Врачам и учителям могут запретить принимать любые подарки кроме цветов

Антикоррупционные стандарты могут распространиться на врачей, учителей и других служащих организаций, подведомственных госорганам субъектов и органам местного самоуправления, для таких работников будет действовать запрет на получение любых подарков, кроме цветов и канцелярской продукции, рассказал в интервью РИА Новости директор департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак.

Дискуссия создана 10 December 2018

в группе «Хочу с вами поделиться...»

Ответы
10788
Эксперт сайта

Баснак сообщил, что в конце ноября правительство внесло в Госдумузаконопроект, который распространит антикоррупционные стандарты на работников ряда должностей в организациях, подведомственных госорганам субъектов и органам местного самоуправления. Сейчас такие стандарты распространены только на федеральных служащих. По словам Баснака, сюда войдут учреждения, предприятия, структуры, которые финансируются из бюджета. «Например, почти все учреждения здравоохранения и образования. Также предусматривается распространение стандартов на организации, которые созданы и контролируются государственными корпорациями», — пояснил он. Как рассказал Баснак, на всех работников этих организаций предлагается распространить «запрет на получение подарков в связи с исполнением должностных обязанностей, в том числе бюджетных учреждений — то есть это касается и врачей, учителей». Баснак добавил, что популярная у пациентов практика благодарить врачей коньяком является сомнительной. «Минздрав России неоднократно предупреждал, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Поэтому дарить врачу бутылку коньяка в целом сомнительно», — заявил он. Только цветы и блокноты Сейчас для учителей и врачей действует статья 575 Гражданского кодекса, в которой прописано, что работникам культуры, образования, здравоохранения нельзя дарить подарок дороже 3 тысяч рублей. Таким образом, в случае, если законопроект будет принят, вообще нельзя будет дарить подарки, кроме цветов, канцелярской печатной продукции или ценных подарков, которые вручены в качестве поощрения, награды от работодателя или вышестоящей организации. За нарушение работникам грозит дисциплинарная ответственность, предусмотренная Трудовым кодексом. «Замечание, выговор или увольнение — останется на усмотрение работодателя. Всегда нужно соблюдать баланс интересов как работника, так и работодателя. Если никакой коррупционной составляющей нет, то и увольнять, по нашему мнению, по общему основанию нецелесообразно», — сказал Баснак.

5
10 December 2018

Сегодня нам дали почитать уведомление-предупреждение, пока без подписи, так, ознакомиться... Слов нет...В этом году я первого сентября осталась без букета, потому, что нашему классу, как и другим, поручили вручить букеты гостям, а многие дети пришли вовсе без цветов, а они говорят "коррупция"!!!! "взятки"!!! Может быть, мы и вправду в разных странах живём???

3
20 December 2018
10788
Эксперт сайта
Ответ

А гостям дарить можно? Или они не из образования?

4
20 December 2018
Ответ

Ирина Геннадьевна, цветы- это приятные моменты в нашей работе, которые нам, я надеюсь, с удовольствием дарят дети. Их- то ведь чиновники нам не запрещают...

0
23 December 2018

Коррекционнщикам это не грозит, у нас и цветы редкость. А вообще-то другим структурам можно?!

8
10 December 2018

Это точно! Нам ничего и ни от кого!

4
10 December 2018

Да, в коррекционной школе, Елена Владимировна и спасибо не дождёшься!Вы совершенно правы и цветы редкость::smile28::::smile28::::smile28::Вам это точно не грозит::smile1::

3
10 December 2018
Ответ

::smile50::::smile50::::smile50::Ждать не приходится::smile23::::smile23::::smile23::

2
10 December 2018
Ответ

::smile7::

1
10 December 2018
Ответ

Примете от меня подарок за ваш труд!

3
11 December 2018
Ответ

Спасибо огромное!::smile2::::smile2::::smile2::

0
5 January 2019

Нет уж! И "канцелярскую продукцию" тоже надо запретить дарить. Учителям и так завхоз выделяет всё, что нужно для работы: ручки, линейки, тетради, клей и пр. Зачем нам столько?..::smile12:: А что такое "канцелярская печатная продукция"?

