Кто виноват и что делать.

Здравствуйте. Как вы думаете, каким образом можно избежать недопустимых ситуаций, подобных произошедшей в школе на Амуре? И кто виноват в том, что такое произошло? Моё мнение - все: учитель, родители ученика, администрация школы. А ребёнок? Если он болен, почему ему не помогли?

Дискуссия создана 16 November 2018

в группе «Учителя начальных классов»

Ответы

Конечно, детей бить нельзя! Но судя по видео и словам детей довели учительницу. На страже прав ученика и прокуратура, и общество. А кто и как может защитить честь и достоинство учителя?

6
16 November 2018

Никто и никак, Ольга Николаевна. Ведь учитель в современной "демократичной" России - услугодатель. По крайней мере, не могу назвать ни одного юридического документа, в котором защищаются права, на который может сослаться учитель.

6
16 November 2018

Согласна, нас чаще всего защитить некому.

1
16 November 2018
Ответ

Спасибо

1
16 November 2018
Ответ

Законов, защищающих права человека много (в учителе пока ещё человека признают). Лиц, оказывающих услуги, защищает Гражданский кодекс. Другое дело, от кого нас защищать? Естественно, закона о защите учителя от учеников нет и не будет. Ученик - это ребёнок, лицо, которое в силу возраста само нуждается в особой защите. Я видела, как ребёнок, "нуждающийся в защите", бросался на классного руководителя (как выяснилось потом, не только на него) и угрожал выколоть ему глаза ручкой. ХХ только отстранялась (сидела на стуле). Этот ученик несколько лет в нашей школе учился, в девятом классе поутих немного. То, что он сидел на уроке и ел, мы во внимание не принимали. Его отец был постоянно в школе, комиссий состоялось несколько десятков, отправляли мальчика (с согласия родителей) в специнтернат. Сейчас в школе есть несколько учеников с такими же девиациями.

2
16 November 2018
Ответ

Татьяна Петровна, очень тревожит то, что таких учеников с каждым годом все больше, к сожалению. К месту пример: в лицее родители одного из классов на родительском собрании высказали множество претензий, среди которых "учителя не идут нашим детям навстречу". Вынудили администрацию провести в классах параллели анонимное тестирование. На мой вопрос "Почему учителям не дают возможность анонимно высказаться о классах и учениках?" сказали: у ребенка и его родителей права, у вас - обязанности! Вот и все права, и никой Гражданский кодекс не поможет.

2
16 November 2018
Ответ

Любовь Ивановна! У нас должен быть свой,внутренний Гражданский кодекс!

1
16 November 2018
Ответ

А Вы уверены, что в учителе пока еще признают человека? Мне кажется, что УЖЕ НЕТ.

3
16 November 2018
Ответ

Да, согласна и с тревогой и с последним утверждением!

2
16 November 2018
Ответ

Как я с Вами согласна, Любовь Ивановна! Очень много трудных учеников. И уже не просто трудных, а сверхтрудных. А администрация всегда на стороне родителей. В приватном разговоре директор может и поддержит учителя, но на официальном уровне признает, что учитель не справился. У нас учителя технологии "убедили" уволиться по собственному желанию из-за конфликта с учеником.

2
16 November 2018
Ответ

Как отдельное существо учителя пока законодательно и научно не выделяют. Значит, признают в нём человека. Но признавать и защищать это совсем разные категории.

1
16 November 2018
Ответ

А он и есть у каждого из нас, Надежда Михайловна! Да, он у каждого из нас индивидуальный, этот Кодекс, но без него работать в школе человек просто не сможет! Сколько родителей, приходя в школу, говорят "Как вы здесь работаете?" Разве нет? Полностью поддерживаю высказывания коллег о НЕДОПУСТИМОСТИ рукоприкладства, тем более, что слова иногда бьют больнее. Просто я не могу принять такой однобокости в требованиях к учителям и полной лояльности к родителям! Родители, они они несут ответственность и за состояние здоровья, и за ВОСПИТАНИЕ ребенка!

0
16 November 2018
Ответ

И меня с каждым днем все больше к такому выводу подвигает то, что происходит.

