна, исковое заявление можно и самим написать, сейчас такая судебная практика в интернете. А случаи у нас у многих перекликаются: засчитать в педстаж курсы повышения квалификации, уход за ребенком, время обучения в ВУЗе. Жизнь припрёт можно ещё поумнее нынешних юристов все составить. Пользуюсь Вашими призывами, что нужно только захотеть действовать.

1
8 February 2018

Эту судебную практику создавала, в том числе, и я, уговаривая учителей-завучей-директоров страны обращаться в суд, писала иски для них. Да, конечно, можно самим (я, например, иск написала сама, с помощью Интернета, и профсоюзному юристу осталось лишь проверить и поставить оценку), но почему-то не все хотят разбираться, вникать, искать, писать. Вы совершенно правы в том, что можно написать и поумнее юристов: специалистов по пенсионному законодательству найти непросто, а чтобы они ещё разбирались и в досрочной пенсии учителя - почти невозможно. Когда-то завуч из Приморья вместе с адвокатом ходила в суд по 4 пунктам, выдержала 2 суда, но засчитать периоды так и не удалось, ещё и на адвоката потратилась. Поэтому, когда я "пристала" к ней: давайте! ещё раз в суд! попытайтесь ещё! с моим иском!, то она долго сопротивлялась, не верила, в конце концов, согласилась. Да, опять было 2 суда (районный и краевой), опять она волновалась, сомневалась, но все пункты засчитали, 100 тыр отсудила.

1
8 February 2018

Спасибо, не знала! Теперь буду знать!

0
8 February 2018

А разве можно засчитать в педстаж курсы повышения квалификации! Я впервые об этом слышу!

1
8 February 2018

Ого! Вы молодец, Лариса Павловна! Не все так могут! Браво!!!

0
8 February 2018

Да, Оксана Владимировна, есть ещё такие ненормальные. Можно ещё обратиться к юристу в профсоюз, если в регионе не платят за работу на ЕГЭ; но вам, наверное, платят.

0
8 February 2018

У нас в профсоюзе хороший юрист, профессионал своего дела, к нему можно обратиться за помощью в спорных случаях.

0
9 February 2018

Замечательно!

0
9 February 2018

А чем они помогают?

0
9 February 2018

А как они помогаю в оформлении льготной пенсии! Собираешь бумаги и идёшь в пенсионный!

0
9 February 2018

Я в прошлом году работала организатором вне аудитории за дополнительные баллы к аттестации!

0
9 February 2018

а мне никакой помощи профсоюз не оказывал в этом))) Это было только моей проблемой, как и всем моим коллегам... Я сама бегала после работы, по пенсионным фондам, сама собирала все справки.. и т. д. хотя у нас есть делопроизводитель... Очевидно сейчас все завалены такой кипой бумаг, которые "жизненно" необходимо сдавать в разные инстанции, что руководителю, профоргу, делопроизводителю, не до нас...

0
14 February 2018

У меня сложилось впечатление, что профсоюзы сейчас (не везде, конечно) "подмяты" под власть.

1
8 February 2018

Мне трудно судить об этом! "Слишком далеки они от народа..."

1
8 February 2018

Я вот не член профсоюза с 2001 года. И не чувствую себя хуже или лучше членов профсоюза. Только 1% от зарплаты у меня не отчисляют.

1
8 February 2018

А как Вам это удалось? Поделитесь, пожалуйста, опытом. Елена Вениаминовна!

0
8 February 2018

Профком может защитит твои интересы. Но я сама уже несколько лет ка вышла из профсоюза. У нас и подарки не дают.

0
8 February 2018

А как Вы выходили? Поделитесь, пожалуйста, опытом!

0
8 February 2018

Я просто написала заявление в бухгалтерии с просьбой не высчитывать 1% профсоюзных взносов. Некоторые считают, что надо писать заявление на имя профорга.

0
9 February 2018

А как на это посмотрели коллеги? А стимулирующие не урезали?

0
9 February 2018

Стимулирующие не связаны с профсоюзом. Это не их деньги.

0
10 February 2018

А что тогда делают профзоюзы. У нас председатель пофкома входит в комиссию по распределению стимулирующих!

0
11 February 2018

Спорный вопрос...Если он работает,защищает интересы членов профсоюза, выделяет путевки и т.д.,то конечно нужен,но на деле...мало у кого это осталось.

1
8 February 2018

А как он может выделять путёвки! это делает соцстрах. Или я ошибаюсь...

0
8 February 2018

У нас председатель профкома и директор в год по 2 раза в санаторий ездят, говорят путёвки от профсоюза дают. А я попросила вместо конфет на Новый год детям (у меня их трое) билеты в театр на Новогоднее представление, так посчитали, что я наглая и слишком большие запросы.

1
9 February 2018

И что вы решили? Уменьшить запросы? Не запрашивать ничего? Выйти из профсоюза?

0
9 February 2018

Да... Веселенькое дело! Вот вам и профсоюз!

0
9 February 2018

Думаю, что "отряд не заметит потери бойца".

0
9 February 2018

Видимо, в каждом регионе всё по-разному. Но профсоюзы всё-таки нужны, только выбирать надо деятельных и справедливых лидеров!

0
10 February 2018

Надежда Владимировна, а как профсоюзы помогают учителю в работе?

1
11 February 2018

И социальную поддержку оказывают, и права защищают. Если председатель работает на совесть, то всё это есть. Но я ещё раз подчёркиваю: у всех, наверное, по-разному.