8
10 December 2018
10788
Эксперт сайта

Календари, наверное.

5
10 December 2018

А нам вообще ничего не выдают. И мел я сама покупаю.

4
10 December 2018
Ответ

И я, потому что в школе мел плохой.

2
10 December 2018
Ответ

Вот потому канцелярскую продукцию и оставили. Чтобы Вы мел не покупали Вам его на день рождения и 8 марта ученики дарить будут

7
10 December 2018
Ответ

Логично::smile5::::smile5::::smile5::

2
10 December 2018

А нам никто ничего не выделяет, сами покупаем::smile13::

1
10 December 2018
Ответ

Не хочу, чтобы мне дарили мел (это всё равно, что муж мне сковородку подарит). Пусть лучше добрые слова дарят.::smile3::

2
10 December 2018

Видимо, закладки для книг! ::smile10::

1
10 December 2018
Ответ

И нам ничего не выдают.

1
10 December 2018
Ответ

С языка сняли, Ирина Анатольевна!::smile5::

1
10 December 2018

Вам выдают ручки и т.п.? Нам ничего))) Наоборот, всё сами на работу тащим)

3
10 December 2018

Вам выделяют, это хорошо. А мы в основном сами покупаем::smile50::

1
10 December 2018
Ответ

А вообще я думаю, Надежда Михайловна, на всё выделяют деньги.

1
10 December 2018
Ответ

И нам ничего не выдают.

1
10 December 2018
Ответ

Это должны всем выделять, но не выделяют. Нам где-то до 2014 всё завхоз выдавал (сами удивлялись): тетради, бумагу для принтера, файлы, подставку под канцтовары - со всеми канцтоварами в ней, маркеры для доски...

1
10 December 2018
10788
Эксперт сайта
Ответ

В красивой коробке, как конфеты? У нас рядом продвинутый магазин канцтоваров. Наверное, там уже есть такой. ::smile5:: "У вас есть мел школьный в новогодней упаковке?" - "Завтра привезут, остался только в коробке "С днем учителя. Будете брать?"

8
11 December 2018
10788
Эксперт сайта
Ответ

И что случилось с завхозом?

5
11 December 2018
Ответ

Завхоз на месте. Выдача канцтоваров прекратилась.

1
11 December 2018
10788
Эксперт сайта
Ответ

Разрешить принимать подарки завхозам!

8
11 December 2018

Вам выдают?

2
11 December 2018
Показать больше ответов (ещё 6)

Назван главный рассадник коррупции в России Больше всего дел о коррупции в текущем году было возбуждено в отношении сотрудников МВД. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на официального представителя СКР Светлану Петренко. Всего в 2018 году к уголовной ответственности были привлечены 790 правоохранителей. Второе место в данном антирейтинге занимают депутаты - 502 человека из них попали под следствие. Меньше всего нарушали антикоррупционный закон сотрудники налоговой службы - фигурантами дел о взятках стали всего 18 налоговиков. Среди регионов лидером по количеству коррупционных преступлений является Челябинская область, где в этом году было возбуждено 639 соответствующих дел. Следом идет Татарстан, где ведется 459 уголовных производств в отношении взяточников, и Москва с 421 делом. В общей сложности с начала 2018 года было зафиксировано 25 тыс. правонарушений, связанных с подкупом и взятками. Это на 0,6% больше, чем годом ранее. 'Информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

7
10 December 2018
10788
Эксперт сайта

Я подруге позвонила, она цветы на продажу выращивает, живет между двух школ. Вот доходы будут!::smile5:: Интересно, а в горшках цветы можно? В землю запросто можно пакетик с бриллиантом закопать. ::smile5::

12
10 December 2018

Ой, непременно закопают!::smile4::::smile4::::smile4::

2
10 December 2018
Ответ

::smile7::::smile2::::smile5::

1
10 December 2018

Конечно можно, Ирина Анатольевна!!! Главное чтобы были те, кто бриллиант подарит!!! ::smile4::::smile5::::smile37::

5
10 December 2018

Ну всё, теперь буду проверять все горшки - а вдруг там бриллиант)))))

3
10 December 2018

Покрупнее бы!