1
16 November 2018
Ответ

Да, директору не позавидуешь, но люди они особенные, супер-гибкие, что-ли. Татьяна Петровна, директор школы ... учителя поддержит в одном разговоре, но встанет на сторону родителей (не о ребенке говорю!), в другом. А уж если те имеют какие-то, часто придуманные или со слов ребенка возникшие, претензии, тут директор полностью на их стороне. Поэтому имеем то, что имеем, к сожалению.

2
16 November 2018
Ответ

Вот и я о том же! Конституция СССР 1936 была самой демократической Конституцией в мире, но... носила декларативный характер. Так и права педагога, к сожалению. Право педагога на повышение квалификации превратили в "карающую аттестацию". И мне все меньше хочется сражаться с ветряными мельницами...

2
16 November 2018
Ответ

Абсолютно с Ами солидарна, Любовь Ивановна!

1
16 November 2018
Ответ

Да, это так!

1
16 November 2018
Ответ

Как же можно бороться с системой? Кто же на это способен? Никто не борется. Поговорили между собой... А если что, невзначай, сказали про директора...

1
16 November 2018
Ответ

::smile53::

1
17 November 2018
Ответ

::smile53::

1
17 November 2018

В Комсомольске-на-Амуре родители поддержали учительницу, избившую ученика. https://ria.ru/incidents/20181115/1532881048.html

2
16 November 2018

Поддерживаю действия таких родителей.

3
16 November 2018

Видно довел так, что уже сорвалась. И нашлись ведь ученики, которые все это сняли и в интернет выложили! Хорошо, что у учителя поддержка есть. Почему в подобных конфликтах рассматривают только вину учителя. А если этот ученик не дает заниматься 30 своим одноклассникам? Почему это никак не рассматривается?

4
16 November 2018

Думаю, в нашем государстве причина в дешевом популизме и непонимании того, что ребенок, он же человек - существо общественное и разумное. Защищать, беречь и любить детей надо разумно! Воспитанием ребенка, находящегося среди других людей, нужно заниматься с самого раннего детства! Если же, к глубокому сожалению, ребенок болен, здоровьем его тоже следует заниматься с первых дней заболевания. Этого многие родители не делают, наоборот, скрывают проблемы ребенка и в детских садах, и в школах, пока это возможно!

3
16 November 2018
Ответ

Согласна с Вами, Любовь Ивановна!! В последнее время родители хотят только родить и всё, больше ничего не хотят. Готовы деньги платить нянькам, репетиторам, лишь бы только себя не обременять ничем.Родители с детьми-то не бывают. И в 1 класс ребёнка приводят и беспомощно разводят руками:"Ничего не можем сделать, не слушается!".

3
16 November 2018
Ответ

Вот и обидно за общество, Светлана Владимировна. А отвечать публично, материально, тратя свои нервы и здоровье, оставляют воспитателям и учителям.

1
16 November 2018

Да, знакомая ситуация. Из нашей школы недавно ушёл молодой, неравнодушный учитель. Причина - ученик 6 класса, в котором он был классным руководителем. То, что этот "отрок" может сделать, даже описать невозможно, т. е. доходит до неприличия. Но классный руководитель никогда не применял методы физического воздействия. Итог: классного руководителя сделали "козлом отпущения" - не нашёл подход к ребёнку.

1
16 November 2018
Ответ

Да, Светлана Владимировна, много таких родителей. Но есть и другие, вполне адекватные.

1
16 November 2018

Посмотрела я видео,Наталья Владимировна! Предвижу может ,быть возмущение коллег,но твердо убеждена,что нельзя бить чужих детей( да и своих я не наказывала так)А в интернет теперь многое выкладывают и не всегда,мы,учителя там в приглядном виде, к сожалению...Сколько у нас таких учеников? И непослушных и откровенно провоцирующих учителя. А здесь ребенок не большой. Я выпускала одиннадцатый класс и как- то "воспитывала" юношу.Знаете,что он мне сказал? " Лучше бы орали,чем ругаетесь хорошо поставленным голосом" Я к тому,что и просто словом можно достичь результата. Конечно,всей подоплеки данного инцидента мы не знаем, но БИТЬ НЕЛЬЗЯ! Я твердо в этом убеждена! Я про болезнь ребенка не особо поняла, тогда тем более негодно так((((

3
16 November 2018
Ответ

Я согласна и учителя не оправдываю. Просто надо помнить, что учитель тоже человек, и эмоции могут захлестнуть.