2
11 February 2018

У нас в городе максимум поддержки - это 5 тысяч на путёвку. Покупаешь путёвку в санаторий на 10 дней за 30 тысяч, а 5 профком добавляет!

0
11 February 2018

Знаю, что даже это не везде соблюдается. Но всё-таки...

0
11 February 2018

Да, Надежда Владимировна, зто хоть что-то! Но хотелось бы всю поддержку почувствовать! И как это сделать...

0
11 February 2018

Выбирайте достойных лидеров!

0
12 February 2018

Спасибо, Надежда Владимировна, за информацию! Действительно, у всех по-разному!

0
12 February 2018

Оксана Владимировна, возьмите школьный профсоюз в свои руки, уверена, у Вас отлично получится! Удачи Вам!

0
12 February 2018

Спасибо за совет, Надежда Владимировна! Но сначала нужно во всем разобраться!

0
14 February 2018

Надеюсь, сможете! Вот увидите! Время покажет!

0
14 February 2018

Спасибо, Надежда Владимировна!

0
14 February 2018

Оксана Владимировна! Так вы счастливые люди! Вам что то ещё и компенсируют? Пусть частично) У нас о таком даже и не слышали))) Однозначно оставайтесь в профсоюзе и активно сотрудничайте! в вашем профсоюзе точно порядочные люди!)

0
16 February 2018

Ирина Ивановна, а вы тоже отчисляете по два процента от зарплаты?

0
16 February 2018

Да! Оксана Владимировна! Причём отчисление идёт по одному проценту, но два раза. То есть одна и та же сумма дважды)))

0
17 February 2018

Оксана Владимировна! Я долгое время совмещала работу в двух больших учреждениях. Так вот: В одном был коллектив, который принимал участие и в составлении коллективного договора, и добился определённых льгот, для успешно работающих сотрудников( например если год без больничного листа, плюс к отпуску три оплачиваемых дня) Профком распределял стимулирующие выплаты и знал о сумме , которая на это полагается. А вот во втором ТАКОМ же учреждении, все сидят и только кивают, не зная ничего. Так кто же виноват? Только мы сами. Ка мы позволяем к нам относиться, так и относятся . Так что... дерзайте!!

1
17 February 2018

Да, согласна! У нас в одной школе бесплатно(за счет профкома) в ресторан на праздники ходят, а у нас по 1000 - 5оо р платят все. кто идет на праздник!

0
17 February 2018

Абсолютно с вами согласна!!! Так и есть!!! Если сами не хотим во что-то вникать и разбираться, то кто это сделает?

0
17 February 2018

Но кто расскажет о всех тонкостях?

0
17 February 2018

Тут, конечно, однозначного ответа нет. Но если правильно построить работу профсоюзной организации, то будет толк! Вам надо самой разобраться.

0
18 February 2018

А у вас тоже два процента?

0
18 February 2018
Показать больше ответов (ещё 4)

В наше сложное , нестабильное время - профкомы. как защитники интересов работников, очень нужны.

2
24 February 2018

А вас они защищают?

0
24 February 2018

Я тоже так думаю

0
10 October 2018

Я тоже так думаю

0
10 October 2018

Я считаю, что профкомы нужны и у нас они работают. Были случаи, когда председатель отстоял интересы учителей. У нас выделяются билеты на концерты приезжих артистов,на Новогодние утренники для детей. Городской профсоюз оплачивает выездные конференции, льготные абонементы в бассейн. И путевки предлагают с 20% скидкой. Отчисления составляют 1%. Минус, на мой взгляд,заключается в том, что многие не хотят ничего делать, а только требуют. Суть профсоюза в сплочении,а у нас все упирается только в материальную сторону.

1
25 February 2018

Ого! Сколько вы от профсоюзов получаете! Всем бы так!

0
26 February 2018

Я считаю, что Профсоюз просто необходим! У нас идет отчисление 1%, но в замен, конечноже подарки на новый год как членам ППО так и детям, бесплатно билет детям на елку,на 8 марта тоже подарочек, на 23 февраля,а путевки....конечно по очередности но они есть и всего навсего(13% от стоимости), а если не хочется ждать очередь, то пожалуйста со скидкой 20%, так же есть путевки на турбазу. Организация дней здоровья, разнообразных конкурсов талантов. Юридическая помощь бесплатная всем членам ППО.И все вопросы администрация решает в присутствии представителя ППО. Очень много внесли в коллективный договор, например +3 дня оплачиваемых дополнительно к отпуску за безбольничный за учебный год и многое другое.

4
10 March 2018

Вот это позиция коллектива!! Молодцы!! так держать!! Вы в курсе, что в наше время ваша коллективная позиция практически уникальна?? Сейчас в большинстве" поодиночке все - против, а вместе - решительно - за! " Молчаливое согласное со всеми решениями администрации сообщество. А вы - пример активной позиции в наше время!!

1
10 March 2018

Очень интересно! Надо и нам предложить дополнительно к отпуску 3 дня за "безбольничный"год! А вот с путёвками. наверно. не получится...

0
12 March 2018

Да, мне тоже понравился комментарий Натальи Николаевны! Есть что взять на вооружение!

0
12 March 2018

Работа профкомов может быть и должна быть гораздо активнее, чем мы наблюдаем.

0
10 March 2018

Но нужно это как-то контролировать!

0
12 March 2018

Контролировать может только сильный и сплоченный коллектив.

0
16 March 2018

Но лидер. на мой взгляд, должен быть знающим!

0
19 March 2018
Показать больше ответов (ещё 6)