1
11 December 2018

::smile31::::smile4::::smile5::::smile3::

1
11 December 2018

Чудесная идея - пакетик!

1
11 December 2018

Нам и цветы очень редко дарят. Так что нас это не касается...::smile50::

2
10 December 2018

Как интересно! Кто же из депутатов связан с производителями "канцелярской продукции" и "цветоводами"??? Без своего шкурного интереса они палец о палец не ударят. В чей карман доход пойдет?

9
10 December 2018

Вы правы!

0
10 December 2018

::smile2::

1
10 December 2018

А еще можно обязать учителя предоставлять чеки на купленную одежду, обувь, предварительно установив предел цены. И лимит покупок. Купил юбку за 2 000 рублей - уложился в норматив, а если за 5 000 рублей - то строгий спрос:"откуда деньги? Твоя зарплата таких трат не предусматривает. Взятки берешь? Подарки принимаешь??"

14
10 December 2018

::smile5::::smile5::::smile5::

2
10 December 2018

Точно!

1
10 December 2018

::smile2::::smile4::

2
10 December 2018

Да-да, точно)) "Агаа, и репетиторством занимаешься! А ну плати налоги"))))

2
10 December 2018

Предлагая проверки, Вы мне кого-то напоминаете... Того, кто всё это делает, выявляет настоящих конкретных коррупционеров, но которого люто ненавидят многие учителя...

0
11 December 2018
Ответ

Значит, мало в моих словах было сарказма, если его не увидели.

1
12 December 2018
Ответ

У Вас - сарказм, у Навального - реальные действия...

0
12 December 2018
Ответ

Мастерица вы, Лариса Павловна, ярлыки навешивать и искать второй смысл там, где его и в помине не было. Чего ни коснись - вы против, всех на место ставите,поучаете. Советы и ссылки на законы у вас чаще дельные, но менторский тон в общении с участниками сообщества....

3
13 December 2018
Ответ

О! Характеристика! Точнее: переход на личность. Наталья Николаевна, какие ярлыки? Я кого-то назвала русофобом? либералом? пятой колонной? агентом влияния? Если вдруг вижу второй смысл, то почему бы не поделиться... Если читать мои комменты с улыбкой, то никакого менторского тона Вы не услышите. А можно вообще мои комменты игнорировать...

0
14 December 2018

КАК же это грустно... и обидно, Наталья Николаевна.

1
23 December 2018
10788
Эксперт сайта

Дочь некоторых учителей хочет поздравить с Новым годом. Теперь будет выбирать, чтобы хоть в каком виде цветы в подарке присутствовали. ::smile5:: Прихватки хотела клетчатые шить, поменяла ткань на цветочную. ::smile4::

9
10 December 2018

Очередной бред!!!

1
10 December 2018

Да, уж как ещё можно унизить учителей - не дарите цветов. не благодарите.::smile17::

3
10 December 2018

Да, опять мы главные взяточники!Всё про нас, всё про нас!

3
10 December 2018

В одной из школ принято от класса дарить подарки на каждый праздник-день учителя, 8 марта, новый год, 1 сентября. Подарки дарят разные: книги, блокноты, полотенца, цветы, конфеты и т.д. есть дети, которые подарки дарят и от себя лично. Это школьная традиция. Интересно, вот взяла я у ученика коробку конфет, и все-я коррупционер?? Враг народа и государства??

4
10 December 2018

Да вообще... Сажать будут за конфеты)))

2
10 December 2018

Да особо и не балуют. Мне это не грозит!!!!

4
10 December 2018

У учителя есть статус государственного служащего?!

2
10 December 2018

Полная "непонятка" с этим вопросом: платят по-разному - как экономика района позволяет, - а требуют как с государством обеспеченного специалиста.

3
10 December 2018
Ответ

::smile1::Надо же ещё кого-нибудь "прижать"!