1
16 November 2018

Не рассматривается и не будет рассматриваться. Потому что речь идёт о ребёнке. В нашей школе родители одного класса проводили собрание, на котором обсуждали, как в классе создать нормальную обстановку, а мама мальчика-нарушителя дверями хлопала. Родители коллективно в прокуратуру ходили и безрезультатно. Этот мальчик по решению суда отправлялся на месяц в спецшколу, возвращался, ничуть не изменившись. На второй год мы его оставили, как неуспевающего. Сейчас он с согласия родителей учится в интернате. В этом классе ещё два ученика очень с непростыми характерами и состоящие на учёте обучаются. Но в классе стало спокойнее. Единственный выход для учителя - это отказываться работать в классах, в которых есть дети с серьёзными отклонениями в поведении.

3
16 November 2018
Ответ

Это тогда уже "эмоциональное выгорание"! Так? И не имеем право мы на такие эмоции...

2
16 November 2018

Боюсь, что подобных ситуаций будет становится все больше... Перегруз учителей, увеличение возраста учителя, замечательная инклюзия и рост числа яжематерей.

5
16 November 2018

Елена Викторовна, Вы считаете что "великовозрастной" учитель более вспыльчив и не сдержан, не умеет владеть собой?

0
16 November 2018

На грани ....У нас на этаже 10 кабинетов,их них в 8 работают пенсионеры. Работают на износ по 25-30 часов, плюс классное руководство... а если разом уйдут?

0
16 November 2018

И невозможно не согласиться с вами, Елена Викторовна...

1
16 November 2018
Ответ

Нет, Татьяна Петровна, возрастные учителя не вспыльчивее, просто нервы у них более потрепаны... Никогда не посещали такие мысли, но вот теперь задумываюсь: а мне все это надо?

2
16 November 2018
Ответ

Разом не уйдут, точно. Но на подходе молодое поколение... Как-то грустно...

2
16 November 2018
Ответ

Я думаю, Елена Викторовна, учителя в возрасте гораздо терпеливее и к ученикам и к обидам, которые им наносят и ученики, и руководство, и власть. Сильнее переживают внутренне, не показывают чувств. Но всё-равно я не хочу признавать и считать, что нервы у меня потрёпаны. В противном случае я ушла бы из школы.

1
16 November 2018

Елена Викторовна, Вы считаете, что в школах мало молодых учителей и слишком много учителей предпенсионного и пенсионного возраста?

1
17 November 2018
Ответ

Мы это уже давно посчитали. На сайте мы проводили опрос, и в некоторых школах средний возраст учителей "за 60". У нас в школе - 50+.

0
19 November 2018

общество наше!!!!!!!!!!!!!!!

0
16 November 2018

Проверки после публикации видео, на котором учитель школе № 37 Комсомольска-на-Амуре избивает школьника, а также по аналогичному инциденту в городе Асино Томской области, находятся на контроле министра просвещения Ольги Васильевой. Об этом сообщает ТАСС с ссылкой на пресс-службу ведомства. В пресс-службе отметили, что миссия педагога и школы - образование и воспитание личности учащегося, и какие-либо проявления рукоприкладства в этих процессах недопустимы. Ранее СМИ опубликовали видео, на котором в школе № 37 Комсомольска-на-Амуре учительница избила в коридоре ученика за то, что он мешал вести урок. Власти города, а также полиция начали проверку по этому факту, педагог отстранен от работы. Возбуждено уголовное дело за истязание и неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Томские полицейские по результатам проверки возбудили уголовное дело по факту применения силы учителем младших классов к ученику в Асиновском районе. В сети появилось видео, на котором видно, как учительница ударила ученика головой о парту.Ну вот и реакция Причем,как всегда -незамедлительно((( https://pedsovet.org/beta/article/minprosvesenia-prokontroliruet-proverki-v-otnosenii-pedagogov-izbivsih-skolnikov

2
16 November 2018

А почему же так незамедлительно не реагируют на задержку зарплаты, на отсутствие стимулирующих?

1
16 November 2018
Ответ

Так и я про то же...

1
16 November 2018

Посмотришь и послушаешь о происходящем, хочется только найти силы не сорваться и во время уйти из профессии.

3
16 November 2018

Так иногда хочется хлопнуть дверью!...

4
17 November 2018
Ответ

хочется!...............

4
17 November 2018
Ответ

Да, и погромче!

1
19 November 2018