2
10 December 2018

Подождите, еще обяжут к работе приступать в форме однотонного цвета. Совсем не до подарков будет, даже "канцелярской печатной продукции" в виде календаря и кнопок к нему. НЕ положено!::smile25::

2
10 December 2018

Татьяна Евгеньевна, депутаты нашей области уже подумывают, как бы нас принарядить в новую форму. ::smile51::::smile51::::smile51::

2
12 December 2018
Ответ

Какая забота об учителях!

1
12 December 2018

У нас для детей предусмотрена школьная единая форма. Некоторые учителя тоже купили себе эту форму: юбка и жилет. Смотрится неплохо даже очень. но до обязаловки пока не дожили- дело добровольное!

1
23 December 2018

Предлагаю отказываться массово от классного руководства. Раз благодарить нас не за что - работать от звонка до звонка. Остальное не наша забота.

8
10 December 2018

Пробовала я отказаться от классного руководства... Все равно мне его впихнули((((

3
10 December 2018
Ответ

Плохо Вы себя отстаиваете. "Впихнуть" дополнительную работу против воли работника, без его письменного согласия - невозможно... А если возможно, то можно действовать дальше...

1
11 December 2018
Ответ

Ну, может, если бы я работала несколько лет до этого, и не впихнули. А я только первый год пришла и начинать с противоречий, наверно, не лучшая идея. Меня спросили, я отказалась, но в итоге в конце августа у меня чудесным образом оказался 5 класс

2
11 December 2018
Ответ

Один в один как у меня.

1
12 December 2018
Ответ

Неважно: новичок ты или уже давно работающий. Не соглашаться на дополнительную работу - не противоречие, а ваше право.

1
14 December 2018
Ответ

Может в вашей школе это и получается, а в моей отстаивать свои права себе дороже

2
14 December 2018
Ответ

Везде получается так, как в вашей.Просто некоторые считают, что не знать свои права и потакать беззаконию - себе дешевле.

1
14 December 2018
Ответ

Свои права я знаю, всё-таки юридическое образование у меня есть.. а в школе был у нас учитель ОБЖ, который очень любил отстаивать свои права. Знаете, чем закончилось? Уволен!

2
15 December 2018
8350
Эксперт сайта

Да не нужны нам ни их цветы,ни их блокноты!!!Что я не могу себе купить блокнот?Пусть лучше занимаются воспитанием своих детей,а мы как -нибудь обойдемся без их,,подачек,,.

9
10 December 2018

Чтобы не было реплик мы ей подарки , а она........

4
10 December 2018

::smile1::::smile1::::smile1::

3
11 December 2018

Правильно!

2
13 December 2018
8350
Эксперт сайта
Ответ

Стыдно!У меня нет слов!Сколько унижений нам еще придется терпеть?

2
13 December 2018
Ответ

::smile7::::smile7::::smile7::

1
14 December 2018

Карине Рафаеловна, это же не родители и дети не хотят нам цветы и порой, подарок подарить... Это чиновники считают, видимо, что мы или не заслуживаем внимания детей и благодарности элементарной с их стороны, или, скорее всего таким образом они "отрабатывают" свои высокие зарплаты.

1
23 December 2018
8350
Эксперт сайта
Ответ

Да,вы правы!

1
23 December 2018

Хотелось плакат нарисовать. Нет, не стоит, не рискну.::smile8::

2
10 December 2018

Была бы у учителя зарплата как у депутата... Не зашла бы даже речь о взятке...

1
10 December 2018

А у него и зарплата и.......

2
11 December 2018

А может родителей обяжут дарить цветы, а то даже неинтересно!::smile48::::smile48::::smile48::

3
10 December 2018
8350
Эксперт сайта

Ждите,может дождетесь!!!

2
13 December 2018

Кроме запретов, налогов, повышения ЖКХ ничего предлагать не будут??? Скорее всего НЕТ! Вам государство вообще, в принципе ничего не должно (Ольга Глацких). Не удивляют...

2
10 December 2018
Показать больше ответов (ещё 8)